Подпишись на нас в соц. сетях!


Я ль на свете всех милее: можно и нужно ли всегда оставаться молодой?



Есть героиня сказки, которой я сочувствую безмерно. Это мачеха из «белоснежки». Женщина, переживает настоящую, без шуток, трагедию: она осознает, что красота юности не бесконечна. Но можно ли всегда оставаться молодой, а главное нужно ли?

iStock-1067606734_400.jpgЯ часто сравниваю две возрастные модели: «дожитие» и «вторую половину жизни». И должна сказать, что именно в той части, где мы говорим о внешней молодости и сохранении красоты, эти понятия выглядят совсем не однозначно. «Вторая половина жизни» - это позволить себе быть, какой хочешь, и по возможности – лучшей версией себя в своем возрасте. «Дожитие» - отчаянная неспособность смириться с возрастом, а соответственно, либо сдача ему и уход с кораблем под воду, либо коррида, в которой не можешь, не даешь себе права проиграть молодым. Вы удивитесь, но очень многие женщины, старающиеся не потерять «товарный» вид, живут в модели «дожития» - в первую очередь потому, что неосознанно воспринимают свой вид именно как «товарный». Вот об этой второй реакции, о подводных камнях тренда на вечную молодость и мучительном страхе внешнего старения мне и хотелось бы поговорить.

КУРС НА МОЛОДОСТЬ

Такой подход построен на судорожном отрицании возраста и стремлении буквально «законсервировать» себя. Почему? Потому что биологическая прошивка нашего подсознания продолжает диктовать поведение. Пусть о деторождении мы уже не говорим, но брачные игры по-прежнему актуальны. Фокус – не на себе, фокус – на мужском внимании. Вот, кстати, и разница между моделями «дожития» и «второй половины жизни». В первой нас волнует чужой взгляд, во второй – мы в главной роли собственного фильма. Пресловутый вопрос «для кого мы это делаем?» и честный ответ на него способен заменить визит к психотерапевту. Женщина «дожития» нуждается в признании своей ликвидности, конкурентоспособности и востребованности – либо как мама-бабушка, либо как потенциальная или актуальная жена. Если уж она намерена не сдать ни пяди завоеванной территории молодым конкуренткам, проявляет себя как настоящая героиня. Ее лицо и тело – главное капитало-вложение, поле экспериментов и предмет постоянных забот. Ее ужас перед неумолимым временем, отрицание очевидных изменений активно подпитывает всеобщий курс на молодость. В качестве образцов ей предлагают молодых селебрити, а в качестве ключа к решению задачи – омолаживающие процедуры и продукты.

ТЕЛО В ФИЛЬТРАХ

Кремы, фитнес, бады, аппаратные методики и пластическая хирургия действительно дают прекрасный результат. Единственное «но». Глаза не спрячешь. Глаза опытной, много видевшей и испытавшей женщины на безупречно молодом лице. Это противоречие становится поводом для различных отклонений, с которыми мне часто приходится сталкиваться как психотерапевту. Каждое из них «завязано» на неприятии своего возраста. Например, дисморфофобия – расстройство, когда человек уверен, что у него есть какой-то дефект лица или тела, либо обеспокоен некими самыми незначительными особенностями своей внешности. Отсюда – безудержное стремление срочно себя исправить, любым способом. Такие люди постоянно смотрят в зеркало в поисках лучшего ракурса, а избегание общения компенсируют, выкладывая свои фото в социальные сети. Затем у многих следует набирающая все большую популярность разновидность этого расстройства – дисморфия селфи: претензии предъявляются к изображению себя на фотографии. Различные приложения-фильтры помогают улучшить изображение, и с этими-то снимками - к пластическому хирургу в качестве желанного идеала.

В ПОИСКАХ ИДЕАЛА

«Пластика» - история давняя, о «круговой» шепотом говорили и наши мамы, 
и наши бабушки. Голливудские звезды еще в первой половине прошлого столетия уезжали «на курорт», откуда спустя месяц возвращались неуловимо помолодевшими, пряча швы за ушами под новой прической. Но отношение к этому преображению радикально изменилось к нашему времени - перешло в разряд абсолютной нормы, когда уместно и самое широкое обсуждение, и рекомендации, и открытая реклама. Теперь это уже не вопрос репутации, а вопрос
только денег и состояния здоровья. Человек стремится максимально приблизиться к идеалу – в данном случае, возрастному. Иногда этот идеал – голливудская звезда, иногда – знакомые женщины, а иногда – сама в юности, к которой остро хочется вернуться. Важное уточнение: я не рассуждаю о «за» и «против» пластической хирургии. Это вопрос выбора, показаний, предпочтений и ответственности любого взрослого человека.

ПОЛНОЕ ОДЕРЖАНИЕ

Среди «возрастных» отклонений женщин, отвергающих старение, есть и булимия, когда они заменяют пищей «питание души» – на фоне неуверенности в себе и недовольства собой. Еще одна проблема – орторексия: одержимость здоровым образом жизни. Если все делать правильно, есть только полезное и изнурять себя физическими нагрузками, старость не выдержит и отступит! На поддержание этой иллюзии уходит немало сил, как физических, так и душевных, а результатом становится болезненная зацикленность на соблюдении правил. То, что кажется проявлением любви к себе, оборачивается жесточайшей муштрой без права на отдых и малейшее послабление. Ороторексика - чувство вины за неправильно потраченную энергию. Орторексия – иллюзия контроля над собой, временем, всеми процессами. Своеобразный комплекс отличницы – быстрее, выше, сильнее! Когда же это сочетается с возрастной склонностью завышать преимущество своего возраста и опыта перед другими, окружающим приходится непросто. За каждым из таких расстройств – стоит страх. Страх старости, дряхлости, беспомощности, отверженности, выбывания из лиги активных игроков. Как метко заметила Жаклин Сьюзан в «Долине кукол», «сдается мне, что большинство женщин, едва им стукнет сорок, заболевают инфекционной болезнью, именуемой «я выгляжу на двадцать восемь».

iStock-1067606674.jpgВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВОЗРАСТ

К счастью, в последние годы на смену курса на тотальную внешнюю молодость пришел новый – комфортное приятие своего возраста, дружба со своим возрастом и умение «выжать» из своего возраста всё. Сегодня впервые стала по достоинству цениться зрелая привлекательность. И дамы, которые ею наделены, не просто не уступают юным красавицам, но скорее выигрывают на их фоне. В этом списке - Софи Лорен и Катрин Денев, Мишаль Пфайффер и Моника Белуччи, Лорен Хаттон и Джерри Холл, Мэрил Стрип и Анна Винтур, Ирина Антонова и Вера Васильева, Алена Свиридова и Айдан Салахова, Алена Долецкая и Ингеборга Дапкунайте, Илзе Лиепа и Татьяна Веденеева, Ирина Хакамада и Алёна Хмельницкая. Их прекрасная внешность – профессиональное требование? Но разве каждая из нас – не под светом софитов на сцене собственной жизни? Лица некоторых из этих дам побывали в руках пластических хирургов? А что, если и так? Использовали ли они эту возможность для того, чтобы скрыть свой возраст – или для того, чтобы выглядеть максимально хорошо именно в нем? Ни одна из женщин в этом списке не скрывает своего возраста.

ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ

Когда речь идет об изменениях во внешности, разговор о «преимуществах» некоторым из нас кажется почти оскорбительным, и все доводы вроде «в любом возрасте есть свои достоинства» звучат фальшиво: что хорошего в птозе и начинающемся артрите? Когда мы молоды, это кажется далеким и почти нереальным, а с первыми признаками старения нас накрывает возмущение. Позитивную составляющую в этом процессе выделить очень трудно, поиск смысла – вот главная задача. И омоложение только путем пластики – это лишь побег. Непродуктивные решения – это, например, избегание: скрывать свой возраст, исправлять даты в соцсетях, прогонять фотографии через фильтры, ставить собеседников в неловкое положение вопросом «на сколько я выгляжу». Обратный вариант – настойчиво подчеркивать свой возраст, твердить про «сорок пять – ягодка опять» и наглядно демонстрировать, сколь многое теперь можешь себе позволить. Ничуть не лучше - нарочитое искусственное состаривание себя: разговоры о болезнях и лекарствах, упорные поиски очередного «где болит», философия «жизнь закончилась» и многомудрые комментарии вроде «эти глупости уже не для меня», когда речь заходит о романтике, влюбленности или косметике. Все эти варианты – не решение задачи. За ними – деструктивный страх или «опускание лапок», отказ принять очевидное или смиренное увядание. Нет только одного – принятия себя и искренней любви к себе в конкретный момент. Стремиться остаться молодой ради мужчины – распространенная ошибка, о которой когда-то прекрасно высказалась Саманта в «Сексе в большом городе»: «Я люблю тебя, но себя я люблю больше, в конце концов, я живу с собой уже 49 лет!».

РАЗЖЕЧЬ СВОЙ ОГОНЬ

Привлекательность женщины второй половины жизни во многом состоит в ее опыте – и самой большой ошибкой является имитация его отсутствия. Как бы ни была ухожена женщина, как бы молодо ни выглядела, если это не сопровождается глубинными психологическими процессами, на лице ее все равно сохраняется маска стареющего человека. Опыт является преимуществом зрелых женщин. Но - проработанный, принятый, где травмы - это не кровоточащие раны, а спокойное воспоминание и понимание решения. Во всех сферах жизни - от социально-экономической до сексуальной. Чем больше осознанного опыта и опробованных моделей реакций, чем четче и осмысленней собственная жизненная философия – тем легче принимать верные решения. Нет универсального типа красоты второй половины жизни. Нет никаких законов – обязательного веса, цвета волос или формы лица. Добровольное помещение себя на конвейер условного «вечно молодого» типажа – не выход. А что же тогда выход? Выход – «отрастить харизму»! Что-то, что, помимо гладкого лба и юных наполненных скул, привлечет внимание и оставит ощущение той самой неувядаемости. Что-то, что заставляет по сей день с восторгом следить за Фанни Ардан, Мерил Стрип и Робин Райт. Видят ли они конкуренток в более молодых женщинах – да еще и в Голливуде, где, как известно, прекрасны даже официантки и разносчики пиццы? Страдают ли из-за формы губ, не отвечающей новому тренду? О, конечно, они отлично помнят заповедь о встрече по одежке и проводах по уму, и следят за своей внешностью с необходимым тщанием. Но не это заставляет как их ровесниц, так и женщин, годящихся им во внучки, восторгаться их красотой, правда? Что же? Тот самый «огонь, мерцающий в сосуде». Разжечь его – в силах каждой из нас.



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как книжные клубы стали неотъемлемой частью фэшн-индустрии
Уже второй сезон многие люксовые бренды открывают собственные книжные клубы и призывают потребителей становиться частью этих сообществ. Рассказываем, зачем это нужно самим маркам и при чем здесь модная индустрия.
5 часов назад
Дислексия и дизартрия: как помочь ребенку правильно писать и говорить?
За последние две-три тысячи лет человек серьезно не изменился, поэтому нормы развития речи у ребенка, сформированные в 50-х годах прошлого века, актуальны и сейчас. В соответствии с ними к году своей жизни ребенок должен знать и употреблять 10 слов, а к двум годам – 100 слов.
сегодня
Удобные форматы солнцезащитных средств: что выбрать?
Косметолог с более чем 20-летним опытом делится информацией о различных форматах солнцезащитных средств, их преимуществах и недостатках, а также новшествах в составах.
сегодня
Самый вкусный смузи: 7 главных составляющих идеального рецепта
Подробная инструкция, что, как и зачем смешивать, чтобы получился идеальный смузи.
сегодня
Какие стрелки попробовать в летнем макияже
Лето — отличное время, чтобы поэкспериментировать с цветом подводки и стрелками с различным дизайном. В этом году визажисты и инфлюенсеры предлагают разные актуальные варианты: рассказываем о самых удачных из них.
сегодня
Показать еще