Подпишись на нас в соц. сетях!


Фукус: чем полезна эта водоросль и почему она должна быть в вашем рационе



Несмотря на то что мы привыкли считать морскую капусту кладезем витаминов, есть один продукт, который по содержанию витаминов и микроэлементов даст ей фору. Знакомьтесь — фукус!

iStock-996155552_900.jpg

Вячеслав Сова.jpg



Вячеслав Сова, генеральный директор компании «Нативбио»




Фукус — это морская бурая водоросль, которая произрастает преимущественно в северных широтах. Береговые линии Шотландии, Норвегии, Белого моря, побережье Северного Ледовитого океана буквально усеяно фукусовыми. Кстати, поморы с незапамятных времен потребляли фукус в пищу в разных формах и потому имели отменное здоровье.

У самого Белого моря

Ценность фукуса объясняется суровыми природными условиями, к которым он прекрасно приспособился. Во время отливов, к примеру на Белом море, фукус длительное время находится на воздухе, что ускоряет фотосинтез. А для борьбы с высыханием и избыточным ультрафиолетом фукус вырабатывает биологически активные вещества, очень полезные для нас с вами. Во время приливов водоросль снова оказывается в контакте с морской водой и снова вбирает в себя полезные вещества. Исследователям этой водоросли удалось выявить важный факт: солевой состав фукусов очень близок к составу плазмы крови и тканевой жидкости человека. В фукусе содержится практически полный и удачно сбалансированный набор витаминов, микро- и макроэлементов, которые легко усваиваются, так как находятся в органически связанной форме. 

Наше ноу-хау

Вы спросите, отчего такого замечательного продукта нет в свободной продаже в отличие от той же морской капусты. Дело в том, что стебли фукуса очень прочны и гибки. С одной стороны, это делает их непроницаемыми для загрязняющих веществ, в частности для нефтепродуктов; с другой — затрудняет извлечение из клеток полезных, биологически активных веществ. Поэтому фукусы без особой обработки в пищу не годятся, салат из них, как из морской капусты, не сделаешь. Но современная технология позволяет превратить уникальную морскую водоросль в ценную добавку к пище, в который сохранена вся ее пищевая ценность. Процесс этот включает несколько этапов. 

После того как фукус достали со дна морского, его высушивают и доставляют к месту производства. Однако в таком виде он не годится для производства пищевых добавок. На слизистой поверхности фукуса могут сорбироваться микроорганизмы и металлы, неполезные для нашего здоровья, поэтому сначала водоросли тщательно очищают и омывают. Это ноу-хау российской компании «Нативбио» и часть ее инновационной технологии по переработке фукуса. Дальше с помощью специального оборудования водоросль разрушают в воде и превращают в коллоидную систему или молекулярный компот, способный вобрать в себя различные дополнительные полезные и вкусовые компоненты. Для улучшения вкуса добавляют  сок клюквы, брусники, малины, облепихи, курагу, чернослив, корицу. И что особенно важно, коллоидная система фукуса при этом сохраняется.

Кому фукус?

Состав фукуса говорит сам за себя. Водоросль содержит широкий спектр витаминов: B1, B2, B3, В6, В12, C, E, K, F, H, РР, пантотеновую и фолиевую кислоту. К примеру, в 10 г сухого фукуса содержится витамина А столько же, сколько в 100 г моркови, витамина D — как в 10 кг абрикосов. Идеальная еда для вегетарианцев. Эти водоросли — единственный реальный источник йода в органической форме. В 100 г желе фукуса йода — как в 11 кг трески! Поэтому при нарушениях функции щитовидной железы продуктам из фукуса нет равных. За счет большого количества биологически активных веществ в легкоусвояемой форме — фукоиданов, альгинатов, микроэлементов и витаминов — фукусы обладают  и другими профилактическими и целебными свойствами. Уже создана линейка продуктов, которые можно с уверенностью назвать «молекулярной пищей» функционального назначения. Научно доказано, что эти продукты понижают уровень холестерина и глюкозы в крови, замедляя или предотвращая развитие атеросклероза и диабета; укрепляют сосудистую стенку; способствуют улучшению кровоснабжения сердца и головного мозга; препятствуют образованию тромбов и инсультов. 

Научные исследования показали способность фукоидана повышать устойчивость организма при развитии инфекционного и опухолевого процесса, а также оказывать угнетающее действие на многие вирусы, в частности вирус герпеса, свиного гриппа H1N1 и иммунодефицита человека. 

Продукты, в состав которых входит эта уникальная водоросль, помогает людям с проблемами ЖКТ  (язвой, гастритом, колитами) за короткий срок избавиться от болезненных ощущений. Есть даже несколько случаев полного излечения от язвенного колита. Два продукта — «Гастро» и «Комплекс» — прошли клинические испытания и имеют статус лечебно-профилактического питания при проблемах ЖКТ.

Есть доказательства тому, что при регулярном употреблении фукуса у больных диабетом 2-го типа снижается уровень сахара в крови. И еще фукус-препараты широко используют как для лечения кожных заболеваний в медицине, так и для борьбы со старением кожи в косметологии. Благодаря богатому микроэлементному составу, нормализации работы щитовидной железы и функции кишечника  фукус улучшает обменные процессы в коже, усиливает рост волос, восстанавливает воднолипидный баланс эпидермиса, защищает кожу от обезвоживания и сухости.



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Кожа сухая и вес растет: 5 изменений во внешности, которые могут говорить о неправильной работе гормонов
Если появились мелкие морщины, взгляд потускнел, и кожа стала сухой, хотя еще недавно все было иначе, возможно, причина вовсе не в косметическом уходе, а в состоянии здоровья.
1 час назад
Постгламурная хирургия: почему в 2025 году пластика — это не про эффект, а про уважение к лицу
В последние годы пластическая хирургия переживает глубокую трансформацию. Мы больше не «улучшаем» внешность — мы заботимся о ней с уважением, зная, где остановиться и зачем вообще начинать.

3 часа назад
Аневризма, тромб, варикоз, опухоль: как спасти сосуды
Сосуды (как и все органы) реагируют на любое заболевание. Но иногда, чтобы решить проблему, им необходима и хирургическая помощь. О том, как проникают внутрь сосуда и выполняют необходимые вмешательства при помощи эндоваскулярной хирургии, рассказывает эксперт.
сегодня
Как утолить голод без вреда для фигуры: 10 низкокалорийных продуктов
Чувство голода мешает вам сосредоточиться на делах? Откройте для себя список продуктов, которые содержат мало калорий, но при этом обеспечивают длительное насыщение.
сегодня
Vogue без Анны Винтур: ждет ли кризис глянцевые издания?
Сентябрь традиционно является главным месяцем для fashion-журналистики, а про легендарные «сентябрьские выпуски» Vogue слышали, кажется, даже самые далекие от индустрии люди. Однако в 2025 году период получился для издания не триумфальным, а по-настоящему кризисным. Разбираемся, что произошло.
сегодня
Показать еще