Подпишись на нас в соц. сетях!


Телемедицина. «Пусть не решить нам всех проблем…»



Каждый понимает необходимость иметь свободный доступ к медицинской помощи. Последние 2-3 поколения жителей России знают с детства, что визиты к врачу должны быть регулярными, а рекомендациям доктора необходимо следовать. Однако для большинства россиян посещение лечебного учреждения – это скорее стресс, нежели приятное мероприятие в заботах о себе, любимом. Раздражает буквально все: процесс записи на прием, необходимость ждать под дверью кабинета в очереди, хмурое выражение лица врача, циничные высказывания медиков в отношении озвученных проблем, затраты времени на посещение поликлиники, требующие унизительных «отпрашиваний с работы»… В результате наш народ тянет и с профилактическими медосмотрами, и с консультациями даже при наличии жалоб на состояние здоровья.

Мечты при этом все же есть: вот бы лечиться, не вставая с дивана!.. Эдакая гончаровская обломовщина в головах…

shutterstock_184203194.jpg

Ну, а пока к дивану может приехать только скорая помощь или неотложка. И они, к сожалению, не исполняют всех желаний пациента. Они констатируют факт необходимости личного визита к врачу (если нет угрозы жизни прямо сейчас), дают свои рекомендации и уезжают.

Как говорится, лень – двигатель прогресса. И прогрессивное человечество задумалось о телемедицине.

Как такового понятия «телемедицина» в России пока еще нет. Есть размышления на эту тему. Есть проект Закона «Об информационно-телекоммуникационных технологиях в медицине», в котором предложено такое определение:

Телемедицина – метод предоставления медицинскими работниками услуг по медицинскому обслуживанию с использованием информационно-коммуникационных технологий там, где расстояние является критическим фактором.

      Но Закон еще не принят, не вступил в силу, то есть его нет.

Поэтому мы имеем право понимать его по-своему. Я бы представила себе это так: любые средства связи на расстоянии обеспечивают контакт между врачом и пациентом. Пациент предъявляет жалобы, врач их анализирует. Врач делает выводы и дает рекомендации. Пациент следует этим рекомендациям. Это только присказка – сказка впереди.

Дело в том, что мы не в такой уж глухой стране живем, как многие думают. У нас эти самые телекоммуникационные технологии давно уже используются. Просто ажиотажа не было. Самый простой вариант – консультации по телефону между районными лечебными учреждениями и областными/краевыми/республиканскими больницами. Медицинские работники довольно высокого ранга между собой обсуждают сложные клинические случаи и принимают решения об изменении тактики диагностики и лечения, а то и о переводе больного из одного стационара в другой. При необходимости врачи обмениваются между собой данными объективных исследований: рентгеновскими снимками, фотографиями патологических участков тела, видеозаписью эндоскопии, кадрами УЗИ, данными компьютерной или магнитно-резонансной томографии и др. Более продвинутый способ – обсуждение тех же случаев с использованием видеосвязи. Современные возможности интернет-связи уже позволяют проводить консилиумы с охватом специалистов из нескольких городов – примерно, как создание группы общения в Skype. Когда на кону жизнь человека, медики проявляют необыкновенную находчивость. Поверьте, это так. Ответственность-то за ошибки – уголовная.

Но пациенты о подобном роде обсуждения их проблем в большинстве случаев не подозревают. Это тихие подвиги. Причем совершенно законные: специалисты не разглашают ни персональные данные, ни врачебную тайну – они просто действуют в интересах пациента в соответствии с региональными порядками оказания медицинской помощи, поэтапно.

А если пациент не знает о существовании чего-либо, то в его понимании этого и нет совсем. А если нет, то надо создать.

Созданием компьютерных программ занимаются программисты. Деньги на их разработку и внедрение выдают финансисты. Техническое задание создали… потребители. Где здесь врачи? В стороне. А оказывать медицинские услуги населению кто должен? Правильно. Врачи. Причем именно должны. Нет, просто обязаны.

А поскольку эта повинность пока еще вне рамок госгарантий по обеспечению российского населения бесплатной медицинской помощью, то первые консультации через интернет были проведены не российскими врачами. И не всегда бесплатно.

shutterstock_501417313.jpg

Совсем недавно были довольно распространены консультации через интернет с профессорами из Израиля, Германии, США и других стран. Естественно, ни один из здравомыслящих иностранцев не лечил никого после одной-единственной сессии в видеочате. У больных просили предоставить совершенно традиционные результаты анализов, -скопий, -графий и -метрий. Завороженный и доверчивый пациент по велению зарубежного «светила» молча шел в доступные местечковые больнички и добывал необходимые заключения, чтобы переправить их полюбившемуся консультанту. И снова: даже после получения всех первичных документов ни один здравомыслящий иностранец не формулировал точный диагноз и уж точно не назначал лечения. Все эти консультации заканчивались приглашением в клинику, где конкретно этот консультант имеет право лечить больных людей. Так процветал медицинский туризм – дорогой до недоступности.

Говорю ли я, что это плохо? Нет. Как раз наоборот, привожу этот пример, чтобы читатель еще раз обратил внимание: дистанционно диагнозы не устанавливали и лечение не назначали.

Однако в профессиональных журналах периодически появляется информация о пилотных проектах по дистанционному ведению больных с хроническими заболеваниями: суточный мониторинг уровня сахара в крови, артериального давления, пульса, ЭКГ, показателей функции внешнего дыхания и дистанционное назначение лекарственных средств вплоть до выписывания рецептов на препараты, прием которых требует непрерывного режима. Например, женщина получает заместительную гормональную терапию климакса; ей каждые 28 дней можно направлять электронный рецепт, чтобы она купила очередную упаковку лекарственного средства в аптеку. Женщине удобно, так как она не ходит ежемесячно на прием к врачу акушеру-гинекологу ради этого рецепта. Другой пример: больной сахарным диабетом получает инсулин длительного действия в форме шприц-ручки; когда запас лекарства подходит к концу, пациент звонит или пишет своему лечащему врачу об этом, они обсуждают самочувствие больного и показатели глюкозы крови, врач принимает решение о выдаче рецепта на приобретение очередной шприц-ручки в случае стабильного течения заболевания.

Похоже на светлое будущее из фантастических журналов. И мы все в это будущее хотим. Хотим страстно, у нас глаза голодные от этого желания. Предлагаю немного остыть…

shutterstock_574924342.jpg

Ограниченность таких форм взаимодействия между врачом и пациентом складывается из рисков недосмотреть симптомы, передозировать препарат, получить побочный эффект лекарственного средства и осложнения основного заболевания.

Врач должен быть на все 100% уверен в дисциплинированности больного, когда последний выходит с ним на связь по телефону или видеочату. Кроме того, при наличии видеосвязи важно при каком освещении сидит больной и каково разрешение его видеокамеры. Есть признаки во внешности, которые могут указать врачу на неэффективность ранее назначенной терапии, а именно: цвет кожи, отечность тканей, сыпь и т д. Любое упущение может повлечь опасные последствия для жизни пациента, и вместо легкой жизни с телемедицинскими технологиями можно получить экстренную госпитализацию с сиреной и мигалками.

А теперь давайте представим, что светлое будущее все-таки наступило, и телемедицина стала доступна всем и каждому. К кому мы хотим обращаться за консультацией? Правильно, к труднодоступному специалисту из ведущего федерального центра/института. Если начать его работу без предварительной записи, то шквал сигналов по всем каналам связи моментально парализует и его работу, и его компьютер. Если ввести запись, то раньше, чем на следующий год Вы с ним в чате не пообщаетесь. А если высококлассную профессуру оставить в покое и не вовлекать в процесс дистанционного консультирования, то смысл телемедицины рушится совсем. Потому что консультации у неопытных людей, получивших в руки диплом о высшем медицинском образовании, опасны для жизни. Их ошибки – Ваша жизнь.

При всем моем скептицизме, я все же не отрицаю возможного развития телемедицинских технологий. Но это должно проходить в виде мягкой, осторожной, прогрессивной реформы, а не в виде кровавой революции. Да, после первичной очной встречи врача и пациента можно без лишних визитов объяснить суть лабораторных показателей, данных инструментальных методов исследования, назначить первый этап лечения и обязательно запланировать следующий очный контрольный прием врача. Да, вызвать фельдшера из лаборатории для забора биоматериала на исследование можно через интернет. Через интернет же можно и оплатить все услуги. Практически все лаборатории уже сегодня высылают результаты исследований по электронной почте. И другие диагностические службы включились в этот режим работы: кабинеты МРТ-диагностики, например. Но Вы ведь понимаете, что МРТ с выездом на дом сегодня никто не сделает – технически невозможно. Поэтому время от времени все равно будет необходимо ходить в медицинские учреждения лично.

Научно-технический прогресс – это здорово! А я желаю Вам здоровья и доверия между Вами и Вашими докторами!


Статьи Татьяны Павловой на нашем сайте

[block]




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Тренировка для красивых рук: мастер-класс от фитнес-тренера
Эта тренировка направлена на развитие мышц плеч, трицепсов, бицепсов и предплечий. Красивые руки — это не только объем мышц, но и их тонус, выразительность и гармоничность. Важно сочетать силовые упражнения с кардио и растяжкой, чтобы избежать «перекачанности» и добиться эстетичного результата.
вчера
Виртуальный этикет: 10 правил, как вести себя в сети при знакомстве
В эпоху социальных сетей первое впечатление можно создать всего за несколько секунд. Откройте для себя секреты правильного виртуального знакомства.
вчера
Как правильно отращивать стрижку пикси — берем пример с актрисы Эммы Стоун
Отрезали трендовую стрижку пикси и уже начали переживать о том, как она будет отрастать и как правильно подготовиться к этому периоду? Предлагаем подглядеть пару приемов у актрисы Эммы Стоун, которая уже начала возвращать былую длину волос.
вчера
Грудь обвисла после кормления: как вернуть ей привлекательную форму
Грудь женщины, по задумке природы, играет важную роль в продолжении человеческого рода и одновременно является одним из воплощений женской красоты. Однако часто бывает, что после кормления с грудью происходят необратимые изменения.
вчера
7 книг для перезагрузки: как преодолеть кризис и улучшить психическое здоровье
Вы часто чувствуете тревогу и стресс? Эти книги предлагают эффективные методы борьбы с унынием и неуверенностью. Откройте для себя новые подходы к управлению психическим здоровьем.
вчера
Показать еще