Подпишись на нас в соц. сетях!

Олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова: «Спорт научил меня терпеть»


Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, заслуженный мастер спорта России, член правления Союза биатлонистов России, официальный посол III зимних Всемирных военных игр 2017 года, замначальника ФАУ МО РФ ЦСКА по работе с личным составом, подполковник ВС РФ Светлана Ишмуратова рассказала о спорте, травмах и о том, как это повлияло на ее жизнь.

 

Ишмуратова-портрет-(003).jpgО ТРАВМАХ

Биатлон — циклический вид спорта, где надо много работать ногами. Поэтому частые травмы биатлонистов — растяжения мышц ног и разрывы связок. Чтобы их минимизировать, необходимы хорошая разминка и гимнастика. Когда мышцы хорошо разогреты, связки готовы к работе и вероятность травм стремится к нулю. Если же ­спортсмен не размялся, он почти наверняка порвет мышцы во время рывка.

Многое зависит и от техники. Сейчас почти все биатлонисты предпочитают коньковый ход, а когда я была спортсменкой, мы бегали и коньковым ходом, и классическим в соотношении примерно 50:50. Это позволяло разнообразить нагрузку и тренировать мышцы и связки. Сейчас юные спортсмены не знают о классике, поэтому в раннем возрасте получают травмы мениска и разрывы связок. По этой причине наш биатлон теряет потенциальных чемпионов. Возвращаться в биатлон через боль после травмы захочет не каждый ребенок.

Конечно, у меня тоже не обошлось без травм, но процесс восстановления всегда был коротким. На чемпионате мира в Ханты-Мансийске у меня был разрыв связок, но я бежала. Помню, в конце сентября сделали операцию, а через месяц я уже участвовала в контрольных тренировках, чтобы пробиться в сборную России. Мышцы в нашем виде спорта должны быть в тонусе постоянно. Если травмировал одну ногу, приседай на другой. Если не можешь бежать, иди в спортзал и крути педали на тренажере, нагружай руки и спину.

О ХАРАКТЕРЕ

Спорт научил меня терпеть. С детства я была слабым ребенком, часто лежала в больницах. Естественно, о победах в спорте и не мечтала. Благодаря отцу, который поставил меня на ноги, я стала тем, кем стала. Он очень любил спорт, был поклонником лыжных прогулок и часто брал меня с собой кататься. Так, потихоньку, он вытягивал меня из болезненного состояния. После этих катаний валилась с ног от усталости, но постепенно закалялась сама и мой характер. Научилась терпеть боль, превозмогать себя, когда уже не можешь сделать шаг, а нужно идти вперед.

Окончательно характер укрепился после Игр в Нагано — 1998. Там я слегла из-за воспаления легких прямо в Олимпийской деревне. Меня навещал тогда только личный тренер. Я поняла, что если лично не буду следить за cвоим здоровьем, если не начну включать мозги, то не удержусь в сборной.

ОБ ОТДЫХЕ

Раньше лучшим отдыхом был шопинг. Так я гасила стресс перед важными гонками. Сейчас лучший отдых — рукоделие. Во время Олимпийских игр очень волнуюсь у телевизора и вяжу. Игры завершились — а у меня готово платье шерстяное с длинными рукавами.

На лыжах почти не катаюсь. Мне очень тяжело дался последний год моей спортивной карьеры (2006). Когда выходила на свои последние старты, слезы текли под очками. Я заставила себя выступить на пределе возможностей, хотя все свои задачи в спорте уже выполнила. Поэтому по лыжам не скучаю, катаюсь очень редко — и то совсем чуть-чуть, по-туристически. 

О ПИТАНИИ

Считаю идеальным завтраком овсяную кашу, бутерброд с сыром, джем и чай. Будучи спортсменкой, исключала из рациона жирную пищу и шоколад. Почти не пила кофе. Обязательным в меню было мясо, потому что белок спортсменам необходим. А перед стартами предпочитала продукты, богатые углеводами. Сейчас я не ограничиваю себя в еде, но много двигаюсь, поэтому на свою форму не жалуюсь!

Количество показов: 436
Автор: Редакция
04.02.2017
|
Рейтинг (3.56)

Назад

Комментарии


KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки