Подпишись на нас в соц. сетях!


16 фактов о сахаре (вы сразу от него откажетесь)



joanna-kosinska-vouDD7K0FoA-unsplash.jpg

Подсчитано, что средний россиянин потребляет 17 чайных ложек сахара в день, что эквивалентно 270 калориям. Они лишние в рационе, потому что не содержат питательных веществ, которые нужны организму. Если давно хотели от него отказаться, почитайте наш материал – многие факты вы могли не знать.

Диета с высоким содержанием сахара повышает уровень глюкозы плазмы, увеличивая количество свободных радикалов и соединений, которые усиливают воспаление. Постоянный избыток сахара повышает риск ожирения, развития диабета, некоторых видов рака и поражения сердца.

Что такое сахар

Это углевод в простейшей форме. Существует много разновидностей – глюкоза, сахароза, декстроза. Независимо от исходного типа, тело разлагает их на глюкозу, предпочтительную форму для получения энергии. Существует два основных источника сахара: натуральный и переработанный.

  • Натуральный содержится в растительной и животной пище. Хотя с сахаром тесно связаны фрукты, но овощи, например, морковь, свекла, кабачки, лук, также содержат немного натурального сахара.
  • Переработанный – это сахар, который каким-то образом был переработан и извлечен из его природного источника. Примеры: белый тростниковый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и агаву.

Что важно знать

photo-1486427944299-d1955d23e34d.jpeg

Когда мы говорим о слишком большом количестве сахара, мы имеем в виду добавленный сахар, а не природные углеводы в пище.

Не стоит беспокоиться о содержании сахара в растениях, потому что вы получаете витамины, клетчатку, которые тормозят его усвоение. Опасен только сахар, который вы добавляете в пищу.

Что происходит с организмом, когда вы едите сахар

Хотя тело не может определить разницу между естественными и добавленными типами сахаров, это не значит, что они перерабатываются одинаково. Только простые сахара быстро попадают в кровоток, заставляя организм повышать выработку инсулина для переноса глюкозы в клетки.

Сложные углеводы – это длинные цепи глюкозы, которые тело расщепляет дольше. Это более длительное время пищеварения дает больше энергии и помогает избежать всплесков сахара в крови и инсулина.

Еще одно отличие – в дозе. В природе вы не найдете продуктов с большим количеством добавленного сахара, как в обработанных. Такое количество легких углеводов не естественно для организма, и тело не способно переваривать их все.

Какое количество опасно

photo-1520861356493-abcd0672fb3d.jpeg

Актуальные диетические рекомендации говорят, чтобы добавленные сахара составляли не более 10% ежедневных калорий. Это 38 грамм (10 чайных ложек) для женщин на диете 1500 калорий или 50 грамм (13 чайных ложек) для мужчин на диете 2000 калорий.

Всемирная организация здравоохранения более консервативна, и рекомендует около 25 граммов (6 чайных ложек) в день добавленного сахара для женщин и 36 граммов (9 чайных ложек) в день для мужчин.

Что будет, если есть много сахара

photo-1506224477000-07aa8a76be20.jpeg

1. Проблемы с пищеварением и нерегулярные движения кишечника

Некоторые исследования показывают, что сахар может уменьшить разнообразие полезных бактерий в кишечнике всего за неделю, что приводит к замедлению работы пищеварительной системы.

Избыток белого сахара навредит, если вы пытаетесь «подкормить» полезные бактерии в кишечнике. Поможет пища с высоким содержанием клетчатки и ограничением простых сахаров.

2. Высыпания на лице

Хотя многие не связывают это с диетой, некоторые исследования связывают развитие гнойных высыпаний с употреблением слишком большого количества сладких продуктов.

Теоретически, сахар увеличивает выработку гормонов, особенно андрогенов, которые связаны с воспалительными гормональными прыщами, которые обычно появляются вокруг рта и на подбородке. Если появились прыщи, и вы не знаете почему это произошло, исключите добавленные сахара из рациона.

3. Капризность и раздражительность

Исследования связывают сахар с расстройствами настроения и депрессией. В дополнение к колебаниям уровня сахара в крови, глюкоза может связываться с нейротрансмиттерами в головном мозге, которые регулируют настроение.

Сахар вызывает всплеск гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Углеводы влияют на нейротрансмиттеры. Когда нарушается баланс углеводов, в организм поступает много сахаров с неестественной скоростью, поначалу человек может чувствовать себя лучше. Но затем уровень глюкозы резко падает, провоцируя раздражительность и агрессию.

Лучший способ стабилизировать уровень сахара в крови и настроение – есть больше продуктов, которые перевариваются дольше, например, цельное зерно, клетчатка и белок.

4. Неполноценный ночной отдых

photo-1523992038393-d5ab874a077e.jpeg

Если перед сном съесть кекс, печенье или шоколадку, уснуть будет сложнее. Уровень сахара сначала повысится, потом наступит обратный эффект. Он вызывает высвобождение нейротрансмиттера серотонина, который формирует чувство расслабленности и сонливость.

Но даже если после сладкого легче заснуть, сон, который вы получите, вероятно, не будет удовлетворительным. Вы не можете проснуться с хорошим самочувствием, потому что уровень сахара в крови ночью резко снижается.

Чтобы решить проблему, не ешьте за 2 часа до сна, особенно сладкое. У вас не будет расстройства желудка, у сахара будет время, чтобы частично расщепиться и не влиять на сон.

5. Кожа раньше стареет

Это связано с тем, что избыток диетического сахара вступает в реакцию с белками в крови и образует передовые конечные продукты гликации (AGE), повреждая структурные белки в коже, коллаген и эластин, которые делают кожу гладкой и упругой.

6. Появляется кариес

Когда сахар прилипает к зубам, он питает бактерии налета, которые всегда живут в полости рта, производя кислоты. Они фиксируются на эмали, что приводит к образованию кариеса.

Худший вариант – комбинация сахара и кислоты из спортивного напитка или содовой, поскольку оба разрушают эмаль. У людей, которые пьют много таких напитков, больше проблем с зубами.

Замените газировку на газированную или минеральную воду со свежими фруктами или травами, например, арбуз и базилик или ежевика и мята.

7. Вы не можете без десерта после обеда

photo-1464305795204-6f5bbfc7fb81.jpeg

Чем больше сахара вы едите, тем больше вероятность, что будете хотеть еще больше сладкого. Он повышает уровень гормонов хорошего самочувствия и настроения. Мозг снова захочет получить удовольствие. Плюс, влияют пики и падения сахара в крови, что заставляет вас чаще есть сладости.

Привычка есть сладкие десерты после обеда – одна из самых сложных проблем в питании. Привычки могут быть такими же сильными, как и чувство голода, толкая на выбор неправильного питания. После еды человек должен чувствовать себя сытым, но если он привык угощать себя десертом, тело постоянно требует сладостей.

8. Постоянное ощущение голода

Если сладкое блюдо не содержит клетчатку или белок, оно не насытит. Это связано с тем, что сахар быстро повышает уровень глюкозы плазмы, а затем также быстро снижает. Поэтому человек чувствует голод и хочет большего количества сахара, чтобы прийти в норму.

Вместо сладкого ешьте салат или рыбу, курицу или постный стейк. Продукты с клетчаткой, полезные жиры и нежирный белок насыщают, давая ощущение сытости на несколько часов.

9. Постоянно болят суставы

Некоторые исследования связывают регулярное употребление сладких напитков с ревматоидным артритом у женщин, возможно, из-за провокации воспаления.

Другое исследование показало, что люди, которые употребляют пять или более сладких напитков в неделю, включая фруктовые соки, чаще страдают артритом.

10. Очень сложно похудеть

photo-1536688261748-9d56b3acf077.jpeg

Хотя сахар сам по себе не обязательно провоцирует набор жира, он ухудшает попытки потери массы тела или поддержания здорового веса. Увеличение веса происходит, когда вы едите слишком много пищи и калорий.

Пища с большим количеством белого сахара провоцирует голод, поэтому люди с большей вероятностью едят больше калорий. Сложные углеводы (например, цельное зерно, фрукты и овощи), полезные жиры (например, орехи и семена), нежирный белок (например, рыба и курица) перевариваются дольше, поддерживая стабильный уровень сахара в крови, человек чувствует себя сытым дольше.

11. Ощущение затуманенности мозга

Все тело, включая мозг, использует углеводы в качестве основного источника топлива. Поэтому, когда уровень сахара в крови после еды с высоким содержанием сахара, резко падает, это может привести к нарушению работы мозга. Способность сохранять концентрацию и внимание тоже может снизиться.

Поменяйте печенье на яблоко со столовой ложкой натурального арахисового масла, что даст устойчивую энергию, чтобы активно работать после обеда.

12. Постоянное ощущение вздутия

photo-1524526967094-4448faba6b81.jpeg

Если есть чувствительность к сахарам, таким как фруктоза (сахар в фруктах) и лактоза (в молочных продуктах), возможны диарея и спазмы в кишечнике.

13. Потеря сил и мышечной массы

Исследователи обнаружили связь между рафинированным сахаром и возрастной потерей мышечной массы из-за того, что сахар подавляет способность организма синтезировать белок в мышцах. Кроме того, исследование на животных показало, что крысы, которых кормили сахаром, теряли мышечную массу тела и сохраняли больше жировой ткани, чем крысы, получавшие сложные углеводы.

Как только вы начнете ограничивать потребление сахара, увидите разницу в результате от тренировок и почувствуете прилив сил.

14. Повышается артериальное давление

Сахар действует на него хуже, чем соль. Всего несколько недель на высокоуглеводой диете повышает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Другое исследование British Journal of Nutrition показало, что каждый подслащенный сахаром напиток повышает риск развития гипертонии на 8%.

15. Потеря мотивации тренироваться

Потребление слишком большого количества сахара может снизить реальную физическую активность. В одном исследовании, проведенном в Университете Иллинойса, мыши, которые получали диету, содержащую около 18 % добавленных сахаров, набирали больше жира, даже если они не получали больше калорий.

Одной из причин было то, что они перемещались в маленьких клетках примерно на 20% меньше, чем те, которые не получали сладкую диету.

16. Продукты уже не кажутся такими сладкими

Слишком частое употребление сахара, включая заменители, может изменить активность вкусовых рецепторов, воспринимающих сладкое. Многие сладкие продукты уже не кажутся такими, и люди добавляют к ним больше сахара. Сокращение добавленного сахара и подсластителей помогает телу наслаждаться естественной сладостью.

Вам также может быть интересно

Не надо так: что важно знать о чрезмерном потреблении сахара

Дисбаланс сахара в крови: чем опасен и как его устранить

13 продуктов, повышающих сахар в крови




Поделиться:
Автор:
Фото: Unsplash
16.05.2020
Теги:
сахар
Наши рассылки

8 продуктов, которые помогут остановить потерю волос на фоне менопаузы


8 продуктов (3).jpg


Чтобы сбалансировать гормоны, поддерживать энергию и подавить распространенные побочные эффекты, следует продумать свой рацион.




Менопауза — особенный период в жизни женщины, когда нужно помочь организму легче переносить происходящие гормональные сдвиги и связанные с этим неприятные симптомы, в том числе предотвратить возможное выпадение волос.


Добавление восьми продуктов в свой рацион поможет получить некоторые из наиболее важных питательных веществ для здоровья костей, волос и кожи, а также физического и психического благополучия.


Свежие фрукты

Когда возникает тяга к сладкому, лучше утолить ее порцией свежих фруктов. В них много витамина С (особенно если нравятся цитрусы и клубника), который помогает повысить уровень коллагена для укрепления кожи и волосяных фолликулов. А ягоды — идеальный антивозрастной продукт, содержащий антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами и поддерживающие молодость клеток.

Смесь орехов

Горсть различных орехов — это чрезвычайно полезный перекус, богатый витаминами и минералами.

В центре внимания — миндаль и грецкие орехи. В миндале много жирных кислот и витамина Е, что крайне важно для здоровья волос и кожи. А грецкие орехи содержат много селена — питательного вещества для роста волос.

8 продуктов (4).jpg

Спасение в скорлупе: как орехи помогают снизить риск развития депрессии


Чечевица

Чечевица богата биотином, белком, фолиевой кислотой, цинком и железом — всеми питательными веществами, необходимыми для физического здоровья. Ею можно заменить мясо и использовать во множестве рецептов — от супов до салатов.


Лосось

Жирные сорта рыбы — надежный источник жирных кислот Омега-3 для поддержания общего здоровья, и лосось находится в самом начале этого списка.

Регулярное употребление лосося помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, здоровье костей, что необходимо в период менопаузы, когда они могут стать более хрупкими, а кроме того укрепляют волосы и дарят коже эластичность.

Зелень

Во время менопаузы женщины часто испытывают усталость и апатию. Листовая зелень богата фолиевой кислотой, которая помогает улучшить настроение. Кроме того, зелень поддерживает иммунитет благодаря обилию витаминов, минералов и клетчатки, способствующих лучшему пищеварению, и общее здоровье, включая здоровье волос.


Цельнозерновые продукты

Добавление этих продуктов в рацион улучшает пищеварение, поскольку они содержат клетчатку и другие питательные вещества, такие как витамины группы B.


Поскольку гормональный фон колеблется, то часто возникает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, успокоить который помогут цельнозерновые.

Цельнозерновые продукты содержат цинк, кремний, железо, витамины группы В — вещества, играющие важную роль в росте и укреплению волос.

Красное мясо

Нежирное красное мясо может обеспечить необходимое количество железа, которое помогает улучшить здоровье волос. Однако важно не переусердствовать: слишком много мяса может повысить уровень холестерина.


Хороший вариант – это баланс мяса, рыбы и растительных белков.


Греческий йогурт

Это универсальный продукт для поддержания здоровья. Можно добавить к нему ягоды, мюсли, орехи для вкусного и питательного завтрака или использовать для приготовления соусов к салату, мясу или рыбе.


Йогурт содержит пробиотики для оптимального здоровья кишечника, а также белок и кальций для укрепления костей и волос.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
11.05.2024

Спорные продукты: можно ли есть картофель при похудении


Картофель2.jpg


Картофель нельзя есть при похудении – это одно из самых распространенных утверждений. Но стоит ли быть столь категоричными и полностью исключать этот продукт из своего рациона?



Узнать, чем же полезен картофель и разобраться наконец с одним из самых известных мифов о нем, нам поможет клинический психолог-диетолог, члена Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич. 


Картофель — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода пасленовых. Клубни картофеля являются пищевым продуктом. Их химический состав зависит от сорта, условий выращивания, зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.


Калорийность картофеля и его химический состав

Калорийность 100 граммов картофеля: 73 калорий, где белков – 1,9 грамма, жиров – 0,1 грамма, углеводов – 16,6 грамма. Обычно клубни содержат около 76% воды, 18% крахмала, 0,5-1% сахаров, 2% белка и 1% минеральных солей, а так же витамины группы В (В1, В2, В3(РР) В6), С, К, Е.

В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате его гидролитического распада до сахаров, и количество сахара может возрасти с 2% до 8%. Сахара в картофеле представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой.


Чем полезен картофель

В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В нем они в основном представлены:

  • солями калия и фосфора;
  • натрием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • серой;
  • хлором;
  • микроэлементами (цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др.).

Картофель3.jpg

Картошке не ровня: три сытных рецепта из сладкого батата



Стоит ли исключать картофель из меню при диете

Если посмотреть на калорийность картофеля, он не страшен, страшно его большое количество. Картофель относится к высокоуглеводистым продуктам и поэтому часто его полностью исключают из своего рациона все худеющие, но это ошибочно. Стоит помнить, что в процессе тепловой обработки крахмал разрушается, тем самым снижается количество сахара. То есть, чем менее обработан картофель, а еще лучше приготовлен с кожурой и съеден с ней же – тем больше полезных веществ сохраняется в продукте.


Сколько можно есть картофеля при правильном питании

Порция картофеля в размере 200-300 грамм позволит вам насытиться и получить почти полную норму витамина С, ½ норму калия, 1/10 фосфора и железа. Картофель может присутствовать в рационе 1-2 раза в неделю как замена какой-либо крупе или порции бобовых.


Кому не рекомендовано употребление картофеля

Картофель богат клетчаткой, которая не агрессивна для ЖКТ, поэтому его с осторожностью можно употреблять больным язвой, гастритом, подагрой и почечными заболеваниями. Также его не следует употреблять людям с сахарным диабетом, лицам с ожирением. 

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Наталья Обрядина
Фото: Fotodom/Shutterstock
08.05.2024

От сладкого завтрака до еды на бегу: неочевидные ошибки, которые приводят к образованию жира на животе


MyCollages - 2024-05-02T155336.468(1).jpg

Даже стресс может приводить к избыточному весу — что уж говорить о питании, в котором совершаются ошибки, на первый взгляд таковыми не кажущиеся. Но диетологи все расставляют по местам.



Количество интернет-запросов по теме «жир на животе и как его убрать» огромно — как, впрочем, и число заблуждений на этот счет. Генетика и малоподвижный образ жизни первыми приходят на ум как факторы, способствующие возникновению такой проблемы. Однако если бы все было так просто.


Можно достаточно активно двигаться и считать себя знатоком правильного питания, все равно продолжая безрезультатную борьбу с отложениями на талии и боках.


Как утверждают специалисты, проблема образования жира в этой области достаточно комплексная и ряд ошибок многие совершают не ежедневной основе, даже не задумываясь, к чему это может привести.

Нехватка белка

Это не только одна из самых распространенных причин лишнего веса, но и самая широко известная. Белок дает длительное чувство сытости, а значит, его достаточно употребление препятствует частым перекусам и перееданию. Главное — выбирать правильный в виде яиц, греческого йогурта, нежирного мяса, птицы и рыбы.


Однако в жизни современного человека есть масса доведенных до автоматизма привычек, которые самым неочевидным образом могут приводить к безрадостным последствиям. Обсудим те, которые приводят к накоплению жира в области живота.

Питание на бегу

Неочевидно, но факт: утренние сборы в быстром темпе не всем оставляют шанс в принципе позавтракать. Если же это случается, то еда в буквальном смысле проглатывается без правильного пережевывания.


Диетлоги предупреждают: даже правильный тост на цельнозерновом хлебе с зеленью и лососем можно съесть «неправильно», вместе с ним в спешке наглотавшись и воздуха. Отсюда вздутие живота, и не только оно. Плохо пережеванная еда не расщепляется, как надо, что не дает организму питательных веществ, но создает дискомфорт и проблемы для кишечника.

Сладкий завтрак

MyCollages - 2024-05-02T155711.236(1).jpg

При этом упомянутый тост с зеленью и лососем — не самый частый и популярный выбор для завтрака. Чаще всего те, кто торопится в офис, предпочитают сдобренный сахаром йогурт, мюсли или выпечку. Сахара везде очень много — особенно в такой «ЗОЖ-обманке», как мюсли. Там его может быть больше, чем в шоколадных батончиках.

Чем, собственно, плох сахар в начале дня. Он сразу дестабилизирует метаболизм и создает длительный эффект американских горок, когда сначала уровень сахара после употребление чего-то сладкого вроде круассана с джемом подскакивает, затем резко падает, требуя подпитки, причем снова в виде чего-то углеводного и сладкого.

С течением времени нарушается чувствительность к инсулину, а это приводит к серии неприятных последствий, одним из которых является образование так называемого жирового пояса — то есть жировой прослойки на животе.


Также сахар уничтожает полезные кишечные бактерии на фоне роста вредных дрожжеподобных грибов и таким образом провоцирует внутренние воспалительные процессы, которые нелегко «погасить».


Оптимальное меню для первого приема пищи — всевозможные блюда из яиц с зеленью и цельнозерновыми тостами, йогурст с ягодами, овсянка с орехами. Диетологи призывают с утра заправлять себя полнценным завтраком с содержанием белка, полезных жиров и клетчатки. С последней, впрочем, нужно не терять бдительность.

Слишком много клетчатки

Это даже может удивить, не правда ли? Принято считать, что многие из нас не употребляют достаточного количества клетчатки, которая очень важна для организма. Она помогает обеспечивать долгоиграющее чувство сытости, а значит, и держать вес под контролем.


Однако, как часто бывает, отсутствие чувства меры может сыграть с нами злую шутку, даже если речь идет о чем-то полезном. Так, повышенное употребление клетчатки приводит к перегрузке пищеварительной системы.


Здесь сразу важная оговорка: в первую очередь, речь идет о добавках, хлопьях и батончиках, зачастую с приставкой ПП и обогащенных клетчаткой. «Заправляясь» чем-то подобным с утрам, многие думают, что о себе позаботились, однако на самом деле для организма такой перекус может обернуться вздутием живота и нарушением работы ЖКТ.

Клетчатка вообще требует осторожности. Ее количество нужно увеличивать постепенно, делая ставку на растительные источники — зелень, овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.

Большие порции на ужин

Пословица про «ужин отдать врагу» — не преданье старины глубокой, а заповедь правильного питания на все времена. Логика в том, что завтракать надо плотно, а ужинать, напротив, легко и умеренно, простая. Обстоятельно (и как мы только что выяснили, правильно) подкрепившись в начале дня, мы обеспечиваем себя энергией для всех необходимых предстоящих дел.


И здесь встает вопрос: зачем организму столько энергии, если впереди несколько часов ночного отдыха? Что с этой энергией будет?

Ответ вряд ли порадует: употребление большего количества калорий, чем требуется в данное время, приводит к их избытку и к тому, что они откладываются в виде жира чаще всего именно на животе.

Диетлоги неспроста рекомендуют вечером съедать немного постного белка с зеленью — и делать это за несколько часов до сна, так чтобы еще вечером начать думать о вкусном и питательном завтраке.


А вот жареные блюда, да еще и с жирными соусами, фастфуд и десерты — это примеры меню, которое не является удачным само по себе, но вечером его отрицательный заряд даже увеличивается.

Ночные перекусы

shutterstock_2127393983(1).jpg

Шутки о «ночных жрицах» и походах к холодильнику во сне на самом деле не так уж смешны. Диетологи не напрасно увещевают воздерживаться от плотных перекусов за несколько часов до сна.


Во-первых, в позднее время метаболизм замедляется и у организма остается меньше времени и сил на сжигание употребленных калорий. С очень высокой вероятностью съеденное отложится на талии, боках и животе.


Во-вторых, пищеварительный процесс, который будет активирован после перекуса, не даст в прямом смысле слова спать спокойно. Дальше по цепочке: нарушение режима сна негативно влияет на гормональную регуляцию, а это, в свою очередь, приводит к утрате контроля аппетита. Дальнейшие перспективы прозрачны и от здоровых далеки, и лишний вес не самое здесь неприятное.


Пустые углеводы

Они нежелательны в любое время суток, но вечером по изложенным выше причинам ими точно не стоит нагружать свой организм. Такие продукты нагружают пищеварительную систему, которой тоже требуется отдых, но главное — не дают ничего полезного взамен.


Продукты из так называемых пустых углеводов не имеют в составе ни достаточного количества белка, ни полезных жиров, а значит, их употребление приводит не только к образованию лишнего веса, но и к усилению воспалительных процессов в организме.

В эту категорию в первую очередь попадают переработанные продукты, многие готовые десерты, хлебобулочные изделия длительного срока хранения.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Лидия Калманович
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.05.2024

4 неожиданных напитка, которые могут нанести вред здоровью кишечника и увеличить талию


Напитки2.jpg


Удивительно, но, продумывая диету, многие сосредотачиваются на еде, оставляя без должного внимания правильные напитки.




Конечно, не только пища, которую мы едим, играет роль в нашем здоровье. Если потерять бдительность, то можно добавить в свой рацион немалое количество калорий, сахара и других вредных добавок посредством употребления напитков. Причем они могут быть очень популярными и даже притворяться полезными.


Оказывается, существует ряд напитков, которые, на первый взгляд, не кажутся вредными, но могут отрицательно сказаться как на здоровье кишечника, так и на объеме талии.


1. Газированная вода

Обычная вода всегда полезна, независимо от того, газированная она или нет. Однако добавление подсластителей и различных фруктовых вкусов со временем определенно скажется на здоровье.


Ароматизаторы и сахар, которые в большом количестве добавляют в газированную воду, у многих вызывают желудочно-кишечные расстройства и вздутие живота, а также с течением времени могут вызвать метаболические нарушения и спровоцировать развитие сахарного диабета.

Если простая газированная вода обычно не содержит калорий и служит хорошим средством утоления жажды и увлажнения, ее ароматизированные вариации имеют в составе вещества, способствующие многократному увеличению калорийности, что грозит набором веса.


2. Диетическая газированная вода

Эту разновидность часто ошибочно принимают за более здоровую альтернативу обычным газированным напиткам из-за отсутствия сахара и низкой калорийности. Но не позволяйте фразе «ноль калорий» обмануть вас. Здесь вместо сахара используются искусственные подсластители, которые могут привести к не меньшим рискам для здоровья, нарушая работу кишечника и обмена веществ.


Кроме того, ученые установили, что искусственный сладкий вкус может вызвать тягу к сладкой или высококалорийной пище, что потенциально способствует увеличению веса.

Искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза, которые обычно используются в диетических газированных напитках, — предмет постоянных дискуссий относительно их потенциального влияния на здоровье. Некоторые исследования показали, что искусственные подсластители могут быть связаны с множеством проблем со здоровьем, включая кариес, увеличение веса, диабет II типа и повышенный онкориск.

В целом, диетическая газировка не является полезной, и ее не следует употреблять вместо воды или других утоляющих жажду напитков.


Напитки3.jpg


3. Фруктовый сок

Многие считают фруктовый сок полезным напитком. И действительно ведь он сделан из фруктов. Но, к сожалению, правда заключается в том, что большинство промышленных соков лишены питательных веществ и содержат большое количество сахара. Поэтому регулярное потребление фруктовых соков может привести к накоплению жировых отложений, внутренним воспалительным процессам и различным нарушениям.


Не стоит увлекаться таким соком, лучше сделать его самим или вместо него съесть цельные, богатые питательными веществами фрукты. В них, помимо витаминов и полезных микроэлементов, содержится немало клетчатки, важной для пищеварения и нормальной работы ЖКТ.


4. Энергетические напитки

Когда нужен заряд бодрости, то многие тянутся к заветной жестяной банке. К сожалению, несмотря на то, что энергетики могут дать временное ощущение прилива сил, при частом употреблении это пагубно для здоровья.


Газированные энергетические напитки могут отрицательно влиять на здоровье кишечника, вызывать расстройство желудка, мешать усвоению питательных веществ, способствовать метеоризму и диарее. Одна из самых больших проблем заключается в том, что в них также высокое содержание сахара и калорий, что негативно сказывается на объеме талии.

Злая банка: почему энергетические напитки это худшее, что можно выпить


Конечно, не стоит забывать и о кофе. Если в чистом виде это низкокалорийный напиток, наполненный антиоксидантами, то добавление в него определенных ингредиентов полностью перечеркивает всю пользу, превращая его в скрытый источник сахара и жира. Не увлекайтесь добавками в кофе, такими как жирное молоко или сливки, а также сиропы и сладкие соусы.

Лучше делать выбор в пользу черного кофе, в который можно добавить немного специй, ускоряющих обмен веществ, например, корицу, гвоздику, кардамон, перец.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
03.05.2024

Волокно к волокну: в чем разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой


Клетчатка2.jpg


Каждому нужны пищевые волокна — и возможно, даже больше, чем вы думаете. Но типы клетчатки различаются, и поэтому ситуация становится немного запутанной. Разберемся.



Клетчатка наиболее известна тем, что способствует регулярному стулу, однако это далеко не все ее полезные свойства. Она помогает контролировать уровень сахара в крови, а некоторые типы пищевых волокон могут снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Мы часто слышим о важности добавления в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки. Но оказывается существует два ее типа: растворимая и нерастворимая. Оба типа имеют уникальные преимущества и ценность и содержатся во вполне обычных продуктах, в частности, таких как овсянка и цельнозерновые продукты. Но в чем именно между ними разница и на каком типе следует особенно сосредоточиться?


Что такое растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — это тип пищевых волокон, которые растворяются в воде и образуют гелеобразное вещество. Это качество позволяет связываться с жирными кислотами и продлевать время опорожнения желудка. В свою очередь это регулирует всасывание сахара и снижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка содержится в различных продуктах, включая фрукты, овощи, бобовые и зерновые.


Растворимая клетчатка питает полезные кишечные бактерии, внося значительный вклад в общее состояние кишечника и повышая иммунную функцию организма. Кроме того, она может помочь предотвратить некоторые заболевания, включая болезни сердца и диабет, а также некоторые желудочно-кишечные расстройства.


Что такое нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка, соответственно, не растворяется в воде. Вместо этого данные пищевые волокна увеличивают объем стула и помогают быстрее перемещать пищу через пищеварительную систему, способствуя регулярной дефекации и предотвращая запоры. К продуктам, содержащим нерастворимую клетчатку, относятся цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, орехи, семена и кожица многих фруктов и овощей.


Клетчатка3.jpg

Так полезнее: 5 овощей, которые не нужно чистить перед употреблением (и даже морковь)


Растворимая или нерастворимая

При сравнении растворимой и нерастворимой клетчатки основные различия заключаются в их физических свойствах и пользе для здоровья пищеварительной системы. Оба типа позитивно влияют на желудочно-кишечную систему. Растворимая клетчатка замедляет переваривание пищи, снижает риск внезапных скачков уровня глюкозы, вызванных слишком быстрым перевариванием продуктов, дает чувство насыщения, что помогает сохранять умеренность в еде. Однако это вовсе не означает, что этот тип волокон вызывает запор. Напротив, дефекация становится мягче. Нерастворимая клетчатка помогает пище быстрее проходить через пищеварительную систему и очищать организм, что также предотвращает запоры.


Оба типа пищевых волокон приносят уникальную пользу организму, поэтому в идеале нужно иметь в своем рационе сочетание того и другого. Специалисты утверждают, что следует получать 25-35 г разнообразной клетчатки в день. Большинство из них предлагает просто стремиться достичь этого показателя и не слишком беспокоиться о том, сколько каждого типа получает организм. Однако некоторые отмечают, что еще лучше получать четверть нормы растворимой клетчатки и остальную часть — нерастворимой.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно 400 грамм фруктов и овощей, включая зерновые. Это примерно соответствует заявленному количеству клетчатки.

Продукты с растворимой клетчаткой

Овес, горох, нут, бобы, киноа, яблоки, груши, цитрусовые, бананы, инжир, ягоды, авокадо, баклажаны.

Продукты с нерастворимой клетчаткой

Цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, ячмень, бурый рис, булгур, кускус, орехи и семена, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, цветная капуста, зеленая фасоль, темные листовые овощи.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
27.04.2024
 

Актуальные статьи

Кинетоз, или укачивание: как предупредить и справиться с неприятными симптомами
Если перед отъездом в отпуск вас заботит лишь расцветка чемодана и защитная косметика от солнца – вы счастливый человек. Потому что 90% людей‚ собираясь в дорогу‚ испытывают страх перед полетом и укачиванием.
30 минут назад
Разрастания на коже: как лечить гиперплазию сальных желез
Если вы думаете, что знаете обо всех типах кожных высыпаний, то скорее всего это не так. Встречайте гиперплазию сальных желез — малоизвестное, но распространенное заболевание.
3 часа назад
Овдовевший Джон Траволта проявляет симпатию к звезде «Секса в большом городе» (но решится ли на отношения?)
Несколько лет назад актер потерял свою любимую супругу Келли Престон и очень долго скорбел.
5 часов назад
Нехорошая гибкость: что важно знать о дисплазии соединительной ткани
Существует мнение о том, что у каждого человека есть врожденные заболевания, связанные с генетикой. Эксперт расскажет об одном из таких.
сегодня
Лучше молчать, чем говорить: 10 фраз, которые испортят отношения с мужчиной
Ознакомьтесь со списком фраз, которые кажутся вполне безобидными, но лишь для представительниц прекрасного пола.
сегодня
Показать еще