Многие привыкли снимать с продуктов кожуру перед началом готовки. Но действительно ли в этом есть необходимость?
Помыть продукты, снять с них кожуру, нарезать и отправить в кастрюлю — типичные этапы приготовления многих блюд. Вот только с одним их них большинство экспертов готово поспорить, а именно с необходимостью чистки некоторых овощей.
О том, какие овощи можно есть без предварительной очистки, тем самым повышая их питательную ценность, рассказывает диетолог Дивья Гопал.
1. Картофель
Его клубни могут служить гарниром или одним из ингредиентов полноценного блюда. Картофель — богатый источник клетчатки, витаминов и минералов, а также калия и железа. Самое удивительное, что большая часть этих питательных веществ содержится непосредственно в кожуре.
Не стоит бояться варить или запекать картофель вместе с кожурой: она сделает блюдо в разы питательнее, а его структура станет более сложной. Главное — в начале готовки тщательно вымыть клубни и удалить всю землю и пестициды.
2. Морковь
Тонкая кожура этого оранжевого овоща не только безопасна для человека, но и невероятно полезна. Она наполнена антиоксидантами, витаминами С и В3, пищевыми волокнами и фитонутриентами — все они известны своими иммуностимулирующими свойствами и особой ролью в поддержании остроты зрения и гладкости кожи.
Кроме того, в моркови содержится бета-каротин, который придает ей тот самый оранжевый цвет. Помимо этого, он защищает кожу от преждевременного старения, снижает риск развития катаракты, улучшает память и способствует обновлению тканей, а также улучшает пищеварение человека и его самочувствие в целом.
3. Огурцы
Эти овощи на 96% состоят из воды, поэтому, чтобы получить пользу от огурцов, их точно не стоит чистить. Именно в кожуре содержатся все самые полезные вещества: клетчатка, витамины и минералами, необходимые для нормального свертывания крови и здоровья костей.
4. Баклажаны
Насунин — антиоксидант и пигмент, который окрашивает эти овощи в тот самый темно-фиолетовый, практически черный цвет. Это вещество обладает огромным количеством полезных свойств.
Содержащийся в кожуре баклажанов насунин защищает клетки мозга от окислительного стресса, тем самым замедляя процесс старения. Также он эффективен в профилактике онкологии и атеросклероза.
5. Кабачки
Эти плоды невероятно полезны: они нормализуют пищеварение, улучшают настроение и укрепляют кости. Не менее важную роль играет и кожура кабачков.