Редакция «К&З» задала вопросы о том, как создаются ароматы и творится мода, парфюмеру‚ автору коллекции ароматов Juliette has a gun Романо Риччи.
Досье
Правнук модельера Нины Риччи, внук парфюмера Роберто Риччи.
Родился и получил экономическое образование в Париже.
В 2000 году, после продажи концерна Parfums Nina Ricci, Романо работал в области маркетинга в нескольких парфюмерных домах Франции.
В 2006 году основал собственную марку Juliette has a gun и пригласил в напарники для создания парфюмерных композиций знаменитого «носа» Фрэнсиса Курджана.
В 2007 году вышли первые два аромата, созданные ими совместно, — Miss Charming и Lady Vengeance.
В 2008 году Романо выпустил авторскую композицию Citizen Queen.
К концу 2012 года у истории «Джульетты с пистолетом» насчитывалось уже девять эпизодов. Последний на сегодняшний день получил название Mad madame.
1. Самое яркое аромавпечатление вашего детства — это…
…Запах гардении. Мне было десять лет, когда дедушка впервые привел меня на нашу фамильную фабрику Parfums Nina Ricci неподалеку от Фонтенбло. Я переступил порог, и голова закружилась от сладкого пьянящего аромата… Эфирное масло гардении было основной нотой аромата L' Air Du Temp — он истинная легенда мира парфюмерии.
2. Да, флакончик с голубками был заветной мечтой многих женщин по всему миру, в том числе и в России. Для вас именно он символ марки Nina Ricci?
Лично для меня самый знаковый аромат — Signoricci. Его всегда, сколько себя помню, носил мой дед. Приходя домой, он снимал пальто и вешал его в прихожей. А я бежал туда, прижимался лицом к меховому воротнику, и меня накрывало прохладной волной запахов ландыша, лаванды, цитрусовых и мха.
3. Вы назвали свою марку парфюмерии в честь героини Шекспира? Или другой Джульетты?
Я сам иногда задаюсь вопросом: кто она, моя Джульетта? (Смеется.) Когда в школе на уроке литературы мы читали трагедию, мне было невероятно обидно за героев, что они так быстро сдались и умерли. Я подумал: «Интересно, какой бы стала Джульетта, дай Шекспир ей шанс защитить себя и любимого…» Придумывать истории о Джульетте стало для меня своего рода игрой. Потом я начал иллюстрировать сюжет ароматами.
4. Слово «мадам» в названии последнего эпизода указывает на то, что Джульетта вышла замуж?
Вы правы, в жизни Джульетты произошло немало перемен с тех пор, как в эпизоде Miss charming нимфетка пережила первый курортный роман. Сейчас она — красивая, уверенная в себе, состоявшаяся женщина — замужем, воспитывает детей, строит карьеру… Но тут — бах! — наступает кризис среднего возраста. Ей скучно, сердце жаждет острых ощущений, хочется вновь, как в медовый месяц, ощутить себя невероятно желанной, сойти с ума от любви...
Мad madame — антикризисный эликсир. Роза, черная смородина, белая фрезия и пион подчеркивают сексуальность. Элегантные древесные ноты, которые раскрываются чуть позже цветочных, превращают провокационную декларацию в чувственное признание.
5. Получается история, достойная экранизации. Кому из актрис вы предложили бы главную роль?
О нет! Никаких звездных имен! Я хочу, чтобы каждая девушка видела в Juliette has a gun только себя...
Но, скрывая лицо моей героини, я все же даю поклонницам марки подсказки. В каждой рекламе фигурируют аксессуары и предметы, которые олицетворяют настроение Джульетты в очередном эпизоде, формируют ее стиль. Это может быть винтажное меховое манто, черное кружево, алая лента…
6. Как вы этого добиваетесь — индивидуальности звучания духов?
Самое плохое, что может случиться с ароматом, — та форма растиражированности, когда на вечеринке подруга говорит вам: «О, я узнаю твои духи, у меня тоже есть такие!» Парфюмерия должна выражать вашу самобытность. Хорошие духи позволяют вам оставаться ольфактивно «нерасшифрованной», чему способствуют специально отобранные ингредиенты-хамелеоны.
Например, в Mad madame — розовый оксид: вытяжка из эссенции розы с нетрадиционным прохладным подтоном может раскрыться десятком вариантов, полностью переиначивая звучание аромата.
7. Первые два релиза вашей марки созданы в сотрудничестве с Фрэнсисом Курджаном. Каково быть соавтором мэтра?
Год работы с Фрэнсисом стал моим практическим курсом парфюмера.Мы творили в четыре руки: вместе подбирали базы, разыскивали редкие натуральные и синтетические эссенции, экспериментировали, сочетая их в различных пропорциях. Рабочий день начинался в восемь утра и длился до глубокой ночи. Так продолжалось до тех пор, пока я не понял, что уже готов к самостоятельности.
8. Вы увлекаетесь автогонками. Скорость как-то влияет на восприятие аромата и подходят ли ваши духи для любительниц быстрой езды?
Я нередко использую гонку как возможность протестировать аромат. Если парфюм не выветривается при скорости свыше 300 км/ч, значит, формула прошла проверку. (Подмигивает.) Вообще, секрет стойкости ароматов в использовании натуральных эфирных эссенций. Даже самая красивая синтетическая композиция не сможет держаться на коже долго. Натуральный же компонент вступает с кожей в контакт и звучит долго.
9. В какое время суток вы предпочитаете создавать ароматы?
Я ночной человек. Лучшие идеи приходят ко мне после семи вечера, под негромкий джазовый аккомпанемент.
10. Ваша любовь к шляпам тоже дань джазовому стилю?