Подпишись на нас в соц. сетях!

Светлана Иванова: «Мое настоящее ярче прошлого»


Луч света — это про нее. После общения со Светланой Ивановой остается легкое чувство: она невероятно позитивная, мягкая и очень искренняя. Но при этом обозначает границы, в пределах которых может позволить себе быть открытой.


IMG_7133.jpgСвета, вы считаете себя везунчиком?

С. И: Определенно. Даже в школе, когда устраивались какие-то лотереи, я всегда знала, что выиграю. 

Используете этот свой дар?

С. И: Никогда. И даже когда была в Лас-Вегасе, то на автоматах не проверяла теорию своего везения. Просто я знаю, что удача со мной.

Как можно побывать в Лас-Вегасе и не поиграть?

С. И: Я была там с ребенком, поэтому меня не подпускали к игровым зонам. И, честно говоря, я рада, потому что довольно азартный человек. 

Азарт в чем проявляется?

С. И: Доходит до смешного. Моему ребенку пять лет. Она закачивает в телефон кучу разных игр, в которые, естественно, начинаю играть и я. И в какой-то момент ловлю себя на том, что сижу с телефоном в руке уже два часа, потому что не могу пройти какой-то уровень, — со своей включенностью и азартом не могу угомониться.

Как вы ведете себя, когда понимаете, что потратили кучу времени впустую?

С. И: Начинаю действовать. Почти все игры поудаляла — оставила только  кошку, которая дочке очень дорога. Мобильную версию Facebook тоже стерла, когда поняла, что он съедает очень много времени.  И жить стало легче.

Я правильно понимаю, что сейчас для вас главная сеть — это Instagram?

С. И: Instagram — это моя площадка для связи с миром. Просто однажды я поняла, что у меня там 157 клонов, и решила, что проще зарегистрироваться официально, чем объяснять, что это не я. Поклонникам приятно, а сумасшедших блокирую. В какой-то момент Instagram превратился и в часть моей работы. Недавно я стала лицом линии True от Avon. И обязательным условием при выборе девушки на эту роль было наличие у нее актуального Instagram. Сегодня это мощный информационный двигатель.

У вас 350 000 подписчиков. Удается монетизировать это число, как делают многие блогеры?

С. И: Я не стремлюсь к этому. И все, о ком пишу, как правило, мои друзья. Я рекламирую собственные спектакли, фильмы, приятных мне людей. Но это не является отдельной статьей доходов. Чтобы Instagram приносил деньги, им нужно заниматься. Мне предлагали нанять специального человека, который бы вел мою страницу, но мне это не очень симпатично.

Если вернуться к разговору о времени, можно сказать, что с возрастом вы стали ценить его больше?

С. И: Я со временем не в ладах — часто опаздываю. Не могу рассчитать время на дорогу из пункта А в пункт Б, хотя для этого есть куча специальных программ. Всегда хочу побыть дома лишних пять минут, а потом судорожно понимаю, что прошло уже 40. Хотя есть вещи, которые меня хоть как-то структурируют: знаю, во столько-то должна отвезти ребенка в бассейн, приехать на занятия или быть в театре.


Опоздания какие чувства у вас вызывают?

С. И: Нервничаю внутри ужасно, но внешне стараюсь сохранять спокойствие. Однажды из-за пробок я приехала в театр в 19:15, когда спектакль уже начался, а мне в следующей сцене нужно выходить и играть. Что я пережила за это время — ни в сказке сказать, ни пером описать. Текст забыть — это ерунда. А вот когда тебя нет на собственном спектакле, это катастрофа.

Как вы выходите из таких психологических пике?

С. И: Останавливаюсь. Дышу. Думаю. Понимаю, что ситуация, конечно, ужасная, но в данную минуту от меня ничего не зависит. И даже если я начну биться головой о руль и рвать на себе волосы, ничего не изменится.

Вы фаталист?

С. И: Думаю, да. Я в принципе верю в то, что все, что должно было произойти, уже произошло. И мое настоящее — это результат моих действий год, пять или даже десять лет назад.

Любите что-то прогнозировать? Свое будущее в каких красках видите?

С. И: Я знаю, что все будет хорошо.

IMG_7322.jpgС каким жанром кино вы бы могли его сравнить?

С. И: Это будет позитивное кино с элементами комедии и, возможно, драмы.

Из того, что с вами произошло, чем вы особенно гордитесь? Что дарит вам душевное равновесие?

С. И: Семья, конечно. Я рада, что у меня есть дочка. Это самое важное. Я рада, что выбрала именно эту профессию, потому что с ней связано много счастливых минут. Рада, что оказалась в «Современнике». Это действительно везение — я ничего специально для этого не предпринимала. Рада, что рядом прекрасные люди — близкие и друзья.

Вы научились разбираться в людях?

С. И: Наверное, это прозвучит несколько самоуверенно, я могу заблуждаться на этот счет, но мне кажется, что да.

Насколько это знание изменило вашу жизнь?

С. И: Я склонна к тому, чтобы подпускать к себе людей слишком близко. Это не выливалось в предательства и подставы, но в какой-то момент рядом оказалось очень много людей случайных, на которых приходилось тратить время и душу. Я в принципе человек общительный и дружелюбный, но все равно есть ближний круг, где случайных людей быть не должно. Глупых людей не люблю — поняла это тоже со временем.

А вы до какого момента можете прощать?

С. И: Где-то, безусловно, существует предел моему христианскому терпению. Но где именно, не знаю — так глубоко пока не экспериментировала. Но прощать я способна.  

Вы слывете девушкой невероятного позитивного настроя. Эта черта врожденная или приобретенная? 

С. И: Я со школы веселая и жизнерадостная. И стараюсь в себе это не растерять. Но могу быть и букой: злобной, агрессивной, ворчливой. Просто умею этого не делать. Никогда не пыталась делать вид, что очень положительная. Я бываю разной.

Приходилось когда-нибудь доказывать, что позитивность — это не легкомысленность?

С. И: Доброту и открытость чаще принимают за неумность. Но здесь моих врагов ждет разочарование — я неплохо соображаю. И всегда понимаю, когда меня хотят провести или использовать. Но все равно до последнего выдаю человеку авансы – пытаюсь себя убедить, что он ведет себя так не со зла. Предпочитаю изначально думать о нем лучше, чем наговорить на невиновного и лишить себя приятного общения.

Что вы поняли про отношения с высоты своего семейного опыта? Это работа или нет? Поделитесь мыслями и чувствами...

С. И: Не буду говорить про семейные отношения, потому что в принципе предпочитаю этого не делать. Но скажу про дружбу, поскольку эти вещи между собой связанные и близко расположенные. Муж ведь тоже друг. Так вот, на примере людей, дружба с которыми в моей жизни была, есть и, надеюсь, будет, могу сказать, что если она настоящая, то можно ничего не делать — твое никуда не денется. Но если ты хочешь, чтобы эти отношения были качественные и действительно взаимнообогащающие, над ними надо работать.

Это знание ко мне не сразу пришло. Просто сейчас я понимаю, что у меня такая профессия дурацкая, при которой я могу подолгу не видеться с дорогими мне людьми. И для того чтобы они знали, что я их люблю, надо уметь это транслировать с помощью знаков внимания, звонков, сообщений. И это, конечно, требует определенных усилий.

Что вам сегодня дает возможность чувствовать себя уверенной, спокойной, независимой?

С. И: Я понимаю, что при всей своей любви к профессии смогу обойтись и без нее. Реализованность как матери и жены для меня гораздо важнее.

IMG_6621.jpgС каким чувством вы каждый раз возвращаетесь домой?

С. И: Мое пребывание в обществе и даже на любимой работе — это что-то временное и необходимое, что надо перетерпеть, чтобы оказаться дома — там, где мне уютнее всего.

Мне кажется, что к сегодняшнему моменту вы серьезно подкорректировали свои жизненные принципы и приоритеты...

С. И: Вы правы. Я не очень уловила момент, когда перемены начались. У меня не было такого, что после рождения ребенка тумблер переключился и я превратилась из артистки в женщину, из девушки — в мать. У меня было ужасно много работы на тот момент. Дома я была мамой, меня взяли в театр — и сразу громкие премьеры. Находилась в состоянии легкого шока. А сейчас Полине пять лет. И за это время она меня очень многому научила. Я читаю кучу книг по воспитанию детей — все  это полезно и важно. Но главное, я поняла, что воспитанию ребенка нужно учиться у него самого. Понятно, что какие-то вещи я знаю лучше дочери, хотя она это отрицает. Но она научила разговаривать и убеждать, не давя при этом, — это очень помогает во многих сферах моей жизни. Дети учат нас непредвзято смотреть на мир. 

Вы с Полиной чаще сюсюкаетесь или говорите на равных?

С. И: У меня, конечно, включается режим «ми-ми-ми». Но в основном мы с ней разговариваем. Она очень рано начала говорить —в десять месяцев уже произносила первые слова, а в два года с ней уже можно было беседовать. Детское сознание удивительно устроено: дети не всегда вкладывают в свои фразы тот смысл, который считываем мы, взрослые. Но иногда в тебя попадает услышанное — и это так классно! Я стараюсь ее не зажимать и не смеяться, когда она говорит что-то смешное и нелепое, а, наоборот, провоцировать на дальнейшие рассуждения.

Записываете перлы?

С. И: Да, конечно. Некоторые фразы у нас уже стали крылатыми. Например, Полина придумала очень удобную поговорку: «Дети всегда правы». Мне нравится, что она так думает, хотя порой ее бывает сложно в чем-то переубедить — стоит на своем до победного.

Судя по Instagram, вы по-прежнему придерживаетесь принципа не выкладывать фотографии дочери?

С. И: По чуть-чуть и только со спины или так, чтобы не было видно лица. Мне, конечно, как всякой маме, хочется похвастаться. Но столько там людей неадекватных! Я знаю, как на них реагировать, а мой ребенок — нет. Она же в мою жизнь вовлечена. По тому, как меня узнают, берут автографы, просят сфотографироваться, она понимает, что ее мама — известная. И ей не очень это нравится — ужасно ревнует. Например, не разрешает ни с кем фотографироваться. Если она со мной, я отказываю в просьбах — так и объясняю, что дочка ревнует.

Нет опасений, что это может стать причиной комплексов разной степени тяжести?

С. И: Естественно, я боюсь синдрома «ребенка известных людей».  Мне хочется всячески ее от этого обезопасить. Мы много разговариваем с ней на эту тему. К тому же она ездит со мной на гастроли, съемки, фотосессии. На равных общается со всеми взрослыми, которые меня окружают.  Она видит, что я веду себя адекватно, не строю из себя звезду — надеюсь, что это и сыграет роль прививки от каких-то комплексов.

Может показаться, что вы сейчас закладываете в нее основы того образа жизни, которым живете сами...

С. И: Я просто хочу, чтобы Полина была рядом со мной. Постигала мир через меня и мои реакции. Именно по этой причине она в театре, а не потому, что я хочу, чтобы она росла в творческой атмосфере. Но в любом случае ей уже никуда от этого не деться.

IMG_6533.jpgКаким для вас был прошедший високосный год?

С. И: Когда все стали писать, что быстрее бы закончился 2016 год, мой замечательный товарищ, прекрасный сценарист и режиссер Леша Красовский написал: «Кто ведет статистику более тяжелых или менее тяжелых лет? И главное, в чем смысл этого высказывания?» Плохого и ужасного каждый год много происходит. 

Но мне кажется, что прошедший год был особенно тяжелым в психологическом плане, учитывая происходящие в России и за ее пределами события.

С. И: Я счастливый человек — не смотрю телевизор.  Не то чтобы я хочу закрыться в домике и не знать о том, что происходит в мире. Но я не хочу препарирования ужасов. В этом смысле придерживаюсь одной из заповедей матери Терезы: «Что вы можете сделать для укрепления мира во всем мире? Идите домой и любите свою семью».

Вам нравится сериал «Секс в большом городе». С кем из героинь себя ассоциируете?

С. И: С каждой понемножку. В этой истории как будто представлены разные грани одной женщины. В жизни я никогда не встречала в чистом виде этих героинь. Но в каждой из нас есть по чуть-чуть от каждой из них.

Любопытно, в данный момент в вас больше кого?

С. И: Мне кажется, что по характеру я похожа на Кэрри. Но она такая не обремененная совсем ничем, что этим меня всегда раздражала. Во мне много от Шарлотт. Но даже при всей свой любви я не настолько сумасшедшая по отношению к дому и семье. Не знаю… Мне все они очень нравятся. Их характеры отлично прописаны с точки зрения психологии и здорово сыграны. На самом деле я не очень верю в подобные отношения между женщинами. У меня никогда не было подружки, с которой можно было говорить обо всем. И их застольные «а сейчас мы поговорим» я воспринимаю как те беседы, которые женщина ведет внутри себя.

С кем же вы тогда делились сокровенным? Не с мужчиной же…

С. И: Я со своим мужчиной могу поделиться абсолютно всем. 

Как часто вы чувствуете себя маленькой девочкой?

С. И: Недавно прочувствовала смысл фразы: «Женщине только лет, сколько лет ее младшему ребенку». Так вот, мне сегодня на самом деле пять. Я много времени провожу с дочкой и на мир начала смотреть ее глазами. У нас была забавная история, когда мы два месяца провели на море. Вернулись, когда Чистые пруды, где мы живем, украсили огромными светящимися цветами. У меня случилось легкое замешательство, поскольку я еще не смогла сформулировать свое отношение к этим украшениям. И вдруг дочка говорит: «Мама, как красиво! Это же как в «Алисе в стране чудес». Я подумала: точно, это же классно! И с тех пор каждый раз, видя эти цветы, я чувствовала именно восторг. Ну и, конечно, в облаках мы ищем зверей, деревья. Думаю, что, раз я могу так смотреть на мир, значит, я счастливый человек. 

Если бы вас попросили в чем-то измерить счастье, что бы вы выбрали?

С. И: Это слово ассоциируется у меня с воскресным завтраком. Отдыхом на море, когда мы хохочем всей семьей.

Считается, что человек на протяжении всей жизни бывает счастлив не более 100 часов. Согласны?

С. И: У Андрея Макаревича есть чудесная книжка «Сам овца», которую можно начинать читать с любой страницы. В одной из глав он и анализирует понятие счастья. Описывает секунды, когда сдал экзамены, вышел из аудитории, пульнул окурком в урну и попал. И делает вывод: «Счастье — это то, что невозможно предугадать. Думаю, его нельзя измерить. Мы все очень разные. У меня бывает, например, что я счастлива ­конкретно в данную минуту. А бывает, что вспоминаю какую-то историю десятилетней давности и думаю о том, насколько была тогда счастлива.

Вы часто прошлое вспоминаете?

С. И: Нет. Я себя 30-летнюю люблю больше, чем 20-летнюю. У меня все гораздо интереснее сейчас, хотя часто бывает наоборот — с годами мы обрастаем проблемами, заботами, бытом. Но мое настоящее ярче моего прошлого. 

Количество показов: 1255
Автор: Татьяна Боева. Фото: Алина Голубь
03.04.2017
|
Рейтинг (3.96)

Назад

Комментарии


KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки