Подпишись на нас в соц. сетях!


Переедание: почему оно возникает и как с ним бороться



Переедание.jpg

Тяга к еде не всегда означает, что вы голодны. Бывают случаи, когда люди тянутся за чем-то вредным или вкусным в поисках утешения или снятия стресса. Разбираемся в причинах.



«Помирись с едой. Как забыть о диетах и перейти на интуитивное питание», Елизавета Гильман

Издательство «Альпина Паблишер» 


Помирись с едой.jpg



Алиса — очаровательная белокурая девочка, и сложно поверить, что ее родители практически не спят уже два года. Сначала маме, Насте, приходилось кормить младенца по шесть раз за ночь. Потом девочка решила, что ни за что не будет спать в своей кроватке — только на руках.


Спустя год стало немного легче, но многочасовые укладывания так изматывали родителей, что первое, что Настя делала, когда дочь наконец засыпала, — бросалась к холодильнику и ела, ела, ела. Ела за все те моменты дня, когда ей очень хотелось посидеть в тишине и выпить кофе, а приходилось кормить, мыть, переодевать и развлекать. За многочисленные ежедневные истерики на людях и без. За невозможность не то что выйти с мужем на прогулку только вдвоем, но даже поужинать в относительном спокойствии.


Как многие молодые мамы, Настя ко всему прочему переживала, что спустя два года после родов так и не смогла влезть в «добеременную» одежду. Периодически она даже садилась на диету (благо почти не есть, когда под ногами постоянно крутится малыш, несложно), но вскоре опять обнаруживала себя у холодильника глубокой ночью. Когда Настя осознала, что стала тайком покупать и есть чипсы и специально задерживаться на кухне, чтобы съесть еще что-нибудь вкусненькое, когда муж ляжет спать, она обратилась за помощью.


Что посоветовал Насте нутрициолог? Вы удивитесь: обратиться к психологу, возможно, пригласить няню и делегировать часть рутинных дел с ребенком другому человеку.



В результате срывы значительно сократились — очевидно потому, что в расписании Насти появилось время на спокойный завтрак в полном одиночестве, занятия йогой и просто ничегонеделание. Но самое главное — она не была в ужасном настроении прямо с утра, так как знала, что скоро дочь отправится на прогулку с няней и прекрасно проведет несколько часов.


В случае с Настей переедание было единственно доступным ей способом борьбы с ежедневным стрессом, помноженным на недосып и социальную депривацию. Но приступообразное переедание многолико, и в этой главе мы разберемся, какие причины толкают нас есть без меры, какие типы переедания существуют и, самое главное, как избавиться от этой проблемы.



Переедание.jpg


Что такое приступообразное переедание и как оно возникает?


Приступообразное переедание (или компульсивное переедание, binge eating) — это неконтролируемое употребление еды. Эксперты выделяют два типа приступообразного переедания: объективное и субъективное.


Объективное переедание — употребление непривычно большого количества еды. Некоторые люди поглощают от 15 000 до 20 000 калорий зараз, но это редкость. Типичный приступ — это поглощение около 2000 ккал за короткий промежуток времени (примерно за два часа). В процессе человеку кажется, что он полностью теряет контроль над собой и ест на автопилоте.


Субъективное переедание — когда человек считает, что ест слишком много, но на самом деле съедает абсолютно адекватное количество калорий и нормальную по объему порцию. Во время такого переедания нет чувства потери контроля. Субъективное переедание встречается достаточно часто. Оно свойственно людям, которые сидят на строгой диете, а также больным анорексией.


Признаки переедания


Эмоциональные качели. Человек испытывает удовольствие во время переедания, но после — подавленность и чувства стыда и вины. Первые минуты приносят удовлетворение, еда часто кажется безумно вкусной. Но вскоре радость сменяется отвращением к себе, поскольку переедающий потребляет все больше и больше пищи и не может остановиться.


Чувство потери контроля. Это одна из главных характеристик переедания. Чувство потери контроля отличает приступообразное переедание от повседневного нормального переедания. Некоторые люди чувствуют, что утратили контроль, задолго до приема пищи, у других же она проявляется, только когда они начинают есть. Но это может произойти и внезапно, когда человек понимает, что съел уже слишком много, — например, когда незаметно опустела коробка конфет.

Для компульсивного переедания также характерно планирование эпизода переедания заранее. Интересно, что планирование срыва дает людям некое чувство контроля, тем самым минимизируя психологический стресс. Разумеется, контроль получается ложный, так как человек все же не может отменить эпизод переедания. Многие не могут перестать есть после того, как начали. Более того, эпизод может состояться, даже если он был прерван: например, зазвонил телефон, человек ответил и после разговора вернулся к еде.


Скорость поглощения. Во время эпизодов переедания люди, как правило, едят быстрее обычного. Многие механически запихивают еду в рот, едва успевая прожевать. Некоторые также обильно запивают еду, что способствует чувству сытости и наполненности.



Переедание.jpg



Сильное волнение. Иногда люди нервно расхаживают по квартире во время приступов переедания. Тяга к еде — это мощная сила, противостоять которой сложно. Процесс «добычи» еды тоже может иметь большое значение. Люди порой берут чужую еду или едят уже выброшенные остатки пищи. Впоследствии многие считают такое поведение постыдным и унизительным.


Состояние измененного сознания. Люди часто описывают, что во время переедания будто впадают в транс. В этом состоянии поведение не регулируется привычными способами, становится почти автоматическим, как будто на самом деле это не они едят. Некоторым даже удается отвлекать себя от мыслей о безудержном переедании, например направляя все внимание
на телевизор.


Скрытность. Отличительная черта типичного компульсивного переедания в том, что оно происходит тайно. Некоторые люди настолько стыдятся своего переедания, что идут на все, лишь бы скрыть этот факт. Например, едят относительно немного в компании с другими людьми, а после втихую доедают все остатки. Люди также могут брать еду с собой в спальню или ванную комнату, чтобы доесть, не опасаясь обнаружения.


Запрещенные продукты. Во время приступа съедаются все запретные плоды: шоколад, печенье, чипсы, конфеты и другие сладости. Как правило, это еда, которую не нужно готовить. Когда людей спрашивают, чем они переедают, ответ обычно — «запрещенная еда», «вредное», «мусор». Ясно одно: в большинстве случаев это продукты, которых человек старается избегать.

Это очень важный момент, который важно осознать для понимания причин проблемы. Часто можно услышать, что в основе переедания лежит «тяга к сахару». Но продукты, на которые люди срываются, как правило, содержат сахар, жир и соль. Переедание все-таки характеризуется не составом продуктов, а скорее общим количеством съеденного.


Перееданию способствуют: самооценка, завязанная на весе, увеличение массы тела, сильные ограничения в питании, недоедание, сильные перемены настроения, неприятные эмоции, одиночество, отсутствие плана на день, ПМС, алкоголь.

При синдроме ночной еды человек ест ночью, при этом он осведомлен о своем поведении и после приступа переедания испытывает стресс и ухудшение самочувствия.

Долгое соблюдение диеты нередко сопровождается эпизодами переедания.


Переедание.jpg


Приступообразное переедание — это зависимость?


У людей, склонных к приступообразному перееданию, регулярно возникает страх: что, если это сродни наркомании? Интернет эти опасения охотно поддерживает: там вы с легкостью найдете массу статей о пищевой зависимости. Тот факт, что термины «пищевая зависимость» и «зависимость
от еды» широко используются, заставляет считать, что это не выдумка. Тем более что в некоторых странах, например США, есть официальные программы лечения пищевой зависимости.



Теория пищевой зависимости утверждает, что переедание — это результат физиологического процесса, схожий с тем, который вызывает алкоголизм. 

Люди с такой особенностью переедают, потому что биологически уязвимы к определенным продуктам и в результате становятся зависимыми от них. Поскольку эта уязвимость имеет биологическую основу, полное исцеление невозможно, мы можем только научиться принимать проблему и соответствующим образом корректировать свою жизнь.




Насколько обоснована эта теория? Я бы сказала, что в наше время ею злоупотребляют и обесценивают беспорядочным использованием. «Эксперты» направо и налево объявляют, что все мы сексоголики, шопоголики и интернет- зависимые. Однако можно возразить: повторяющееся поведение — не всегда зависимость. Когда сам термин «зависимость» используется в таком свободном, всеохватывающем смысле, получается, что у каждого из нас есть зависимость к чему-то. Поэтому я бы разделяла тяжелые зависимости (алкоголь и наркотики) и переедание. Хотя у них есть некоторые схожие характеристики:

  • Склонность к определенному поведению.
  • Чувство потери контроля над своими действиями.
  • Озабоченность мыслями о своем поведении.
  • Определенные действия как инструмент снятия напряжения и неприятных эмоций.
  • Отрицание серьезности проблемы.
  • Попытки сохранить проблему в секрете от других.
  • Неоднократные и безуспешные попытки остановиться.


Сходство между перееданием и классической зависимостью лишь частичное. Более того, фокус исключительно на сходствах игнорирует важные различия между этими формами поведения. Различия имеют ключевое значение в понимании и успешном лечении.





В чем отличие переедания от наркомании?


Переедание не связано с потреблением конкретных продуктов. А при наркомании человек зависим от конкретного вещества (например, кокаин или алкоголь). Ключевым нарушением при переедании является количество потребляемой пищи, а не определенный продукт.


Те, кто переедает, в попытках этого избежать постоянно стараются ограничить потребление пищи — стремятся соблюдать диету. Самое тревожное в переедании — это неспособность контролировать свое питание и страх набора веса.


С алкоголем и наркотиками проблема иная: людям не свойственно стремление избегать этих веществ. Основная цель программ лечения зависимости — убедить алкоголика не пить.


У людей с проблемой переедания желание прекратить уже есть, они сильно хотят остановиться и пытаются контролировать свое поведение. Более того, стремление контролировать питание как раз таки и есть проблема, которая усугубляет переедание.


Переедающие опасаются своего поведения. Стремление следовать диете диктуется желанием изменить фигуру и вес, к которым привязана самооценка. Это играет важную роль в развитии и укоренении расстройства. А вот при алкоголизме и наркомании такого не наблюдается. Другими словами, желание ограничить прием пищи побуждает людей с проблемами переедания к перееданию. Люди с алкогольной или наркотической зависимостью злоупотребляют отнюдь не из попыток избегать своего наркотика. Лечение зависимостей базируется на методике «12 шагов», которую используют в сообществе «Анонимные алкоголики». А приступы переедания лечит когнитивно-поведенческая терапия.



дзен.jpg



Скидки, промокоды и не только: как экономить на еде без ущерба для здоровья
Как дефицит витаминов влияет на внешность: от тусклого цвета лица до трещин на губах
Диетологи из соцсетей: как они подрывают наше здоровье
Поделиться:
Фото: Pexels.com/CC
09.04.2022
Наши рассылки

8 продуктов, которые помогут остановить потерю волос на фоне менопаузы


8 продуктов (3).jpg


Чтобы сбалансировать гормоны, поддерживать энергию и подавить распространенные побочные эффекты, следует продумать свой рацион.




Менопауза — особенный период в жизни женщины, когда нужно помочь организму легче переносить происходящие гормональные сдвиги и связанные с этим неприятные симптомы, в том числе предотвратить возможное выпадение волос.


Добавление восьми продуктов в свой рацион поможет получить некоторые из наиболее важных питательных веществ для здоровья костей, волос и кожи, а также физического и психического благополучия.


Свежие фрукты

Когда возникает тяга к сладкому, лучше утолить ее порцией свежих фруктов. В них много витамина С (особенно если нравятся цитрусы и клубника), который помогает повысить уровень коллагена для укрепления кожи и волосяных фолликулов. А ягоды — идеальный антивозрастной продукт, содержащий антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами и поддерживающие молодость клеток.

Смесь орехов

Горсть различных орехов — это чрезвычайно полезный перекус, богатый витаминами и минералами.

В центре внимания — миндаль и грецкие орехи. В миндале много жирных кислот и витамина Е, что крайне важно для здоровья волос и кожи. А грецкие орехи содержат много селена — питательного вещества для роста волос.

8 продуктов (4).jpg

Спасение в скорлупе: как орехи помогают снизить риск развития депрессии


Чечевица

Чечевица богата биотином, белком, фолиевой кислотой, цинком и железом — всеми питательными веществами, необходимыми для физического здоровья. Ею можно заменить мясо и использовать во множестве рецептов — от супов до салатов.


Лосось

Жирные сорта рыбы — надежный источник жирных кислот Омега-3 для поддержания общего здоровья, и лосось находится в самом начале этого списка.

Регулярное употребление лосося помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, здоровье костей, что необходимо в период менопаузы, когда они могут стать более хрупкими, а кроме того укрепляют волосы и дарят коже эластичность.

Зелень

Во время менопаузы женщины часто испытывают усталость и апатию. Листовая зелень богата фолиевой кислотой, которая помогает улучшить настроение. Кроме того, зелень поддерживает иммунитет благодаря обилию витаминов, минералов и клетчатки, способствующих лучшему пищеварению, и общее здоровье, включая здоровье волос.


Цельнозерновые продукты

Добавление этих продуктов в рацион улучшает пищеварение, поскольку они содержат клетчатку и другие питательные вещества, такие как витамины группы B.


Поскольку гормональный фон колеблется, то часто возникает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, успокоить который помогут цельнозерновые.

Цельнозерновые продукты содержат цинк, кремний, железо, витамины группы В — вещества, играющие важную роль в росте и укреплению волос.

Красное мясо

Нежирное красное мясо может обеспечить необходимое количество железа, которое помогает улучшить здоровье волос. Однако важно не переусердствовать: слишком много мяса может повысить уровень холестерина.


Хороший вариант – это баланс мяса, рыбы и растительных белков.


Греческий йогурт

Это универсальный продукт для поддержания здоровья. Можно добавить к нему ягоды, мюсли, орехи для вкусного и питательного завтрака или использовать для приготовления соусов к салату, мясу или рыбе.


Йогурт содержит пробиотики для оптимального здоровья кишечника, а также белок и кальций для укрепления костей и волос.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
11.05.2024

Спорные продукты: можно ли есть картофель при похудении


Картофель2.jpg


Картофель нельзя есть при похудении – это одно из самых распространенных утверждений. Но стоит ли быть столь категоричными и полностью исключать этот продукт из своего рациона?



Узнать, чем же полезен картофель и разобраться наконец с одним из самых известных мифов о нем, нам поможет клинический психолог-диетолог, члена Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич. 


Картофель — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода пасленовых. Клубни картофеля являются пищевым продуктом. Их химический состав зависит от сорта, условий выращивания, зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.


Калорийность картофеля и его химический состав

Калорийность 100 граммов картофеля: 73 калорий, где белков – 1,9 грамма, жиров – 0,1 грамма, углеводов – 16,6 грамма. Обычно клубни содержат около 76% воды, 18% крахмала, 0,5-1% сахаров, 2% белка и 1% минеральных солей, а так же витамины группы В (В1, В2, В3(РР) В6), С, К, Е.

В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате его гидролитического распада до сахаров, и количество сахара может возрасти с 2% до 8%. Сахара в картофеле представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой.


Чем полезен картофель

В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В нем они в основном представлены:

  • солями калия и фосфора;
  • натрием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • серой;
  • хлором;
  • микроэлементами (цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др.).

Картофель3.jpg

Картошке не ровня: три сытных рецепта из сладкого батата



Стоит ли исключать картофель из меню при диете

Если посмотреть на калорийность картофеля, он не страшен, страшно его большое количество. Картофель относится к высокоуглеводистым продуктам и поэтому часто его полностью исключают из своего рациона все худеющие, но это ошибочно. Стоит помнить, что в процессе тепловой обработки крахмал разрушается, тем самым снижается количество сахара. То есть, чем менее обработан картофель, а еще лучше приготовлен с кожурой и съеден с ней же – тем больше полезных веществ сохраняется в продукте.


Сколько можно есть картофеля при правильном питании

Порция картофеля в размере 200-300 грамм позволит вам насытиться и получить почти полную норму витамина С, ½ норму калия, 1/10 фосфора и железа. Картофель может присутствовать в рационе 1-2 раза в неделю как замена какой-либо крупе или порции бобовых.


Кому не рекомендовано употребление картофеля

Картофель богат клетчаткой, которая не агрессивна для ЖКТ, поэтому его с осторожностью можно употреблять больным язвой, гастритом, подагрой и почечными заболеваниями. Также его не следует употреблять людям с сахарным диабетом, лицам с ожирением. 

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Наталья Обрядина
Фото: Fotodom/Shutterstock
08.05.2024

От сладкого завтрака до еды на бегу: неочевидные ошибки, которые приводят к образованию жира на животе


MyCollages - 2024-05-02T155336.468(1).jpg

Даже стресс может приводить к избыточному весу — что уж говорить о питании, в котором совершаются ошибки, на первый взгляд таковыми не кажущиеся. Но диетологи все расставляют по местам.



Количество интернет-запросов по теме «жир на животе и как его убрать» огромно — как, впрочем, и число заблуждений на этот счет. Генетика и малоподвижный образ жизни первыми приходят на ум как факторы, способствующие возникновению такой проблемы. Однако если бы все было так просто.


Можно достаточно активно двигаться и считать себя знатоком правильного питания, все равно продолжая безрезультатную борьбу с отложениями на талии и боках.


Как утверждают специалисты, проблема образования жира в этой области достаточно комплексная и ряд ошибок многие совершают не ежедневной основе, даже не задумываясь, к чему это может привести.

Нехватка белка

Это не только одна из самых распространенных причин лишнего веса, но и самая широко известная. Белок дает длительное чувство сытости, а значит, его достаточно употребление препятствует частым перекусам и перееданию. Главное — выбирать правильный в виде яиц, греческого йогурта, нежирного мяса, птицы и рыбы.


Однако в жизни современного человека есть масса доведенных до автоматизма привычек, которые самым неочевидным образом могут приводить к безрадостным последствиям. Обсудим те, которые приводят к накоплению жира в области живота.

Питание на бегу

Неочевидно, но факт: утренние сборы в быстром темпе не всем оставляют шанс в принципе позавтракать. Если же это случается, то еда в буквальном смысле проглатывается без правильного пережевывания.


Диетлоги предупреждают: даже правильный тост на цельнозерновом хлебе с зеленью и лососем можно съесть «неправильно», вместе с ним в спешке наглотавшись и воздуха. Отсюда вздутие живота, и не только оно. Плохо пережеванная еда не расщепляется, как надо, что не дает организму питательных веществ, но создает дискомфорт и проблемы для кишечника.

Сладкий завтрак

MyCollages - 2024-05-02T155711.236(1).jpg

При этом упомянутый тост с зеленью и лососем — не самый частый и популярный выбор для завтрака. Чаще всего те, кто торопится в офис, предпочитают сдобренный сахаром йогурт, мюсли или выпечку. Сахара везде очень много — особенно в такой «ЗОЖ-обманке», как мюсли. Там его может быть больше, чем в шоколадных батончиках.

Чем, собственно, плох сахар в начале дня. Он сразу дестабилизирует метаболизм и создает длительный эффект американских горок, когда сначала уровень сахара после употребление чего-то сладкого вроде круассана с джемом подскакивает, затем резко падает, требуя подпитки, причем снова в виде чего-то углеводного и сладкого.

С течением времени нарушается чувствительность к инсулину, а это приводит к серии неприятных последствий, одним из которых является образование так называемого жирового пояса — то есть жировой прослойки на животе.


Также сахар уничтожает полезные кишечные бактерии на фоне роста вредных дрожжеподобных грибов и таким образом провоцирует внутренние воспалительные процессы, которые нелегко «погасить».


Оптимальное меню для первого приема пищи — всевозможные блюда из яиц с зеленью и цельнозерновыми тостами, йогурст с ягодами, овсянка с орехами. Диетологи призывают с утра заправлять себя полнценным завтраком с содержанием белка, полезных жиров и клетчатки. С последней, впрочем, нужно не терять бдительность.

Слишком много клетчатки

Это даже может удивить, не правда ли? Принято считать, что многие из нас не употребляют достаточного количества клетчатки, которая очень важна для организма. Она помогает обеспечивать долгоиграющее чувство сытости, а значит, и держать вес под контролем.


Однако, как часто бывает, отсутствие чувства меры может сыграть с нами злую шутку, даже если речь идет о чем-то полезном. Так, повышенное употребление клетчатки приводит к перегрузке пищеварительной системы.


Здесь сразу важная оговорка: в первую очередь, речь идет о добавках, хлопьях и батончиках, зачастую с приставкой ПП и обогащенных клетчаткой. «Заправляясь» чем-то подобным с утрам, многие думают, что о себе позаботились, однако на самом деле для организма такой перекус может обернуться вздутием живота и нарушением работы ЖКТ.

Клетчатка вообще требует осторожности. Ее количество нужно увеличивать постепенно, делая ставку на растительные источники — зелень, овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.

Большие порции на ужин

Пословица про «ужин отдать врагу» — не преданье старины глубокой, а заповедь правильного питания на все времена. Логика в том, что завтракать надо плотно, а ужинать, напротив, легко и умеренно, простая. Обстоятельно (и как мы только что выяснили, правильно) подкрепившись в начале дня, мы обеспечиваем себя энергией для всех необходимых предстоящих дел.


И здесь встает вопрос: зачем организму столько энергии, если впереди несколько часов ночного отдыха? Что с этой энергией будет?

Ответ вряд ли порадует: употребление большего количества калорий, чем требуется в данное время, приводит к их избытку и к тому, что они откладываются в виде жира чаще всего именно на животе.

Диетлоги неспроста рекомендуют вечером съедать немного постного белка с зеленью — и делать это за несколько часов до сна, так чтобы еще вечером начать думать о вкусном и питательном завтраке.


А вот жареные блюда, да еще и с жирными соусами, фастфуд и десерты — это примеры меню, которое не является удачным само по себе, но вечером его отрицательный заряд даже увеличивается.

Ночные перекусы

shutterstock_2127393983(1).jpg

Шутки о «ночных жрицах» и походах к холодильнику во сне на самом деле не так уж смешны. Диетологи не напрасно увещевают воздерживаться от плотных перекусов за несколько часов до сна.


Во-первых, в позднее время метаболизм замедляется и у организма остается меньше времени и сил на сжигание употребленных калорий. С очень высокой вероятностью съеденное отложится на талии, боках и животе.


Во-вторых, пищеварительный процесс, который будет активирован после перекуса, не даст в прямом смысле слова спать спокойно. Дальше по цепочке: нарушение режима сна негативно влияет на гормональную регуляцию, а это, в свою очередь, приводит к утрате контроля аппетита. Дальнейшие перспективы прозрачны и от здоровых далеки, и лишний вес не самое здесь неприятное.


Пустые углеводы

Они нежелательны в любое время суток, но вечером по изложенным выше причинам ими точно не стоит нагружать свой организм. Такие продукты нагружают пищеварительную систему, которой тоже требуется отдых, но главное — не дают ничего полезного взамен.


Продукты из так называемых пустых углеводов не имеют в составе ни достаточного количества белка, ни полезных жиров, а значит, их употребление приводит не только к образованию лишнего веса, но и к усилению воспалительных процессов в организме.

В эту категорию в первую очередь попадают переработанные продукты, многие готовые десерты, хлебобулочные изделия длительного срока хранения.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Лидия Калманович
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.05.2024

4 неожиданных напитка, которые могут нанести вред здоровью кишечника и увеличить талию


Напитки2.jpg


Удивительно, но, продумывая диету, многие сосредотачиваются на еде, оставляя без должного внимания правильные напитки.




Конечно, не только пища, которую мы едим, играет роль в нашем здоровье. Если потерять бдительность, то можно добавить в свой рацион немалое количество калорий, сахара и других вредных добавок посредством употребления напитков. Причем они могут быть очень популярными и даже притворяться полезными.


Оказывается, существует ряд напитков, которые, на первый взгляд, не кажутся вредными, но могут отрицательно сказаться как на здоровье кишечника, так и на объеме талии.


1. Газированная вода

Обычная вода всегда полезна, независимо от того, газированная она или нет. Однако добавление подсластителей и различных фруктовых вкусов со временем определенно скажется на здоровье.


Ароматизаторы и сахар, которые в большом количестве добавляют в газированную воду, у многих вызывают желудочно-кишечные расстройства и вздутие живота, а также с течением времени могут вызвать метаболические нарушения и спровоцировать развитие сахарного диабета.

Если простая газированная вода обычно не содержит калорий и служит хорошим средством утоления жажды и увлажнения, ее ароматизированные вариации имеют в составе вещества, способствующие многократному увеличению калорийности, что грозит набором веса.


2. Диетическая газированная вода

Эту разновидность часто ошибочно принимают за более здоровую альтернативу обычным газированным напиткам из-за отсутствия сахара и низкой калорийности. Но не позволяйте фразе «ноль калорий» обмануть вас. Здесь вместо сахара используются искусственные подсластители, которые могут привести к не меньшим рискам для здоровья, нарушая работу кишечника и обмена веществ.


Кроме того, ученые установили, что искусственный сладкий вкус может вызвать тягу к сладкой или высококалорийной пище, что потенциально способствует увеличению веса.

Искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза, которые обычно используются в диетических газированных напитках, — предмет постоянных дискуссий относительно их потенциального влияния на здоровье. Некоторые исследования показали, что искусственные подсластители могут быть связаны с множеством проблем со здоровьем, включая кариес, увеличение веса, диабет II типа и повышенный онкориск.

В целом, диетическая газировка не является полезной, и ее не следует употреблять вместо воды или других утоляющих жажду напитков.


Напитки3.jpg


3. Фруктовый сок

Многие считают фруктовый сок полезным напитком. И действительно ведь он сделан из фруктов. Но, к сожалению, правда заключается в том, что большинство промышленных соков лишены питательных веществ и содержат большое количество сахара. Поэтому регулярное потребление фруктовых соков может привести к накоплению жировых отложений, внутренним воспалительным процессам и различным нарушениям.


Не стоит увлекаться таким соком, лучше сделать его самим или вместо него съесть цельные, богатые питательными веществами фрукты. В них, помимо витаминов и полезных микроэлементов, содержится немало клетчатки, важной для пищеварения и нормальной работы ЖКТ.


4. Энергетические напитки

Когда нужен заряд бодрости, то многие тянутся к заветной жестяной банке. К сожалению, несмотря на то, что энергетики могут дать временное ощущение прилива сил, при частом употреблении это пагубно для здоровья.


Газированные энергетические напитки могут отрицательно влиять на здоровье кишечника, вызывать расстройство желудка, мешать усвоению питательных веществ, способствовать метеоризму и диарее. Одна из самых больших проблем заключается в том, что в них также высокое содержание сахара и калорий, что негативно сказывается на объеме талии.

Злая банка: почему энергетические напитки это худшее, что можно выпить


Конечно, не стоит забывать и о кофе. Если в чистом виде это низкокалорийный напиток, наполненный антиоксидантами, то добавление в него определенных ингредиентов полностью перечеркивает всю пользу, превращая его в скрытый источник сахара и жира. Не увлекайтесь добавками в кофе, такими как жирное молоко или сливки, а также сиропы и сладкие соусы.

Лучше делать выбор в пользу черного кофе, в который можно добавить немного специй, ускоряющих обмен веществ, например, корицу, гвоздику, кардамон, перец.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
03.05.2024

Волокно к волокну: в чем разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой


Клетчатка2.jpg


Каждому нужны пищевые волокна — и возможно, даже больше, чем вы думаете. Но типы клетчатки различаются, и поэтому ситуация становится немного запутанной. Разберемся.



Клетчатка наиболее известна тем, что способствует регулярному стулу, однако это далеко не все ее полезные свойства. Она помогает контролировать уровень сахара в крови, а некоторые типы пищевых волокон могут снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Мы часто слышим о важности добавления в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки. Но оказывается существует два ее типа: растворимая и нерастворимая. Оба типа имеют уникальные преимущества и ценность и содержатся во вполне обычных продуктах, в частности, таких как овсянка и цельнозерновые продукты. Но в чем именно между ними разница и на каком типе следует особенно сосредоточиться?


Что такое растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — это тип пищевых волокон, которые растворяются в воде и образуют гелеобразное вещество. Это качество позволяет связываться с жирными кислотами и продлевать время опорожнения желудка. В свою очередь это регулирует всасывание сахара и снижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка содержится в различных продуктах, включая фрукты, овощи, бобовые и зерновые.


Растворимая клетчатка питает полезные кишечные бактерии, внося значительный вклад в общее состояние кишечника и повышая иммунную функцию организма. Кроме того, она может помочь предотвратить некоторые заболевания, включая болезни сердца и диабет, а также некоторые желудочно-кишечные расстройства.


Что такое нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка, соответственно, не растворяется в воде. Вместо этого данные пищевые волокна увеличивают объем стула и помогают быстрее перемещать пищу через пищеварительную систему, способствуя регулярной дефекации и предотвращая запоры. К продуктам, содержащим нерастворимую клетчатку, относятся цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, орехи, семена и кожица многих фруктов и овощей.


Клетчатка3.jpg

Так полезнее: 5 овощей, которые не нужно чистить перед употреблением (и даже морковь)


Растворимая или нерастворимая

При сравнении растворимой и нерастворимой клетчатки основные различия заключаются в их физических свойствах и пользе для здоровья пищеварительной системы. Оба типа позитивно влияют на желудочно-кишечную систему. Растворимая клетчатка замедляет переваривание пищи, снижает риск внезапных скачков уровня глюкозы, вызванных слишком быстрым перевариванием продуктов, дает чувство насыщения, что помогает сохранять умеренность в еде. Однако это вовсе не означает, что этот тип волокон вызывает запор. Напротив, дефекация становится мягче. Нерастворимая клетчатка помогает пище быстрее проходить через пищеварительную систему и очищать организм, что также предотвращает запоры.


Оба типа пищевых волокон приносят уникальную пользу организму, поэтому в идеале нужно иметь в своем рационе сочетание того и другого. Специалисты утверждают, что следует получать 25-35 г разнообразной клетчатки в день. Большинство из них предлагает просто стремиться достичь этого показателя и не слишком беспокоиться о том, сколько каждого типа получает организм. Однако некоторые отмечают, что еще лучше получать четверть нормы растворимой клетчатки и остальную часть — нерастворимой.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно 400 грамм фруктов и овощей, включая зерновые. Это примерно соответствует заявленному количеству клетчатки.

Продукты с растворимой клетчаткой

Овес, горох, нут, бобы, киноа, яблоки, груши, цитрусовые, бананы, инжир, ягоды, авокадо, баклажаны.

Продукты с нерастворимой клетчаткой

Цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, ячмень, бурый рис, булгур, кускус, орехи и семена, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, цветная капуста, зеленая фасоль, темные листовые овощи.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
27.04.2024
 

Актуальные статьи

Нехорошая гибкость: что важно знать о дисплазии соединительной ткани
Существует мнение о том, что у каждого человека есть врожденные заболевания, связанные с генетикой. Эксперт расскажет об одном из таких.
30 минут назад
Лучше молчать, чем говорить: 10 фраз, которые испортят отношения с мужчиной
Ознакомьтесь со списком фраз, которые кажутся вполне безобидными, но лишь для представительниц прекрасного пола.
2 часа назад
Утратил эту способность, но не силу духа: онкобольной Карл III поделился печальной подробностью своего состояния
Правитель Великобритании продолжает встречаться с подданными и отвечает на многие их вопросы, в том числе о своем здоровье.
сегодня
Какие витамины нужны коже
Кожа – это самый крупный орган, который требует к себе особого внимания и полноценного ухода, потому что выполняет ряд жизненно важных функций. Рассмотрим каждую из них подробнее.
вчера
Глупеют или вдохновляются? Ученые узнали, как женщины влияют на характер мужчины
Выводы, к которым пришли ученые, оказались весьма неожиданными и любопытными.
вчера
Показать еще