Подпишись на нас в соц. сетях!

Выйти из тины: как справиться с кризисом семейных отношений


В возрасте около 40 лет во многих семьях начинается черная полоса. Между супругами возникает отчуждение, непонимание, холодность. И вот уже в голове звучит слово «развод». Есть ли надежда на перемены к лучшему?


shutterstock_245180449.jpgВ поисках иного

 «Нам с мужем по 40 лет, в браке уже 17 лет, детям 14 и 16 лет. Как мне казалось, у нас все было нормально, как у всех, в общем. Работа, быт, заботы о детях, тревоги за них. Постепенно решились купить дачу, стали ездить «на грядки». В общем, все гладко, ровно. Правда все эти годы муж не забывал о своем увлечении — охоте. Конечно, мне это не очень нравится: уезжает на несколько дней, возвращается весь грязный, да и дичи этой, признаться, лучше бы и не было. Было время, когда муж редко ездил на охоту. А тут смотрю — зачастил: каждый месяц! И вижу я, что скучно ему дома, как будто хочет куда-то сбежать. Между нами отношения стали прохладными. Да и со мной интересная история — вдруг влюбилась в коллегу по работе, который моложе меня на пять лет, женатого, с детьми. Никаких отношений у нас нет, он даже о чувствах не знает, но я-то знаю! Не могу понять, что происходит с мужем, со мной и в семье. Есть ли выход?»

Желание перемен завладевает не только мужчинами, но и женщинами. Собственно, оно захватывает того, кто в данный момент активнее, кто более другого не удовлетворен и желает лучшего, а иногда и обоих сразу. В браке же в это время — что-то вроде болотца: привычного, уютного, но такого скучного, что зубы сводит.

Рядом незнакомец

В браке супруги обычно переживают два кризиса: 3–7 лет совместной жизни и 17–25 лет. Они имеют разные причины. Первый — более сложный, но менее длинный, около года. Второй менее глубок, но может длиться до нескольких лет. Даже если вашему браку далеко еще до возраста 17–25 лет, загляните в свои паспорта. Наступление кризиса характерно для пар, где жене от 37 до 45 лет, мужу — от 40 до 50. Что же это за возрастной период в жизни каждого из вас?

Женщина от 37 до 45. Во-первых, «ягодка опять»: на пике своей женственности, желания, внутреннего огня. Она не только хочет, но и может, умеет, знает. А вот у мужчины, увы, процесс иной: секса хочется все меньше и зависит от того, насколько привычна обстановка, сильна ли усталость и желание посидеть за компьютером. Налицо сексуальный дисбаланс, который заставляет женщину смотреть по сторонам.

Во-вторых, «ягодка» очень озабочена каждой морщинкой: она вовсе не молодеет, и настроения это не прибавляет. Женщина может стать требовательнее к своему мужу, ждать доказательств своей привлекательности для него. Увы, многие мужья к этому времени настолько вошли в цикл «цветы на день рождения и к 8 Марта», что даже не могут понять, откуда вдруг взялись эти претензии.

В-третьих, и женщину затрагивает кризис среднего возраста (хотя и в меньшей мере, чем мужчину) — она ведет подсчет как собственных профессиональных, личных и материнских достижений, так и семейных: настолько ли хорошо живет ее семья по сравнению с другими? Это создает дополнительную почву для конфликтов и требований.

Мужчина от 40 до 50. В первую очередь мужчину также ­захватывает как раз кризис среднего возраста. К 40–45 годам он осознает, что уже не так активен, как раньше. Остановившись, он начинает подсчет: чего именно я достиг, насколько успешен по сравнению с другими? Даже у мужчин с достаточно высоким статусом и доходом возникает неудовлетворенность. А вслед за ней — поиск виноватых. Конечно, психологически зрелый мужчина в первую очередь будет искать причины в себе. Но мысль о том, что семья была тормозом для профессионального роста, мало кого обходит.

Во-вторых, мужчина в этом возрастном промежутке также чувствует, что не молодеет. Свет мой, зеркальце, говорит суровую правду: «Ты прекрасен, спору нет, тебе идут мужественные морщинки и даже уютный животик, но на поле молодых самцов ты уже, увы, не номер один». Конечно, у него есть жена и, казалось бы, зачем ему об этом беспокоиться? Но если он дарит ей цветы и комплименты только по праздникам, то вряд ли и она ежедневно говорит о его мужской привлекательности. А так как у мужчин все же поисковая активность развита больше, то их взгляд охотнее направляется на иные женские объекты.

В-третьих, мужчина вспоминает, что ограничивал себя в том, что приятно лично ему, в пользу семьи и работы. Поэтому у него появляется желание восстановить свои прежние хобби (особенно те, что только для себя и с выходом из дома). Вот снова и появляются охота, рыбалка, туризм, мотоцикл — все то, что вызывает у жен столько вопросов и недовольств («лучше бы вместе куда-нибудь сходили!» и «а точно он на рыбалку?»). Во многих случаях хобби действительно не является прикрытием — мужчине правда хочется
(и нужно) расслабиться и побыть с собой вне семьи.

Выныривая из забот о подросших детях и оказавшись каждый в своих личных переживаниях, супруги вдруг обнаруживают, что рядом с ними какой-то чужой и не очень знакомый человек. Вроде все друг про друга известно, как две прочитанные книги, а оказывается – нет! Откуда эти требовательность, жесткость, непримиримость и при этом ожидание понимания и тепла к себе от другого? Как будто у каждого пророс дремавший до поры до времени эгоизм: смотри, я такой, другим не буду, люби меня, какой я есть, но обязательно люби!

shutterstock_136677989.jpgСемейный прогноз

Этот период в супружеских отношениях ощущается как эмоциональное охлаждение друг к другу. На горизонте и вовсе маячит призрак распада отношений вплоть до раздела имущества и страдающих детей. Конечно, все это пугает, но и заставляет обратить внимание на то, что именно происходит. И начать искать пути преодоления!

Как это ни покажется странным, но данный кризис со всеми его тяготами может быть полезен. На этапе середины жизни каждому из супругов нужно сделать личную и семейную переоценку ценностей. Это может проявляться от небольшой погруженности в себя и желании хотя бы иногда побыть в одиночестве до войн друг с другом за личное пространство и время.

Хорошая новость в том, что если не пытаться мешать этим процессам друг в друге, то время отстраненности уходит достаточно быстро. Начинается период эмоционального потепления (иногда до жарких войн). Он тоже необходим: та самая свежая струя, которая позволяет вам сконцентрироваться друг на друге, разрешить застарелые конфликты и освежить отношения.

Собственно, фаза эмоционального похолодания-потепления обычно укладывается в пять этапов: осознание неудовлетворенности; выражение неудовлетворенности; переговоры; нахождение решения; трансформация. Этот путь непрост и насыщен для обоих негативными переживаниями, но хорошим результатом является изменение отношений и повышение удовлетворенности друг другом — выход на новый уровень!

Кто поможет?

Не самая утешительная новость для женщин на этот период: основная нагрузка по сохранению отношений и семьи ложится на их плечи. В практике консультирования семейных пар не так уж редко инициатором работы с психологом является мужчина, и он готов действовать ради сохранения семьи. Но если женщина не оказывает поддержки общему процессу, то брак может быть обречен.

В этот период порой возникает потребность во внешней помощи. Конечно, хорошо, если у каждого из вас есть мудрые и готовые выслушать друзья и подруги. Но хороший путь – это получить профессиональную помощь психолога. Не всегда обязательно это делать вместе: если кто-то из двоих не хочет, это его право. Эффективной бывает и работа с одним из супругов. Она позволяет осознать собственные ошибки и ограничения. Принятие личной ответственности, увеличение осознанности меняет отношения в семье как системе.

Что поможет?

Конечно, ситуация каждой семьи уникальна. Нужно учитывать возраст супругов, личные особенности, активность, вовлеченность в семейную жизнь, хобби, психосексуальный тип и многое другое. Но если говорить о возможности дать общие рекомендации, то они могли бы быть вот какими.

  • Кризис — это возможность. Вы можете поднимать темы, о которых молчали годами, говорить более открыто о своих желаниях и ожиданиях. Вступая в конфронтацию, вы повышаете градус общения, что помогает концентрироваться друг на друге, а не на внешних объектах. Не стоит относиться к кризису как к началу конца. Воспринимайте его как возможность для выхода на новый уровень.
  • Чувство юмора. Оно вам потребуется, как никогда! В самые сложные моменты старайтесь описать их с юмористической точки зрения, как фельетон. Не забывайте о том, что смех вместе — замечательное средство для накопления общих положительных эмоций и разрядки негативных. Смотрите семейные комедии из жизни зрелых пар, узнавайте себя в типажах и ситуациях и смейтесь от души!
  • Познакомьтесь заново. Вам обоим кажется, что перед вами совершенно незнакомый человек? Ну и хорошо: скуку прочь! Пора знакомиться друг с другом заново. Поиграйте в игру «правда или действие», где вы можете задать друг другу вопросы, которые раскроют ваши характеры с новой стороны. Наблюдайте друг за другом. В общем — разговаривайте, общайтесь, интересуйтесь!
  • Досуг: вместе и раздельно. Очень важно, чтобы женщина проводила иногда время с подругами, так же как и мужчина — в своем кругу. Тогда вы возвращаетесь обновленными, с новыми впечатлениями и готовы продолжать отношения. Помните, что отказ от своих личных увлечений — это вовсе не доблесть.  Но не менее важен и совместный досуг, так как он насыщает брак новыми позитивными впечатлениями. Поэтому выходы в театр, на прогулку, поездки наконец-то возможны вдвоем, без детей!
  • Сексу — да! Сексуальная жизнь — одна из основ брака. Пока она сохраняется и вызывает удовлетворенность, у брака есть мощная опора. Сейчас не нужно экзотики: время секса в лифте, возможно, прошло. В данный период люди, как правило, уже предпочитают удобство и комфорт. Но у вас снова много времени на то, чтобы быть вдвоем, вне ежеминутных забот о детях.
  • Внешность — это важно! Для женщин это время приятных восстанавливающих процедур, вдумчивого шопинга, оттачивания своего образа. Обязательно сделайте апгрейд гардероба (особенно домашнего). Не нужно вызывающих рюшей и перьев — неподготовленного мужчину они могут напугать. Но привлекательный и ухоженный вид обязателен. Возможно, вам придется также подумать и о том, как выглядит ваш муж. Могут ли вас сексуально привлечь треники с милыми дырочками и майка? Если нет, пришло время для того, чтобы создать для мужа такой образ, который мог бы сделать его в ваших глазах более привлекательным. Прочь мысль о том, что если хорошо выглядит, то обязательно уведут. Ведь огонь в глазах жены — замечательный афродизиак для мужа. А в качестве «побочного действия» — исчезновение мыслей о походе налево.

Итак

Период «зрелого кризиса» сложен для обоих, и женщины, и мужчины. Это время переоценки и себя, и отношений в браке. Нередко в этот период возникают интересы на стороне, как просто хобби, так и влюбленности. В браке этот период переживается как эмоциональная отстраненность, которая затем преодолевается, когда супруги начинают движение друг навстречу другу. В результате кризиса у вас есть возможность выйти на новый уровень отношений и удовлетворенности ими, а также узнать и полюбить друг друга по-новому!

 

Количество показов: 338
30.07.2017
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад



KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки