Подпишись на нас в соц. сетях!

Ветер перемен: гормоны настроения и их влияние на женский организм


Женское настроение меняется, как весенний ветер. То повеет теплом, то обдаст холодом. Такие контрасты вдохновляли поэтов на стихи о прекрасных дамах, писателей — на создание ярких характеров, а медиков — на выяснение причин подобной переменчивости.

 

shutterstock_336262412.jpgВы уже и сами знаете, что любой женский каприз вызван не чем иным, как гормональным статусом. Именно гормоны, как стойкие постовые, регулируют наше настроение и желания. Так, если уровень тироксина в крови низкий, на первый план в поведении выходит нервозность и раздражительность. Окситоцин, гормон доверия и материнства, наоборот, вызывает желание улыбаться и опекать. На любой стресс женский организм реагирует выбросом окситоцина, и тогда неприятное возбуждение гасится. Мужской гормон тестостерон (тоже есть в женском организме) в небольших количествах повышает сексуальность. Однако избыток его портит характер: женщина становится амбициозной и агрессивной. Эндорфин, или, как его называют, гормон радости, вырабатывается гипофизом во время активных движений, например, во время занятий спортом. Или сексом. Чем больше попадает в нашу кровь, тем больше мы радуемся. Для того чтобы стимулировать выделение этого гормона, достаточно съесть шоколадку или пару бананов. Но есть гормоны, которые захватывают в свой плен не на один день, и просто бананом от них не отделаешься.

Гормоны и ПМС

Обычно перед тем как начаться очередному женскому циклу, нервы раскачиваются, как маятник. То, что устраивало еще два дня назад, нынче не просто раздражает, а бесит. Так действует гормон прогестерон — с 18-го дня его уровень в женском организме ощутимо повышается. Это из-за него вы вдруг обижаетесь, делаетесь рассеянной, и глаза сразу на мокром месте. Такие эмоциональные всплески между месячными вполне нормальны, но их можно хоть немного обуздать. Гинекологи рекомендуют с 17–18-го дня цикла попить что-то успокоительное — пустырник например. Излишки прогестерона не нравятся нервной системе, поэтому ее в это время можно и нужно поддержать витаминами группы А, В, Е и минеральными добавками, содержащими магний. Такие препараты снимут проявления тревоги и раздражения.

Гормональный дисбаланс как причина женского одиночества

В начале прошлого века старой девой называли девушку 25 лет. Теперь так чаще назовут женщину за 35, которая не была замужем и сексуальных отношений у нее нет. Да, большинство таких старых дев, как знают психологи, не знакомятся ни с кем, а характер у них замкнутый и ершистый. У меня есть такая приятельница. Ей уже 38, и в принципе она неплохо выглядит, работает администратором в косметическом салоне, общается с большим кругом людей, но при этом не влюбляется. Да и мужчины не жалуют ее вниманием — отпугивает своими придирками и вечно недовольным выражением лица. Но есть и молодые женщины, хоть и не старые девы, однако также недоступные. Если и у той и у другой взять анализы на гормоны, окажется, что у них очень пониженный уровень того самого серотонина, о котором мы уже говорили, — первейшего гормона для хорошего настроения. Женщина с нормальным уровнем этого гормона много радуется и смеется. Она умеет флиртовать и умеет любить! Гормональный дефицит нейроэндокринных гормонов — серотонина и еще одного, окситоцина — плюс высокий уровень гормона стресса кортизола не дает женщинам влюбиться чисто физиологически. Они, может, и рады были бы что-то изменить, но настроение-то всегда на нуле. В этом гормональном дисбалансе заложена программа женского одиночества... Но все можно изменить. Синтез серотонина зависит от того, сколько в организм поступает с пищей аминокислоты триптофана. Больше всего ее в белковых продуктах — особенно в красной и черной икре, индейке и крольчатине. А из растительного мира ­рекор­дсмены по содержанию триптофана — бананы и все без исключения орехи.

Гормон стресса и его влияние на настроение женщины

У любой женщины может наступить время, когда влюбиться (и/или захотеть секса) составит определенную трудность, потому что таков диктат ее гормонального фона. Например, стрессы или личное горе несут подавленное настроение. Оно накрывает не просто так, а от усиленного синтеза по приказу нервной системы двух гормонов — кортизола и адреналина. С высоким уровнем кортизола в крови трудно думать о любви. О том, что уровень кортизола повышен, говорит чувство волнения без повода, учащенное сердцебиение, бессонница, повышенный аппетит, прибавка веса.

Но есть гормон, который с успехом борется с этими двумя «экстремистами». Называется он довольно сложно: дигидроэпиандростерон, поэтому чаще его упрощенно называют ДЭГА. А еще именуют «гормоном молодости и стройности» и «матерью стероидных гормонов». Вырабатывается он в надпочечниках и представляет собой как бы «полуфабрикат»: по желанию организма может стать и женскими гормонами эстрогенами, и мужскими андрогенами. Иными словами, может поступить в кровь в виде тестостерона (и усилить либидо) или отправиться в жировую ткань, там преобразоваться в эстрогены и добавить женственности. А также сделать и то и другое.

Уровень ДЭГА повышается при полноценном отдыхе, когда человек меняет обстановку. С возрастом количество ДЭГА уменьшается, так что чем вы старше, тем хороший отпуск вам более необходим. Если хотите повысить настроение и быть готовой для любви, чаще отдыхайте, отправляйтесь в поездки, балуйте себя спа-процедурами, расслабляющими массажами. И ваш ДЭГА вас отблагодарит.

Зависимость настроения от гормонов в зрелом возрасте

 «Хоронили тещу, порвали два баяна». И все смеются, все в курсе этой проблемы. Между прочим, о свекрови многие из нас тоже имеют что сказать. Как много невесток или зятьев считают этих родственниц в лучшем случае надоедливой мухой, а в худшем — исчадием ада! Только первопричина плохого настроения и придирок вовсе не вздорный характер, а возраст пременопаузы и менопаузы. Особенно взрывоопасна середина этого процесса. Функции яичников угасают, женские гормоны эстрогены безвозвратно уходят, а мужских, андрогенов, становится больше. От этого меняется циркуляция крови по организму, и появляются так называемые приливы к верхней части тела, вызывающие стрессовое чувство жара, потливость, раздраженность, скачки артериального давления. И вот вам домашний тиран с вечно плохим настроением. Где выход? Помогать себе в пременопаузу и менопаузу.

Пойти к эндокринологу. Современная гормонозаместительная терапия в состоянии восстановить гормональный фон до уровня 30–40 лет. Правда, можно сделать это только до 60 лет. Ну а там и постменопауза подойдет, и гормональный фон для этого возраста стабилизируется.

Количество показов: 969
Автор: Лилия Милицкая. Фото: Legion Media
15.04.2017
|
Рейтинг (3.66)

Назад

Комментарии


KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки