Подпишись на нас в соц. сетях!


Депрессия или просто плохое настроение: почему мы плохо себя чувствуем весной



imgonline-com-ua-Resize-OUh4JtKSJSey7.jpg

Выбирайте удобную одежду, не переедайте и много обнимайтесь.

Психика человека связана с телом. Мы часто чувствуем физический дискомфорт через тесную одежду или утомительную дорогу. Эти неприятности накапливаются и влияют на наше состояние. Есть даже термин «сезонное аффективное расстройство» (Seasonal affective disorder, SAD). Когда «люди, которые имеют нормальное психическое здоровье в течение большей части года, обнаруживают депрессивные симптомы ежегодно в одно и то же время».

С чем связаны изменения в нашем организме

imgonline-com-ua-Resize-avJjQI52kKzG4JY.jpg

Источник здесь и далее: Pexels

Весной нам обычно не хватает витамина D, который отвечает именно за активность, состояние кожи, волос и энергию. Витамин D нельзя получить из пищи, он синтезируется только под действием солнечного света, которого в этот период очень мало. Поэтому это единственный витамин, который стоит употреблять профилактически, чтобы чувствовать себя более бодрым. По уму перед тем, как начинать прием витаминов нужно проконсультироваться с врачом и сдать анализы на из содержание в крови, чтобы подобрать оптимальную дозировку.

Кроме недостатка витамина D, причиной упадка сил может быть дефицит других витаминов и элементов, например, железа или В12. Чтобы их диагностировать, нужно сдать клинический анализ крови. По результатам исследования врач определяет — пациенту требуется медикаментозное лечение или достаточно просто скорректировать рацион. В других случаях принимать витамины, особенно комплексные витамины для профилактики, не требуется. Это больше о маркетинге, чем о пользе. Если у вас нет диагностированного дефицита определенного витамина, то все полезные элементы можно получить с пищей.

Также весной, как и зимой, люди обычно переедают и меньше двигаются. Это провоцирует постоянную сонливость и усталость. Часто встречается гиподинамия, то есть когда человек ведет малоподвижный образ жизни и все свободное время проводит, сидя за компьютером. Это может влиять не только на общее самочувствие, но и, например, на пищеварение.

Лучший способ бороться с упадком сил весной — это пересмотреть свое питание и побольше двигаться каждый день. Есть меньше быстрых углеводов, сахара и больше здоровой пищи. Также важно спать семь-девять часов и засыпать около 23:00 без смартфонов. Все это в комплексе поможет нам оставаться бодрыми и энергичными несмотря на по-прежнему холодную погоду.

Почему весенние месяцы влияют на нашу психику

imgonline-com-ua-Resize-CzciJjEb8YzW.jpg

Мы часто чувствуем физический дискомфорт: вынуждены носить неудобную одежду, мерзнуть, ходить по скользким улицами. Все эти мелкие неприятности накапливаются и влияют на наше состояние. Многие люди могут просто не осознавать, что дело именно в этом. Кроме того, архитектура постсоветских городов, умноженная на достаточно жесткий климат, дает ощущение, что мир против нас.

Что делать, чтобы чувствовать себя лучше

1. Не используйте слово «депрессия»

Если у нас болит горло, мы говорим «что-то в горле першит, и глотать больно», мы не говорим «это у меня осенний лакунарный острый тонзиллит». Потому что боль в горле — это симптом, а лакунарной тонзиллит — это медицинский термин, диагноз. То же самое и здесь. Депрессия — это психическое расстройство, которое диагностирует психотерапевт или психиатр. Когда мы говорим так о себе, то как бы программируем себя на серьезную и долгую проблему.

Каждый из нас имеет право на отдых и сочувствие, для этого не обязательно обосновывать свои потребности серьезными диагнозами. Говорите: «В этот вечер мне грустно» или «Мне сейчас хочется побыть с друзьями». Слова имеют значения. Но если состояние подавленности наблюдается в течение длительного времени и не меняется — это повод обратиться к специалистам.

2. Общайтесь, встречайтесь с людьми

Конечно, мы не обязаны каждый вечер ходить на вечеринки, но даже если здорового и счастливого человека надолго изолировать от людей, его психологическое состояние ощутимо ухудшится. Отказываясь от общения, мы рискуем добровольно изолировать себя от общества. Это не пойдет на пользу.

Если близкие друзья далеко или просто никого не хочется видеть, можно хотя бы пойти на спектакль, в кино или театр. Даже торговый центр подойдет. Люди — очень социальные существа, мы должны видеть друг друга.

3. Обеспечьте приятные впечатления всем органам чувств

Речь идет о самом простом — физическом комфорте. Пусть одежда будет теплой, удобной и соответствующей вашим вкусам. Чаще обнимайтесь с близкими, пойдите на массаж, в бассейн, в сауну. Если вам нравится какой-то спорт — занимайтесь им.

Модный в последнее время скандинавский стиль хюгге — это не только красиво, но и полезно, так как стимулирует все наши чувства: мы чувствуем что-то приятное на ощупь, видим красоту, слышим красивую музыку, чувствуем запах ароматических свечей или специй. Весной стоит следить, чтобы все наши органы чувств получили свою порцию приятных впечатлений.

Иногда мы пытаемся наверстать недостаток приятных чувств пищей. Попытка сделать из пищи панацею от тревоги и меланхолии заводит нас в замкнутый круг: мы едим что-то «неправильное» (по нашему мнению), чувствуем вину или сердимся на себя, то есть испытываем еще больше неприятных чувств, обращаемся к еде, чтобы их ослабить — и так по кругу. Во-первых, в весенний период телу действительно может потребоваться больше энергии, больше углеводов, во-вторых, чем сильнее мы запрещаем себе, тем больше нам хочется запретного. Если ослабить собственные запреты, наладить общение и обеспечить приятные ощущения — вся система вернется к состоянию равновесия.

4. Определите зону своего контроля

Человеческая психика очень остро реагирует на потерю контроля над ситуацией. Важно определить, что относится к зоне нашего влияния, а что нет. Мы не можем изменить погоду, не можем ускорить время, чтобы скорее наступило тепло, не можем самостоятельно убрать все улицы от снега. Но наше собственное пространство, повседневные решения, выбор никто у нас не отнимет. Поэтому стоит сконцентрироваться на том, что мы можем изменить, — и сделать это пространство комфортным, безопасным и уютным.

К тому же весной возникает ощущение, что всего становится «недостаточно»: мало тепла, свежих овощей и фруктов, возможности проводить время на улице. Это чувство нехватки может постоянно подавлять или пробуждать тревогу. Показать себе, что «всего достаточно» — вполне в наших силах. Здесь речь идет вовсе не о количестве, а скорее о многообразии: разнообразная еда, цвета, занятия.

5. Помните, что испытывать разные чувства — это нормально

Время от времени грустить, раздражаться, быть недовольным или скучающим —это свойства здоровой человеческой психики. Идея «позитивного мышления», превращенная в запрете чувствовать что-либо, кроме радости и подъема, может быть опасной. Не стоит пытаться прекратить, подавить или опровергнуть свои чувства.

Кроме того, ни одна эмоция не может длиться вечно, если мы проживаем ее естественным образом и в полной мере. Конечно, «позвольте себе негативные чувства» —  это легче сказать, чем сделать. Если вы видите, как изо всех сил убегаете от неприятных чувств, не можете их выдержать, а они тем временем только накапливаются где-то «под ковром», — это вполне достойная причина поговорить об этом с психологом.




Вместо хюгге: что такое фрилуфтслив и почему нам нужно овладеть им прямо сейчас
9 лучших приложений для защиты и улучшения вашего ментального здоровья
С любовью к себе: главные wellness-тренды на этот год
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels
11.03.2021
Наши рассылки

«Такой худой не была никогда»: как Дженнифер Лопес пришла в суперформу, не отказываясь от свиных отбивных перед сном


MyCollages - 2024-05-14T194606.023(1).jpg

Такой она человек: в ее жизни многое идет не так, однако повод для гордости все равно найдется.



Образ Дженнифер Лопес для Бала Института костюма Met Gala 2024 кое-кто нашел спорным. Писали, что, мол, выглядела усталой, бывало лучше, способна на большее... Однако одного взгляда на точеную фигуру 54-летней дивы в полупрозрачном кутюре Schiaparelli было достаточно, чтобы сделать неоспоримый вывод: она выглядит подтянутой как никогда.


При этом проблема лишнего веса перед певицей в жизни не стояла — спасибо танцам, которыми она занималась с детства и благодаря которым и попала в свое время на большую сцену, а потом и на глаза продюсерам.


Как только в Сети начались обсуждения обновленной формы артистки, она собственной персоной пожаловала на популярное утреннее шоу Live with Kelly and Mark, где сделала следующее заявление:

«Такой худой я до сей поры не была никогда. Я сейчас в максимально боевой форме. Все дело в постоянном движении, путешествиях, работе и двухчасовой нагрузке ежедневно».


Собственно, на этом можно было бы и завершить этот материал, но фитнес-рутина и рацион Лопес слишком специфичны, чтобы обходить их стороной.

MyCollages - 2024-05-14T195852.044(1).jpg

Начнем с того, что она работает не с одним тренером, а с тремя, постоянно друг друга сменяющими, и это суперзвезды индустрии — Дэвид Кирш, Додд Ромеро и небезызвестная Трейси Андерсон. Последняя славится своей беспощадностью и умением выжимать из клиентов все соки — недаром в свое время ее методов не выдержала даже Мадонна.


Именно Лопес стала той клиенткой, которая удивила Андерсон. Все потому, что ни разу не появилась на тренировке без сил и настроения, а, как уже было сказано выше, тренироваться она любит ежедневно. Более того, ей же принадлежит высказывание, что «кто-то по утрам не может без кофе, а ее день не начинается, пока она хорошенько не пропотеет».

jlo_post_25_03_2024_06_59_453331276983436770530 (1)(1).jpg

Кстати, еще одно признание Лопес из интервью изданию Hollywood Life: «Вкус кофе я забыла много лет назад». Вместо него — вода. В день минимум 7 больших стаканов.

Любопытный нюанс: как известно, ее супруг Бен Аффлек после развода с Дженнифер Гарнер в 2018 году, пройдя несколько раундов рехабов, бросил пить. Не пила долгие годы и она сама. Однако в процессе подготовки к свадьбе вдруг начала и теперь по большим праздникам не отказывает себе в коктейле-другом. Говорят, 51-летнего Аффлека это расстраивает.



Анализируя ее рацион, несложно заметить, что в радостях жизни она себя не сильно ограничивает. Это может быть тот же коктейль или ее любимое мороженое с шоколадной крошкой. А могут быть и свиные отбивные, да еще и с белым рисом — классика пуэрториканской кухни, напоминающая о детстве и маминой готовке. Дженнифер говорит, что освоила этот семейный рецепт и может по настроению исполнить на своей продвинутой кухне, где обычно готовит ее личный шеф.

jlo_post_25_03_2024_06_59_453331276983420055610(1).jpg
Полакомиться свининой она может и перед сном — все равно в этой топке с ежедневным фитнесом под присмотром «железной» Трейси все сгорит. 

В свое время ее личный шеф Келвин Фернандес удивил мир, рассказав, что она не ест лосось (не нравится текстура) и ягоды (причина неизвестна). Но гораздо важнее тут, что Лопес не ест переработанные продукты. Если мясо — то парное, если рыба — то только белая вроде трески, если овощи — то свежие и строго органические (ее любовь — брокколи), крупы — только киноа, рис. Кстати, из яиц она ест только белок — желток лично у нее под запретом, хотя диетологи тут бы подискутировали. При этом уже упомянутое мороженое она себе позволяет регулярно.

jlo_post_28_03_2024_21_17_183333882944474663351(1).jpg

В остальном — ежедневный спорт по часу утром и вечером. А ведь кроме него есть еще и танцы на репетициях, которые идут отдельно. Или съемки в фильмах, где она обычно не сидит на месте, а бегает, прыгает, танцует или вообще, как в «Моей пиратской свадьбе», стреляет.



Так и сейчас она в процессе подготовки к туру, в ходе которого, несмотря на провал последнего альбома This is Me… Now и неважные продажи билетов на концерты, намерена доказать, кто тут суперзвезда на все времена. Также недавно закончились съемки фильма «Поцелуй женщины-паука», где Дженнифер играет воображаемого главным героем персонажа — Аврору, которая танцует, поет, снимается в кино и обладает массой сверхспособностей. Прямо как сама Лопес.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Лидия Калманович
Фото: Fotodom/Shutterstock, соцсети
15.05.2024

От сладкого завтрака до еды на бегу: неочевидные ошибки, которые приводят к образованию жира на животе


MyCollages - 2024-05-02T155336.468(1).jpg

Даже стресс может приводить к избыточному весу — что уж говорить о питании, в котором совершаются ошибки, на первый взгляд таковыми не кажущиеся. Но диетологи все расставляют по местам.



Количество интернет-запросов по теме «жир на животе и как его убрать» огромно — как, впрочем, и число заблуждений на этот счет. Генетика и малоподвижный образ жизни первыми приходят на ум как факторы, способствующие возникновению такой проблемы. Однако если бы все было так просто.


Можно достаточно активно двигаться и считать себя знатоком правильного питания, все равно продолжая безрезультатную борьбу с отложениями на талии и боках.


Как утверждают специалисты, проблема образования жира в этой области достаточно комплексная и ряд ошибок многие совершают не ежедневной основе, даже не задумываясь, к чему это может привести.

Нехватка белка

Это не только одна из самых распространенных причин лишнего веса, но и самая широко известная. Белок дает длительное чувство сытости, а значит, его достаточно употребление препятствует частым перекусам и перееданию. Главное — выбирать правильный в виде яиц, греческого йогурта, нежирного мяса, птицы и рыбы.


Однако в жизни современного человека есть масса доведенных до автоматизма привычек, которые самым неочевидным образом могут приводить к безрадостным последствиям. Обсудим те, которые приводят к накоплению жира в области живота.

Питание на бегу

Неочевидно, но факт: утренние сборы в быстром темпе не всем оставляют шанс в принципе позавтракать. Если же это случается, то еда в буквальном смысле проглатывается без правильного пережевывания.


Диетлоги предупреждают: даже правильный тост на цельнозерновом хлебе с зеленью и лососем можно съесть «неправильно», вместе с ним в спешке наглотавшись и воздуха. Отсюда вздутие живота, и не только оно. Плохо пережеванная еда не расщепляется, как надо, что не дает организму питательных веществ, но создает дискомфорт и проблемы для кишечника.

Сладкий завтрак

MyCollages - 2024-05-02T155711.236(1).jpg

При этом упомянутый тост с зеленью и лососем — не самый частый и популярный выбор для завтрака. Чаще всего те, кто торопится в офис, предпочитают сдобренный сахаром йогурт, мюсли или выпечку. Сахара везде очень много — особенно в такой «ЗОЖ-обманке», как мюсли. Там его может быть больше, чем в шоколадных батончиках.

Чем, собственно, плох сахар в начале дня. Он сразу дестабилизирует метаболизм и создает длительный эффект американских горок, когда сначала уровень сахара после употребление чего-то сладкого вроде круассана с джемом подскакивает, затем резко падает, требуя подпитки, причем снова в виде чего-то углеводного и сладкого.

С течением времени нарушается чувствительность к инсулину, а это приводит к серии неприятных последствий, одним из которых является образование так называемого жирового пояса — то есть жировой прослойки на животе.


Также сахар уничтожает полезные кишечные бактерии на фоне роста вредных дрожжеподобных грибов и таким образом провоцирует внутренние воспалительные процессы, которые нелегко «погасить».


Оптимальное меню для первого приема пищи — всевозможные блюда из яиц с зеленью и цельнозерновыми тостами, йогурст с ягодами, овсянка с орехами. Диетологи призывают с утра заправлять себя полнценным завтраком с содержанием белка, полезных жиров и клетчатки. С последней, впрочем, нужно не терять бдительность.

Слишком много клетчатки

Это даже может удивить, не правда ли? Принято считать, что многие из нас не употребляют достаточного количества клетчатки, которая очень важна для организма. Она помогает обеспечивать долгоиграющее чувство сытости, а значит, и держать вес под контролем.


Однако, как часто бывает, отсутствие чувства меры может сыграть с нами злую шутку, даже если речь идет о чем-то полезном. Так, повышенное употребление клетчатки приводит к перегрузке пищеварительной системы.


Здесь сразу важная оговорка: в первую очередь, речь идет о добавках, хлопьях и батончиках, зачастую с приставкой ПП и обогащенных клетчаткой. «Заправляясь» чем-то подобным с утрам, многие думают, что о себе позаботились, однако на самом деле для организма такой перекус может обернуться вздутием живота и нарушением работы ЖКТ.

Клетчатка вообще требует осторожности. Ее количество нужно увеличивать постепенно, делая ставку на растительные источники — зелень, овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.

Большие порции на ужин

Пословица про «ужин отдать врагу» — не преданье старины глубокой, а заповедь правильного питания на все времена. Логика в том, что завтракать надо плотно, а ужинать, напротив, легко и умеренно, простая. Обстоятельно (и как мы только что выяснили, правильно) подкрепившись в начале дня, мы обеспечиваем себя энергией для всех необходимых предстоящих дел.


И здесь встает вопрос: зачем организму столько энергии, если впереди несколько часов ночного отдыха? Что с этой энергией будет?

Ответ вряд ли порадует: употребление большего количества калорий, чем требуется в данное время, приводит к их избытку и к тому, что они откладываются в виде жира чаще всего именно на животе.

Диетлоги неспроста рекомендуют вечером съедать немного постного белка с зеленью — и делать это за несколько часов до сна, так чтобы еще вечером начать думать о вкусном и питательном завтраке.


А вот жареные блюда, да еще и с жирными соусами, фастфуд и десерты — это примеры меню, которое не является удачным само по себе, но вечером его отрицательный заряд даже увеличивается.

Ночные перекусы

shutterstock_2127393983(1).jpg

Шутки о «ночных жрицах» и походах к холодильнику во сне на самом деле не так уж смешны. Диетологи не напрасно увещевают воздерживаться от плотных перекусов за несколько часов до сна.


Во-первых, в позднее время метаболизм замедляется и у организма остается меньше времени и сил на сжигание употребленных калорий. С очень высокой вероятностью съеденное отложится на талии, боках и животе.


Во-вторых, пищеварительный процесс, который будет активирован после перекуса, не даст в прямом смысле слова спать спокойно. Дальше по цепочке: нарушение режима сна негативно влияет на гормональную регуляцию, а это, в свою очередь, приводит к утрате контроля аппетита. Дальнейшие перспективы прозрачны и от здоровых далеки, и лишний вес не самое здесь неприятное.


Пустые углеводы

Они нежелательны в любое время суток, но вечером по изложенным выше причинам ими точно не стоит нагружать свой организм. Такие продукты нагружают пищеварительную систему, которой тоже требуется отдых, но главное — не дают ничего полезного взамен.


Продукты из так называемых пустых углеводов не имеют в составе ни достаточного количества белка, ни полезных жиров, а значит, их употребление приводит не только к образованию лишнего веса, но и к усилению воспалительных процессов в организме.

В эту категорию в первую очередь попадают переработанные продукты, многие готовые десерты, хлебобулочные изделия длительного срока хранения.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Лидия Калманович
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.05.2024

«Сахарные бомбы»: названы 3 самых вредных десерта


MyCollages - 2024-04-16T161825.620(1).jpg

Из двух десертов, как и из двух зол, можно выбрать менее вредный и калорийный. Но тут важно знать те, которые представляют наибольшую опасность для талии и здоровья.


«Полезные сладости», «десерты без вреда для талии» — маркетологи знают, каких впечатляющих результатов можно добиться, играя на человеческих слабостях и делая нереальное хотя бы чуть-чуть возможным.


Не будем спорить, низкокалорийные лакомства существуют — и они способны никак не влиять на обхват талии. Особенно, если есть их немного и нечасто.

Однако есть такие десерты, которые даже в небольшом количестве являются самыми настоящими «сладкими бомбами». Они приводят к скачкам уровня сахара в крови и поддерживают затяжной воспалительный процесс в организме. Секрет столь мощного негативного воздействия — высокое содержание сахара и жиров.

Профессиональные диетологи проанализировали популярные десерты и выделили три группы, которые представляют наибольшую опасность не только для талии, но и для здоровья человека. Их потребление лучше свести к минимуму.

Донаты

rod-long-6SMF42-JTAc-unsplash(1).jpg

Как и многое, мягко говоря, неполезное съестное, эти симпатичные пончики - импорт из Америки. Впрочем, корни у калорийных красавчиков — голландские. Иммигранты из европейской страны, видимо, чтобы скрасить тоску по родине, готовили их в поселении, которое чуть позже прогремит на весь мир под названием Нью-Йорк. Кстати, милая деталь — изначально донаты жарили в ежовом жире.

Жареным тестом баловались люди во все времена и во всем мире, однако именно в Америке донаты приобрели статус культового десерта — во многом благодаря идее делать их в форме бублика и украшать разноцветной глазурью.

Что с ними не так? Да примерно все. Очень много сахара плюс максимально нездоровые жиры, в которых они жарятся, а также целый букет добавок — консервантов, подсластителей, искусственных красителей, от которых нужно держаться подальше, если собственное здоровье действительно дорого.

Кондитерская выпечка

MyCollages - 2024-04-16T161620.089(1).jpg

Здесь список может быть очень длинным — под раздачу попадают и сладкие пироги, и тарталетки, и эклеры, и сдоба, и многое другое, в состав которого входит мощное трио — мука, масло и сахар.


Масло, без которого нельзя сделать вкусную сдобную булку или круассан, губительно для талии ничуть не меньше, чем сахар в больших количествах. Если приходится подсчитывать калории и держаться в рамках определенного ограниченного рациона, выпечка — точно не лучший вариант. Особенно если сделана она из рафинированной белой муки.

Такая мука в процессе обработки лишается всего полезного — минеральных веществ, жирных кислот, аминокислот. Именно поэтому нутрициологи признают только цельнозерновую муку. Однако кондитерская классика — всегда про муку белую.



Сахарное печенье

MyCollages - 2024-04-17T140630.336(1).jpg

Его, в принципе, можно было бы включить в предыдущий пункт, но стоит сказать отдельно, что сама идея украшать и без того сладкую выпечку сахаром — это самый настоящий двойной удар и по весу, и по здоровью.


В Сети можно найти десятки рецептов сахарного печенья, без которого свои чаепития не представляет огромное количество людей. Однако задуматься о том, чтобы изменить старым привычкам, лучше поздно, чем никогда.


Употребление продукта, который состоит из белой муки и большого количества сахара, обеспечивает мощный выброс инсулина. Дальше запускается целая цепочка процессов, в результате чего может страдать и сердечно-сосудистая система, и печень, и другие органы. Если говорить про внешние проявления, высокий уровень инсулина — это гарантированное накопление жира в области живота.

Защитить себя от этого несложно — достаточно чуть более вдумчиво относиться к еде и, если не удается полностью исключить сладкое из рациона, хотя бы выбирать более щадящие альтернативы.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
18.04.2024

3 этих сладких фрукта помогают «топить» жир на животе


MyCollages - 2024-04-15T141109.930(1).jpg

Чтобы сбросить лишнее, необязательно все время прикладывать физические усилия и ограничивать себя в питании, лишаясь как удовольствия, так и пользы.



Так повелось, что в массовом сознании похудение и употребление фруктов — понятия взаимоисключающие. Считается, что плоского живота и подтянутых бедер можно достичь, оставив в рационе разве что белок и зелень.

Однако нутрициологи не совсем согласны с подобной пищевой аскезой, ратуя за разнообразие даже самого диетического рациона.

Так, многие убеждены, что, исключая ягоды и фрукты, худеющие лишают себя не только удовольствия и витаминов, но и ряда полезных свойств этих растительных лакомств. Ведь они способны не только оздоравливать организм за счет витаминов и микроэлементов, но и помогать снижать вес. И вот три абсолютных в этом чемпиона.

Клубника

MyCollages - 2024-04-15T141423.913.jpg

Неслучайно именно она является любимой сладостью Виктории Бекхэм. А эта звезда уж точно «собаку съела» на правильных продуктах, которые гарантированно не приведут к набору лишних килограммов.

Клубника, которая с научной точки зрения является не ягодой, а орехом, — низкокалорийна, в ней мало сахара, именно поэтому специалисты по питанию рекомендуют ее и детям, и худеющим.


На 90% плоды клубники состоят из воды, что делает ее продуктом с выраженными увлажняющими свойствами.


Также клубника содержит клетчатку и богата витамином C и антиоксидантами, она способствует продолжительному чувству насыщения. А значит, получая безусловное удовольствие от этого лакомства, можно не просто держать вес под контролем, но и планомерно его снижать.

Голубика

MyCollages - 2024-04-15T141327.621.jpg

Ее считают мощнейшим натуральным суперфудом. Маленький размер, но невероятное количество пользы! Ягоды голубики оказывают целебное противовоспалительное и противомикробное действие на организм.


Голубика богата витаминами, клетчаткой и особыми фитонутриентами и антиоксидантами, которые подавляют в организме хронические воспалительные процессы, приводящие в том числе к появлению лишнего веса.

Голубика содержит полифенолы, которые сокращают количество жира в организме, как было доказано американскими учеными. Именно поэтому нутрициологи призывают включать ягоду в рацион, если есть желание эффективно и быстро снизить вес и избавиться от его излишков на животе.


Идеально для диабетиков: 5 фруктов и ягод с низким содержанием сахара

Виноград

MyCollages - 2024-04-15T141254.844.jpg

Данная рекомендация наверняка удивит многих, однако сбрасывать со счетов виноград, как утверждают диетологи, не стоит. Несмотря на свою сладость, он содержит достаточное количество антиоксидантов, которые также подавляют воспаление в организме и предотвращают развитие метаболического синдрома.

Как и клубника, виноград содержит много питательных веществ, клетчатки и воды, а это комбинация автоматически делает ягоды оптимальными для правильного питания.


По результатам проведенного в Америке эксперимента, в рамках которого участники на протяжении трех месяцев употребляли виноград в порошковой форме, было доказано, что такая диета не только снижает уровень воспаления, способствует нормализации давления и уровня сахара, но и в буквальном смысле «топит» подкожно-жировую ткань в зоне живота.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
15.04.2024

Идеально для худеющих: названы 5 сортов сыра, которые можно смело есть на диете


MyCollages - 2024-04-08T171949.664.jpg

Тем, кто следит за своей фигурой и души не чает в кисломолочных продуктах, эта подборка придется очень кстати.



Сыр – вероятно, один из самых популярных продуктов на планете. Едва ли не каждая кухня мира, начиная от грузинской и заканчивая итальянской, может похвастаться не одной легендарной разновидностью этого кисломолочного продукта.


Уникальные вкус и текстура, бесконечные возможности для использования в кулинарии и пищевая ценность – все эти факторы делают его столь любимым и востребованным во всем мире. Но, оказывается, он также может стать хорошим дополнением к рациону людей, следящих за фигурой и весом.


Если верить диетологам, существует несколько видов сыра, которые способны не только удовлетворить тягу к соленым закускам, но и уменьшить талию на пару-тройку сантиметров. Подробнее о них рассказываем в этой статье.


Фета

farhad-ibrahimzade-eKsi3xW7fCA-unsplash.jpg


Этого средиземноморского гостя называют идеальным продуктом для всех худеющих неспроста. Вместе с небольшой калорийностью он может похвастаться содержанием массы полезных веществ, включая лактобактерии, белок, кальций, марганец, железо и витамины группы А, В, D и Е.


Ввести его в рацион очень просто, ведь благодаря нежному вкусу он может как отлично дополнять обеденные блюда вроде салата или пасты, так и пикантно оттенять сладость выпечки или фруктов.


Пищевая ценность феты на порцию 100 г: калорийность – 265 ккал, белки – 14,2 г, жиры – 21,5 г, углеводы – 3,9 г.


Творожный сыр

monika-grabkowska-ymZANza8T10-unsplash.jpg


Главный герой авокадо тостов, ПП-тортов и домашних закусок – это, конечно, творожный сыр. В нем отлично сочетаются как прекрасные вкусовые качества, так и польза для организма.


Селен делает его лучшим другом для щитовидной железы, кальций отвечает за здоровье костей, а казеин – за хороший иммунитет и нормализацию баланса гормонов. Бонусом идет низкое содержание углеводов и небольшая калорийность – то, что нужно для быстрого похудения.


Пищевая ценность творожного сыра на порцию 100 г: калорийность – 238 ккал, белки – 6,1, жиры – 22,2 г, углеводы – 3,5 г.


Пармезан

aliona-gumeniuk-7sJMQ_amtiQ-unsplash.jpg


Видя, как повара в итальянских ресторанах натирают пармезан на макароны, вкусовые рецепторы возбуждаются, а мысли требуют «еще, еще и еще». Но, возможно, это и хорошо, поскольку эксперты отмечают ощутимые преимуществах этого твердого сыра для здоровья.


Так, например, в нем содержится почти треть суточной нормы селена, необходимого для профилактики дегенеративных заболеваний, а также масляная кислота, которая помогает защищать толстую кишку от злокачественных новообразований. Не говоря уже о его легкости и низком содержании жира, за который его так любят диетологи.


Пищевая ценность пармезана на порцию 100 г: калорийность – 392 ккал, белки – 35,8, жиры – 25 г, углеводы – 3,2 г.


Моцарелла

claudio-schwarz-h9uJ97spfzE-unsplash.jpg


Хорошие новости для любителей итальянской кухни, ведь моцарелла также вошла в этот топ диетических кисломолочных продуктов, которые помогают держать вес под контролем, а тело — в тонусе.


Можно ли срезать заплесневелую часть сыра: лайфхаки, подсказки и важные предупреждения


По сравнению с большинством других сортов в этом нежном сыре содержится мало калорий и натрия, который, как известно, может задерживать жидкость в организме, тем самым препятствуя здоровому похудению.


Пищевая ценность моцареллы на порцию 100 г: калорийность – 318 ккал, белки – 21,6, жиры – 24,6 г, углеводы – 2,5 г.


Козий сыр

roberto-arias-q9itiHqVO10-unsplash.jpg


Козий сыр — один из самых вкусных и легкоусвояемых сливочных сыров. И разве это не здорово, что он еще и помогает похудеть?


Как и моцарелла, козий сыр может похвастаться низкой калорийностью и относительно высоким содержанием белка, а это значит, что чувство сытости после его употребления будет длиться гораздо дольше обычного, что, несомненно, играет важную роль в вопросе избавления от лишних килограммов.


 Пищевая ценность козьего сыра на порцию 100 г: калорийность – 290 ккал, белки – 21,3, жиры – 21,7 г, углеводы – 0,7 г.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
13.04.2024
 

Актуальные статьи

7 случаев, когда стоит довериться интуиции
Почему с возрастом мы все чаще игнорируем сигналы нашей интуиции и действуем по правилам?
вчера
Женская андрогенная алопеция: можно ли справиться с облысением в области лба
Проблема не новая, но актуальности не теряет. Ведь количество женщин, сталкивающихся с обильным выпадением волос, продолжает расти. Узнаем у эксперта последние новости о действенных методиках лечения.
вчера
Вынуть из груди: когда следует удалить имплантаты, как это происходит (и как эта зона выглядит после)
Операции по увеличению или реконструкции груди имеют свои риски, поэтому в некоторых случаях могут потребовать удаления или замены установленных имплантатов.
вчера
Соосновательница модного российского бренда Ирина Голомаздина призналась, что пережила инсульт в 39 лет
В рамках празднования десятилетия бренда 12storeez два его создателя, бывшие супруги Иван Хохлов и Ирина Голомаздина появились на подкасте Александра Соколовского.
вчера
Лазерное омоложение Fotona 4D: показания, нюансы, особенности, честные отзывы с фото
Эту лазерную систему по праву называют «косметологической клиникой в одном аппарате». За что так любят Fotona 4D и специалисты эстетической медицины, и пациенты, разбираемся с экспертом.
вчера
Показать еще