Подпишись на нас в соц. сетях!


Идеально для диабетиков: 5 фруктов и ягод с низким содержанием сахара



диабет6.jpg

Людям с данным диагнозом приходится тщательно следить за собственным рационом. Важно помнить об этом при выборе фруктов.

Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы из-за недостаточности гормона инсулина. У людей с данным заболеванием развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Чтобы контролировать этот показатель, человеку необходимо принимать лекарства, а также следить за своим питанием, значительно сокращая потребление сладкого.

Причем привести к скачкам уровня сахара в крови могут не только торты, пирожные и конфеты, но и богатые витаминами, минералами, клетчаткой фрукты и ягоды. Многие из них содержат в себе большое количество сахара, а значит, употреблять их диабетикам стоит с особой осторожностью. К таким относятся, например, манго, черешня, арбуз, банан, виноград.

Однако есть и те, которые для людей с данным диагнозом безопасны за счет низкого содержания сахара. О них рассказывает индийский диетолог Дипика Джаясвал.

1. Клубника, черника и малина

Эти ягоды богаты антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, содержат мало углеводов и имеют низкий гликемический индекс:

  • клубника — витамины А, В1, В2, В9, С, калий, магний, йод, кальций, цинк;
  • черника — витамины группы В, А, С, калий, хром, марганец, фосфор, железо;
  • малина — витамины группы В, С, А, кремний, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, натрий, хром, цинк, различные антиоксиданты.

Диетологи отмечают, что клубника, черника и малина безопасны абсолютно в любом виде: их можно добавлять в кашу или есть как самостоятельное блюдо. Кроме того, ягоды помогут побороть тягу к сладкому, при этом не вызывав скачка уровня сахара в крови.

диабет11.jpg

2. Яблоки

Этот фрукт считается одним из самых популярных и славится своим приятным сладким вкусом. Несмотря на это, сахара в нем содержится немного, что делает яблоки идеальным вариантом перекуса для диабетиков.

В них содержится растворимая клетчатка, которая может замедлять процесс переваривания и всасывания сахара, что помогает регулировать уровень этого вещества в крови. Кроме того, яблоки относятся к фруктам с низким гликемическим индексом, благодаря чему уровень глюкозы в организме не колеблется.

3. Груши

Они содержат растворимую клетчатку, витамины и минералы, а также совсем небольшое количество сахара. Благодаря низкому гликемическому индексу они не повышают количество глюкозы в крови и подавляют тягу к сладкому.

Содержащаяся в грушах клетчатка замедляет усвоение сахара и помогает быстрее ощутить чувство сытости. Их можно употреблять в свежем виде, добавлять в кашу или во фруктовый салат.

диабет9.jpg

4. Гранаты

Этот плод имеет не только низкий гликемический индекс, но и низкую гликемическую нагрузку, что особенно полезно для людей с сахарным диабетом.

Кроме того, гранат является богатым источником антиоксидантов, витаминов (В2, В5, В6, В9, С) и минералов (железа, калия, магния, фосфора и натрия), которые помогают снизить резистентность к инсулину. Полезен этот плод будет также в любом виде: можно есть его семена или пить свежевыжатый гранатовый сон без добавления сахара.

5. Апельсины

Эти цитрусовые являются хорошим источником витамина С, клетчатки и антиоксидантов. Если употреблять апельсины в умеренном количестве, можно подавить тягу к сладкому и получить необходимые для организма вещества.

Однако важно следить за количеством съедаемых апельсинов и помнить, что сахар в них все же присутствует, хоть и в небольшом количестве. Именно по этой причине не стоит забывать следить за уровнем глюкозы в крови и помнить об умеренности, употребляя любые фрукты.

дзен.jpg




Диета при сахарном диабете: чем поможет генетика
Преддиабет: основные причины, симптомы, профилактика и лечение
Сколько углеводов в день нужно человеку с диабетом (чем меньше, тем лучше)
Поделиться:
Автор:
Фото: Unsplash.com/CC0
30.08.2023
Наши рассылки

Как успокоить нервы: топ-5 напитков для релаксации после тяжелого дня


MyCollages - 2024-12-09T154442.135.jpg

В конце трудного дня нам просто необходимо расслабиться. Это могут быть занятия хобби, йогой, просмотр любимых сериалов или поедание вкусняшек. Но стоит рассмотреть возможность добавления некоторых напитков для снятия стресса.

Существуют определенные компоненты для создания расслабляющих напитков. По словам приглашенного диетолога для издания Real Simple, в частности магний эффективен в снижении стресса.

Низкий уровень магния связан с повышенным уровнем стресса. Магний помогает расслабиться, поддерживая работу рецепторов ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) в мозге, которые служат тормозным рычагом для нервной системы.

Другие полезные ингредиенты включают, например, L-теанин и витамины группы B. При выборе напитков важно внимательно читать состав на этикетке, чтобы избежать неэффективных средств.


Успокоит нервы, снизит риски деменции: как садоводство улучшает самочувствие

5 успокаивающих напитков

Ромашковый чай

Этот безкофеиновый напиток обладает успокаивающим эффектом благодаря содержанию апигенина. Этот антиоксидан связан с рецепторами в мозге, отвечающих за расслабление.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит минимальное количество кофеина. L-теанин в составе напитка способствует уменьшению стресса и расслаблению без ощущения сонливости. Аминокислота увеличивает частоту альфа-волн мозга, которые отвечают за спокойное и бдительное состояние.

MyCollages - 2024-12-09T154552.014.jpg

Вишневый сок

Терпкий вишневый сок богат мелатонином, триптофаном и процианидином B-2, что помогает снизить стресс и улучшить качество сна.

Какао

Горячий шоколад содержит триптофан, который способствует выработке серотонина и мелатонина, помогая успокоиться.

MyCollages - 2024-12-09T154525.896.jpg

Теплое молоко

Молоко содержит компоненты, такие как триптофан, магний, мелатонин, лактоза и витамины группы B, которые способствуют расслаблению и создают чувство комфорта.

Эти простые напитки могут помочь вам снять напряжение после долгого дня и улучшить общее самочувствие.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
09.12.2024

Надо ли мыть овощи и фрукты с мылом: что говорят исследования и производители


MyCollages - 2024-12-06T143302.377.jpg

Какой путь импортные овощи и фрукты проделывают, чтобы оказаться в наших магазинах. Чем их обрабатывают, чтобы они долго не портились. Наконец, надо ли их мыть с мылом, чтобы наверняка смыть химикаты. Отвечаем на все вопросы.


Часто от разных экспертов мы слышим совет мыть все покупаемые овощи и фрукты с мылом или в уксусной воде, чтобы уничтожить бактерии и следы химикатов, ведь «плоды чем только не обрабатывают, чтобы они дольше хранились». И многие следуют этому совету. В продаже есть даже специальные средства для мытья овощей и фруктов, которые якобы удаляют пестициды, нитраты и нитриты, следы удобрений и искусственные воски. Такие средства вызывают много вопросов, но хозяйкам проще воспользоваться даже не ими, а тем, что всегда под рукой – и часто это не мыло, а гель для мытья посуды.
«Все овощи и фрукты я мою с эко-гелем для посуды, в нем натуральные компоненты, он безвредный, – говорит наша коллега Ольга. – Даже виноград я полощу в мыльной воде, потом смываю обычной теплой водой. Мне так спокойнее».

Без химикатов не обойтись

При выращивании овощей и фруктов производители действительно используют удобрения и химикаты, которые спасают растения от вредителей, болезней и грибков. При этом в каждой стране есть ведомства, которые тщательно следят за безопасностью, качеством и количеством используемых пестицидов в сельском хозяйстве, чтобы они не были токсичными для нецелевых животных, для людей и окружающей среды.

«Мы постоянно работаем над тем, чтобы минимизировать количество применяемых пестицидов и остаточных химикатов, – рассказал нам Умит Мирза Чавушоглу, председатель Ассоциации экспортеров Западного Средиземноморья Турции. – Многие садоводы и фермеры используют в теплицах альтернативу химикатам, например, хищных насекомых или биологические ловушки для вредителей».

Для каждого продукта есть свои правила сборки, упаковки и транспортировки. Например, апельсинам надо 5-6 дней полежать перед отправкой, а скоропортящиеся продукты отправляются сразу же.

MyCollages - 2024-12-06T150141.816.jpg

Транспортировка – отдельная наука в экспорте, где важно все: начиная от искусства укладки и упаковки, при которой сохраняются воздушные потоки, до уровня влажности и температурного режима для разных овощей и фруктов. Важно учитывать и соседство перевозимых плодов – одним нельзя находится с другими из-за выделяемого фитогормона этилена, который отвечает за созревание.
Многие свежие продукты, что едут к нам издалека, для сохранения товарного вида и срока годности обрабатываются различными веществами согласно инструкции – это не плохо, это необходимость. По словам турецких экспортеров, если не обработать помидоры, черешню, виноград, например, специальным дымом с фунгицидами, в них начнется процесс гниения. Эти дезинфицирующие вещества безвредны для здоровья, выветриваются и легко смываются проточной водой.

Если яблоки блестят, скорее всего, они покрыты парафином. К слову, наши садовые яблоки тоже покрываются природным воском, он безопасен, нет смысла пытаться смыть его. То количество искусственного парафина, который наносят на фрукты экспортеры, согласно исследованиям, для человека не опасно, достаточно тщательно помыть фрукты горячей водой из крана.

Так мыть с мылом или не мыть

Как правило, уровень химикатов, которые экспортеры используют для обработки продуктов, всегда ниже безопасных пределов. Они сертифицированы, одобрены для использования в пищевой промышленности и имеют четкие инструкции.

Поставщики и различные исследования сходятся во мнении, что не надо мыть фрукты и овощи гелем для посуды, мылом или не внушающими доверия жидкостями для мытья продуктов. Все они, несмотря на тщательное ополаскивание, могут впитаться в пористую кожуру продуктов или попасть в мякоть. Гораздо больше шансов отравиться именно ими. Последствия для организма бывают разные – от аллергической реакции до отравления.

MyCollages - 2024-12-06T151828.957.jpg

Есть исследование, которое показало, что мытье продуктов водопроводной водой без применения мыла, снижает уровень загрязнения на 60-70%. При этом другое исследование показало, что обычная вода и гель для посуды удаляют примерно одинаковое количество бактерий, существенных различий нет.
Если у вас все равно есть опасения, можно срезать кожуру с некоторых фруктов, например, с яблок и персиков, хотя это снижает пищевую ценность продуктов, ведь в кожуре немало витаминов. Плоды с твердой кожурой можно дополнительно потереть щеткой или отдельной губкой, а плоды с тонкой кожурой обдать горячей водой. Например, томаты от этого становятся только полезнее, поскольку содержание антиоксиданта ликопина в них при нагревании увеличивается.

Что надо запомнить

Если вы всерьез обеспокоены безопасностью овощей и фруктов, следуйте этим правилам:

● Выбирайте продукты соседних стран, доставка оттуда быстрее, а значит, и серьезной обработки плодов не требуется.
● Покупайте продукты без внешних повреждений, в них могут попасть вредные бактерии.
● Не покупайте уже нарезанные плоды.
● Держите фрукты и овощи отдельно от сырого мяса, птицы и морепродуктов.
● Скоропортящиеся фрукты и овощи храните в холодильнике в нижних ящиках.
● Срежьте все поврежденные или помятые места на плодах перед употреблением.
● Выбрасывайте продукты, на которых появились следы гниения.
● Перед употреблением тщательно мойте все без исключения продукты под проточной водой.
● Твердые продукты, как дыни или апельсины, во время мыться можно чистить щеточкой или отдельной губкой, которая не используется для мытья посуды.
● Ягоды лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут.
● После мытья протрите продукты бумажным полотенцем.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
09.12.2024

10 привычек женщин, которые не набирают лишний вес во время праздников


MyCollages - 2024-12-05T145535.411.jpg

В череде праздничных новогодних ужинов у родственников и друзей сложно придерживаться правильного питания. Чтобы не растерять достигнутого до января прогресса в похудении и сохранить фигуру и здоровье, стоит придерживаться нескольких правил. 

Не набрать лишних килограммов во время праздников — настоящий вызов для многих женщин. Во время каждого застолья велик соблазн протянуть руку к калорийной закуске или жирному горячему, разом перечеркнув свои же собственные старания по поддержанию формы. Чтобы не дать себе повода для упрека и избежать переедания, стоит придерживаться простых привычек.
Однако стоит понимать, что «быть в форме» — это не значит иметь определенные параметры или цифру на весах. Под этой фразой подразумевается наличие баланса, любви к себе и удовлетворенности собственным телом. Именно вокруг этой философии выстраиваются принципы женщин, которые умеют не выходить за рамки даже во время затяжных праздников.

1. Переключают внимание

В праздничную пору людей охватывает суета: они считают себя обязанными посетить все вечеринки и побывать на всех застольях. Однако такая тактика в корне неверна — вместо этого стоит сфокусироваться на общении с близкими, на создании воспоминаний и любимых хобби. Эксперты советуют в это время окружить себя людьми, которые раскрывают в вас лучшее и помогают наслаждаться жизнью.

2. Не разделяют еду на хорошую и плохую

Углеводы, сладкое и мучное — это не та пища, от которой должно бросать в дрожь. Вместо этого нужно уметь наслаждаться любой едой, прислушиваться к требованиям организма и удовлетворять его желания. Кроме того, здоровые женщины всегда придерживаются ключевого правила — есть белок и жиры перед праздничным ужином, что прийти в гости уже немного сытыми.

3. Пьют с умом

Такие женщины активно практикуют осознанное употребление алкоголя: они знают свою норму и умеют вовремя остановиться. Кроме того, они следуют нескольким хитростям, например, не пьют на голодный желудок, стараются отказаться от сладких коктейлей, запивают алкоголь водой и останавливаются за 3–4 часа до сна.

4. Не прибегают к детоксу

Несмотря на то, что очищение организма с помощью соков стало особенно популярно за последние годы, эти девушки не готовы на подобные крайние меры. Они не испытывают стыда из-за съеденного и не начинают на следующее утро наказать себя диетами или голодовками. Также они прекрасно понимают, что необходимости в детоксе нет — организм самостоятельно очищает себя от токсинов.
Вместо этого они выбирают интуитивное питание, легкую физическую нагрузку, растяжку и регулярную заботу о себе с помощью самых разных ритуалов. Не стоит забывать о соблюдении водного баланса и сбалансированном питании.
MyCollages - 2024-12-05T151101.732.jpg

5. Адаптируют тренировки

Наступление холодов или приступ лени не являются для них поводом пропустить тренировку. Дело в том, что эти женщины воспринимают занятия как заботу о собственном теле, а не наказание за съеденный десерт. Именно поэтому они всегда найдут способ пересмотреть программу тренировок: например, заменить кардио йогой, когда нет сил для активных нагрузок.

6. Готовят дома

Самостоятельное приготовление еды позволяет контролировать входящие в состав блюда ингредиенты и быть уверенной в том, что оно полезно. Кроме того, рекомендуется выбирать сезонные продукты, богатые микроэлементами и пищевыми волокнами. Этот лайфхак поможет не только сэкономить бюджет, но и продлить чувство сытости.

7. Не бегут от своих чувств

Стресс, тревога и переживания часто провоцируют приступы переедания. В попытке заглушить боль люди могут есть намного больше, чем им требуется. Однако такой путь является тупиковым, а вместо побега от эмоций стоит научиться их проживать.
Будь то дыхательные практики, ведение дневника, медитации или аффирмации, можно обратиться к любому близкому способу работы с тягостными чувствами.

8. Спят по 7–9 часов

Отсутствие здорового сна часто приводит к определенным последствиям, среди которых нехватка энергии, тревожность, проблемы с принятием решений и, конечно, тяга к сладкому и фастфуду. Чтобы не провоцировать срывы и чувствовать себя хорошо, женщины выбирают полноценный сон, и бонусом к необходимому организму отдыху идет улучшение настроения, укрепление иммунитета и снятие стресса.

9. Находятся в движении

То, что простая ходьба может творить чудеса с телом, уже давно не секрет. В связи с этим стоит включить максимальное количество даже небольших активностей в распорядок дня. Это может быть пешая прогулка до метро, небольшая разминка в обеденный перерыв и подъем по лестнице до квартиры.
Помимо улучшения состояния сердечно-сосудистой системы и поддержания здорового веса, регулярная ходьба может улучшить настроение, умственную деятельность и сон.

10. Не ограничивают себя традициями

Во многих семьях существуют свои праздничные обычаи: одни вместе готовят ужин, другие играют в настольные игры, а третьи обязательно зовут в гости всю родню. Какими бы давними ни были эти традиции, далеко не всегда они доставляют удовольствие.

Именно поэтому не стоит бояться экспериментировать, предлагать свои идеи и трансформировать привычный праздник. Например, вместо приготовления калорийных салатов можно предложить составить более диетическое меню.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Fotodom/Shutterstock
09.12.2024

Овсяные секреты: какой продукт лучше — дробленый овес или овсяные хлопья


MyCollages - 2024-12-06T142143.701.jpg

Хотите узнать, какой продукт лучше выбрать для здорового завтрака? Тогда читайте статью о разнице между овсом грубого помола и овсяными хлопьями.

Овес — это злак, который используется в пищу на протяжении тысячелетий. Основное его применение — приготовление овсянки, популярной каши на завтрак. Овес богат белками и клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению и помогает дольше сохранять чувство сытости.

Виды овса

Существует несколько видов обработки овса: дробленый, быстрого приготовления, моментального приготовления, плющеный и другие. Они отличаются по времени приготовления, текстуре и питательной ценности.

Дробленый, или грубого помола: зерна овса раздроблены на несколько частей, что сокращает время приготовления каши или других блюд. Сохраняет большинство полезных свойств цельного зерна.

Быстрого приготовления: подвергается дополнительной обработке, которая уменьшает время приготовления каши. При этом часть полезных свойств может теряться.

Моментального приготовления: прошел глубокую обработку. Зерна измельчаются в однородную массу, которая быстро растворяется в воде. Сохраняет меньше полезных свойств, чем предыдущие типы овса.


MyCollages - 2024-12-06T142204.315.jpg

Как выбрать качественное куриное яйцо: разбираемся в категориях и маркировке

Рассмотрим подробнее дробленый овес и хлопья.

Дробленый овес

Обработка: Это самый минимально обработанный вид овса. Овсяную крупу дробят на мелкие кусочки с помощью стальных лезвий.

Приготовление: Готовится около 20–30 минут. Обладает жевательной текстурой и ореховым привкусом.

Питательная ценность (на 100 грамм):

Калории: 386

Углеводы: 70,4 г

Клетчатка: 9,1 г

Жиры: 7,98 г

Белки: 9,09 г

Овсяные хлопья

Обработка: Более обработанные, чем дробленый овес. Овсяную крупу пропаривают, расплющивают и слегка поджаривают.

Приготовление: Варятся быстрее — 3–5 минут в микроволновке или 10–20 минут на плите. Имеют мягкую текстуру и кремовый вкус.

Питательная ценность (на 100 грамм):

Калории: 367

Углеводы: 66 г

Клетчатка: 6 г

Жиры: 6,52 г

Белки: 13,15 г

Сравнение питательной ценности

Овес дробленый содержит больше клетчатки (9,1 г против 6 г у овсяных хлопьев) и имеет меньший гликемический индекс, что делает его более полезным для контроля уровня сахара в крови. Овсяные хлопья имеют немного больше белка (14 г против 13,15 г).

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который определяет скорость расщепления углеводов во время переваривания. Он показывает, как быстро и сильно углеводы, которые содержатся в продукте, повысят уровень сахара в крови в сравнении с глюкозой.
Если вы хотите получить больше клетчатки, выбирайте дробленый овес. Если вам нужно быстрое решение или более мягкая текстура, подойдут овсяные хлопья.

Можно ли использовать их взаимозаменяемо

Овсяные хлопья и дробленый овес можно использовать взаимозаменяемо для приготовления каши.

Однако при выпечке это может повлиять на текстуру блюда, так как овсяные хлопья после приготовления становятся мягкими и вязкими.

Для рецептов с ночной овсянкой или гранолой предпочтительнее использовать овсяные хлопья. Это и быстро, и удобнее для позднего приема пищи.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
07.12.2024

Топ-7 самых полезных рыб для вашего рациона


MyCollages - 2024-12-05T151931.865.jpg

Медицинские работники и популярные СМИ часто советуют есть больше рыбы. Однако с таким разнообразием морепродуктов выбрать подходящий вариант может быть сложно. Но мы попытались разобраться.

Что делает рыбу полезной или вредной?

Питательные вещества

Не все сорта рыбы одинаковы. Большинство видов содержат много белка, витаминов группы B и минералов, таких как железо, селен и цинк. Эти вещества важны для восстановления мышц, иммунитета и общего самочувствия.

Некоторые виды рыбы также богаты жирными кислотами Омега-3, которые полезны для сердца и мозга, и витамином D для укрепления костей и поддержания иммунитета.

Загрязняющие вещества

Однако в рыбе могут содержаться вредные вещества, такие как ртуть, микропластик и полихлорированные бифенилы (ПХБ). Высокий уровень ртути может негативно сказаться на нервной системе, особенно у детей и беременных женщин. Микропластик может содержать токсичные химические вещества.

Как выбрать экологически чистую рыбу?

Сравнение дикой и фермерской рыбы: Рыба из дикой природы обычно содержит меньше загрязняющих веществ. Однако некоторые фермерские рыбные хозяйства могут экологично вылавливать и выращивать продукцию.

Методы вылова: Узнайте, каким образом была поймана рыба. Способы, которые минимизируют воздействие на экосистему, такие как вылов на удочку или троллинг (устройство с приманкой опускают в воду, привлекая большое количество рыбы), предпочтительнее.

Выбор по пищевой цепочке: Рыба, находящаяся ниже в пищевой цепочке (например, сардины или скумбрия), содержит меньше токсинов, так как они не питаются другими рыбами.

MyCollages - 2024-12-05T151942.848.jpg

Рыбий жир и омега кислоты – насколько они полезны?

Полезные виды рыбы

Сардины: Богаты омега-3 и витамином D. Отлично подходят для пасты и салатов.

Скумбрия: Содержит много омега-3. Лучше всего ее готовить на гриле или коптить.

Лосось: Богат омега-3 жирными кислотами и витамином D, универсален для любого блюда и обладает мягким вкусом. Подходит для запекания или приготовления на гриле.

Сельдь: Высокое содержание омега-3 и витамином B12.

Радужная форель: Нежная рыба с меньшим количеством загрязнителей, богатая омега-3. Она прекрасно сочетается со специями и душистыми травами.

Анчоусы: Полезные благодаря высокому содержанию кальция, белка, жирных кислот омега-3, селена и витаминов группы B.

Треска: Нежирная, мягкая рыба, богатая белком и витаминами группы B.

Как покупать полезную рыбу?

Следуйте этим рекомендациям при покупке:

  • Выбирайте мелкую рыбу ниже в пищевой цепочке. Так вы получите продукт с множеством питательных веществ и минимальным процентом токсинов.

  • Избегайте панированной и жареной рыбы, чтобы избежать чрезмерное содержание натрия, жиров и добавок.

  • Изучайте упаковку на наличие информации о способе вылова.

  • Обращайте внимание на данные о содержании ртути.

Следуя этим советам, вы сможете выбирать более здоровые и безопасные варианты рыбы в магазине.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
06.12.2024
 

Актуальные статьи

Как успокоить нервы: топ-5 напитков для релаксации после тяжелого дня
В конце трудного дня нам просто необходимо расслабиться. Это могут быть занятия хобби, йогой, просмотр любимых сериалов или поедание вкусняшек. Но стоит рассмотреть возможность добавления некоторых напитков для снятия стресса.
сегодня
Это мой крест! Почему некоторые люди не выходят из роли жертвы
Одни, столкнувшись с жизненными трудностями, добровольно принимают на себя роль жертвы, постоянно жалуются на обстоятельства и перекладывают ответственность за свои проблемы на окружающих. Другие же способны выйти из этой губительной позиции? Почему так происходит?
сегодня
ВИЧ и материнство: возможно ли родить здорового ребенка женщине с тяжелой инфекцией
Как подготовиться к родам женщине с инфекционным заболеванием – к примеру, гепатитом или ВИЧ? Как будущей маме минимизировать риск заражения для ребенка? И как узнать точно – будет ребенок инфицирован или здоров?
сегодня
Надо ли мыть овощи и фрукты с мылом: что говорят исследования и производители
Какой путь импортные овощи и фрукты проделывают, чтобы оказаться в наших магазинах. Чем их обрабатывают, чтобы они долго не портились. Наконец, надо ли их мыть с мылом, чтобы наверняка смыть химикаты. Отвечаем на все вопросы.  
сегодня
Топ-5 стильных аксессуаров для волос, которые станут хитом в сезон корпоративов
Хотите добавить изюминку в свой образ? Тогда обратите внимание на эти  аксессуары для волос — они сделают нужный акцент и придадут особый шарм.
сегодня
Показать еще