Июль, несмотря на погодные катаклизмы, сотрясающие Центральную часть России в этом году, все же богат сезонными овощами и фруктами. Поэтому их обязательно нужно включать в свой рацион, и в как можно больших количествах. В этом плюс не только для фигуры и организма в целом: на приготовление еды в таком случае уходит в разы меньше времени, что так актуально летом. Чтобы вам было легче сориентироваться в сезонном изобилии, мы подобрали для вас 5 полезных продуктов, которые обязательно должны быть на вашем июльском столе.
Продукт 1. Персики
Калорийность: 45 ккал на 100 г
Сочные персики с нежной мякотью и бархатистой кожицей можно купить в течение практически всего года, но именно в июле поспевают ранние сорта крымских фруктов.
В чем польза: Плоды персиков – питательные и ароматные – улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ. Они – неиссякаемый источник органических кислот (яблочной, винной и лимонной) и микроэлементов (фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний).
Совет кулинару: Ешьте их свежими! Либо делайте с ними изысканные десерты или варите компоты.
Продукт 2. Раки
Калорийность: 77 ккал на 100 г
Именно июль – идеальное время, чтобы полакомиться речными раками.
В чем польза: Мясо раков – источник легкоусвояемого белка. Также оно богато фосфором, кальцием и железом. А еще оно низкокалорийное и невероятно вкусное и нежное.
Совет кулинару: отварите раков с большим количеством укропа и моркови и подавайте в качестве холодной закуски. А уж насколько прекрасен салат с раковыми шейками, и говорить не стоит!
Продукт 3. Белые грибы
Калорийность: 22 ккал на 100 г
Время сбора этих поистине королевских грибов как раз в середине лета, так что запасайтесь корзинками – и в лес… Или к прилавкам магазинов.
В чем польза: Аскорбиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, сера, целый комплекс витаминов и микроэлементов – это лишь малая часть полезных веществ, содержащихся в белых грибах. А еще в них есть полисахариды, необходимые организму для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Совет кулинару: сварите густой и наваристый бульон из этих чудесных грибов – по мнению врачей, он намного полезнее мясного! Или приготовьте пасту или ризотто с ними.
Продукт 4. Черника
Калорийность: 44 ккал на 100 г
Эти ягоды также поспевают в июле, они – настоящие звезды месяца!
В чем польза: Черника – мощнейший природный антиоксидант: полезна для укрепления зрения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, очищения организма, в том числе и от тяжелых металлов.
Совет кулинару: ешьте в свежем виде, добавляйте в чай, делайте варенье и обязательно заморозьте немного ягод на зиму.
Продукт 5. Смородина
Калорийность: 43 ккал на 100 г
Июль – время созревания смородины на подмосковных дачах, поэтому именно сейчас можно найти в огромном количестве ягоды, выращенные в экологически чистых условиях и любовно собранные.
В чем польза: Одна из самых ценных ягод лета. Как в красной, так и в черной смородине содержится нереальное количество витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Кроме того, смородина богата железом (улучшает стенки сосудов), калием (благотворно влияет на работу почек и сердца).
Совет кулинару: если вы любите кислинку, ешьте их свежими, но лучше варите из нее джемы, варенье, морсы и пеките с ней пироги.