Подпишись на нас в соц. сетях!


Как питаться при гастрите в стадии обострения: важные советы





shutterstock_241893022.jpg

Гастрит – это воспаление желудка. Патология может существовать в двух формах: острой, при отравлениях и инфекциях, и хронической. Для хронического гастрита типичны фазы обострения, во время которых он вызывает жгучую боль в животе: она может усиливаться после употребления жирной или острой пищи. Возможны и другие симптомы – такие как тошнота, вздутие живота и отрыжка. Одно из первых изменений, которые вы можете сделать в стадии обострения, – соблюсти диету при гастрите: она поможет вам справиться с симптомами и даже может предотвратит повторные обострения.

Основной принцип диеты при гастрите – избегать кислой, острой и раздражающей пищи, выбирать продукты с малым содержанием кислот и низким содержанием сахара.

Зачем нужна диета?

Как и при многих других проблемах со здоровьем, существуют определенные факторы риска, которые повышают вероятность развития или обострения гастрита (какие бактерии провоцируют гастрит и язву желудка – здесь). Некоторые из этих факторов (например, генетический) вы не можете контролировать. Другие, как например, образ жизни, позволяют вам контролировать свою болезнь. Диета – это та часть ЗОЖ, которую можно корректировать сразу же, если вы почувствовали тошноту или боль после употребления определенных продуктов. Соблюдение диеты при гастрите помогает справиться с симптомами и предотвращает ухудшение состояния. Особенно это важно, если существует риск развития язвы – серьезного осложнения гастрита. Например, желудочное кровотечение при язве может вызвать низкий уровень эритроцитов (анемия). Если слизистая оболочка желудка со временем ослабнет (атрофия), это может увеличить риск развития рака желудка.

Диета как часть терапии

Если у вас гастрит, есть несколько вариантов лечения, которые может предложить врач. Но обязательным компонентом любой схемы терапии будет диета, употребление продуктов, которые не раздражают, успокаивают и заживляют воспаленные стенки желудка.
Когда слизистая оболочка воспалена, она не может производить достаточное количество желудочного сока, необходимого для пищеварения. Она также может не создавать достаточно слизи, защищающей желудок от соляной кислоты, которая всегда присутствует в составе желудочного сока. Ключевая цель диеты при гастрите – уменьшить воспаление. Есть общие рекомендации, с которых вы можете начать: например, откажитесь от употребления продуктов и напитков, сильно раздражающих желудок (таких как кофе и кислые фрукты). Затем вы можете настроить лечебную диету в соответствии с вашими индивидуальными потребностями и предпочтениями.
Например, некоторые продукты, которые обычно не рекомендуются при диете, могут переноситься вполне хорошо, если вы придерживаетесь небольших порций или употребляете их только изредка. Кроме того, еда из стандартного списка разрешенных и запрещенных может ухудшить или улучшить ваши симптомы. Кроме того, не всегда стандартные рекомендации соответствуют вашим общим диетическим потребностям и предпочтениям, или вам просто нельзя их принимать из-за медицинской причины (например, пищевой аллергии или непереносимости).
Полезно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом, чтобы составить план диеты при гастрите, который подходит вам лучше всего.

Важно! Основной принцип диеты при обострении гастрита: начинаем с самых строгих ограничений, по мере улучшения состояния расширяем рацион, постепенно вводя небольшие порции продуктов.

Продолжительность диеты

Острый гастрит может быть временным явлением (например, на фоне отравления) или хроническим заболеванием (если обострилась хроническая патология). Время, в течение которого вам нужно придерживаться диеты при гастрите, будет зависеть от множества различных факторов:
  • симптомы, которые вы испытываете,
  • их длительность,
  • причина воспаления желудка,
  • другие методы лечения, назначенные врачом.
В некоторых случаях достаточно просто устранения определенного продукта или фактора (например, стресс, прием лекарств), чтобы устранить симптомы гастрита. Например, если вы принимали ибупрофен или другие безрецептурные болеутоляющие средства (НПВП) и у вас гастрит, вам станет лучше, когда вы прекратите принимать эти лекарства.
Если у вас хронический гастрит с частыми обострениями, вам может понадобиться постоянное соблюдение диеты с исключением раздражающих и опасных продуктов. Если вы склонны к раздражению желудка, откажитесь от употребления кофеина и острой пищи, чтобы предотвратить симптомы. Если вы испытываете симптомы лишь изредка или они слабые, допустимо время от времени отклоняться от своей диеты, но сначала вам следует проконсультироваться с врачом.

тыква

Группы продуктов при гастрите

Фрукты и овощи

Стоит избегать очень кислых продуктов, особенно цитрусовых и помидоров, они усиливают раздражение слизистых и повышают кислотность. Могут плохо переноситься чеснок и свежий лук, пряные травы. Вместо этого выберите слабокислые или нейтральные (щелочные) фрукты и овощи – предпочтительно те, которые содержат много клетчатки, такие как яблоки, ягоды, тыква и морковь.

Зерновые

По большей части выбирайте цельнозерновой хлеб, коричневый рис, макароны и другие виды крупы. Однако, если у вас есть симптомы гастрита, которые провоцируют боль, отварной белый рис или вареный картофель легче перевариваются. Овес, ячмень и гречка не менее полезны. Если вы не переносите пшеницу, избегайте макарон и белый хлеб. Также стоит отказаться от кукурузы: она не рекомендована при гастрите.

Молочные продукты

Вам нужно избегать жирных молочных продуктов, но сливочный йогурт с низким содержанием сахара и с пробиотиками может быть полезным дополнением к вашей диете. Некоторые твердые сыры с низким содержанием соли хорошо переносятся, если употреблять их небольшими порциями. Вам следует избегать соусов, начинок или пудингов, приготовленных из насыщенных жирных сливок.

яйца

Яйца, мясо

Курные яйца, яичные белки и перепелиное яйцо могут быть отличным источником белка, однако вам лучше приготовить их всмятку, пашот или омлетом: жареная яичница не рекомендована. Избегайте сочетаний яиц с соленым, обработанным мясом на завтрак, таким как колбаса или ветчина, воздерживайтесь от добавления масла или молока и избегайте приправ (даже черного перца).
Красное мясо не рекомендуется, но вы можете выбрать нежирную нарезку из индейки или курицы и немного морепродуктов (если они не жареные).

Орехи, бобовые

Орехи и ореховое масло, а также бобовые могут содержать много жира, но это универсальный источник белка для вашего питания. Потребляйте их небольшими порциями и следите за переносимостью.

Десерты

При гастрите следует избегать любой пищи с высоким содержанием жира и сахара. Хлебобулочные изделия, выпечка, мороженое или пудинги, как правило, богаты жирами и углеводами, и могут раздражать воспаленный желудок (особенно, если они сделаны из молочных продуктов). Шоколад тоже не рекомендуется. Чтобы добавить вкус и сладость без добавления сахара, попробуйте мед, имбирь, мяту и куркуму, которая также может успокаивать пищеварительную систему.

Напитки

Некоторые люди с легким гастритом могут переносить слабо заваренный чай или кофе с небольшим количеством обезжиренного молока. В целом, однако, эти напитки очень кислые и не одобрены для диеты при гастрите. Допустим травяной чай с добавлением ложки меда. Холодные напитки с большим количеством сахара, такие как газировки и энергетические напитки, также не рекомендуются. Кислые соки (такие как апельсиновый сок или другие цитрусовые, а также томатный сок) исключены. Некоторые фруктовые соки могут хорошо переноситься, но выбирайте сорта с низким содержанием сахара. Избегайте алкогольных напитков, включая вино, пиво и коктейли. Они максимально активно раздражают слизистую.

Что учесть при диете

Когда ваш желудок раздражен, находится в состоянии стресса или болит, количество пищи, которую вы едите, и продолжительность перерыва между приемами пищи могут вызвать усиление симптомов. При гастрите полезны частые приемы пищи небольшими порциями без длительных голодных перерывов.
Если вы не чувствуете, что насыщаетесь, когда едите меньше в каждый прием пищи, добавьте пару полезных закусок в течение дня.

Коррекция диеты в течение жизни

Считается, что гастрит – это хроническое и длительное состояние. Поэтому диету стоит соблюдать длительно, если не пожизненно. В определенные моменты вашей жизни ваши диетические потребности могут меняться. Это особенно актуально, если вы беременны или кормите грудью. В это время ваши потребности в питании возрастают. В то же время у вас больше шансов столкнуться с обострением гастрита. Поэтому нужно расширять диету, но под контролем пищевого дневника, в котором нужно отмечать – какие продукты и блюда переносятся хорошо, а от каких симптомы усиливаются. Некоторые продукты, которые вас раньше не беспокоили, могут постепенно провоцировать раздражение. Их стоит заменить другими, более нейтральными.

каша.jpg

Советы по приготовлению пищи

Самое важное, что нужно помнить, когда вы готовите или выбираете еду при гастрите, – это отказ от жареной, жирной или очень сладкой пищи. Под запрет попадает фастфуд и блюда с хрустящей коркой и специями, а также с избытком соли.
  • Запекание, варка на пару, гриль без масла и тушение – основные способы приготовления пищи, которые не раздражают желудок.
  • Готовите ли вы мясо, яйца или овощи, также важно помнить, что определенные ингредиенты, используемые для усиления вкуса, могут вызывать раздражение. Это усилители вкуса и консерванты, упакованные приправы, магазинные соусы, глазурь или маринады, поскольку они, вероятно, содержат много специй или трав. Даже относительно простые варианты, такие как черный перец и чеснок, могут провоцировать гастрит.
  • Избегайте использования большого количества масла, томатного соуса или густых сливочных заправок.
  • Добавляйте совсем немного соли и ложку оливкового масла.
  • Наряду с исчезновением симптомов гастрита отказ от продуктов с высокой степенью обработки, содержащих много жира, сахара и соли, также может улучшить общее состояние вашего здоровья.
Читайте также: Курица в питании: польза и вред.


Атрофический гастрит: 10 главных симптомов воспаления желудка и методы лечения
Язва желудка, гастрит: во всем виноваты бактерии
Все ради идеальной фигуры: 8 звезд, которые уменьшили желудок
Поделиться:
Автор:
Фото: Архивы пресс-служб; Pixabay
04.12.2019
Наши рассылки

Психологические причины пищевой зависимости и способы борьбы с ней


Пищзавис1.jpg


Многим знакомы привычки подкрепиться на ночь, заесть плохое настроение или полакомиться перед телевизором. Врач-психотерапевт Елена Байкова разберет несколько таких эпизодов и ответит на волнующие вопросы.



Ночные походы к холодильнику

Каждый раз перед сном у меня возникает чувство какой-то незавершенности и голода. Я что-нибудь съедаю и только после того спокойно засыпаю. Почему возникает такое желание и действительно ли это голод?

Важный момент — существует несколько различных состояний. Есть синдром ночного питания, когда мы злоупотребляем едой в темное время суток, испытывая ощущение, что, пока не съедим что-нибудь, не уснем. Пища в этом случае является для нас антидепрессантом, способствует выработке гормона счастья, поэтому, получив ее, мы успокаиваемся и засыпаем. Такое состояние встречается у 1,5% взрослых. Совсем другая ситуация, когда в течение суток организм просто не получает необходимого количества пищи, в результате чего к вечеру накапливается физиологический голод. Мы целый день бегаем по делам, не найдя времени перекусить, а вечером расслабляемся, начинаем есть и не можем остановиться. Третье состояние — синдром питания во сне. Ночью мы вдруг просыпаемся, идем на кухню, едим и возвращаемся в постель. Причем в отличие от предыдущих состояний не всегда хорошо помним, как едим. Утром обнаруживаем крошки или обертки, но плохо помним сам процесс.

Такое поведение характерно для 12–17% взрослых и связано с нарушениями сна и возникающей при этом гиперактивностью, особенно в ногах — существует даже такое понятие, как «синдром беспокойных ног».


Не могу лечь спать, не съев хотя бы кусочек хлеба. Однажды решила отказать себе в этом. Но вечером стала думать, что лягу спать без перекуса, и есть захотелось еще сильнее. Может ли человек сам справиться с этой проблемой?

При синдроме ночного питания диетологи не помогут. Здесь нужны психотерапевты или психологи, которые установят причину серьезного эмоционального напряжения в жизни, приведшего к такому эффекту, и помогут справиться с зависимостью. Если причина в неправильном распределении приемов пищи, нужен диетолог или специалист по коррекции пищевого поведения. Он выстроит график питания и рацион таким образом, чтобы не возникло желания наесться на ночь. В третьем случае понадобится помощь специалиста, занимающегося нарушениями сна. 


Заедание эмоций

Я постоянно что-нибудь жую на работе, у меня даже вазочка на столе с конфетами и печеньем. А после переговоров или совещаний вообще хочется купить торт и съесть его. Что нужно моему организму?

Наши чувства и эмоции едят по-разному. В зависимости от того, какую еду мы выбираем, можно определить, какое чувство или эмоцию мы питаем. Постоянно пьют горячий чай, кофе и кусочничают обычно тревога, волнение и беспокойство. Соответственно, если это ваша обычная практика, то вы тревожный человек или чем-то обеспокоены. Вам нужно поработать над собой. Например, начать планировать рабочий день. При тревожных состояниях лучше не сидеть на одном месте, а встать, походить, переключить эмоцию на что-то другое.


Может быть, нужно заменять сладости, например, полезным перекусом или лучше вообще избавиться от такой привычки?

— Конечно, нужно избавляться от такой привычки и не заменять одну еду на другую. Это не решит проблемы, потому что навязчивое желание есть останется. Научившись справляться со стрессом, потребность постоянно что-нибудь жевать пропадет.


Пончик.jpg



Я жду выходных не только потому, что можно выспаться или заняться своими делами. Я приготовлю много вкусного и устрою праздник живота. Если этого не произойдет, настроение будет на нуле.

— Все дело в усталости. Она подкладывает, подливает и любит большие порции. Мы жаждем отдыха, хотим, чтобы нас оставили в покое, инстинктивно осознавая, что когда человек ест, его никто не трогает. Такое желание может быть вызвано и чувством жалости к себе, когда еда выглядит как награда. «Я хорошо поработала и награжу себя за это чем-нибудь вкусненьким!» С такими состояниями можно справиться самим.

Если это усталость, то постарайтесь на работе каждые полтора часа делать 15-минутный перерыв. Откиньтесь в кресле, займите полулежащее положение, наденьте наушники, послушайте любимую музыку, отключитесь на короткий промежуток времени. Можно подойти с юмором к проблеме и принести на работу коврик для йоги. Пусть это будет необычно и забавно со стороны, но, главное, важно для вас. Расположитесь в какой-нибудь комнате для отдыха и полежите, расслабьтесь. Имейте в виду, что отдохнуть сидя за компьютерными играми или в соцсетях не получится. Это должен быть именно релакс.

Научитесь не бежать каждый день с работы домой. Посетите после рабочего дня спа-салон, запишитесь на массаж. А в выходные запланируйте культурную программу: поход в кино, театр или музей.


Смотреть или есть?

Мы с друзьями любим устраивать вечеринки: заказываем пиццу и смотрим фильмы. Разве это плохо? Ведь и в кинотеатрах почти все берут с собой в зал попкорн или сэндвичи…

Существует два мнения. Одни убеждены, что есть можно, и объясняют: если передача нам интересна, то процесс принятия пищи замедляется, мы едим не спеша. Другие утверждают: когда мы заняты просмотром, то не замечаем, какое количество съедаем. Лично моя точка зрения — есть перед телевизором не следует. Нужно сосредотачиваться на чем-то одном и получать от этого удовольствие. Что касается еды в кинотеатрах, это не более чем хороший маркетинговый ход. И если у вас имеется избыточный вес, то от этой привычки надо избавляться.


Слышала, что информация усваивается хуже, если при ее получении есть. Это правда? 

Если вы сосредоточены на еде и вам вкусно, то, вполне возможно, будете хуже воспринимать информацию. Также и наоборот. Еще профессор И. П. Павлов говорил о том, что если пища поглощается с удовольствием, то полностью переваривается. А если нам невкусно или мы не замечаем вкуса еды, то организм воспринимает ее как нечто лишнее.

Кстати, есть одно наблюдение. Когда мы едим перед телевизором, мы хуже слышим и потому делаем звук погромче. А это тоже не прибавляет полезности такому совмещению.

В заключение хотелось бы сказать, что нарушения пищевого поведения могут иметь как физиологический характер, так и психологическую причину. А если не получается справиться самой, обратитесь к специалистам, которые помогут разобраться в причинах и устранить проблему. Все решаемо! 

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
23.04.2024

Злая банка: почему энергетические напитки это худшее, что можно выпить


Злая банка2.jpg


Яркие жестяные банки с тонизирующим напитком можно увидеть в руках у многих людей, стремящихся быстро обрести энергию. Однако последствия от такого пристрастия плачевны, если не трагичны.




Главная опасность энергетических напитков, позиционируемых как средства для повышения работоспособности, — высокий уровень кофеина, сахара и других стимуляторов, призванных обеспечить быстрый прилив энергии. Хотя они и могут оказать заявленный эффект, долгосрочные последствия употребления этих напитков вызывают обеспокоенность у врачей.


И проблема действительно существует. Во-первых, потому что в условиях современности люди слишком часто прибегают к такому способу взбодрить себя. А во-вторых, проведенные исследования подтверждают, что регулярное употребление энергетиков приводит к ряду неприятных последствий.


Проблемы со здоровьем из-за энергетиков

Нарушение фертильности у мужчин

Одно из тревожных открытий в том, что употребление энергетиков напрямую связано в проблемами фертильности у мужчин. Дело в том, что высокий уровень кофеина, часто встречающийся в подобных напитках, нарушает гормональный баланс мужчины и тем самым крайне негативно влияет на его репродуктивное здоровье.


Нервозность и беспокойство

Также существует очевидная связь между энергетическими напитками и чувством тревоги и обеспокоенности. Виной этому снова чрезмерное содержание кофеина. Он имеет тенденцию вызывать или усугублять негативные психологические ощущения.


Злая банка3.jpg

Можжевеловый чай, кофейный смузи и еще 3 напитка, чтобы взбодриться утром


Сердечно-сосудистые проблемы

Употребление большого количества кофеина само по себе не лучшая идея для здоровья сердечно-сосудистой системы. Энергетические напитки содержат настолько много кофеина, что могут привести к быстрому увеличению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления. Все это способствует увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, может вызвать тахикардию и аритмию.


Сочетание кофеина и других стимуляторов, присутствующих в энергетических напитках, может привести к значительному повышению артериального давления. Если это происходит часто и длительно, то легко способствует развитию гипертонии — основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Также стоит отметить, что энергетические напитки могут привести к обезвоживанию, вызванному повышенным мочеиспусканием из-за высокого содержания кофеина. Это перегружает сердце, требуя от него усиленной работы для поддержания правильного кровообращения.


Важно учитывать влияние сахара и калорий, которых, как правило, очень много в энергетических напитках. Все знают, что употребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса, а также резистентности к инсулину, что вредно для здоровья сердца и приводит к диабету.



Нежелательные сочетания


Наконец, сочетание напитков, повышающих энергию, с алкоголем может представлять весьма серьезную опасность, а в некоторых случаях и иметь фатальные последствия.


Дело в том, что стимулирующий эффект энергетических напитков в сочетании с депрессивным действием алкоголя, заставляет ощущать себя не слишком пьяным, как есть на самом деле. Это ложное чувство контроля над собой может привести к повышению рискованного поведения, например, вождению автомобиля, что грозит непредсказуемыми последствиями.


Хотя энергетические напитки действительно могут временно взбодрить, их потенциальный риск для здоровья не следует недооценивать. Следует внимательно следить за их потреблением и в целом рассматривать более здоровые альтернативы для повышения энергии и бодрости, такие как достаточное количество качественного сна, поддержание гидробаланса в организме и сбалансированная диета.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC0
20.04.2024

Дела постельные: 5 суперпродуктов для интима с огоньком и 3 продукта, которых лучше избегать


Афродизиаки2.jpg


Ищете, как повысить либидо и получать более яркие ощущения в постели? Особая еда действительно может в этом помочь.




Специалисты отмечают, что продукты, обладающие способностью усиливать влечение, оказывают такой эффект не только за счет улучшения кровотока и чувствительности в гениталиях, но и за счет снижения уровня стресса, повышения иммунитета и заботы об общем здоровье. Судите сами, шансов заняться сексом гораздо меньше, когда вы измотаны, находитесь в стрессе или истощены. Поэтому стоит хорошо заботиться о своем теле, и оно будет вам благодарно — и не только оно!


Попробуйте добавить некоторые продукты в свой рацион и наверняка почувствуете, как ваше сексуальное влечение возрастает.

1. Индейка

Не стоит думать, что это блюдо годится только для праздничного ужина. Включите его в свой обычный рацион, чтобы поддерживать энергию. Индейка — это диетическое мясо, которое содержит важную аминокислоту — аргинин.

Специалисты утверждают, что аргинин повышает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к половым органам. Таким образом уровень возбуждения повышается и ощущения становятся более яркими.

2. Устрицы

Это классический мужской афродизиак богатый цинком.

Цинк является важным питательным веществом для баланса тестостерона в организме, который имеет большое значение, когда речь идет о поддержании полового влечения, особенно у мужчин. Повышенный уровень тестостерона приведет к усилению сексуального возбуждения, кроме того, цинк помогает улучшить приток крови к области половых органов, снижая риск эректильной дисфункции.


Устрицы.jpg


3. Чеснок

Хотя большинство людей считает, что запах чеснока отталкивает, на самом деле доказано, что он приносит пользу сексуальной жизни. Он содержит соединение под названием аллицин, которое увеличивает кровоток в организме.

Учитывая, что приток крови к гениталиям является ключевым компонентом секса, все, что помогает в этом, может улучшить сексуальную жизнь.

4. Семена тыквы

Эти зеленоватые семена не только содержат высокий уровень аргинина, но также и полезные жиры, необходимые для общего здоровья.

Специалисты объясняют, что аргинин необходим для расширения кровеносных сосудов и правильного функционирования эректильной ткани у мужчин и женщин.

Семена кунжута и подсолнечника также содержат высокий уровень аргинина. Попробуйте посыпать этими семенами салаты, каши, йогурты или просто возьмите горсть для быстрого и полезного перекуса.


5. Чай с гинкго билоба

Возможно, он не стоит на первом месте в списке афродизиаков, но за счет повышения уровня оксида азота в организме, является еще одним продуктом, который улучшает кровообращение.


Афродизиак.jpg

От точки G до точки А: самое интересное о женском удовлетворении


Продукты, которые следует исключить

1. Мятная жвачка

Она хорошо освежает и дарит приятный запах изо рта, но в то же время слишком много мяты снижает уровень тестостерона как у мужчин, так и у женщин, напрямую влияя на либидо.

Исследования показывают, что в частности перечная мята оказывает наибольшее влияние на уровень тестостерона. Поэтому помимо жвачки стоит воздержаться от мятного чая перед любовным свиданием.


2. Алкоголь

Хотя бокал вина может дать ощущение расслабленности, большая доза ухудшит сексуальную активность.

Алкоголь снижает способность мужчин поддерживать эрекцию, притупляет ощущения и в целом делает сложным достижение оргазма.


3. Фастфуд и еда на вынос

Всегда следует избегать обработанных продуктов. Они полностью лишены питательных веществ, как правило, содержат много вредных жиров, сахаров и искусственных подсластителей, которые могут повысить уровень холестерина в организме и препятствовать притоку крови к половым органам.


Кроме того, такие продукты являются одной из наиболее частых причин синдрома раздраженного кишечника, что быстро подавит любую сексуальную активность в случае неожиданного обострения.

Поэтому лучше приготовить домашние блюда, богатые полезными продуктами и питательными веществами, способными сделать ваш вечер незабываемым.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
19.04.2024

«Сахарные бомбы»: названы 3 самых вредных десерта


MyCollages - 2024-04-16T161825.620(1).jpg

Из двух десертов, как и из двух зол, можно выбрать менее вредный и калорийный. Но тут важно знать те, которые представляют наибольшую опасность для талии и здоровья.


«Полезные сладости», «десерты без вреда для талии» — маркетологи знают, каких впечатляющих результатов можно добиться, играя на человеческих слабостях и делая нереальное хотя бы чуть-чуть возможным.


Не будем спорить, низкокалорийные лакомства существуют — и они способны никак не влиять на обхват талии. Особенно, если есть их немного и нечасто.

Однако есть такие десерты, которые даже в небольшом количестве являются самыми настоящими «сладкими бомбами». Они приводят к скачкам уровня сахара в крови и поддерживают затяжной воспалительный процесс в организме. Секрет столь мощного негативного воздействия — высокое содержание сахара и жиров.

Профессиональные диетологи проанализировали популярные десерты и выделили три группы, которые представляют наибольшую опасность не только для талии, но и для здоровья человека. Их потребление лучше свести к минимуму.

Донаты

rod-long-6SMF42-JTAc-unsplash(1).jpg

Как и многое, мягко говоря, неполезное съестное, эти симпатичные пончики - импорт из Америки. Впрочем, корни у калорийных красавчиков — голландские. Иммигранты из европейской страны, видимо, чтобы скрасить тоску по родине, готовили их в поселении, которое чуть позже прогремит на весь мир под названием Нью-Йорк. Кстати, милая деталь — изначально донаты жарили в ежовом жире.

Жареным тестом баловались люди во все времена и во всем мире, однако именно в Америке донаты приобрели статус культового десерта — во многом благодаря идее делать их в форме бублика и украшать разноцветной глазурью.

Что с ними не так? Да примерно все. Очень много сахара плюс максимально нездоровые жиры, в которых они жарятся, а также целый букет добавок — консервантов, подсластителей, искусственных красителей, от которых нужно держаться подальше, если собственное здоровье действительно дорого.

Кондитерская выпечка

MyCollages - 2024-04-16T161620.089(1).jpg

Здесь список может быть очень длинным — под раздачу попадают и сладкие пироги, и тарталетки, и эклеры, и сдоба, и многое другое, в состав которого входит мощное трио — мука, масло и сахар.


Масло, без которого нельзя сделать вкусную сдобную булку или круассан, губительно для талии ничуть не меньше, чем сахар в больших количествах. Если приходится подсчитывать калории и держаться в рамках определенного ограниченного рациона, выпечка — точно не лучший вариант. Особенно если сделана она из рафинированной белой муки.

Такая мука в процессе обработки лишается всего полезного — минеральных веществ, жирных кислот, аминокислот. Именно поэтому нутрициологи признают только цельнозерновую муку. Однако кондитерская классика — всегда про муку белую.



Сахарное печенье

MyCollages - 2024-04-17T140630.336(1).jpg

Его, в принципе, можно было бы включить в предыдущий пункт, но стоит сказать отдельно, что сама идея украшать и без того сладкую выпечку сахаром — это самый настоящий двойной удар и по весу, и по здоровью.


В Сети можно найти десятки рецептов сахарного печенья, без которого свои чаепития не представляет огромное количество людей. Однако задуматься о том, чтобы изменить старым привычкам, лучше поздно, чем никогда.


Употребление продукта, который состоит из белой муки и большого количества сахара, обеспечивает мощный выброс инсулина. Дальше запускается целая цепочка процессов, в результате чего может страдать и сердечно-сосудистая система, и печень, и другие органы. Если говорить про внешние проявления, высокий уровень инсулина — это гарантированное накопление жира в области живота.

Защитить себя от этого несложно — достаточно чуть более вдумчиво относиться к еде и, если не удается полностью исключить сладкое из рациона, хотя бы выбирать более щадящие альтернативы.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
18.04.2024

Похудеть или заболеть? Что может случиться, если перестать есть углеводы


Похудеть или заболеть2.jpg


Слишком много хорошего может в итоге обернуться чем-то неприятным и плохим. Это применимо и к питанию, где очень важен сбалансированный подход.



Все больше людей задумывается о сокращении углеводов и сахара в своем питании, чтобы улучшить самочувствие. И хотя низкоуглеводный рацион уже много лет считается эффективной стратегией снижения веса, у каждого изменения в еде есть свои плюсы и минусы.


Специалисты утверждают, что диеты с низким содержанием углеводов превосходят по эффективности диеты с низким содержанием жиров с точки зрения потери веса, но это не единственное изменение, к которым они приводят.


Многие люди, которые пытаются сократить потребление углеводов, обнаруживают, что этот подход достаточно ограничительный, чтобы придерживаться его в долгосрочной перспективе. Так или иначе существует много противоречивых мнений по поводу потребления углеводов и того, что происходит, когда их количество ограничивают.

Важно понимать, что ключом к безопасному изменению рациона питания является консультация врача или диетолога.


Что происходит с телом

Как и в случае любого радикального изменения, здесь следует учитывать несколько вещей. Когда люди сокращают количество углеводов, меняется функционирование организма, который начинает испытывать в них жажду. Это может привести к специфическому состоянию, которое называют низкоуглеводным гриппом или кето-гриппом.


Специалисты утверждают, что соблюдение низкоуглеводной диеты способствует снижению веса относительно быстрыми темпами, поскольку такой рацион снижает уровень глюкозы и инсулина в крови, что, в свою очередь, сводит к минимуму накопление жира в организме. Однако полное исключение углеводов может привести к усталости, слабости, головокружению, головным болям, раздражительности и тошноте, которые могут длиться несколько дней или даже недель. Вместе с этим часто отмечается снижение энергичности и появление так называемого мозгового тумана. Дело в том, что глюкоза и углеводы являются предпочтительным источником энергии для мозга, поэтому кардинальные изменения в поступлении этих веществ имеет свои последствия.


Что такое состояние кетоза

Если полностью исключить углеводы, организм в конечном итоге перейдет в состояние кетоза, когда фрагменты углерода, называемые кетонами, выбрасываются в кровь, потому что организм начинает сжигать жир вместо углеводов.


На первый взгляд низкоуглеводные диеты могут показаться привлекательными, но жир является более медленным источником топлива, чем глюкоза, а это означает, что организму требуется больше времени, чтобы получить к нему доступ, поэтому физическая активность будет даваться значительно сложнее.

Специалисты предупреждают о том, что для эффективных тренировок нужны углеводы, поэтому при желании придерживаться каких-либо диет следует учитывать уровень активности.


Похудеть или заболеть3.jpg

От кето до интервального голодания: 5 популярных диет, которые замедляют рост волос


Сначала вода

Во время низкоуглеводной диеты сначала теряется вес воды, что может ввести в заблуждение. Снижение неводного веса следует значительно позже. И хотя отказ от углеводов может быть эффективным для борьбы с ожирением, придерживаться этого длительное время не рекомендуется, во избежание проблем со здоровьем.


Подойти с умом

Вместо того, чтобы сокращать количество всех углеводов, следует оценить их плотность или процент за исключением клетчатки. Так, например, цельные продукты и овощи имеют невысокую плотность и их следует употреблять, а вот обработанные пищевые продукты превышают допустимые показатели и от них нужно отказываться. К ним относятся мороженое, конфеты, печенье, снеки, готовые завтраки, соусы, полуфабрикаты, замороженные блюда и готовые блюда для разогрева.

Кандидатами на низкоуглеводную диету в первую очередь становятся диабетики, люди с высокой инсулинорезистентностью, а также страдающие гипертонией и высоким уровнем холестерина. Однако в любом случае предварительно следует проконсультироваться со специалистом.

Почему лучше есть больше клетчатки

Можно придерживаться низкоуглеводной диеты, но употреблять при этом множество полезных продуктов, в частности с высоким содержанием клетчатки, которая дает ощущение сытости и позволяет свести к минимуму перекусы и переедание. Кроме того, овощи питают организм, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Тогда как диеты с низким содержанием клетчатки могут оказать негативное влияние как на здоровье желудочно-кишечного тракта, так и на сердце и сосуды.


Очень полезны зерновые, фасоль, авокадо, различные ягоды. Они богаты клетчаткой и их легко добавлять в блюда.


В программе снижения веса низкоуглеводная диета может быть хорошим началом, однако не рекомендуется полностью на нее полагаться. Необходимо включать в рацион сбалансированное питание и не отказываться от круп, цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0; Pexels.com/CC0
15.04.2024
 

Актуальные статьи

Как в первый раз: как разбудить страсть в отношениях
Сколько лет вы в браке — 15–20, больше? В прошлом огонь страсти, крепкие объятия и горячие поцелуи. Настоящее уныло и предсказуемо. Можно ли изменить это и разбудить былой огонь чувств? 
вчера
Когда ничего не хочется: что такое весенняя апатия и как ей противостоять
Это неприятное явление часто возникает на стыке двух сезонов и особенно остро ощущается в период расцвета природы, когда, кажется, все должно только радовать.
вчера
Есть недостаток: когда действительно нужна остеопластика и как ее проводят
Пластические операции (которые часто называют просто пластикой) уже стали чем-то обыденным, не требующим пояснений. Другое дело – костная пластика. Словосочетание, возможно, не всем понятное.
вчера
Кайли Дженнер опровергла слухи о беременности на фоне охлаждения отношений с Тимоти Шаламе
Их роман длится больше года, и пора решать, завершать ни к чему не обязывающие отношения или выводить их на более серьезный уровень.
вчера
Во весь колос: чем полезны зерновые культуры в косметике
Известно, что зерна полезны в качестве пищи, но в последнее время они стали важной частью косметической промышленности из-за их многочисленных ценных свойств для кожи и волос.
вчера
Показать еще