Подпишись на нас в соц. сетях!


Возврат к истокам и столик на одного: названы главные гастротренды и продукты 2023 года



MyCollages - 2022-12-15T120423.972.jpg

Мода в гастрономии отнюдь не быстротечна, однако благодаря ей из года в год мы знакомимся с новыми блюдами и ингредиентами – или заново открываем давно забытые. Вы удивитесь, какие «камбэки» намечены на следующий год.

Фразу «Ты то, что ты ешь» Гиппократ, как известно, произнес еще в 5 веке до нашей эры, однако сейчас она, по мнению аналитиков мирового пищепрома, актуальна как никогда. Все большему количеству людей не все равно, на каком топливе работают их организмы. При этом – даже в угоду неукротимому ЗОЖу – прогрессивное человечество по-прежнему не желает подпитывать себя едой правильной, но невыразительной. 
Главное пожелание гурманов: чтобы полезное было вкусным, а вкусное – полезным.

Что ж, позиции из заявленного на следующий год списка гастротрендов, который составляет специальный международный экспертный совет, полностью соответствуют вышеизложенному запросу. Пресно не будет, скучно – тем более. Да и с точки зрения ПП озвученные тенденции безукоризненны. Но главное, насыщая тело, они берут и за душу, в чем помогает выраженный «ностальгический» привкус.

Рыбные консервы


shutterstock_1087565906.jpg

База для любого россиянина, тем более рожденного в СССР. Ни одно домохозяйство, независимо от достатка, не обходилось без этих продуктов. Несмотря на то, что разнообразная рыба, от свежей до соленой и копченой, согласно официальным данным, становится для россиян все доступнее, отказываться от консервов не собирался никто. Потому что бюджетно, надежно и практично. Однако это далеко не все достоинства продукта.    

В свете «зеленой повестки» рыбные консервы – еще и самая продвинутая экологичная еда.

Консервы долго хранятся, не требуя ни заморозки, ни разогрева, а это значит, что электроэнергию тратить на них не придется (при условии, что температура не превышает 20 градусов). При этом содержимое банок – сплошная польза. Рыба – источник омега-3- жирных кислот, а также огромного количества витаминов и микроэлементов (A, D, E, K, цинк, фтор, йод, селен, фосфор), которые сохраняются при консервации и последующем хранении.    

Консервы – идеальная составляющая рациона худеющих. Американские диетологи (которые еще и классные маркетологи), продвигая новый гастро-тренд, называют консервы hot girl food, то есть «пищей сексуальных девушек». Кто бы мог себе такое представить несколько десятилетий назад.

 

Овощная паста


shutterstock_241493734.jpg

О, нет, речь отнюдь не о пенне и спагетти с овощными соусами – это было бы слишком просто. Нутрициологи, авторы кулинарных книг и фуд-блогеры убеждены, что 2023 год – лучшее время, чтобы самим готовить домашнюю пасту и лапшу, но не из муки и яиц, а из овощей.
    

На самом деле вдохновить человечество есть больше овощей в последние десятилетия как только не пытались. Определенные подвижки в этом есть: к примеру, те же овощные чипсы, гастро-инновация последних десяти лет, прижились и мало кого уже удивляют.

Теперь на очереди – паста. И главное – найти правильную терку-спиралайзер. Все остальное – проще пареной репы.

shutterstock_304227674.jpg

Делать «макароны» предлагается не только из кабачков – а это был, пожалуй, первый рецепт овощного блюда, который начали осваивать продвинутые зожники. Теперь такую пасту готовят из моркови, тыквы и даже зеленых, неспелых бананов!

И даже ньокки – вековая классика итальянской кухни – получили модный «апгрейд». Их предлагается готовить не из картофеля, впрочем, тоже полезного, а из цветной капусты. Текстура в протертом виде схожая, при этом калорий в два раза меньше, а вот витамина С больше в три раза. Больше в цветной капусте и витамина Е, а также витаминов B2 и B5.


Келп


shutterstock_164998466.jpg

Запомните это слово и не путайте с кучерявым кейлом, который не сразу, но нашел пусть к сердцам и холодильникам ПП-фанатов. Интригу можно было бы растянуть, но скажем сразу: за этим словом скрывается еще один продукт, прекрасно известный россиянам, – морская капуста, она же ламинария.    

И снова удивительное дело: представители западного мира, подарившие нам бургеры и колу, только сейчас знакомятся с этим бесспорным суперфудом и провозглашают его топ-продуктом 2023 года.
Нам же просто повезло, ведь произрастает она в Тихом океане и северных морях, омывающих территорию РФ. Главное – почаще про нее вспоминать и есть. А почему это надо делать, напомним.  shutterstock_1032489631.jpg

Даже среди самых полезных продуктов морская капуста выделяется особо, потому что способна регулировать уровень сахара, укрепляет иммунитет и является одним из лучших источников йода (в 100 граммах – три его суточные нормы).


Также в ней много омега-3-жирных кислота, а еще фосфора, железа, натрия и магния, не говоря о витаминах A, C, D, E. Согласитесь, убедительный список достоинств. Немало у нее и разновидностей – свежая, маринованная, сушеная, прессованная, в общем, на любой вкус.

 

Масло авокадо


shutterstock_1401567122.jpg

Кажется, тут и рассказывать нечего – про пользу авокадо, богатого витаминами группы B и С, а также калием, магнием, цинком и фосфором, знают все. Однако масло этого плода – нечто особенное и совершенно точно заслуживает место в списке пищевых трендов 2023.

 
На самом деле это масло – новичок в своей категории. В отличие от долгожителей оливкового и подсолнечного (кстати, вы знали, что за него надо сказать спасибо индейцам?), пищевое масло авокадо начали добывать методом холодного отжима только в конце девяностых, то есть продукт молодой. Возможно, поэтому признан одним из самых экологичных: его производство не предполагает химическую фильтрацию – масло отжимают не из косточки, а из мякоти плода.

shutterstock_611267906.jpg

Масло авокадо отличается высоким содержанием антиоксидантов-токоферолов, а также мононенасыщенных жиров, среди которых выделяется олеиновая, она же омега-9-жирная кислота. Это значит, что продукт укрепляет иммунитет и нервную систему, нормализует артериальное давление, обеспечивает баланс плохого и хорошего холестеринов.

Еще один плюс – самая высокая точка дымления, которое у масла авокадо происходит при температуре 270 градусов, поэтому его можно использовать не только для заправки салатов, но и для жарки. Блюда при этом не приобретают никакого специфического запаха или привкуса, но получают весь его положительный заряд.

Как и многие другие масла, это можно использовать и наружно. Масло авокадо ускоряет заживление ран и ожогов, а также прекрасно питает кожу и волосы.

Финики


shutterstock_394253335.jpg

Сушеным плодам финиковой пальмы отведена роль самой модного и при этом полезного десерта 2023 года. Опять же вроде ничего нового, но освежить в памяти полезные свойства стоит.    

И снова суперфуд, который с древности на Ближнем Востоке и в Северной Африке называли «природным сладким яством».

Про их способности оказывать общеукрепляющее действие, бороться с вирусами, справляться с проблемами дыхательных путей знают многие. Также финики помогают при анемии, гипертонии, нормализуют работу почек и печени. В последнее время все больше специалистов утверждает, что они положительно влияют на здоровье суставов и костей.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов нескольких типов эти плоды способны предотвращать образование бляшек в мозгу, за счет чего препятствуют, например, развитию болезни Альцгеймера. Также финики за счет своего антиоксидантного состава являются достойной профилактикой рака и болезней сердца.
Да, они калорийны (почти 300кк в 100 граммах), но в финиках много витаминов А и С, а также витаминов группы В, не говоря о 23 аминокислотах, которые отсутствуют в большинстве фруктов.


В веганской кулинарии их давно используют для приготовления десертов без сахара, и это действительно великолепная замена. Неповторимый карамельный вкус покорил многих гурманов, и есть среди них как минимум две очень известные и стройные красотки – Кейт Миддлтон и Жизель Бюндхен.

 

От острого до сладкого: эти продукты растопят жир на вашем животе

Тренды в питании

shutterstock_161233613.jpg

Что же касается тенденций в приготовлении и употреблении пищи, то и здесь есть кое-что заслуживающее внимания. Представители специального международного экспертного совета убеждены, что в 2023 году люди будут еще чаще ходить в рестораны по одиночке – и не от отчаяния, а, наоборот, чтобы неторопливо смаковать блюда и наслаждаться трапезой, ни на кого не отвлекаясь.

Прогрессивные рестораторы уже задумываются о том, чтобы сделать опыт пребывания в их заведениях гостей-«одиночек» более комфортным и приятным.


Еще одной из любопытных тенденций можно считать повышающийся уровень заботы о домашней птице – а точнее, о курицах. Так, в Америке уже запущена инициатива The Better Chicken Project, в рамках которой проводится целый ряд мер, чтобы улучшить условия обитателей птицеферм.


shutterstock_447917761.jpg


Считается, что нам все больше будет не все равно, как живет курица, чье яйцо мы собираемся сварить или пожарить себе к завтраку. Помните шуточную присказку про «курица довольна»? Теперь, без шуток, это серьезный показатель не только для фермеров и производителей, а для всех осознанных любителей поесть.


дзен.jpg



«Дорогие и специфические»: 5 мифов о фермерских продуктах
10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение
Без запретов: что такое интуитивное питание и его основные принципы и запреты
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock
15.12.2022
Наши рассылки

Дела постельные: 5 суперпродуктов для интима с огоньком и 3 продукта, которых лучше избегать


Афродизиаки2.jpg


Ищете, как повысить либидо и получать более яркие ощущения в постели? Особая еда действительно может в этом помочь.




Специалисты отмечают, что продукты, обладающие способностью усиливать влечение, оказывают такой эффект не только за счет улучшения кровотока и чувствительности в гениталиях, но и за счет снижения уровня стресса, повышения иммунитета и заботы об общем здоровье. Судите сами, шансов заняться сексом гораздо меньше, когда вы измотаны, находитесь в стрессе или истощены. Поэтому стоит хорошо заботиться о своем теле, и оно будет вам благодарно — и не только оно!


Попробуйте добавить некоторые продукты в свой рацион и наверняка почувствуете, как ваше сексуальное влечение возрастает.

1. Индейка

Не стоит думать, что это блюдо годится только для праздничного ужина. Включите его в свой обычный рацион, чтобы поддерживать энергию. Индейка — это диетическое мясо, которое содержит важную аминокислоту — аргинин.

Специалисты утверждают, что аргинин повышает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к половым органам. Таким образом уровень возбуждения повышается и ощущения становятся более яркими.

2. Устрицы

Это классический мужской афродизиак богатый цинком.

Цинк является важным питательным веществом для баланса тестостерона в организме, который имеет большое значение, когда речь идет о поддержании полового влечения, особенно у мужчин. Повышенный уровень тестостерона приведет к усилению сексуального возбуждения, кроме того, цинк помогает улучшить приток крови к области половых органов, снижая риск эректильной дисфункции.


Устрицы.jpg


3. Чеснок

Хотя большинство людей считает, что запах чеснока отталкивает, на самом деле доказано, что он приносит пользу сексуальной жизни. Он содержит соединение под названием аллицин, которое увеличивает кровоток в организме.

Учитывая, что приток крови к гениталиям является ключевым компонентом секса, все, что помогает в этом, может улучшить сексуальную жизнь.

4. Семена тыквы

Эти зеленоватые семена не только содержат высокий уровень аргинина, но также и полезные жиры, необходимые для общего здоровья.

Специалисты объясняют, что аргинин необходим для расширения кровеносных сосудов и правильного функционирования эректильной ткани у мужчин и женщин.

Семена кунжута и подсолнечника также содержат высокий уровень аргинина. Попробуйте посыпать этими семенами салаты, каши, йогурты или просто возьмите горсть для быстрого и полезного перекуса.


5. Чай с гинкго билоба

Возможно, он не стоит на первом месте в списке афродизиаков, но за счет повышения уровня оксида азота в организме, является еще одним продуктом, который улучшает кровообращение.


Афродизиак.jpg

От точки G до точки А: самое интересное о женском удовлетворении


Продукты, которые следует исключить

1. Мятная жвачка

Она хорошо освежает и дарит приятный запах изо рта, но в то же время слишком много мяты снижает уровень тестостерона как у мужчин, так и у женщин, напрямую влияя на либидо.

Исследования показывают, что в частности перечная мята оказывает наибольшее влияние на уровень тестостерона. Поэтому помимо жвачки стоит воздержаться от мятного чая перед любовным свиданием.


2. Алкоголь

Хотя бокал вина может дать ощущение расслабленности, большая доза ухудшит сексуальную активность.

Алкоголь снижает способность мужчин поддерживать эрекцию, притупляет ощущения и в целом делает сложным достижение оргазма.


3. Фастфуд и еда на вынос

Всегда следует избегать обработанных продуктов. Они полностью лишены питательных веществ, как правило, содержат много вредных жиров, сахаров и искусственных подсластителей, которые могут повысить уровень холестерина в организме и препятствовать притоку крови к половым органам.


Кроме того, такие продукты являются одной из наиболее частых причин синдрома раздраженного кишечника, что быстро подавит любую сексуальную активность в случае неожиданного обострения.

Поэтому лучше приготовить домашние блюда, богатые полезными продуктами и питательными веществами, способными сделать ваш вечер незабываемым.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
19.04.2024

«Сахарные бомбы»: названы 3 самых вредных десерта


MyCollages - 2024-04-16T161825.620(1).jpg

Из двух десертов, как и из двух зол, можно выбрать менее вредный и калорийный. Но тут важно знать те, которые представляют наибольшую опасность для талии и здоровья.


«Полезные сладости», «десерты без вреда для талии» — маркетологи знают, каких впечатляющих результатов можно добиться, играя на человеческих слабостях и делая нереальное хотя бы чуть-чуть возможным.


Не будем спорить, низкокалорийные лакомства существуют — и они способны никак не влиять на обхват талии. Особенно, если есть их немного и нечасто.

Однако есть такие десерты, которые даже в небольшом количестве являются самыми настоящими «сладкими бомбами». Они приводят к скачкам уровня сахара в крови и поддерживают затяжной воспалительный процесс в организме. Секрет столь мощного негативного воздействия — высокое содержание сахара и жиров.

Профессиональные диетологи проанализировали популярные десерты и выделили три группы, которые представляют наибольшую опасность не только для талии, но и для здоровья человека. Их потребление лучше свести к минимуму.

Донаты

rod-long-6SMF42-JTAc-unsplash(1).jpg

Как и многое, мягко говоря, неполезное съестное, эти симпатичные пончики - импорт из Америки. Впрочем, корни у калорийных красавчиков — голландские. Иммигранты из европейской страны, видимо, чтобы скрасить тоску по родине, готовили их в поселении, которое чуть позже прогремит на весь мир под названием Нью-Йорк. Кстати, милая деталь — изначально донаты жарили в ежовом жире.

Жареным тестом баловались люди во все времена и во всем мире, однако именно в Америке донаты приобрели статус культового десерта — во многом благодаря идее делать их в форме бублика и украшать разноцветной глазурью.

Что с ними не так? Да примерно все. Очень много сахара плюс максимально нездоровые жиры, в которых они жарятся, а также целый букет добавок — консервантов, подсластителей, искусственных красителей, от которых нужно держаться подальше, если собственное здоровье действительно дорого.

Кондитерская выпечка

MyCollages - 2024-04-16T161620.089(1).jpg

Здесь список может быть очень длинным — под раздачу попадают и сладкие пироги, и тарталетки, и эклеры, и сдоба, и многое другое, в состав которого входит мощное трио — мука, масло и сахар.


Масло, без которого нельзя сделать вкусную сдобную булку или круассан, губительно для талии ничуть не меньше, чем сахар в больших количествах. Если приходится подсчитывать калории и держаться в рамках определенного ограниченного рациона, выпечка — точно не лучший вариант. Особенно если сделана она из рафинированной белой муки.

Такая мука в процессе обработки лишается всего полезного — минеральных веществ, жирных кислот, аминокислот. Именно поэтому нутрициологи признают только цельнозерновую муку. Однако кондитерская классика — всегда про муку белую.



Сахарное печенье

MyCollages - 2024-04-17T140630.336(1).jpg

Его, в принципе, можно было бы включить в предыдущий пункт, но стоит сказать отдельно, что сама идея украшать и без того сладкую выпечку сахаром — это самый настоящий двойной удар и по весу, и по здоровью.


В Сети можно найти десятки рецептов сахарного печенья, без которого свои чаепития не представляет огромное количество людей. Однако задуматься о том, чтобы изменить старым привычкам, лучше поздно, чем никогда.


Употребление продукта, который состоит из белой муки и большого количества сахара, обеспечивает мощный выброс инсулина. Дальше запускается целая цепочка процессов, в результате чего может страдать и сердечно-сосудистая система, и печень, и другие органы. Если говорить про внешние проявления, высокий уровень инсулина — это гарантированное накопление жира в области живота.

Защитить себя от этого несложно — достаточно чуть более вдумчиво относиться к еде и, если не удается полностью исключить сладкое из рациона, хотя бы выбирать более щадящие альтернативы.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
18.04.2024

Похудеть или заболеть? Что может случиться, если перестать есть углеводы


Похудеть или заболеть2.jpg


Слишком много хорошего может в итоге обернуться чем-то неприятным и плохим. Это применимо и к питанию, где очень важен сбалансированный подход.



Все больше людей задумывается о сокращении углеводов и сахара в своем питании, чтобы улучшить самочувствие. И хотя низкоуглеводный рацион уже много лет считается эффективной стратегией снижения веса, у каждого изменения в еде есть свои плюсы и минусы.


Специалисты утверждают, что диеты с низким содержанием углеводов превосходят по эффективности диеты с низким содержанием жиров с точки зрения потери веса, но это не единственное изменение, к которым они приводят.


Многие люди, которые пытаются сократить потребление углеводов, обнаруживают, что этот подход достаточно ограничительный, чтобы придерживаться его в долгосрочной перспективе. Так или иначе существует много противоречивых мнений по поводу потребления углеводов и того, что происходит, когда их количество ограничивают.

Важно понимать, что ключом к безопасному изменению рациона питания является консультация врача или диетолога.


Что происходит с телом

Как и в случае любого радикального изменения, здесь следует учитывать несколько вещей. Когда люди сокращают количество углеводов, меняется функционирование организма, который начинает испытывать в них жажду. Это может привести к специфическому состоянию, которое называют низкоуглеводным гриппом или кето-гриппом.


Специалисты утверждают, что соблюдение низкоуглеводной диеты способствует снижению веса относительно быстрыми темпами, поскольку такой рацион снижает уровень глюкозы и инсулина в крови, что, в свою очередь, сводит к минимуму накопление жира в организме. Однако полное исключение углеводов может привести к усталости, слабости, головокружению, головным болям, раздражительности и тошноте, которые могут длиться несколько дней или даже недель. Вместе с этим часто отмечается снижение энергичности и появление так называемого мозгового тумана. Дело в том, что глюкоза и углеводы являются предпочтительным источником энергии для мозга, поэтому кардинальные изменения в поступлении этих веществ имеет свои последствия.


Что такое состояние кетоза

Если полностью исключить углеводы, организм в конечном итоге перейдет в состояние кетоза, когда фрагменты углерода, называемые кетонами, выбрасываются в кровь, потому что организм начинает сжигать жир вместо углеводов.


На первый взгляд низкоуглеводные диеты могут показаться привлекательными, но жир является более медленным источником топлива, чем глюкоза, а это означает, что организму требуется больше времени, чтобы получить к нему доступ, поэтому физическая активность будет даваться значительно сложнее.

Специалисты предупреждают о том, что для эффективных тренировок нужны углеводы, поэтому при желании придерживаться каких-либо диет следует учитывать уровень активности.


Похудеть или заболеть3.jpg

От кето до интервального голодания: 5 популярных диет, которые замедляют рост волос


Сначала вода

Во время низкоуглеводной диеты сначала теряется вес воды, что может ввести в заблуждение. Снижение неводного веса следует значительно позже. И хотя отказ от углеводов может быть эффективным для борьбы с ожирением, придерживаться этого длительное время не рекомендуется, во избежание проблем со здоровьем.


Подойти с умом

Вместо того, чтобы сокращать количество всех углеводов, следует оценить их плотность или процент за исключением клетчатки. Так, например, цельные продукты и овощи имеют невысокую плотность и их следует употреблять, а вот обработанные пищевые продукты превышают допустимые показатели и от них нужно отказываться. К ним относятся мороженое, конфеты, печенье, снеки, готовые завтраки, соусы, полуфабрикаты, замороженные блюда и готовые блюда для разогрева.

Кандидатами на низкоуглеводную диету в первую очередь становятся диабетики, люди с высокой инсулинорезистентностью, а также страдающие гипертонией и высоким уровнем холестерина. Однако в любом случае предварительно следует проконсультироваться со специалистом.

Почему лучше есть больше клетчатки

Можно придерживаться низкоуглеводной диеты, но употреблять при этом множество полезных продуктов, в частности с высоким содержанием клетчатки, которая дает ощущение сытости и позволяет свести к минимуму перекусы и переедание. Кроме того, овощи питают организм, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Тогда как диеты с низким содержанием клетчатки могут оказать негативное влияние как на здоровье желудочно-кишечного тракта, так и на сердце и сосуды.


Очень полезны зерновые, фасоль, авокадо, различные ягоды. Они богаты клетчаткой и их легко добавлять в блюда.


В программе снижения веса низкоуглеводная диета может быть хорошим началом, однако не рекомендуется полностью на нее полагаться. Необходимо включать в рацион сбалансированное питание и не отказываться от круп, цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0; Pexels.com/CC0
15.04.2024

3 этих сладких фрукта помогают «топить» жир на животе


MyCollages - 2024-04-15T141109.930(1).jpg

Чтобы сбросить лишнее, необязательно все время прикладывать физические усилия и ограничивать себя в питании, лишаясь как удовольствия, так и пользы.



Так повелось, что в массовом сознании похудение и употребление фруктов — понятия взаимоисключающие. Считается, что плоского живота и подтянутых бедер можно достичь, оставив в рационе разве что белок и зелень.

Однако нутрициологи не совсем согласны с подобной пищевой аскезой, ратуя за разнообразие даже самого диетического рациона.

Так, многие убеждены, что, исключая ягоды и фрукты, худеющие лишают себя не только удовольствия и витаминов, но и ряда полезных свойств этих растительных лакомств. Ведь они способны не только оздоравливать организм за счет витаминов и микроэлементов, но и помогать снижать вес. И вот три абсолютных в этом чемпиона.

Клубника

MyCollages - 2024-04-15T141423.913.jpg

Неслучайно именно она является любимой сладостью Виктории Бекхэм. А эта звезда уж точно «собаку съела» на правильных продуктах, которые гарантированно не приведут к набору лишних килограммов.

Клубника, которая с научной точки зрения является не ягодой, а орехом, — низкокалорийна, в ней мало сахара, именно поэтому специалисты по питанию рекомендуют ее и детям, и худеющим.


На 90% плоды клубники состоят из воды, что делает ее продуктом с выраженными увлажняющими свойствами.


Также клубника содержит клетчатку и богата витамином C и антиоксидантами, она способствует продолжительному чувству насыщения. А значит, получая безусловное удовольствие от этого лакомства, можно не просто держать вес под контролем, но и планомерно его снижать.

Голубика

MyCollages - 2024-04-15T141327.621.jpg

Ее считают мощнейшим натуральным суперфудом. Маленький размер, но невероятное количество пользы! Ягоды голубики оказывают целебное противовоспалительное и противомикробное действие на организм.


Голубика богата витаминами, клетчаткой и особыми фитонутриентами и антиоксидантами, которые подавляют в организме хронические воспалительные процессы, приводящие в том числе к появлению лишнего веса.

Голубика содержит полифенолы, которые сокращают количество жира в организме, как было доказано американскими учеными. Именно поэтому нутрициологи призывают включать ягоду в рацион, если есть желание эффективно и быстро снизить вес и избавиться от его излишков на животе.


Идеально для диабетиков: 5 фруктов и ягод с низким содержанием сахара

Виноград

MyCollages - 2024-04-15T141254.844.jpg

Данная рекомендация наверняка удивит многих, однако сбрасывать со счетов виноград, как утверждают диетологи, не стоит. Несмотря на свою сладость, он содержит достаточное количество антиоксидантов, которые также подавляют воспаление в организме и предотвращают развитие метаболического синдрома.

Как и клубника, виноград содержит много питательных веществ, клетчатки и воды, а это комбинация автоматически делает ягоды оптимальными для правильного питания.


По результатам проведенного в Америке эксперимента, в рамках которого участники на протяжении трех месяцев употребляли виноград в порошковой форме, было доказано, что такая диета не только снижает уровень воспаления, способствует нормализации давления и уровня сахара, но и в буквальном смысле «топит» подкожно-жировую ткань в зоне живота.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
15.04.2024

Нашли виноватых: могут ли молочные продукты быть причиной проблем с кожей


Молоко и кожа2.jpg


Идея о том, что молочные продукты связаны со здоровьем кожи, научным сообществом обсуждается уже давно. Бытует мнение, что лицо становится намного чище, когда их нет в рационе питания.



С детства мы усвоили, что молоко и другие молочные продукты полезны для здоровья и просто необходимы для крепких костей и иммунитета. Но некоторые диетологи и дерматологи так не считают, утверждая, что продукты, которые мы всегда считали питательными и полезными, на самом деле могут принести больше вреда, чем пользы.


Что такого вредного в молочных продуктах и может ли их исключение из рациона способствовать улучшению состояния кожи?


Кожа — самый большой орган, и она отражает то, что происходит внутри тела. Поэтому, когда есть признаки раздражения или воспаления на коже, то это сигнал о том, что тело на что-то реагирует. При этом зачастую виновником могут быть именно молочные продукты, поскольку они способны активировать иммунную систему и вызывать внутренние воспалительные реакции.


Кроме того, когда пища трудно переваривается (как в случае с молочными продуктами), все процессы, происходящие в организме, замедляются, включая усвоение питательных веществ и выведение токсинов, и это проявляется через кожу.


Негативный эффект молочных продуктов

Специалисты утверждают, что в молоке есть три проблемы — это казеин, лактоза и гормоны.


Молоко всех млекопитающих содержит белок казеин, важный источник пищи, богатый аминокислотами, углеводами, кальцием и фосфором. И коровье молоко — один из самых совершенных продуктов. Однако казеин в его составе предназначен для кормления теленка определенной весовой категории, поэтому и его молекула во множество раз больше, чем в женском грудном молоке. Человеческому организму очень трудно расщепить эту молекулу.

Известно, что проблемы с пищеварением негативно отражаются на коже лица.


Другая проблема – лактоза. Даже если ее непереносимости нет, этот молочный сахар все равно может представлять угрозу для пищеварительного тракта. Дело в том, что в женском грудном молоке помимо лактозы содержится и лактаза — фермент, который помогает расщепить этот сахар. К сожалению, в коровьем молоке лактазы нет, что снова способствует проблемам с пищеварением.


И, наконец, гормоны. Коровье молоко естественным образом содержит значительное количество гормонов — они не нужны и вредны для человека. Кроме того, коровам также вводят синтетические формы гормонов, чтобы увеличить надой. В итоге переизбыток этих веществ, повышающих уровень мужских гормонов, способствует перепроизводству кожного сала, закупорке пор и другим проблемам с кожей.


Молоко и кожа3.jpg

Не надо путать: чем пищевая непереносимость отличается от аллергии


Старение от молока

Даже если активно применять дорогие антивозрастные кремы и сыворотки, но не придерживаться правильного питания, позволяющего замедлить скорость старения, то значительного эффекта от этого не будет. Стоит понимать, что регулярное воздействие гормонов и факторов роста, содержащихся в молоке, может вызвать хроническое воспаление и окислительные процессы, которые являются одними из основных причин преждевременного старения.


Также стоит быть осторожными с молочными продуктами и при наличии кожных заболеваний, таких как розацеа, экзема или псориаз. Даже при малейшем иммунном ответе возникает воспаление и проявляется на коже обострением дерматологических проблем.

Многие дерматологи считают, что отказ от молока является необходимым шагом как для лечения раздражений кожи, так и для их предотвращения.


Лучшие альтернативы

Молочные продукты являются важными источниками белка и кальция, питательных веществ, необходимых для крепких костей и упругих мышц. Чем же можно их заменить? Специалисты советуют обратить внимание на миндальное и кокосовое молоко. Они являются прекрасными источниками полезных жиров и минералов, которые способствуют здоровью кожи, но не содержат разрушающих гормонов. Также белок и кальций содержатся в темной листовой зелени, фасоли, морепродуктах, рыбе и различных семенах. Эти продукты гораздо легче усваиваются организмом человека и могут сделать кожу сияющей и здоровой без дискомфорта в животе и высыпаний на лице.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
14.04.2024
 

Актуальные статьи

5 простых советов, которые помогут выглядеть дорого и стильно
Многие не верят, что можно выглядеть презентабельно, покупая бюджетные вещи. Однако стилисты утверждают, что это вполне возможно.

59 минут назад
Не только аромат: в чем польза эфирных масел в косметике для ухода за кожей
Эфирные масла не ограничиваются использованием только в качестве ароматизаторов. Эти эссенции снабжают кожу ценными питательными веществами и оказывают различные эффекты.
3 часа назад
Кто кого? Сравниваем два антивозрастных прибора для кожи лица Readyskin Eva и Readyskin Octa
Когда речь идет о сохранении молодости кожи, нельзя пренебрегать качественным уходом. Однако, если дело касается антивозрастных программ, кремов бывает недостаточно. Верными помощниками станут бьюти-гаджеты.
сегодня
Привязать навсегда: Дженнифер Лопес мечтает о совместном ребенке с Аффлеком, чтобы укрепить «переживающий шторм» брак
Сложные времена настали для певицы и актера. У каждого накопились проблемы и недовольства, но план тотальной перезагрузки готов.
сегодня
Дела постельные: 5 суперпродуктов для интима с огоньком и 3 продукта, которых лучше избегать
Ищете, как повысить либидо и получать более яркие ощущения в постели? Особая еда действительно может в этом помочь.
вчера
Показать еще