Любая неприятная реакция на еду интуитивно вызывает обеспокоенность. Как объясняют врачи, определить, почему организм так странно отзывается на тот или иной продукт, можно по нескольким пунктам.
Часто бывает, что пациент, решая не обращаться к врачу, путает реальный диагноз с другим недугом. Легче ему, как несложно догадаться, не становится. Пищевая непереносимость и аллергия — яркий пример той самой путаницы, когда, приняв одно за другое, человек рискует заполучить еще больше проблем.
Известно, что отдельного, самостоятельного диагноза «пищевая непереносимость» не существует. Обычно это неприятное состояние провоцируют уже имеющиеся проблемы в организме. Как правило, его развитию подвержены люди с хроническими заболеваниями обмена веществ и пищеварительного тракта — такими как язвенная болезнь, колит, острый гастрит, синдром раздраженного кишечника. Именно на фоне всех этих состояний может развиться дефицит ферментов, отвечающих за переваривание тех или иных продуктов.
Лечение пищевой непереносимости — достаточно сложная и длительная задача. Одного лекарства, как при симптомах аллергии, здесь будет недостаточно. Пациенту придется сдать ряд анализов, а также показать врачу пищевой дневник, где в течение нескольких недель нужно фиксировать реакцию на каждое съеденное блюдо. Если какие-то продукты вызывают подозрение, нужно действовать по принципу элиминационной диеты — то есть исключать их полностью из рациона и наблюдать за своим состоянием.
Что касается пищевой аллергии, в ее основе лежит уже совершенно другой механизм. Это серьезное и порой опасное для жизни заболевание. Симптомы развиваются стремительно (практически с первых же минут после употребления «виновника») и могут проявиться после употребления даже минимальной дозы опасного продукта. Среди них расстройства ЖКТ, зуд и отечность во рту и горле, одышка, крапивница и в особо тяжелых случаях — отек Квинке.
Для устранения симптомов аллергии врачи рекомендуют антигистаминные препараты. Если при пищевой непереносимости полный отказ от какого-либо продукта не нужен (достаточно снизить его количество), то здесь нужно всеми силами его избегать. И не только в чистом виде, но и в составе ресторанных блюд. Аллергия — это болезнь малых доз. То есть попадание даже крохотного количества ореха может вызвать очень серьезные последствия.