Подпишись на нас в соц. сетях!


Не надо путать: чем пищевая непереносимость отличается от аллергии



shutterstock_1505860184.jpg

Любая неприятная реакция на еду интуитивно вызывает обеспокоенность. Как объясняют врачи, определить, почему организм так странно отзывается на тот или иной продукт, можно по нескольким пунктам.

Часто бывает, что пациент, решая не обращаться к врачу, путает реальный диагноз с другим недугом. Легче ему, как несложно догадаться, не становится. Пищевая непереносимость и аллергия — яркий пример той самой путаницы, когда, приняв одно за другое, человек рискует заполучить еще больше проблем.

Дискомфорт и боли в животе, общее недомогание, проблемы со стулом, вздутие и изжога, зуд кожи и слизистых — все эти симптомы могут присутствовать как при наличии первой проблемы, так и у пациентов с второй болезнью. При этом профилактика и лечение кардинально различаются.

Известно, что отдельного, самостоятельного диагноза «пищевая непереносимость» не существует. Обычно это неприятное состояние провоцируют уже имеющиеся проблемы в организме. Как правило, его развитию подвержены люди с хроническими заболеваниями обмена веществ и пищеварительного тракта — такими как язвенная болезнь, колит, острый гастрит, синдром раздраженного кишечника. Именно на фоне всех этих состояний может развиться дефицит ферментов, отвечающих за переваривание тех или иных продуктов.

Симптомы пищевой непереносимости проявляются обычно спустя несколько часов после трапезы. Кроме проблем с ЖКТ и кожной сыпи, пациенты ощущают упадок сил и сонливость, а также часто жалуются на мигрени, повышение температуры и заложенность носа.

shutterstock_1691997658.jpg

Лечение пищевой непереносимости — достаточно сложная и длительная задача. Одного лекарства, как при симптомах аллергии, здесь будет недостаточно. Пациенту придется сдать ряд анализов, а также показать врачу пищевой дневник, где в течение нескольких недель нужно фиксировать реакцию на каждое съеденное блюдо. Если какие-то продукты вызывают подозрение, нужно действовать по принципу элиминационной диеты — то есть исключать их полностью из рациона и наблюдать за своим состоянием.

Что касается пищевой аллергии, в ее основе лежит уже совершенно другой механизм. Это серьезное и порой опасное для жизни заболевание. Симптомы развиваются стремительно (практически с первых же минут после употребления «виновника») и могут проявиться после употребления даже минимальной дозы опасного продукта. Среди них расстройства ЖКТ, зуд и отечность во рту и горле, одышка, крапивница и в особо тяжелых случаях — отек Квинке.

Самые популярные аллергены: молоко, яйца, арахис, мед, орехи, рыба, клубника, яблоки, груши. Именно из-за серьезности пищевой аллергии на упаковках большинства продуктов обычно пишут предупреждения о содержании там опасных ингредиентов.

Для устранения симптомов аллергии врачи рекомендуют антигистаминные препараты. Если при пищевой непереносимости полный отказ от какого-либо продукта не нужен (достаточно снизить его количество), то здесь нужно всеми силами его избегать. И не только в чистом виде, но и в составе ресторанных блюд. Аллергия — это болезнь малых доз. То есть попадание даже крохотного количества ореха может вызвать очень серьезные последствия.

дзен.jpg




Запрещены навсегда: Гоар Аветисян шокирована тем, что у нее пищевая непереносимость любимых продуктов
10 признаков пищевой аллергии
Внезапно проявилась аллергия на пыльцу, еду, шерсть или пыль: 5 шагов, которые быстро избавят от симптомов
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Платье просвечивает: как тренд на прозрачность вписать в свой гардероб
Прозрачные вещи — один из самых эпатажных трендов этого лета, который, несмотря ни на что, продолжает захватывать мир моды. Разбираемся, как его можно адаптировать под повседневный гардероб и какие сочетания пробовать.
2 часа назад
Как начать утро без боли и в хорошем настроении: 10 советов от рефлексотерапевта
Вы когда-нибудь задумывались, почему одни люди просыпаются бодрыми и полными сил, а другие — разбитыми и уставшими? Всего 10 советов, которые помогут вашему телу проснуться правильно — без скованности, боли и ощущения «разбитости». Приготовьтесь открыть для себя новый стандарт утра — легкого, энергичного и по-настоящему доброго!

4 часа назад
Как повторить розовый мономакияж Скарлетт Йоханссон
На мировой премьере фильма «Мир Юрского периода: Возрождение» в Лондоне на прошлой неделе Скарлетт Йоханссон появилась с необычным для себя макияжем, полностью выполненным в розовом цвете. Рассказываем, как создавался образ актрисы и как его повторить.
сегодня
Без вариантов: почему не нужно давать второй шанс после провального свидания
Первое свидание — событие волнительное и приятное одновременно. И если ожидания не оправдались, многие, не желая расставаться с мечтой о счастливых отношениях, дают кандидату в избранники второй шанс. Вот только делать это нужно с осторожностью и не всегда.
вчера
«Жареный глэм»: новый бьюти-тренд со странным названием
Один из главных бьюти-трендов этого лета — макияж, основой которого является продукт-гибрид румян и бронзера. Он получил название «жареный глэм» и уже полюбился знаменитостям и инфлюенсерам. Разбираемся, как это выглядит и как его повторить.
вчера
Показать еще