Подпишись на нас в соц. сетях!


Замороженные продукты: мифы и правда



Клюква3.jpg

Сегодня различные способы заготовки и хранения пищи вызывают много вопросов и споров среди потребителей и экспертов. Одним из острых вопросов является польза и вред замороженных продуктов, которые производятся промышленно или заготавливаются дома.



Заморозка как способ длительного хранения окружена множеством мифов, которые стоит развеять. Кроме того, есть свои плюсы и минусы в подобном способе хранения, равно как и определенные нюансы и хитрости в процессе.

Миф: замороженная еда – «мертвая»

Нередко можно слышать о том, что при заморозке пища теряет свою пользу, становится «мертвой», утрачивая витамины и полезные свойства. Но в реальности это не так. В самой природе мороз – это один из лучших консервантов, способный длительное время сохранять растения, и частично – животные организмы. Поэтому витамины (частично) и минералы в растительной пище сохраняются. Поэтому морозить фрукты и овощи полезнее, чем делать из них варенье или компоты, подвергая термической обработке, которая разрушает больше полезных веществ.


С животной пищей все сложнее, заморозка частично меняет структуру клеток, но полезные свойства тоже сохраняются, если процесс замораживания проведен правильно. Наиболее оптимальна – шоковая заморозка, влияние очень низких температур, быстро приводящих к промораживанию мяса или рыбы.

Миф: замороженные продукты теряют вкус

Конечно, ничто не сравнится со свежим продуктом, будь то животная или растительная пища. Но если сравнивать все возможные способы длительного хранения пищи, заморозка – один из самых щадящих методов. Но важно правильно морозить, упаковывать и хранить полуфабрикаты и сырье. Тогда вкус сохранится почти полностью и сами продукты не испортятся. Для некоторых продуктов заморозка вообще один из обязательных компонентов процесса приготовления (например, пельменей). В условиях морозильных камер можно продлить срок сохранности продуктов до нескольких месяцев без существенной утраты качества.

Замораживать можно как сырые и необработанные продукты, так и предварительно помытые, разделанные, частично обработанные и даже готовые к употреблению (отваренные, бланшированные, запеченные). Важно, чтобы продукты были правильно упакованы – герметично в индивидуальную тару, чтобы при хранении они не контактировали с другими видами продуктов, не впитывая запахи или не смешиваясь между собой.
 

Важные нюансы

Для заморозки с последующим относительно долгим хранением, исходя из типа продукта, возможно использование:

  • Специально изготовленных контейнеров для глубокой заморозки;

  • Плотной пищевой пленки;

  • Специальных полиэтиленовых емкостей или пакетов;

  • Плотной пергаментной бумаги;

  • Нескольких слоев фольги.


Чтобы во время заморозке на продуктах не образовались огромные глыбы льда, предварительно они должны быть вымыты и просушены от воды, охлаждены в холодильнике в течение 2-3 часов, а затем – быстро заморожены. Если это заморозка ягод, их предварительно кладут в морозильник на доске или подносе, чтоб они не касались друг друга, и морозят. И только после полной заморозки они ссыпаются в контейнер, уже для последующего хранения.

Можно морозить уже готовые блюда, они прекрасно сохраняются, если соблюдать правила заморозки и последующего размораживания. Многие хозяйки морозят бульон для супов, соусы для вторых блюд, овощи для заправки борща небольшим порциям и, что бы сразу их использовать при приготовлении блюд. Если приготовлено слишком много еды, лучше заморозить ее часть, чем несколько дней хранить в холодильнике, а потом просто выбросить. В ситуации, когда нет свободного времени, такие запасы могут пригодиться.


Горошек.jpg

Миф: заморозка губит витамины

Витамины – капризные соединения, их количество максимально в свежих плодах и продуктах. Любой тип хранения, особенно длительный, снижает их количество. Но особенно страдают витамины от высоких температур. Если сравнивать такие варианты обработки плодов как сушка, консервирование и заморозка, последний – наиболее полно сохраняет витамины. Если хочется полакомиться плодами вне сезона, то заранее замороженные сезонные овощи и фрукты, ягоды будут даже полезнее, чем привозные и обработанные, которые продаются на рынках и в супермаркетах. Замораживают только плоды, которые созрели по сезону и набрали максимум полезных веществ. А те, что везут из дальних стран, срывают недозрелыми, обрабатывают «химией», чтобы сохранить их товарный вид. Останутся ли после такого витамины – это вопрос.


Кстати, консервы тоже содержат меньше витаминов и минералов, плюс, в них много соли или сахара, уксуса, специй и добавок. Сушеные плоды тоже частично сохраняют пользу, если правильно заготовлены и хранятся в идеальных условиях.

Миф: заморозить можно все

Чисто теоретически – да, заморозить можно любые продукты, но на практике это не так. Есть часть плодов, которые из-за их водянистой структуры не замораживаются. После оттаивания они превращаются в бесформенную жижицу. К ним относят огурцы, редиску, листовой салат. Некоторые готовые продукты и блюда, если их размораживать после глубокой заморозки, слоятся и теряют свою структуру. Это молочные крем или десерт, кефир, сметана или сливки. Холодные супы по типу гаспачо или окрошки тоже не стоит замораживать, после разморозки это будет совершенно не аппетитное блюдо.
 

Миф: Любые заморозки можно хранить очень долго

Это тоже неверное мнение, даже у шоково-замороженных продуктов определены свои сроки годности. Так, хранить замороженные продукты допустимо от 1-2 до 10-12 месяцев, исходя из вида продукта. Но, это должны быть условия морозильной камеры, где держится минимум минус 18-20 ℃. Если морозилка часто открывается, или холодильник не дает такой температуры, сроки хранения значительно сокращаются.

Важно! Заморозка полностью не прекращает все процессы в продуктах, а только очень сильно их тормозит. И чем меньше мороз, тем быстрее идет порча продукта. В экспериментах выяснено, что температура более, чем минус 18-20 ℃ не позволяет сохранять продукты дольше, чем 3-4 недели.


Мясо.jpg

Вакуум при хранении продуктов: польза и вред
     

Важно знать!

Продукты, даже если они заморожены и упакованы, должны храниться в морозильной камере по категориям. Иначе они впитают посторонний запах либо привкус. Нельзя хранить рядом мясо с любой рыбой, грибы с овощами, а также фруктами, ягодами, отдельно лежат готовые изделия из теста или полуфабрикаты. Для каждой группы продуктов должна быть отельная полка или отсек.

Если морозильная камера небольшая, стоит дополнительно помещать мороженые продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой.

Сложности разморозки

Нередко качество и вкус продуктов страдают не от самой заморозки и хранения, а именно из-за неверного размораживания. И оно же грозит отравлениями, порчей блюд и нервов. Самое верное – это медленная разморозка, которая производится на одной из полок холодильника до полного или частичного оттаивания. Нельзя размораживать продукты в условиях комнатной температуры, а тем более при открытом солнце, в жару.

Недопустима разморозка в теплой либо в горячей воде, это портит вкус с качеством, может грозить размножением в продукте опасных микробов. Теплая вода оттаивает только наружные слои продукта, внутри продукт будет замерзшим. Крайне неравномерное оттаивание при приготовлении блюд влияет на их качество, портит вкус и запах. Структура продуктов станет неоднородной, иногда – водянистой.


Неверным шагом будет варка бульона, если это замороженные кусочки мяса либо тушки рыбы, приготовление вторых блюд с замороженными мясными продуктами. В них после подобного процесса остается очень немного полезных веществ, мясо становится сухим и сильно сокращается в объеме, бульон мутнеет.

Нельзя размораживать продукты в микроволновой печи, особенно если это морепродукты и рыба. Из-за особенностей действия волн, продукт может частично начать приготовление в ходе разморозки. Белки частично свернутся, польза от такого блюда будет сомнительной.

Промышленная или домашняя заморозка: что лучше?

Вот это самый интересный и сложный вопрос. Конечно, имея свой дом с садом и огородом, а также вместительную морозильную камеру, которая держит постоянно температуру не ниже минус 18-20 ℃ — однозначно свои заготовки самые полезные. Но это при условии, что продукты правильно собрали, обработали и заморозили, разложив по отельным отсекам и контейнерам.

Промышленная заморозка предполагает не только фрукты и овощи, ягоды и грибы, но и морепродукты, рыбу и мясо, готовые полуфабрикаты. Тут сложности даже не в самой заморозке, производители обычно стараются строго соблюдать все этапы предварительной обработки и замораживания. Сложности с тем, как в дальнейшем хранят, перевозят и продают эти заморозки, насколько строго соблюдается режим «минус 18-20 ℃».

Нарушения и проблемы возникают обычно при доставке от завода к магазинам, и от магазинов – до дома. Частичная разморозка и образование в продуктах кусочков льда существенно портят вкус и качество, снижают срок хранения. Вы, кстати, знали, что из магазина до дома заморозки нужно носить в специальных термопакетах с герметично закрывающимся верхом? Эти пакеты сиротливо висят в супермаркетах рядом с заморозками, пользуются ими единицы. И ели это не магазин в Арктике, где внутри минус 18-20 ℃, а на улице еще ниже, пока пакет с овощами или мясо, рыба, креветки везутся домой в машине, метро или маршрутке, они частично подтают. И все! Повторно замораживать их уже нельзя! Нужно тут же приготовить. Если такую пищу положить в морозилку, качеством и вкусом она уже блистать не будет. И проблема в этом не производителей, а нас с вами!

дзен.jpg




Вопрос экспертам: что такое интуитивное питание и есть ли вредные продукты?
Почему консервы считают полезными
Диета для забывчивых: какие продукты помогут улучшить память
Поделиться:
Автор:
Фото: Pixabay
18.02.2023
Наши рассылки

Волокно к волокну: в чем разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой


Клетчатка2.jpg


Каждому нужны пищевые волокна — и возможно, даже больше, чем вы думаете. Но типы клетчатки различаются, и поэтому ситуация становится немного запутанной. Разберемся.



Клетчатка наиболее известна тем, что способствует регулярному стулу, однако это далеко не все ее полезные свойства. Она помогает контролировать уровень сахара в крови, а некоторые типы пищевых волокон могут снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Мы часто слышим о важности добавления в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки. Но оказывается существует два ее типа: растворимая и нерастворимая. Оба типа имеют уникальные преимущества и ценность и содержатся во вполне обычных продуктах, в частности, таких как овсянка и цельнозерновые продукты. Но в чем именно между ними разница и на каком типе следует особенно сосредоточиться?


Что такое растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — это тип пищевых волокон, которые растворяются в воде и образуют гелеобразное вещество. Это качество позволяет связываться с жирными кислотами и продлевать время опорожнения желудка. В свою очередь это регулирует всасывание сахара и снижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка содержится в различных продуктах, включая фрукты, овощи, бобовые и зерновые.


Растворимая клетчатка питает полезные кишечные бактерии, внося значительный вклад в общее состояние кишечника и повышая иммунную функцию организма. Кроме того, она может помочь предотвратить некоторые заболевания, включая болезни сердца и диабет, а также некоторые желудочно-кишечные расстройства.


Что такое нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка, соответственно, не растворяется в воде. Вместо этого данные пищевые волокна увеличивают объем стула и помогают быстрее перемещать пищу через пищеварительную систему, способствуя регулярной дефекации и предотвращая запоры. К продуктам, содержащим нерастворимую клетчатку, относятся цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, орехи, семена и кожица многих фруктов и овощей.


Клетчатка3.jpg

Так полезнее: 5 овощей, которые не нужно чистить перед употреблением (и даже морковь)


Растворимая или нерастворимая

При сравнении растворимой и нерастворимой клетчатки основные различия заключаются в их физических свойствах и пользе для здоровья пищеварительной системы. Оба типа позитивно влияют на желудочно-кишечную систему. Растворимая клетчатка замедляет переваривание пищи, снижает риск внезапных скачков уровня глюкозы, вызванных слишком быстрым перевариванием продуктов, дает чувство насыщения, что помогает сохранять умеренность в еде. Однако это вовсе не означает, что этот тип волокон вызывает запор. Напротив, дефекация становится мягче. Нерастворимая клетчатка помогает пище быстрее проходить через пищеварительную систему и очищать организм, что также предотвращает запоры.


Оба типа пищевых волокон приносят уникальную пользу организму, поэтому в идеале нужно иметь в своем рационе сочетание того и другого. Специалисты утверждают, что следует получать 25-35 г разнообразной клетчатки в день. Большинство из них предлагает просто стремиться достичь этого показателя и не слишком беспокоиться о том, сколько каждого типа получает организм. Однако некоторые отмечают, что еще лучше получать четверть нормы растворимой клетчатки и остальную часть — нерастворимой.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно 400 грамм фруктов и овощей, включая зерновые. Это примерно соответствует заявленному количеству клетчатки.

Продукты с растворимой клетчаткой

Овес, горох, нут, бобы, киноа, яблоки, груши, цитрусовые, бананы, инжир, ягоды, авокадо, баклажаны.

Продукты с нерастворимой клетчаткой

Цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, ячмень, бурый рис, булгур, кускус, орехи и семена, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, цветная капуста, зеленая фасоль, темные листовые овощи.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
27.04.2024

Психологические причины пищевой зависимости и способы борьбы с ней


Пищзавис1.jpg


Многим знакомы привычки подкрепиться на ночь, заесть плохое настроение или полакомиться перед телевизором. Врач-психотерапевт Елена Байкова разберет несколько таких эпизодов и ответит на волнующие вопросы.



Ночные походы к холодильнику

Каждый раз перед сном у меня возникает чувство какой-то незавершенности и голода. Я что-нибудь съедаю и только после того спокойно засыпаю. Почему возникает такое желание и действительно ли это голод?

Важный момент — существует несколько различных состояний. Есть синдром ночного питания, когда мы злоупотребляем едой в темное время суток, испытывая ощущение, что, пока не съедим что-нибудь, не уснем. Пища в этом случае является для нас антидепрессантом, способствует выработке гормона счастья, поэтому, получив ее, мы успокаиваемся и засыпаем. Такое состояние встречается у 1,5% взрослых. Совсем другая ситуация, когда в течение суток организм просто не получает необходимого количества пищи, в результате чего к вечеру накапливается физиологический голод. Мы целый день бегаем по делам, не найдя времени перекусить, а вечером расслабляемся, начинаем есть и не можем остановиться. Третье состояние — синдром питания во сне. Ночью мы вдруг просыпаемся, идем на кухню, едим и возвращаемся в постель. Причем в отличие от предыдущих состояний не всегда хорошо помним, как едим. Утром обнаруживаем крошки или обертки, но плохо помним сам процесс.

Такое поведение характерно для 12–17% взрослых и связано с нарушениями сна и возникающей при этом гиперактивностью, особенно в ногах — существует даже такое понятие, как «синдром беспокойных ног».


Не могу лечь спать, не съев хотя бы кусочек хлеба. Однажды решила отказать себе в этом. Но вечером стала думать, что лягу спать без перекуса, и есть захотелось еще сильнее. Может ли человек сам справиться с этой проблемой?

При синдроме ночного питания диетологи не помогут. Здесь нужны психотерапевты или психологи, которые установят причину серьезного эмоционального напряжения в жизни, приведшего к такому эффекту, и помогут справиться с зависимостью. Если причина в неправильном распределении приемов пищи, нужен диетолог или специалист по коррекции пищевого поведения. Он выстроит график питания и рацион таким образом, чтобы не возникло желания наесться на ночь. В третьем случае понадобится помощь специалиста, занимающегося нарушениями сна. 


Заедание эмоций

Я постоянно что-нибудь жую на работе, у меня даже вазочка на столе с конфетами и печеньем. А после переговоров или совещаний вообще хочется купить торт и съесть его. Что нужно моему организму?

Наши чувства и эмоции едят по-разному. В зависимости от того, какую еду мы выбираем, можно определить, какое чувство или эмоцию мы питаем. Постоянно пьют горячий чай, кофе и кусочничают обычно тревога, волнение и беспокойство. Соответственно, если это ваша обычная практика, то вы тревожный человек или чем-то обеспокоены. Вам нужно поработать над собой. Например, начать планировать рабочий день. При тревожных состояниях лучше не сидеть на одном месте, а встать, походить, переключить эмоцию на что-то другое.


Может быть, нужно заменять сладости, например, полезным перекусом или лучше вообще избавиться от такой привычки?

— Конечно, нужно избавляться от такой привычки и не заменять одну еду на другую. Это не решит проблемы, потому что навязчивое желание есть останется. Научившись справляться со стрессом, потребность постоянно что-нибудь жевать пропадет.


Пончик.jpg



Я жду выходных не только потому, что можно выспаться или заняться своими делами. Я приготовлю много вкусного и устрою праздник живота. Если этого не произойдет, настроение будет на нуле.

— Все дело в усталости. Она подкладывает, подливает и любит большие порции. Мы жаждем отдыха, хотим, чтобы нас оставили в покое, инстинктивно осознавая, что когда человек ест, его никто не трогает. Такое желание может быть вызвано и чувством жалости к себе, когда еда выглядит как награда. «Я хорошо поработала и награжу себя за это чем-нибудь вкусненьким!» С такими состояниями можно справиться самим.

Если это усталость, то постарайтесь на работе каждые полтора часа делать 15-минутный перерыв. Откиньтесь в кресле, займите полулежащее положение, наденьте наушники, послушайте любимую музыку, отключитесь на короткий промежуток времени. Можно подойти с юмором к проблеме и принести на работу коврик для йоги. Пусть это будет необычно и забавно со стороны, но, главное, важно для вас. Расположитесь в какой-нибудь комнате для отдыха и полежите, расслабьтесь. Имейте в виду, что отдохнуть сидя за компьютерными играми или в соцсетях не получится. Это должен быть именно релакс.

Научитесь не бежать каждый день с работы домой. Посетите после рабочего дня спа-салон, запишитесь на массаж. А в выходные запланируйте культурную программу: поход в кино, театр или музей.


Смотреть или есть?

Мы с друзьями любим устраивать вечеринки: заказываем пиццу и смотрим фильмы. Разве это плохо? Ведь и в кинотеатрах почти все берут с собой в зал попкорн или сэндвичи…

Существует два мнения. Одни убеждены, что есть можно, и объясняют: если передача нам интересна, то процесс принятия пищи замедляется, мы едим не спеша. Другие утверждают: когда мы заняты просмотром, то не замечаем, какое количество съедаем. Лично моя точка зрения — есть перед телевизором не следует. Нужно сосредотачиваться на чем-то одном и получать от этого удовольствие. Что касается еды в кинотеатрах, это не более чем хороший маркетинговый ход. И если у вас имеется избыточный вес, то от этой привычки надо избавляться.


Слышала, что информация усваивается хуже, если при ее получении есть. Это правда? 

Если вы сосредоточены на еде и вам вкусно, то, вполне возможно, будете хуже воспринимать информацию. Также и наоборот. Еще профессор И. П. Павлов говорил о том, что если пища поглощается с удовольствием, то полностью переваривается. А если нам невкусно или мы не замечаем вкуса еды, то организм воспринимает ее как нечто лишнее.

Кстати, есть одно наблюдение. Когда мы едим перед телевизором, мы хуже слышим и потому делаем звук погромче. А это тоже не прибавляет полезности такому совмещению.

В заключение хотелось бы сказать, что нарушения пищевого поведения могут иметь как физиологический характер, так и психологическую причину. А если не получается справиться самой, обратитесь к специалистам, которые помогут разобраться в причинах и устранить проблему. Все решаемо! 

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
23.04.2024

Злая банка: почему энергетические напитки это худшее, что можно выпить


Злая банка2.jpg


Яркие жестяные банки с тонизирующим напитком можно увидеть в руках у многих людей, стремящихся быстро обрести энергию. Однако последствия от такого пристрастия плачевны, если не трагичны.




Главная опасность энергетических напитков, позиционируемых как средства для повышения работоспособности, — высокий уровень кофеина, сахара и других стимуляторов, призванных обеспечить быстрый прилив энергии. Хотя они и могут оказать заявленный эффект, долгосрочные последствия употребления этих напитков вызывают обеспокоенность у врачей.


И проблема действительно существует. Во-первых, потому что в условиях современности люди слишком часто прибегают к такому способу взбодрить себя. А во-вторых, проведенные исследования подтверждают, что регулярное употребление энергетиков приводит к ряду неприятных последствий.


Проблемы со здоровьем из-за энергетиков

Нарушение фертильности у мужчин

Одно из тревожных открытий в том, что употребление энергетиков напрямую связано в проблемами фертильности у мужчин. Дело в том, что высокий уровень кофеина, часто встречающийся в подобных напитках, нарушает гормональный баланс мужчины и тем самым крайне негативно влияет на его репродуктивное здоровье.


Нервозность и беспокойство

Также существует очевидная связь между энергетическими напитками и чувством тревоги и обеспокоенности. Виной этому снова чрезмерное содержание кофеина. Он имеет тенденцию вызывать или усугублять негативные психологические ощущения.


Злая банка3.jpg

Можжевеловый чай, кофейный смузи и еще 3 напитка, чтобы взбодриться утром


Сердечно-сосудистые проблемы

Употребление большого количества кофеина само по себе не лучшая идея для здоровья сердечно-сосудистой системы. Энергетические напитки содержат настолько много кофеина, что могут привести к быстрому увеличению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления. Все это способствует увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, может вызвать тахикардию и аритмию.


Сочетание кофеина и других стимуляторов, присутствующих в энергетических напитках, может привести к значительному повышению артериального давления. Если это происходит часто и длительно, то легко способствует развитию гипертонии — основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Также стоит отметить, что энергетические напитки могут привести к обезвоживанию, вызванному повышенным мочеиспусканием из-за высокого содержания кофеина. Это перегружает сердце, требуя от него усиленной работы для поддержания правильного кровообращения.


Важно учитывать влияние сахара и калорий, которых, как правило, очень много в энергетических напитках. Все знают, что употребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса, а также резистентности к инсулину, что вредно для здоровья сердца и приводит к диабету.



Нежелательные сочетания


Наконец, сочетание напитков, повышающих энергию, с алкоголем может представлять весьма серьезную опасность, а в некоторых случаях и иметь фатальные последствия.


Дело в том, что стимулирующий эффект энергетических напитков в сочетании с депрессивным действием алкоголя, заставляет ощущать себя не слишком пьяным, как есть на самом деле. Это ложное чувство контроля над собой может привести к повышению рискованного поведения, например, вождению автомобиля, что грозит непредсказуемыми последствиями.


Хотя энергетические напитки действительно могут временно взбодрить, их потенциальный риск для здоровья не следует недооценивать. Следует внимательно следить за их потреблением и в целом рассматривать более здоровые альтернативы для повышения энергии и бодрости, такие как достаточное количество качественного сна, поддержание гидробаланса в организме и сбалансированная диета.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC0
20.04.2024

Дела постельные: 5 суперпродуктов для интима с огоньком и 3 продукта, которых лучше избегать


Афродизиаки2.jpg


Ищете, как повысить либидо и получать более яркие ощущения в постели? Особая еда действительно может в этом помочь.




Специалисты отмечают, что продукты, обладающие способностью усиливать влечение, оказывают такой эффект не только за счет улучшения кровотока и чувствительности в гениталиях, но и за счет снижения уровня стресса, повышения иммунитета и заботы об общем здоровье. Судите сами, шансов заняться сексом гораздо меньше, когда вы измотаны, находитесь в стрессе или истощены. Поэтому стоит хорошо заботиться о своем теле, и оно будет вам благодарно — и не только оно!


Попробуйте добавить некоторые продукты в свой рацион и наверняка почувствуете, как ваше сексуальное влечение возрастает.

1. Индейка

Не стоит думать, что это блюдо годится только для праздничного ужина. Включите его в свой обычный рацион, чтобы поддерживать энергию. Индейка — это диетическое мясо, которое содержит важную аминокислоту — аргинин.

Специалисты утверждают, что аргинин повышает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к половым органам. Таким образом уровень возбуждения повышается и ощущения становятся более яркими.

2. Устрицы

Это классический мужской афродизиак богатый цинком.

Цинк является важным питательным веществом для баланса тестостерона в организме, который имеет большое значение, когда речь идет о поддержании полового влечения, особенно у мужчин. Повышенный уровень тестостерона приведет к усилению сексуального возбуждения, кроме того, цинк помогает улучшить приток крови к области половых органов, снижая риск эректильной дисфункции.


Устрицы.jpg


3. Чеснок

Хотя большинство людей считает, что запах чеснока отталкивает, на самом деле доказано, что он приносит пользу сексуальной жизни. Он содержит соединение под названием аллицин, которое увеличивает кровоток в организме.

Учитывая, что приток крови к гениталиям является ключевым компонентом секса, все, что помогает в этом, может улучшить сексуальную жизнь.

4. Семена тыквы

Эти зеленоватые семена не только содержат высокий уровень аргинина, но также и полезные жиры, необходимые для общего здоровья.

Специалисты объясняют, что аргинин необходим для расширения кровеносных сосудов и правильного функционирования эректильной ткани у мужчин и женщин.

Семена кунжута и подсолнечника также содержат высокий уровень аргинина. Попробуйте посыпать этими семенами салаты, каши, йогурты или просто возьмите горсть для быстрого и полезного перекуса.


5. Чай с гинкго билоба

Возможно, он не стоит на первом месте в списке афродизиаков, но за счет повышения уровня оксида азота в организме, является еще одним продуктом, который улучшает кровообращение.


Афродизиак.jpg

От точки G до точки А: самое интересное о женском удовлетворении


Продукты, которые следует исключить

1. Мятная жвачка

Она хорошо освежает и дарит приятный запах изо рта, но в то же время слишком много мяты снижает уровень тестостерона как у мужчин, так и у женщин, напрямую влияя на либидо.

Исследования показывают, что в частности перечная мята оказывает наибольшее влияние на уровень тестостерона. Поэтому помимо жвачки стоит воздержаться от мятного чая перед любовным свиданием.


2. Алкоголь

Хотя бокал вина может дать ощущение расслабленности, большая доза ухудшит сексуальную активность.

Алкоголь снижает способность мужчин поддерживать эрекцию, притупляет ощущения и в целом делает сложным достижение оргазма.


3. Фастфуд и еда на вынос

Всегда следует избегать обработанных продуктов. Они полностью лишены питательных веществ, как правило, содержат много вредных жиров, сахаров и искусственных подсластителей, которые могут повысить уровень холестерина в организме и препятствовать притоку крови к половым органам.


Кроме того, такие продукты являются одной из наиболее частых причин синдрома раздраженного кишечника, что быстро подавит любую сексуальную активность в случае неожиданного обострения.

Поэтому лучше приготовить домашние блюда, богатые полезными продуктами и питательными веществами, способными сделать ваш вечер незабываемым.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
19.04.2024

«Сахарные бомбы»: названы 3 самых вредных десерта


MyCollages - 2024-04-16T161825.620(1).jpg

Из двух десертов, как и из двух зол, можно выбрать менее вредный и калорийный. Но тут важно знать те, которые представляют наибольшую опасность для талии и здоровья.


«Полезные сладости», «десерты без вреда для талии» — маркетологи знают, каких впечатляющих результатов можно добиться, играя на человеческих слабостях и делая нереальное хотя бы чуть-чуть возможным.


Не будем спорить, низкокалорийные лакомства существуют — и они способны никак не влиять на обхват талии. Особенно, если есть их немного и нечасто.

Однако есть такие десерты, которые даже в небольшом количестве являются самыми настоящими «сладкими бомбами». Они приводят к скачкам уровня сахара в крови и поддерживают затяжной воспалительный процесс в организме. Секрет столь мощного негативного воздействия — высокое содержание сахара и жиров.

Профессиональные диетологи проанализировали популярные десерты и выделили три группы, которые представляют наибольшую опасность не только для талии, но и для здоровья человека. Их потребление лучше свести к минимуму.

Донаты

rod-long-6SMF42-JTAc-unsplash(1).jpg

Как и многое, мягко говоря, неполезное съестное, эти симпатичные пончики - импорт из Америки. Впрочем, корни у калорийных красавчиков — голландские. Иммигранты из европейской страны, видимо, чтобы скрасить тоску по родине, готовили их в поселении, которое чуть позже прогремит на весь мир под названием Нью-Йорк. Кстати, милая деталь — изначально донаты жарили в ежовом жире.

Жареным тестом баловались люди во все времена и во всем мире, однако именно в Америке донаты приобрели статус культового десерта — во многом благодаря идее делать их в форме бублика и украшать разноцветной глазурью.

Что с ними не так? Да примерно все. Очень много сахара плюс максимально нездоровые жиры, в которых они жарятся, а также целый букет добавок — консервантов, подсластителей, искусственных красителей, от которых нужно держаться подальше, если собственное здоровье действительно дорого.

Кондитерская выпечка

MyCollages - 2024-04-16T161620.089(1).jpg

Здесь список может быть очень длинным — под раздачу попадают и сладкие пироги, и тарталетки, и эклеры, и сдоба, и многое другое, в состав которого входит мощное трио — мука, масло и сахар.


Масло, без которого нельзя сделать вкусную сдобную булку или круассан, губительно для талии ничуть не меньше, чем сахар в больших количествах. Если приходится подсчитывать калории и держаться в рамках определенного ограниченного рациона, выпечка — точно не лучший вариант. Особенно если сделана она из рафинированной белой муки.

Такая мука в процессе обработки лишается всего полезного — минеральных веществ, жирных кислот, аминокислот. Именно поэтому нутрициологи признают только цельнозерновую муку. Однако кондитерская классика — всегда про муку белую.



Сахарное печенье

MyCollages - 2024-04-17T140630.336(1).jpg

Его, в принципе, можно было бы включить в предыдущий пункт, но стоит сказать отдельно, что сама идея украшать и без того сладкую выпечку сахаром — это самый настоящий двойной удар и по весу, и по здоровью.


В Сети можно найти десятки рецептов сахарного печенья, без которого свои чаепития не представляет огромное количество людей. Однако задуматься о том, чтобы изменить старым привычкам, лучше поздно, чем никогда.


Употребление продукта, который состоит из белой муки и большого количества сахара, обеспечивает мощный выброс инсулина. Дальше запускается целая цепочка процессов, в результате чего может страдать и сердечно-сосудистая система, и печень, и другие органы. Если говорить про внешние проявления, высокий уровень инсулина — это гарантированное накопление жира в области живота.

Защитить себя от этого несложно — достаточно чуть более вдумчиво относиться к еде и, если не удается полностью исключить сладкое из рациона, хотя бы выбирать более щадящие альтернативы.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
18.04.2024
 

Актуальные статьи

Вы этого достойны: как найти хорошего мужа, чтобы любил и на руках носил
Психолог рассуждает, как найти отличного во всех отношениях мужа (задача эта, честно сказать, нелегкая).
3 часа назад
Перемены к лучшему: в Москве подвели итоги Intercharm Professional 2024
15-17 апреля 2024 состоялась 25-я Международная выставка-форум эстетической и аппаратной косметологии, профессионального ухода, оборудования и инструментов для частных специалистов, салонов красоты, клиник и spa.
5 часов назад
Взяться за голову: 7 советов, как навести порядок в доме
Зачастую хаос в жизни, проблемы в голове и беспорядок в доме взаимосвязаны. Как прекратить откладывать уборку на потом и привести порядок в своем жилище к системе, которая будет работать и дальше?
сегодня
Как убрать носогубные складки: косметологии это под силу
Улыбка делает лицо доброжелательным и открытым. Но со временем кожа в этой зоне растягивается и собирается в непривлекательные складки, которые остаются на лице, даже когда вам уже совсем не радостно. Расскажем о методах их коррекции.  
сегодня
Дневник ее памяти: почему Рэйчел Макадамс не может забыть Райана Гослинга, а Ева Мендес годами страдает от ревности
Она бы и рада выкинуть из головы этого красавца с печальными глазами, но ей не позволят это сделать фанаты того самого фильма, на съемках которого они встретились и сразу друг друга возненавидели.
сегодня
Показать еще