Подпишись на нас в соц. сетях!


Вакуум при хранении продуктов: польза и вред



Вакуумная упаковка – это простой и эффективный способ хранения самых разных продуктов. Сегодня во многих супермаркетах можно встретить несколько сотен наименований продуктов, упакованных под вакуумом. Но возникает вопрос – насколько это безопасно, как влияет на вкус продуктов и их полезность? Попробуем разобраться.

Вакуум при хранении продуктов польза и вред 

Особенности вакуумной упаковки

Вакуумная упаковка часто используется в коммерческом производстве продуктов питания (полуфабрикатов, готовых продуктов) или дома, для хранения остатков пищи. Технически это считается формой упаковки с модифицированной атмосферой (MAP). Этим термином называется любая форма упаковки, при которой атмосфера (воздух) вокруг продукта существенно отличается по составу от внешней атмосферы.

Для вакуумной упаковки продуктов используются специальные машины (вакууматоры) и материалы (пакеты, емкости, контейнеры). Вакуумные упаковщики могут различаться по цене и требованиям, часто в зависимости от уровня производства и размеров машины. Промышленные упаковщики стоят дорого, домашние – относительно бюджетны. Другим пунктом оценки прибора должен быть принцип его работы. Сложные промышленные приборы вводят инертный газ в герметичную упаковку, чтобы увеличить срок годности. Домашние обычно отсасывают воздух.

Кроме того, любым машинам необходимы безопасные, прочные и удобные упаковки. Вакуумные пакеты бывают разных размеров с несколькими вариантами закладки продукта. Домашние приборы наиболее просты в использовании, но и наиболее опасны в плане качества упаковки.

Преимущества вакуумной упаковки

Экспертами выделяется ряд существенных преимуществ такого вида хранения пищи:

Увеличение срока годности. Исследования показали, что вакуумная упаковка может увеличить срок годности продукта с 50% до 400%. Ключом к увеличению срока годности продукта является определение идеальной атмосферы в упаковке для каждого продукта. Это может быть введение инертного газа или удаление кислорода. Вакуумная упаковка также является предпочтительной формой упаковки для многих продуктов, предназначенных для длительного хранения в морозильной камере. Это может значительно продлить безопасный срок годности, особенно при хранении мяса и рыбы.

Герметичный барьер от внешних воздействий. Толщина вакуумного мешка составляет от 3 до 8 мм. При правильной упаковке вакуум может защитить продукты от пыли, влаги, насекомых и множества других внешних влияний, которые могут повредить или испортить продукты.

Усиление вкуса. При хранении в вакууме часто используются натуральные соки из мяса со специями и ароматизаторами, запечатанными для усиления ароматов и пропитывания ими продукта.

Не требуются химические консерванты. Вакуумная упаковка исключает необходимость в химических консервантах. Правильная смесь кислорода с инертным газом, позволяет хранить продукты дольше без использования обычно используемых консервантов. Земная атмосфера состоит из 78% азота, который является наиболее часто используемым инертным газом для вакуумной упаковки.

Презентабельный вид продукта. Большинство вакуумных пакетов кристально чистые, что позволяет размещать продукты в упаковке на полках. Можно видеть цвет и структуру продукта.

Вакуум при хранении продуктов польза и вред 

Домашние приборы для вакуумной упаковки

Сегодня многие магазины бытовой техники предлагают миниатюрные вакууматоры, приборы для запаковки продуктов в вакуум. Они зачастую поставляются с несколькими вариантами упаковки. Пользователи могут покупать рулоны пленки или пакеты для запечатывания продуктов. Есть контейнеры, пакеты с многоразовыми молниями, банки и множество других вариантов на выбор. Существует множество видов оборудования для вакуумной упаковки пищевых продуктов в домашних условиях. Они сильно различаются по технологической сложности и цене. Эти машины могут продлить срок хранения охлажденных, сухих и замороженных продуктов.

Однако вакуумная упаковка не является заменой тепловой обработке домашних консервов. Вакуумная упаковка также не заменяет хранение в холодильнике или морозильнике продуктов, которые не переносят тепла. Иногда вакуумная упаковка может только добавить проблем, связанных с хранением скоропортящихся продуктов.

Как работает вакуумная упаковка?

Создание вакуума означает удаление воздуха из содержимого упаковки. Кислород в воздухе окружающей среды способствует определенным реакциям в пищевых продуктах, которые вызывают ухудшение качества. Например, окислительное прогоркание жиров в пище и определенные изменения цвета обусловлены присутствием кислорода. Следовательно, удаление кислорода из окружающей среды сохранит качественные характеристики и продлит срок годности пищи на некоторый период.

Вакуум при хранении продуктов польза и вред 

Чем опасна такая форма хранения?

Важно понимать, что удаление кислорода из окружающей среды не исключает возможности роста бактерий, просто меняется природа того, что может произойти внутри продуктов.

При хранении продуктов в вакууме предотвращается рост и размножение бактерий, вызывающих видимую порчу блюда или полуфабриката. Бактерии, которые обычно ухудшают качество пищи достаточно заметными способами (изменение запаха, цвета, слизистость и т.д.) размножаются при наличии в окружающей среде кислорода. Если они активно размножатся на продуктах питания, эти бактерии сигнализируют о том, что пища испортилась еще до того, как ею кто-либо отравится. За счет их активности продукты выглядят несвежими, подпорченными и срабатывает инстинкт самосохранения, люди не едят плохо пахнущую или внешне неприглядную еду.

В почти бескислородной среде, которую производит вакуумная упаковка, бактерии, вызывающие порчу, практически не размножаются, поэтому потеря качества продуктов питания замедляется. Однако некоторые патогенные (вызывающие болезнь) бактерии, которым не требуется кислород, хорошо размножается в вакуумной упаковке.

Фактически, без конкуренции с бактериями, вызывающими порчу, некоторые микробы размножаются даже быстрее, чем в их присутствии. Эти микробы часто не вызывают заметных изменений в пище. В вакуумной упаковке пища может стать небезопасной в результате роста патогенных бактерий без каких-либо показателей, предупреждающих потребителя. Примером становятся листерии и клостридии.

Чем грозят отравления?

Например, C.Botulinum – очень опасный микроб, вызывающий смертельное заболевание – ботулизм с отравлением ботулотоксином, нередко живет в консервах и вакуумных упаковках. Она растет при комнатной температуре во влажных пищевых продуктах с низким содержанием кислот, если в упаковке присутствуют анаэробные условия (нет кислорода). Без конкуренции с другими бактериями размножение становится еще активнее. Если употреблять такую пищу, возможны параличи, расстройства дыхания, поражения нервной системы и смерть.

Для листерий важно еще и охлаждение до 2…6℃, особенно при хранении в вакууме мясных, молочных и низкокислотных продуктов. Поэтому их нередко зовут «болезнями холодильника». Листерии провоцируют тяжелые пищевые отравления с диареей, лихорадкой и рвотой. Поэтому важно предварительно правильно обрабатывать пищу, прежде чем запаковать ее в вакуумные пакеты.

Вакуум при хранении продуктов польза и вред 

Что советуют специалисты?

Важно понимать, что хранение в вакууме подходит не для всех видов пищи. Удаление или уменьшение содержания кислорода в среде хранения действительно полезно для повышения качества не скоропортящихся сухих продуктов, таких как орехи или крекеры. Такие продукты имеют достаточно низкую влажность, чтобы предотвратить рост бактерий.

Вакуумная упаковка также может быть безопасна для продуктов, которые будут храниться в замороженном виде. Тем не менее, затем будет важно правильное оттаивание в условиях, которые сводят к минимуму рост бактерий. Если во время разморозки упаковка остается закрытой, вокруг продукта все еще остается вакуумная среда. Но патогенные бактерии могут быть активными, если температура достаточно высока.

Нет смысла сочетать использование вакуумной упаковочной машины с кипящей водой или консервированием пищевых продуктов под давлением. Банки, закатанные по всем правилам, образуют достаточное количество вакуума для безопасного и стабильного хранения при комнатной температуре. Они также обладают дополнительным преимуществом теплового процесса, который убивает патогенные бактерии, способные расти в этой пище при комнатной температуре.

Есть ли преимущества такой упаковки?

Для домашнего использования преимущества минимальны. Традиционно рекомендуемые процедуры замораживания и консервирование, если их проводить правильно, позволяют получить продукцию высокого качества с достаточно длительным сроком хранения. Хранение крекеров, орехов и других сухих продуктов в закрытых контейнерах также позволит поддерживать их высокое качество в течение разумного периода времени и без вакуума.

Скоропортящиеся продукты требуют осторожного обращения, чтобы патогенные микроорганизмы не сделали их ядовитыми. Удаление кислорода из окружающего пищевые продукты воздуха не только решает некоторые проблемы с хранением, но и может вызвать другие. Например, скоропортящиеся пищевые продукты, упакованные в вакуум, не должны очень долго храниться в холодильнике – не более 2 часов при температуре выше 4…6 градусов.

Пищу, которую необходимо хранить в холодильнике без вакуумной упаковки, также необходимо хранить в холодильнике, если она закатана в вакуумный пакет!

Кроме того, нужно строго соблюдать все санитарные и гигиенические правила, начиная от мытья рук, заканчивая разными ножами досками для разделки групп продуктов. Только тогда любая упаковка будет безопасной.

Читайте также: Мясо: в чем польза и вред и как его правильно выбрать




Поделиться:
Автор:
Фото: Istockphoto; Pixabay
05.11.2019
Наши рассылки

Усвоить витамины и минералы помогут биобустеры


MyCollages - 2025-01-22T112841.186.jpg

Согласно статистике, в России лишь 14% взрослых обеспечены нутриентами в полном объеме, 64% имеют дефицит отдельных витаминов, а полигиповитаминоз наблюдается у 22% взрослого населения в нашей стране. Поэтому нутритивная поддержка организма достаточно актуальна.


Мальцева.png


Юлия Мальцева, нутрициолог, специалист по функциональному питанию, эксперт бренда Spice Active

Зимние вызовы и скрытые угрозы

В холодное время года ухудшение самочувствия может усиливаться по нескольким причинам. Так, снижение физической активности приводит к замедлению обмена веществ, а сокращение светового дня может повышать сонливость и уменьшать работоспособность. Кроме того, уровень питательных веществ в овощах и фруктах значительно снижается из-за длительного хранения, транспортировки и несезонного выращивания.

Все эти факторы способны привести к нехватке витаминов и минералов в организме, которая чревата такими симптомами, как повышенная утомляемость, раздражительность, мышечные боли, проблемы с пищеварением, шелушение кожи и ухудшение памяти.

Избавиться от стресса и наполниться энергией

Наряду с качественным сном, регулярными физическими нагрузками и полноценным питанием одним из важных аспектов в поддержании организма выступает дополнительная нутритивная поддержка, в том числе прием витаминно-минеральных комплексов. Многочисленные исследования, проведенные российскими учеными и их коллегами со всего мира, доказали, что регулярный прием биологически активных добавок (БАД) снижает риск развития патологических состояний, связанных с дефицитом микронутриентов, на 78–80%.

Но и здесь не обошлось без подводных камней: из-за определенных физиологических процессов витамины и минералы не всегда усваиваются на 100%. Одной из причин повышенной статистики дефицитных состояний у взрослых является проблема усвояемости нутриентов. Существует ряд физиологических барьеров, которые снижают усвоение полезных веществ в желудке, кишечнике, печени. Поэтому при восполнении нехватки нутриентов на первый план выходит проблема подбора дозировки, а также поиска новых усвояемых форм витаминов и минералов.

MyCollages - 2025-01-22T112722.693.jpg

Эффективные усилители

Одним из решений данной проблемы могут выступать биобустеры, или биоэнхансеры, — природные усилители, которые идут в комбинации с активными компонентами БАД для повышения их усвояемости. В качестве таких компонентов выступают экстракты растений — черного перца (пиперин), имбиря, куркумы, шафрана, чеснока и др.
Биобустеры пришли к нам из древневосточной медицины: на протяжении тысячелетий целители использовали разнообразные растения и травы для улучшения здоровья и поддержания жизненной энергии. Эти практики базировались на понимании того, что некоторые вещества могут не только оказывать прямое влияние на организм, но и усиливать усвояемость других компонентов.
Позже, уже в современном мире, применение биобустеров получило доказательную базу. Например, клинические исследования показали: когда к карбамазепину — препарату для лечения эпилепсии — добавили пиперин (алкалоид черного перца), эффективность лекарства значительно выросла. Кроме того, коэнзим Q10 в сочетании с пиперином усваивается на 30 % лучше [1].

Биобустеры не только служат проводниками основных действующих веществ и повышают их усвояемость, но и сами по себе обладают положительными свойствами для организма.

Аллицин, который входит в некоторые мультикомплексы, получается из чеснока и обладает природными антибактериальным и противогрибковым действиями [2], что крайне важно зимой. Кроме того, чеснок способствует снижению уровня холестерина и повышению сопротивляемости организма болезням и стрессам.

Биобустеры куркумин и имбирь позволяют добиться лучшего усвоения компонентов в комплексе для иммунитета, который поддерживает защитные функции организма.

Корень добра: три рецепта с имбирем для бодрости и крепкого иммунитета

Правильно заботимся об организме

При выборе витаминно-минеральных комплексов нужно помнить: большей пользы можно добиться, если к основным составляющим будут добавлены биобустеры. Ведь именно они сокращают потери на всем пути транспортировки и улучшают всасывание активных действующих веществ комплексов, что позволяет не прибегать к большим дозировкам при приеме нутриентов.

Кроме того, при выборе витаминов и минералов рекомендуется учитывать другие критерии. Обязательно ориентируйтесь на наличие сертификатов GMP и ISO, гарантирующих качество продукции. Обращайте также внимание на составы, чтобы там не было компонентов, которые потенциально могут вызывать индивидуальную непереносимость (например, без содержания лактозы, глютена, сои и др.).

В холодное время года особенно важно поддерживать организм, обеспечивая его всеми необходимыми витаминами и минералами. Использование биобустеров отдельно или в составе витаминно-минеральных комплексов может значительно повысить их эффективность и помочь справиться с сезонными вызовами.
Заботьтесь о своем здоровье, выбирайте качественные продукты и не забывайте о важности полноценного питания и активного образа жизни.
_____________
[1] Бадмаев В., Маджид М., Пракаш Л. Пиперин, полученный из черного перца, повышает уровни коэнзима Q10 в плазме крови после приема внутрь. J. Nutr. Biochem. 2020; 11 (2): 109–113.
[2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22679493/.

дзен.jpg
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.01.2025

Нездоровый ЗОЖ: почему некоторые люди, ведущие здоровый образ жизни, плохо выглядят


MyCollages - 2025-01-20T113406.346.jpg

Сталкивались ли вы с проблемой, что, соблюдая правила ЗОЖ, вы или кто-то из вашего окружения выглядите хуже, чем тот, кто потакает вредным привычкам? Разобраться, почему так происходит, поможет ученый-психофизиолог.


image (30)-round.png

Анастасия Дубинская, к.п.н., специалист по нейромышечной реабилитации лица, старший преподаватель кафедры физической терапии и медицинской реабилитации ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, основатель Школы естественного омоложения «Ревитоника»


Обычно люди начинают следовать ЗОЖ, чтобы достичь физического совершенства — идеальной фигуры, массы тела и т. д. Для этого человек перестраивает свою жизнь. Тренировки, контроль за питанием начинают поглощать все внимание и время, вытесняя остальные вещи: ЗОЖник порой забывает, что у него есть семья, хобби, другие виды досуга, что телу необходим и пассивный отдых — чтение книг, просмотр фильмов. Следование ЗОЖ становится навязчивой идеей и превращается во вредную зависимость.

В чем она проявляется?

Снижение удовлетворенности

При занятиях спортом выделяются эндорфины, которые вызывают состояние эйфории и счастья. Поэтому иногда увлечение спортом сравнивают с зависимостью (наркотической или алкогольной): для достижения психического комфорта после тренировок нужно постоянно наращивать их интенсивность и длительность. Человеку приходится заниматься спортом все больше и больше, а удовлетворенность от занятий падает.

Достигаторство

Постоянно заниматься спортом не всегда во благо организму. Адепт ЗОЖ ставит перед собой новые и новые цели, достигает все более высоких результатов. Ведь нет предела совершенству! Но у организма есть предел возможностей, и в какой-то момент он достигнет их максимума. Добиться новых высот не получится, а те результаты, которые уже достигнуты, придется поддерживать с постоянно нарастающими энергозатратами. То есть важно не только достигнуть эталонной фигуры, но и всю оставшуюся жизнь ее поддерживать. Так человек впадает в фитнес-зависимость. Это уже не забота о здоровье, а патологическая потребность следовать навязанным стандартам.

Измененное восприятие тела

Стремление к наращиванию мышечной массы получило название бигорексия. Это явление больше характерно для мужчин, для женщин термин используют в ином ключе — как обозначение «войны» с жиром. Спортсменкам часто кажется, что у них есть лишний жир или недостаточная мышечная масса, и они встают на путь бесконечной борьбы со своим телом.

MyCollages - 2025-01-20T113657.801.jpg

Перетренированность

Она крайне негативно сказывается на работе организма. Быстро поменять рельеф тела не получится. Жесткий режим, тренировки на пределе возможностей, зацикленность на контроле питания и страх употребить лишний грамм жира или углеводов заставляют организм пребывать в постоянном стрессе. Обычно после тренировки должна пройти стадия восстановления, которая длится несколько часов, после которой наступит стадия реконструкции, при которой мышцы начнут наращивать объем. Но большинство людей, которые хотят быстро достигнуть результата, это правило не учитывают. Кроме того, постоянное перенапряжение вызывает депрессию, ухудшение сна, потерю аппетита и ухудшение самочувствия.

Зависимость от фитнеса: симптомы и методы борьбы

Нарушения рациона и питьевого режима

Пример разбалансированного меню — жесткие диеты и сушка. Для контроля массы тела необходимо придерживаться строгой диеты с полным отказом от углеводов и жиров. Кроме того, практикуется сушка, при которой уменьшаются объемы воды в организме и появляется необходимый мышечный рельеф. Разумеется, голодание и обезвоживание негативно сказываются на жизнедеятельности организма, приводя к трофическим нарушениям, и, как это ни парадоксально, отекам, поскольку организм всеми силами старается задержать воду.

Орторексия

Стремление к правильной, здоровой и чистой пище приводит к развитию одного из расстройств пищевого поведения — орторексии. Его основной симптом — навязчивое следование только «здоровому» питанию, употребление в пищу исключительно полезных продуктов и, как следствие, значительное оскудение рациона. Разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы предпочитать капусту шоколаду и подсчитывать калории. Но это не должно становиться самоцелью и вытеснять из жизни человека все остальное. Счастливые фитоняшки, улыбающиеся со страниц соцсетей, никогда не расскажут о том, что у них давно нет менструации, скачет настроение, а организм не может справиться с перевариванием пищи. Нам они показывают только результат, а не цену, которую за это заплатили.

Вот и ответ на вопрос, почему ЗОЖники выглядят хуже, чем обычные люди. Виной тому, не следование правилам ЗОЖ, а неправильная психологическая установка на ложное самосовершенствование: я должен быть лучшим, а если я не лучший, значит, неудачник. Такая установка приводит к перманентному стрессу, ухудшению здоровья и внешности. Поэтому следование ЗОЖ должно быть частью жизни, которая ее улучшает, а не самоцелью, подрывающей здоровье и самооценку.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
20.01.2025

Какие должны быть порции популярных продуктов и почему важно следить за их размером


MyCollages (41).jpg

Размер порции важен для сбалансированного питания, независимо от того, что находится на тарелке — продукты, богатые питательными веществами, или сахаром. Если вы отслеживаете калории, жиры, натрий или сахар, это становится особенно актуальным для правильной оценки питания.

Злаки

Американская диабетическая ассоциация предлагает порцию в 3/4 стакана. Однако при определении порции хлопьев вы можете не обратить внимание на этикетку с пищевой ценностью. При этом вес указанного объема зависит от типа хлопьев, например, более плотные, такие как гранола и хлопья с орехами, будут весить больше, чем мелкая крупа.

Попробуйте сделать замер, высыпав хлопья в наиболее часто используемую миску, чтобы иметь представление о размере порции и не отмерять ее каждый раз.

Куриная грудка

Рекомендуемый размер порции курицы составляет от 85 г до 113 г, что примерно соответствует размеру ладони.
Порция куриной грудки весом 85 г содержит 128 калорий, 26 г белка и 2,7 г жира. Регулируйте порцию в зависимости от ваших потребностей.

Гамбургеры

Бургер весом 113 граммов немного превышает рекомендуемый размер порции в 85 грамм. Но многие гамбургеры в ресторанах весят от 151 до 227 граммов и даже более, что может привести к перееданию.

MyCollages (42).jpg

Не стоит унывать: какие 5 продуктов помогут пережить зиму с хорошим настроением

Сливки для кофе

Добавление сливок в утреннюю чашку кофе также добавляет жира и калорий. При этом даже обезжиренные сливки содержат добавленный сахар для вкуса, поэтому в них много калорий.

Рекомендуемая порция жидких сливок — одна столовая ложка.

Хлеб

Если вы готовите постный бутерброд с мясом и овощами на цельнозерновом хлебе, это сбалансированная по питательным веществам пища.

Плотный хлеб часто содержит больше питательных веществ, клетчатки и белка, что может насытить вас в середине дня. Однако он также содержит больше калорий, чем тонкие ломтики.

Людям, которые заняты физическим трудом, в день можно съедать до 300-350 г хлеба, а умственным трудом — до 150 г.

Фрукты

Если вы подсчитываете калории или следите за потреблением сахара, учитывайте размер порций.

Например, если вы едите виноград, учтите, что порция — это примерно 16 ягод.

Газированные напитки

Порция кока-колы в 355 мл содержит 144 калории и 39 г сахара, но большинство из нас пьет больше.

По рекомендации ВОЗ, в сутки можно потреблять не более 20-25 г сахара — один стакан напитка.

Салаты

Салат с овощами — богатая клетчаткой и питательными веществами альтернатива продуктам с высоким содержанием крахмала и жира. Но заправка для салата может добавить калорий и жира.

Многие ресторанные салаты содержат более 500 калорий, часто именно из-за жирной заправки.

Рекомендуемая порция заправки для салата составляет всего две столовые ложки.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
15.01.2025

Топ-10 здоровых продуктов, из-за которых можно набрать лишний вес


MyCollages (6).jpg

Вы уверены, что знаете, какие продукты можно есть без ограничений? Мы составили топ-10 здоровых продуктов, которые могут привести к нежелательному набору веса.

«Здоровое питание» может пониматься по-разному. Некоторые считают полезной диету с высоким содержанием белка, другие предпочитают растительную пищу. Не существует единого определения «здорового» продукта, но некоторая еда и напитки получают этот ярлык из-за их предполагаемой пользы для здоровья. Тем не менее их избыточное употребление может привести к увеличению веса.

Например, масла, богатые полезными для сердца жирами, могут способствовать высокому потреблению калорий: одна столовая ложка содержит более 100 калорий.

Асаи

Асаи — витаминная каша из ягод асаи, родом из Бразилии, дополненная фруктами, семенами чиа, орехами и мюсли. Это блюдо богато полезными жирами, антиоксидантами и клетчаткой, но может содержать до 600 калорий и много сахара.

Чтобы уменьшить содержание сахара и калорий, выбирайте фруктовые смеси без добавления сахара и ограничивайте начинку.

Матча Латте

Матча Латте — порошковый зеленый чай, популярный благодаря антиоксидантам и натуральному кофеину. Лучший способ насладиться его пользой — взбивать порошок в теплой воде без добавок.

Если предпочитаете матча в форме латте, выбирайте молоко без сиропов и сахара для уменьшения содержания добавленного сахара.

Гранола

Гранола — смесь овсянки, орехов, семян и сухофруктов. Состав вполне питателен и полезен. Но из-за добавления сахара и масла может быть высококалорийным и содержать мало белка.

Выбирайте варианты с добавлением менее 8 граммов сахара на порцию или готовьте домашнюю гранолу для более здорового вкуса.
MyCollages (7).jpg

Питание после 40 лет: какие фрукты и овощи сбалансируют гормоны и помогут контролировать вес

Масло MCT

Продукт стал популярным благодаря кетогенной диете, но его регулярное использование может привести к увеличению веса из-за его способности быстро восполнять энергию. Ведь одна столовая ложка масла MCT обеспечивает около 120 калорий. 

МСТ (среднецепочечные триглицериды) — тип жиров.

Протеиновые батончики

Продукт удобен в качестве замены полноценного приема пищи, но содержат много добавленного сахара.

Выбирайте полезные варианты с менее чем 5 граммами добавленного сахара, не менее 10 граммами белка и 3 граммами клетчатки, с калорийностью менее 200 для быстрого перекуса.

Ароматизированная овсянка

Ароматизированные варианты могут содержать много добавленного сахара, поэтому лучше остановиться на простой овсянке и подсластить ее фруктами или медом.

MyCollages (8).jpg

10 привычек женщин, которые не набирают лишний вес во время праздников

Ароматизированный йогурт

Йогурт – источник белка и кальция, но ароматизированные варианты могут содержать много добавленного сахара. Йогурты с низким содержанием белка (менее 5 граммов на порцию) и высоким содержанием сахара имеют низкую питательную ценность и могут способствовать увеличению веса.

Выбирайте простые сорта или добавляйте натуральное пюре из замороженных фруктов.

Сухофрукты

Продукт богат клетчаткой, железом и другими витаминами и минералами, но может содержать много сахара и не всегда достаточно сытные.

Проверяйте пищевую ценность и выбирайте варианты с низким содержанием сахара, сочетая их с белками или жирами.

Электролитные напитки

Электролитные напитки содержат воду, минералы и углеводы, помогая поддерживать баланс жидкости, уровень pH и поступление питательных веществ в клетки. Однако чаще всего содержат избыток натрия и сахара, поэтому лучше удовлетворять свои потребности в жидкости и электролитах обычной водой

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
13.01.2025

Топ-5 сыров с низким содержанием натрия, которые не вредят здоровью


MyCollages - 2025-01-10T145831.140.jpg

Любите сыр, но беспокоитесь о здоровье? Диетологи назвали 5 видов сыра с низким содержанием натрия, которые можно включить в рацион без опасений.

Сыр считается не очень полезным для здоровья из-за натрия, насыщенных жиров и холестерина в составе.
Хотя натрий необходим для поддержания водного баланса, нервной системы и работы мышц, его избыток может повысить давление, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Насыщенные жиры в сыре могут повышать уровень «плохого» холестерина, также увеличивая риск сосудистых проблем. Однако исследование 2021 года показало, что некоторые молочные продукты, напротив, могут укрепить сердечно-сосудистую систему.

Пищевой холестерин также может влиять на уровень холестерина, хотя и не все исследования подтверждают эту взаимосвязь. Тем не менее из-за этих трех веществ сыр требуется потреблять в умеренных количествах.

Сыр, как и другие молочные продукты, богат кальцием, который поддерживает здоровье костей и зубов и играет важную роль в свертывании крови, передаче нервных импульсов и работе мышц. Еще в сыре много белка, необходимого для роста и восстановления тканей, особенно мышц.

Кисломолочный продукт также является источником витамина B12, который поддерживает выработку энергии и образование эритроцитов. В нем содержатся фосфор, цинк, витамин А и пробиотики, которые поддерживают здоровье костей, иммунитета, зрения, клеток и кишечника.

Хотя сыр не рекомендуется употреблять в больших количествах, он может быть частью сбалансированной диеты, не вызывая негативных последствий для здоровья.
MyCollages - 2025-01-10T145855.804.jpg
Как собрать идеальную сырную тарелку

Лучшие сыры с низким содержанием натрия

Чтобы воспользоваться питательными свойствами сыра и свести к минимуму его возможное негативное действие, существуют сорта с низким содержанием натрия.

Швейцарский сыр

Размер порции: 100 г

Натрий: около 159 мг

Швейцарский сыр является популярным выбором из-за низкого содержания натрия. Он также содержит восемь граммов белка и часто используется в бутербродах, запеканках, соусах, пирогах и фондю.

Козий сыр

Размер порции: 100 г

Натрий: 354 мг

Козий сыр содержит почти 13% витамина А. Его можно увидеть в составе сырных тарелок, он хорошо сочетается с пастой, салатами, используется в соусах и выпечке.

Рикотта

Размер порции: 100 г

Натрий: 123 мг

Рикотта содержит 123 мг натрия на полстакана и 337 мг кальция, что составляет 26% от суточной нормы. Этот сыр можно употреблять в свежем или приготовленном виде в сладких и соленых блюдах, включая выпечку, пасту, пельмени, блины, лазанью, соусы, кростини (итальянская закуска) и запеканки.

Свежая моцарелла

Размер порции: 100 г

Натрий: 414 мг

Выбирайте обезжиренную версию для уменьшения насыщенных жиров и холестерина. Моцарелла вкусна в салатах, бутербродах, а также с пастой и хлебом.

Фермерский сыр

Размер порции: 100 г

Натрий: 82 мг

Фермерский сыр содержит 82 мг натрия на полстакана и 1120 мг кальция, что составляет 86% от суточной нормы. Он полезен для укрепления костей и здоровья кишечника и может быть использован в сладких или соленых рецептах, включая тосты, пасты, выпечку и соусы.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.01.2025
 

Актуальные статьи

Секреты смешанного оргазма: советы от сексопатолога
Эти ощущения может испытать каждая женина, главное — найти правильные техники и настроиться на процесс.
сегодня
Семейные узы или эмоциональные оковы: почему мы чувствуем себя подростком в семье
Некоторые отмечают, что в семье часто чувствуют себя не в своей тарелке. Им трудно быть собой, так как они должны соответствовать определенным ожиданиям. Как это изменить, рассказывает психотерапевт Мариам Хагер.
сегодня
Как правильно измерять давление и можно ли его снизить без лекарств?
В медицине существуют определенные параметры, по которым можно судить о наличии гипертонии (артериальной гипертензии) — когда артериальное давление превышает отметку в 140 мм ртутного столба. Такое состояние знакомо примерно 40% взрослых людей, живущих в России.  
сегодня
Неудачная ринопластика: когда бить тревогу?
Что поможет понять, в какое время после операции неприятные побочные эффекты еще считаются нормой, а когда уже можно говорить о том, что пластика проведена некачественно.
сегодня
Старение от стресса — миф или реальность и что с этим делать?
Как стресс воздействует на организм и что делать тем, кто не отличается беззаботным характером, рассказывает ученый-психофизиолог.
сегодня
Показать еще