Подпишись на нас в соц. сетях!

5 косметологических процедур, которые может выполнять только врач


Какие косметологические процедуры должен выполнять врач, а с какими просьбами можно обратиться и к медсестре? Уровень компетенций в эстетической медицине обсуждаем с аналитиком индустрии красоты.


shutterstock_246414196.jpgЕще 20 лет назад, когда эстетическая медицина (в сегодняшнем понимании слова) только зарождалась, косметологами хотели стать многие. Многие и становились, потому что никто толком не знал, какой уровень образования и набор компетенций нужен специалисту такого профиля.

Какие документы должны быть у специалиста

Время шло, и четкие правила складывались, опираясь на документы Министерства здравоохранения, которые определили квалификационные характеристики для тех, кто работает в сфере косметологии. Оказывать услуги в этой области медицины имеют право врач-косметолог и медсестра по косметологии. Подтверждает их право сертификат специалиста, срок годности этого документа — пять лет.

Пациент имеет право ознакомиться с сертификатом того медицинского работника, который будет оказывать ему эстетическую услугу. Но как понять, какие процедуры имеет право делать врач, а какие — медсестра?

В приказах Министерства здравоохранения можно найти ответ только на часть вопроса. Так, порядок помощи по косметологии гласит, что средний медперсонал делает услугу только по назначению врача. То есть первичный прием пациента ведет врач-косметолог, он собирает анамнез (историю заболевания), ставит диагноз и составляет план лечения.

Пять услуг, которые может оказать только врач

И вот назначение врачом сделано, расписаны медицинские процедуры... Кто будет их выполнять? Есть пять услуг, которые имеет право делать только специалист с высшим образованием, в нашем случае — это врач-косметолог. Вот их перечень:

· ботулинотерапия,

· контурная пластика,

· нитевой лифтинг,

· лазерные процедуры с нарушением кожного покрова,

· озонотерапия.

В медицинских технологиях этих услуг (содержатся в инструкциях по применению препаратов и приборов) сказано, что проводить процедуру имеет право специалист с высшим медицинским образованием, имеющий специальную подготовку.

Что говорит закон?

Росздравнадзор выпустил по этому поводу специальное письмо, упомянув там, правда, не все перечисленные выше технологии, но четко обозначив инъекционные методики, которые имеет право делать только врач:

«Учитывая риск серьезных нежелательных реакций на препараты ботулинического токсина, а также на медицинские изделия, в состав которых входит гиалуроновая кислота, Росздравнадзор предупреждает: данная медицинская продукция может использоваться только врачами, получившими специальную подготовку, в организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской помощи по профилю «косметология».  

Если вместо врача медицинские услуги типа ботулинотерапии и контурной пластики выполняет медсестра, то не только нарушается законодательство, но и подвергается риску пациент, здоровью которого может быть нанесен ущерб.


На заметку!

Пациент самостоятельно может проконтролировать квалификацию специалиста, который будет оказывать ему услугу. Он имеет на это право, закрепленное Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

Согласно этим правилам потребитель медицинских услуг (пациент) может получить сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации. список принимающих в клинике или салоне красоты медицинских работников должен находиться в уголке потребителя и содержать фамилию, имя, отчество, специальность и номер сертификата специалиста с указанием срока его годности.

Количество показов: 2396
10.11.2016
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Елена Москвичева. Фото: Legion Media
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки