Подпишись на нас в соц. сетях!

Бизнес–класс! Выдающиеся мужчины, для которых медицина и красота стали и призванием, и бизнесом


Герои нашего проекта — люди незаурядные. Своими успехами они обязаны только собственным знаниям и опыту. Медицина и красота стали для них и призванием, и бизнесом. Мы узнали, на чем сегодня зарабатывают умные и образованные люди.

shutterstock_900.jpg

_MG_0817_we transfer.jpg

Андрей Аленичев, к. м. н., врач-дерматолог, директор Клинического Института Эстетической Медицины (КИЭМ)

О ДОСТИЖЕНИЯХ

Считаю, что концепция anti-age заключается в синтезе косметологии, стоматологии, гинекологии, эндокринологии, терапии и других медицинских специальностей. Самое знаковое достижение в том, что косметология и пластическая хирургия стали официальными медицинскими специальностями. Понимание, что это серьезная медицина и для любой внедряемой в этих областях методики нужна доказательная база, имеет для большинства специалистов принципиальное значение. Врачам стало проще, а пациентам — безопаснее. Из практических достижений отмечу внедрение швейцарской методики клеточного омоложения и регенерации — PRP-терапии Regen Lab. А еще совершенствование аппаратных методик. В косметологию давно пришли лазеры, но сегодня с развитием технологий они стали безопаснее и эффективнее. Нашла свое применение в эстетической практике и радиоволна. И если к первым RF-аппаратам я относился с опаской, то сейчас они эволюционировали: радиоволну укротили и четко направили в цель. Безусловная инновация — сфокусированный ультразвук в аппаратах для нехирургического SMAS-лифтинга (Ultraformer) и световые технологии с очень мощной доказательной базой. В частности, Стенфордский университет проводил многолетние исследования по широкополосному свету BBL и доказал, что он на уровне эпигенетики препятствует возрастным изменениям клеток кожи. Очень важно, что методики становятся менее инвазивными и более эффективными.

ПРО РАЗВИТИЕ

Уверен, что в будущем нас очень удивит развитие именно клеточных технологий. Во время недавней поездки в Японию мы с Инной Шарыповой (к. м. н., врач — дерматолог-косметолог, СЕО Клинического института эстетической медицины) побывали в ведущих научных центрах и узнали о самых современных разработках, многие из которых находятся еще на стадии клинических испытаний. Ждем их воплощения. 

ПРО АПГРЕЙД

Когда появляется что-то действительно прорывное, мы некоторое время присматриваемся. Наши пациенты уже очень хорошо защищены от «взросления» и потери красоты тем арсеналом методик, который имеется в клинике: КИЭМ обладает лучшими аппаратами по всем направлениям воздействия — лазерными, световыми, радиоволновыми, ультразвуковыми. Но если мы покупаем новые аппараты или средства, нам важно, чтобы это было не просто нечто модное, а балансировало между безопасностью и эффективностью. Помимо изучения научной основы какого-то метода, мы интересуемся отзывом коллег. И либо берем эту методику, если она себя оправдывает, либо радуемся, что не взяли, так как случаются «холостые выстрелы». Ну и конечно, прежде чем внедрить новинку, дожидаемся ее официальной регистрации.

О ПРИЗВАНИИ 

Я закончил РНИМУ им. Н. И. Пирогова с красным дипломом, прошел клиническую ординатуру и повышение квалификации по медицинской косметологии. Раз или два в жизни был у астролога, и на вопрос, чем занимаюсь, ответил, что врач, без уточнения специальности. На что мне сказали, что мне звездами предписана работа с эстетикой и красотой — и в шутку, и всерьез меня это только укрепило в мысли, что я на правильном пути. 

Валерий Ильинский3.jpgВалерий Ильинский, генеральный директор медико-генетического центра Genotek

О РОССИЙСКОЙ ГЕНЕТИКЕ

Современная генетика делится на две части. Одна — это так называемая мокрая часть — работа лабораторий по анализу и расшифровке ДНК. Лабораторий в России довольно много, и оборудованы они зачастую неплохо. По крайней мере, в России есть несколько лабораторий мирового уровня с точки зрения оснащенности. Но вот большая проблема — это эффективность использования этого оборудования. К сожалению, текущая система финансирования науки охотно выделяет деньги на приборы (которые можно показать уважаемой комиссии), но слишком мало денег — на реагенты, которые необходимы для работы этого самого оборудования. В результате для большинства государственных учреждений вполне типичной ситуацией является использование прибора за 1 млн долл. один раз в несколько лет. 

Конечно, из-за этого и из-за низкой эффективности расходования грантового финансирования Россия сильно отстает по количеству расшифрованных геномов людей, да и вообще по количеству полученных данных. Вторая часть — это биоинформатика, обработка данных. И здесь Россия — один из ключевых игроков в мире. Известна школа биоинформатики в Санкт-Петербурге, есть великолепные ученые в Москве, Новосибирске, Томске и других городах. Многие наши соотечественники, ученые-генетики, которые когда-то уехали за рубеж, достигли выдающихся результатов и теперь возвращаются в Россию, чтобы учить здесь студентов и аспирантов.  

О БЬЮТИ-ТЕСТАХ

К сожалению, предлагаемые в России генетические тесты по косметологии — это шарлатанство, пользы они не приносят. ДНК-тест — это медицинский инструмент, использовать его должен врач. Врачи-дерматологи пока мало знакомы с генетикой, но вот ушлые косметологи не упускают шанса продать модную услугу доверчивым клиентам косметических салонов. Уверен, что если человек хочет пройти ДНК-тест, то ему нужно обращаться в медицинское учреждение к профессионалам, а не в SPA-салон.  

О ДОСТИЖЕНИЯХ GENOTEK

Десятки тысяч выполненных тестов, сотни спасенных жизней и заслуженная позиция лидера на рынке российского генетического тестирования. Сейчас в компании мы разрабатываем несколько специализированных генетических тестов для онкологии, кардиологии и гинекологии. В 2019 году планируем представить новые разработки нашим коллегам.

ПРО АНТИЭЙДЖ

Медицинский бизнес в России огромен — это и фармацевтические компании, и медицинские клиники, и лаборатории. В настоящее время в нашей стране активно развивается такое направление, как антиэйдж. Это одно из названий персонализированной превентивной медицины, которая основана на принципах доказательной медицины. 

В России нет специализации врачей антиэйдж, но мы сотрудничаем со многими врачами, получившими образование за рубежом и создающими в России школы, чтобы делиться своим опытом. Антиэйдж, как и любая другая персонализированная медицина, активно использует генетические тесты для определения рисков развития заболеваний и их своевременной профилактики. Наши тесты довольно востребованы у практикующих врачей.

терентьев.jpgАлександр Терентьев, Директор медико-гуманитарного института дополнительного образования (МГИДО) 

ПРО БИЗНЕС

Я классический врач и, сколько себя помню, всегда хотел принадлежать к этой профессии. Уверен, что это одно из самых благородных занятий на Земле. Время учебы в медицинском институте вспоминаю, как одно из самых счастливых: новые знания, знакомство с профессией, встречи с настоящими учителями. Но вскоре стали происходить стремительные изменения не только в здравоохранении, но и в целом в стране. И это заставило посмотреть на бизнес и на медицину с другой стороны. Научило через сложности упорно идти вперед. Так, в начале нулевых появился частный Многопрофильный Медицинский Центр в Марьино.

В то время к эстетическому направлению в медицине я относился скептически. 15 лет назад косметология как серьезная наука только зарождалась, еще не было достаточного клинического опыта, не существовало серьезных научных исследований в этой области.

Многие вещи приходят в Россию с опозданием, а государственная медицина и частный сектор сильно отличаются, но именно в частном секторе есть возможность создать то, что позволит и пациентам, и специалистам быть счастливыми. В итоге 14 лет назад я открыл первый кабинет эстетической медицины в составе клиники. Опыт оказался очень позитивным: это было и востребованно, и доходно. И сейчас кабинет превратился в отдельное трехэтажное медицинское учреждение, полностью сфокусированное на эстетике.

Медицина красоты всегда развивалась стремительно. Появилось много врачей, которые имели острую необходимость получить новые знания. Требования к медицинским специалистам всегда крайне высоки. Так, в 2009 году началась деятельность в рамках дополнительного профессионального образования, и врачи эстетической медицины стали одними из первых слушателей моего института. Сегодня в стенах МГИДО более 50 преподавателей в разных регионах России, и мы проводим более 500 мероприятий в год для 5000 слушателей. В 2014-м стали активно сотрудничать с крупнейшими фармпроизводителями, в частности с компанией Allergan, и как результат учебный план обогатился программами по контурной пластике и коррекции мимических морщин. 

В настоящее время одна из ключевых задач эстетического рынка — это повышение качества и безопасности медицинских услуг, предотвращение комодизации рынка, и эти задачи можно осуществить только в условиях постоянного повышения профессионального уровня врачей. С 2016 года мы активно внедряем балльную систему непрерывного медицинского образования (НМО), аккредитованную Минздравом Российской Федерации. Мы начали применять различные дистанционные технологии, включая работу электронного деканата — программного обеспечения, которое позволяет в заочном on-line режиме «посещать» лекции и учебные семинары. 

В 2018 году была запущена инновационная анатомическая школа МГИДО. Мы провели шесть кадаверных курсов в рамках сотрудничества с РНИМУ им. Пирогова, где обучение ведется на реальном высококачественном биоматериале. В будущем будем расширять нашу географию и проводить анатомические школы во всех регионах России. У нас амбициозные планы развития, и в ближайшей перспективе мы запускаем долгосрочные сетевые программы профессионального обучения специалистов, которые начнут работать уже в 2019 году.

О ЗАДАЧАХ

Я вижу миссию МГИДО в том, чтобы сделать эстетический бизнес более качественным, профессиональным и безопасным. Врач-косметолог — прежде всего врач! И именно от его профессиональных навыков во многом зависит успех. К сожалению, в этой сфере огромная доля нелегального рынка, которая снижает доверие к клиникам и отрасли в целом. Я считаю это недопустимым и, как владелец медицинского бизнеса, очень заинтересован в том, чтобы этот рынок стал абсолютно чистым. Здесь должны быть четкие и строгие правила работы. И уже сейчас государство принимает жесткие законодательные меры. 298-й приказ МЗ РФ относительно порядка оказания услуг по профилю пластической хирургии появился вовремя, и я считаю, что вектор эстетической медицины будет продолжать развиваться в сторону повышения качества и уровня ответственности.

О РЫНКЕ

Если сравнивать Россию с другими странами, то сегодня мы находимся в роли догоняющих с технологической точки зрения. Изделия медицинского назначения, оборудование, технологии, разработанные в США, Франции, Германии или в Южной Корее, ушли далеко вперед. Да, мы не стоим на месте, но все-таки до уровня этих стран нам пока еще далеко. Если оценивать профессиональный уровень практикующих врачей, могу сказать, что здесь мы находимся в абсолютном равенстве. Взгляните на серьезные международные конгрессы, которые проходят в Монако или в Париже, где среди спикеров много российских экспертов. Это признанные лидеры мнений.

Побелянский.jpgГеоргий Побелянский, генеральный директор фармацевтической компании «ВЕРТЕКС» 

О ДОВЕРИИ К БРЕНДУ
  
По доле продаж косметических средств в аптеках РФ «ВЕРТЕКС» входит в топ-5 российских производителей, по оценке аналитического агентства DSM Group розничных цен. Это отражает выбор потребителей, их доверие к отечественным торговым маркам.

Например, по данным DSM Group, наш бренд ALERANA® занимает первое место по доле продаж в сегменте косметических средств для стимуляции роста и против выпадения волос среди всех брендов, в том числе иностранных. Также в 2018 году он победил в категории «Средство ухода за волосами (от выпадения)» по результатам онлайн-голосования ежегодной национальной премии доверия потребителей «МАРКА №1 В РОССИИ® — 2018». У компании есть и другие сильные бренды, основная часть которых также рассчитана на представительниц прекрасного пола. Это линейка средств «Ла-Кри®» с продуктами для ухода за кожей и волосами для женщин и детей. Российские производители разрабатывают эффективные составы, покупают качественные ингредиенты, в том числе у поставщиков с мировым именем. Сегодня экономика России позволяет по качеству продукции быть на уровне импортных аналогов и в чем-то даже их превосходить, по крайней мере, если говорить о косметике и лекарствах. 

ОБ УНИКАЛЬНОСТИ МАРКИ

Уникальность, как и конкурентоспособность, — в собственных разработках, которые создают, исследуют и совершенствуют наши специалисты. Они отрабатывают сочетания компонентов, которые в своем балансе должны обеспечивать устойчивый эффект. Наши продукты обладают усиленным направленным действием, например на устранение нежелательных проявлений, и способствуют повышению качества жизни в целом. На данный момент косметическая продукция компании представлена не только в России, но и в Казахстане и Беларуси.

ОБ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ

Отрасль  постепенно переходит на новый уровень, компании включают в портфели инновационные продукты, ставшие результатом многолетних исследований и научных разработок. И «ВЕРТЕКС» не исключение. 

Что касается оборудования и компонентов, здесь на первом плане — страны — транснациональные лидеры в своих категориях. Но это не значит, что все российское хуже. Производителям отчасти приходится покупать в основном иностранные фармсубстанции, так как пока в России по ряду сложных причин их выпуск представлен недостаточно широко или их стоимость менее выгодна. Конечно, хочется, чтобы в ближайшее время усилились позиции нашей страны в этой сфере — это одна из задач планируемой госпрограммы «Фарма-2030».

ОБ УПРАВЛЕНИИ

Лауреатом рейтинга «ТОП-100» я стал второй раз подряд. В этом проекте оцениваются заслуги топ-менеджеров Петербурга и Ленинградской области по выручке, активам, доле рынка компании. Оба раза «ВЕРТЕКС» оказывался на первом месте по общей оценке эффективности управления фармацевтическими компаниями. Также вхожу в рейтинг «Топ-менеджеры года» издания «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге» с 2015 года. Но не это главное. Топ-менеджер руководит не абстрактным бизнесом, а командой, которая его строит, самым ценным ресурсом любой компании — людьми — и несет за них ответственность, как и за результативность работы и успех компании. В 2018 году «ВЕРТЕКС» стал российским лидером фармрынка. Было присвоено первое место по объему продаж в категории «Отечественная компания на розничном рынке по реализации рецептурных препаратов» в аптеках РФ с октября 2017-го по сентябрь 2018 года, по данным ведущего российского аналитического агентства в фармотрасли DSM Group, включившего «ВЕРТЕКС» в число победителей «Национального фармацевтического рейтинга — 2018». А в 2017 году премьер-министр Дмитрий Медведев вручил компании премию Правительства РФ в области качества. Из десяти лауреатов «ВЕРТЕКС» стал единственным фармпроизводителем и лидером среди всех участников конкурса по критерию «Процессы, продукция и услуги». 

Качества руководителя — прежде всего смелость, взвешенность и объективность в принятии решений, безусловная вера в успех, многогранность мышления, высокий уровень компетентности, владение ключевыми вопросами отрасли, законодательной и регуляторной баз. В управлении компанией и ожидании от сотрудников я за здоровый перфекционизм и адекватную приверженность работе с априори качественным выполнением задач. 

ПРО СВОЙ ВЫБОР

Я пришел в фармацевтическую промышленность с непрофильной специальностью. Но более чем за 20 лет в отрасли эта сфера для меня давно не нова. Вначале требовалось вникнуть в тонкости фармбизнеса. В карьере помогли четкость поставленных целей и плана их достижения, опыт в других сферах, незашоренность ума. 

Если говорить именно о «ВЕРТЕКСЕ», за семь лет в должности руководителя компании благодаря команде и активному развитию удалось достигнуть достойного уровня для российской фармотрасли и экономики в целом. Получается, я нахожусь на своем месте и делаю то, что должен. 
23.02.2019
|
Рейтинг (4.1)
Автор: Редакция
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки