Подпишись на нас в соц. сетях!

Больно не будет: нужно ли страдать на сеансе массажа


Массаж восстанавливает после травм, физических нагрузок и стрессов, снимает усталость, дарит легкость и просто доставляет удовольствие. Все так, пока речь не заходит об антицеллюлитных и корректирующих фигуру методиках. Зачастую курс таких массажей проходит болезненно и заканчивается синяками и гематомами. Так ли это нормально, как говорят некоторые массажисты?

Тийна Орасмяэ-Медер.jpg



Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, специалист в области эстетической медицины и косметологии



Страдать обязательно? 

«Французская поговорка pour etre belle il faut souffrir, буквально означающая «чтобы быть красивой, нужно страдать», в русском варианте звучит как «красота требует жертв». Эти слова стали практически знаменем современной бьютификации, — говорит Тийна Орасмяэ-Медер. — Ими утешают пациентов эстетические хирурги, врачи ими оправдывают побочные эффекты после инъекций, в любой клинике красоты, наверное, есть шанс услышать эту фразу. Полюбили ее не только врачи, но и другие специалисты, в частности массажисты и специалисты по коррекции фигуры. 

Казалось бы, массаж должен быть приятным и расслабляющим или уж хотя бы не вызывающим негативных ощущений. Однако год за годом приходится слышать такие фразы: «Массажист сказал мне, что будет больно, но я должна терпеть» или «после антицеллюлитного массажа должны оставаться синяки, иначе не будет эффекта». 

iStock-154932178_900.jpg

На самом деле это совершенно не так. Массаж по определению — мануальное, дозированное и нетравматичное воздействие на кожу, подкожные ткани и мышцы. Массажист должен уметь соразмерять силу и использовать разные приемы. Для воздействия на кожу используется мягкое поглаживание, если нужно работать с мышцами, в ход идут приемы разминания и вибрации. Одно из основных правил массажа — идти сверху вниз, от поверхностного воздействия к более глубокому, постепенно наращивая интенсивность, если нужна стимуляция. Массаж мышц никогда не начинается с разминания, сначала массажист будет медленно гладить, затем начнет ускорять поглаживания, перейдет к растираниям, которые будут становиться все более глубокими, и только после этого, чередуя растирания с глубокими поглаживаниями, перейдет к разминанию мышц, постепенно наращивая силу и добавляя разнообразные приемы вибрации, улучшающие кровообращение и одновременно расслабляющие. Массаж рекомендуется делать курсом, первые процедуры которого могут быть более легкими и поверхностными, а по мере восстановления и улучшения тонуса — становиться более глубокими. 

iStock-172468891.jpgСигнал тревоги

Боль — это универсальный сигнал тревоги, который организм использует для того, чтобы сообщить о неблагополучии, достигшем опасного уровня. Мы можем мыть руки горячей водой, но если плеснем кипятка на кожу, то почувствуем боль от ожога, рецепторы кожи кричат: «Осторожно, клетки могут быть повреждены необратимо!» Падение на ногу мягкой игрушки не вызовет неприятных ощущений, ведь это не грозит травмой, а вот если на ногу упадет тяжелый камень, то боль даст сигнал об опасности повреждения сосудов, мышц и костей. 

Когда боль возникает во время массажа, это надо понимать как сигнал о том, что кожа, подкожная клетчатка и, может быть, даже мышцы на грани травмы или уже терпят повреждения: сдавливаются и рвутся сосуды, раздавливается тонкая паутинка лимфатических капилляров, кровь пропитывает повреждаемые мышечные волокна. Естественная реакция организма на такой сигнал — максимальное сужение, спазм сосудов, чтобы избежать дальнейших потерь. Напряжение мышц, чтобы противостоять дальнейшему сдавливанию. Учащение сердцебиения, активация симпатической нервной системы, более поверхностное дыхание — все это физиологическая реакция на боль. 

Цель массажа — восстановить кровообращение, тонус мышц, помочь избавиться от избытка жидкости в подкожной клетчатке. Многие обращаются к массажистам для восстановления тонуса мышц, уменьшения болей в спине или суставах. Массаж может помочь восстановить сон и уменьшить тревожность. Наконец, массаж используют и в косметических целях — например, в программах похудения или коррекции целлюлита. Боль активирует механизмы защиты, которые противоположны целям массажа, — спазмирует сосуды, задерживает жидкость, приводит к напряжению мышц, а если длится дольше нескольких минут, то приводит к выбросу гормонов стресса. 

До посинения

Синяки после процедуры массажа — признак повреждения сосудов. Их появление означает, что сосуды были просто раздавлены при слишком сильном давлении пальцами или рукой массажиста и кровь излилась в окружающие сосуды ткани. Чем старше мы становимся, тем медленнее восстанавливаемся после травмы. Так, у детей синяки проходят за несколько дней, а у людей в возрасте могут сохраняться неделями, а то и месяцами. На месте травмы может развиваться фиброз, когда упругие волокна, формирующие основу кожи и клетчатки, заменяются более грубыми и неэластичными. Также возникает риск избыточного разрастания лимфатических капилляров, что в дальнейшем приводит к привычной отечности этого участка. Наконец, мышца в результате травмы тоже может меняться, в частности терять силу и способность к быстрому сокращению. Как легко понять, все эти изменения вряд ли можно считать позитивными или ведущими к каким-то благотворным изменениям в будущем. 

Однако некоторые массажисты даже гордятся своей силой и считают синяки и гематомы признаком эффективной работы. На самом деле гематома — это признак непрофессиональной и неквалифицированной работы или же заболевания, которое проявляется повышенной ломкостью сосудов (в этом случае необходимо обследование и лечение). 

Это факт!

Нет необходимости причинять боль при массаже. Исключением могут быть только некоторые методы лечения, используемые в основном для восстановления после травм, но и в этом случае принцип лечебного массажа звучит так: «Достижение максимального эффекта при минимальной болезненности». Один из аспектов уникальности лечебного массажа состоит в том, что человеческое тело готово изменяться, восстанавливаться и становиться более здоровым через расслабление и ощущение удовольствия, а не через боль и страдания». 

На заметку!

Чтобы получить от массажа максимальный эффект, перед процедурой немного разогрейте тело: примите теплый душ или посетите сауну.

ВАРИАНТ ДЛЯ СЕБЯ

СПА-МАССАЖ — включает различные техники расслабляющих и тонизирующих массажей с применением воды, ароматических масел, травяных мешочков, камней и т. д.
КОСМЕТИЧЕСКИЙ — выполняется на лице и теле для улучшения качества кожи и профилактики старения. 
ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ — направлен на выведение лишней жидкости из тканей и снижение веса (выполняется по ходу тока лимфы в направлении лимфатических узлов).
АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ — проводится на проблемных зонах (ягодицах, бедрах) для повышения упругости кожи и выравнивания ее рельефа.    
МОДЕЛИРУЮЩИЙ — представляет собой микс лимфодренажного, антицеллюлитного и других массажных методик с целью коррекции фигуры.

Читайте также: Ломаем стереотипы: 5 мифов о массаже, о которых давно пора забыть
07.08.2019
|
Рейтинг (3.66)
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки