Подпишись на нас в соц. сетях!

Классический салонный уход: чем он ценен и почему вновь становится актуальным


Высокие технологии в косметологии в какой-то момент потеснили классический салонный уход. Мы стали относиться к нему едва ли не пренебрежительно. Однако сегодня он возвращается. На научных конференциях косметологи все чаще говорят: наша кожа соскучилась по умелым, добрым рукам.

уход.jpg

Почему «классика жанра» вновь становится актуальной? Как изменились со временем уходовые процедуры? Выясняем с Наталией Полонской, кандидатом медицинских наук, врачом-дерматологом, косметологом, магистром превентивной медицины, научным редактором журнала «Пластическая хирургия и косметология».

Чем чреваты высокие технологии в косметологии

До чего дошел прогресс — до невиданных чудес! В нашем стремительно меняющемся мире невольно начинаешь верить, что скоро для человека не будет ничего невозможного. А инновационные методы — от аппаратов до инъекций и нитей — уже сегодня обещают нам чуть ли не вечную молодость. Однако лично я не раз задавалась вопросом: почему кожа женщин, использующих самые прогрессивные методики, часто не выглядит здоровой и сияющей изнутри. Несмотря на отсутствие морщин, она кажется усталой и какой-то безжизненной... Именно это объясняет возвращающийся интерес к уходовым процедурам.

Наталия Полонская относится к тем косметологам, которые не приемлют в борьбе со старением «военную тактику»: если есть морщина — надо ее уничтожить. «Человеческий организм — очень сложная и интересная структура, с огромными ресурсами к регенерации, — считает она. Однако эти ресурсы не бесконечны. Когда начинаешь это понимать, по-другому относишься к различным техническим новшествам».

Сегодня часто вынужденные омолаживающие процедуры преподносятся как оздоровление человека. Безусловно, это не так. В основе большинства из них лежит травма, а восстановление происходит по принципу заживления ран. При введении нитей и множественных инъекциях во время мезотерапии и биоревитализации, лазерной шлифовке в местах повреждения кожи сначала возникает отек ткани, а затем развиваются микрорубцы, способствующие изменению ее плотности. Оба процесса ведут к временному разглаживанию поверхности кожи. Пациент видит в зеркале, что кожа стала более наполненной, уменьшилась выраженность морщин и складок.

На самом деле через некоторое время все возвращается на круги своя. Ведь в результате постоянного травмирования биологический процесс старения кожи не замедляется, а в ряде случаев ускоряется. Из-за микрорубцевания кожа становится менее эластичной, иногда меняет цвет. В местах травмы могут возникнуть мелкие узелки по типу закрытых комедонов, с которыми очень трудно справиться. Нередко — особенно с возрастом — развивается посттравматическая пигментация.

Конечно, у всех этот процесс выражен по-разному. Некоторые люди демонстрируют просто потрясающую устойчивость к травмированию, и восстановление внешне происходит быстро и полностью. Если успеть вовремя остановиться, ущерб, нанесенный коже, не так заметен. Другие получают побочные эффекты практически сразу. Коварство ситуации в том, что, будучи убежденными в непогрешимости и всемогуществе современных методов, многие не связывают полученные негативные изменения кожи с проведенными процедурами, ждут накопительного эффекта и продолжают ходить по порочному кругу.

Достоинство гармонично составленных уходовых процедур — в их абсолютной безвредности и физиологичности. Они стимулируют естественные механизмы восстановления кожи, не истощают ее резервные возможности. Замедление процессов старения и улучшение качества кожи происходит без повреждения внутренних структур — за счет улучшения микроциркуляции, обменных процессов и освобождения тканей от избытка жидкости.  Кожа выравнивается, становится более эластичной, живой и свежей по структуре и цвету. При этом ухоженное лицо выглядит совершенно естественно.

Как появился классический салонный уход

Считается, что своим возникновением классический салонный уход во многом обязан русским аристократкам, после революции массово эмигрировавшим в Париж и открывавшим там шляпные мастерские, небольшие дома моды и косметические кабинеты. Так, один из салонов красоты в Городе света был учрежден князем Феликсом Юсуповым. Русские дамы работали в нем вместе с француженками. 

Изначально протокол салонного ухода включал в себя очищение кожи, отшелушивание, питание и массаж. Хотя эти этапы сохранились до сих пор, время внесло свои коррективы. «Основные изменения в уходовых процедурах связаны с появлением новых косметических ингредиентов, — рассказывает Наталия Полонская. — Сегодня их список достаточно широк: это фруктовые кислоты, витамины, ферменты, регуляторные пептиды, аминокислоты, масла, экстракты лекарственных растений. Однако к самому большому сдвигу в косметологии привело появление фруктовых кислот. Хотя это произошло еще в 80-е годы прошлого века, равного ему прорыва, на мой взгляд, пока не было. Альфа-гидроксикислоты, особенно в составе натуральных растительных экстрактов, произведенных по современным технологиям, достаточно просто и безопасно улучшают качество кожи сами по себе. Кроме того, повышают эффективность других активных ингредиентов. По-прежнему актуальны и старые добрые витамины А, С, В, F в разных формах и сочетаниях».       

Что же представляет собой современный салонный уход?

Давайте разберемся. 

  • Массаж. Сегодня считается: чем шире работает косметолог, тем лучше эффект. Процедура, как правило, начинается с проработки зон шеи, плеч, декольте: она обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, помогает расслабиться, что в целом позволяет добиться более комплексного, выраженного результата. А использование массажных техник при нанесении препаратов увеличивает приток крови, улучшает проникновение в кожу активных ингредиентов. То есть массаж и препараты усиливают действие друг друга. Некоторые косметологи во время процедуры могут использовать пластический массаж — он особенно полезен при гравитационном птозе лица. Доказано, что опущение тканей нижней и средней трети лица практически всегда связано с гипертонусом мышц задней поверхности шеи. Напряженные плечи и шея обычно «соседствуют» с мимическими морщинами лба и нарушением линии овала лица. Расслабление этих зон позволяет лицу подтянуться естественным образом.
  • Очищение. Распаривание и механическая чистка лица с выдавливанием комедонов сегодня фактически ушли в прошлое. Все реже в уходе используют и ультразвуковую чистку. Для хорошего и бережного очищения достаточно последовательного нанесения специальных препаратов. Хотя среди последних существуют универсальные, чаще их подбирают в соответствии с типом кожи и ее проблемами. Если кожа сухая, используют препараты с большим количеством увлажняющих веществ: алоэ вера, гиалуроновой кислотой, сорбитолом, ксилитолом и др. Если жирная — средства, открывающие поры, абсорбирующие их содержимое и регулирующие выработку себума. При высыпаниях — препараты, обладающие более выраженным дезинфицирующим эффектом, борющиеся с воспалением и гиперкератозом. Кстати, тщательно выполненное мягкое очищение может использоваться как самостоятельная процедура. Не оставляя следов, оно само по себе делает кожу свежей и сияющей.
  • Пилинг. Плохая экология, неумеренное использование косметических средств, возрастное замедление процессов обновления кожи делают химический пилинг основным этапом ухода. В рамках уходовых процедур отшелушивание отличается сравнительно небольшой глубиной (в пределах рогового слоя), оно не должно быть травматичным. «В процессе своей работы мы пришли к выводу, что лишняя травматизация не всегда нужна, — продолжает Наталия Полонская. — Поэтому в нашей клинике мы используем так называемые пилинги-сыворотки, мягкие ферментативные препараты и их сочетания. Помимо фруктовых кислот они включают в себя различные полезные вещества: увлажняющие и стимулирующие компоненты, витамины, антиоксиданты, экстракты лекарственных растений. Такие пилинги действуют не за счет интенсивного отшелушивания, а путем обеспечения проникновения активных ингредиентов внутрь кожи. При проведении процедуры мы можем подбирать пилинг отдельно для каждого участка кожи — использовать «ассорти» из четырех — семи средств. Это позволяет сделать воздействие максимально эффективным и в то же время щадящим». 
  • Питание. Этот этап классического ухода тоже расширился: он включает в себя нанесение масок, увлажнение, тонизирование и защиту кожи. При использовании масок возрастной фактор не самый главный. Как правило, их подбирают по типу и состоянию кожи, исходя из максимального содержания нужных ей веществ — витаминов, аминокислот (в том числе незаменимых), регуляторных пептидов, увлажнителей. Это могут быть питательные крем-маски, при нанесении которых очень важно сделать хороший массаж. Или сокращающие поры маски — они дают еще и хороший подтягивающий эффект. Для тонизации и увлажнения используют сочетание гелей и кремов. При необходимости (как правило, летом) наносят солнцезащитное средство. 

Курс на здоровье

«Сегодня я твердо убеждена: прежде чем прибегать к любым методам, повреждающим кожу и нарушающим ее функционирование, необходимо использовать все возможности естественных способов восстановления, к которым относятся массаж, гимнастика, пилинг в пределах рогового слоя и регулярный уход за кожей с применением качественной и эффективной косметики или космецевтики, — говорит Наталия Полонская. — Инъекционные и аппаратные методы — это быстрый ответ ленивым. Все выглядит очень серьезно, технично и наукообразно. Однако человеческий организм слишком сложен, и пока нам природу не переиграть. Обколотые маскообразные лица с надутыми губами, на мой взгляд, малопривлекательны. К сожалению, за счет массовой пропаганды раннего использования инъекций такими становятся совсем молодые люди, раньше времени теряя естественную красоту. Поэтому наш выбор — не лениться, жить в гармонии с природой и помогать себе использовать заложенный потенциал. Как известно, жизнь — это движение. Чтобы хорошо выглядеть и сохранять здоровье, все наши органы, в том числе ткани лица и шеи, должны функционировать, хорошо кровоснабжаться и иннервироваться, вовремя освобождаться от ненужного. Современные уходовые процедуры позволяют комплексно воздействовать на кожу, подкожную клетчатку, мышцы. Благодаря им ткани сохраняются и выглядят лучше».

Если наш ориентир — здоровье кожи, агрессивные травмирующие процедуры можно не делать вообще. Или при необходимости отодвинуть их на более поздний срок — например, период разворачивающейся менопаузы. Но и в этом случае крайне важно действовать без фанатизма, не забывать, что резервы кожи не бесконечны.
И сначала обязательно попробовать комплексный уход. Подготовленная, здоровая кожа лучше откликнется на процедуру. А использование специальных методик реабилитации после применения травмирующих процедур и операций помогут ей гораздо быстрее восстановиться. 

Правильно питайтесь, больше двигайтесь, чаще улыбайтесь! Тогда и кожа будет выглядеть моложе, сохранит здоровый вид и сияние. очему «классика жанра» вновь становится актуальной? Как изменились со временем уходовые процедуры? Выясняем с Наталией Полонской, кандидатом медицинских наук, врачом-дерматологом, косметологом, магистром превентивной медицины, научным редактором журнала «Пластическая хирургия и косметология». 

Количество показов: 903
30.09.2017
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Светлана Троицкая. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки