Подпишись на нас в соц. сетях!

Косметический уход в зависимости от сезона: миф или реальность?


Вы наверняка слышали, что летом нельзя пользоваться средствами с кислотами и ретинолом, а пилинги, лазеры и пластику следует отложить до поздней осени. «К&З» расспросил экспертов о факторе сезонности в косметическом уходе и в эстетической медицине.

девушка на качелях.jpg

Мы привыкли думать, что вместе с временами года должен меняться и подход к заботе о коже. Косметологи часто призывают летом сменить ежедневный уход на более легкий и отложить большинство эстетических процедур до первых холодов. По отношению ко многим ингредиентам в косметических формулах тоже действуют запреты: стоит в кругу подруг обмолвиться, что пользуешься кислотами или ретинолом, как на тебя обрушатся с советами. «Ты что, ни в коем случае!», «У тебя появятся пигментные пятна», «Испортишь всю кожу» — это только часть страшилок, которые женщины передают одна другой.

Если такие опасения существуют насчет «легкой артиллерии», то что говорить про пилинги, лазер и пластические операции. Многие откладывают их на месяцы, потому что боятся осложнений, которые якобы могут появиться именно летом.

Мы решили расставить все точки над i и спросили докторов, действительно ли сезонность в медицине красоты — важный фактор. Или это попросту миф?.. 

Наши эксперты сошлись в одном: никогда не стоит слушать советы врача, которому у вас нет оснований доверять, черпать сведения из Интернета или безоговорочно верить подругам. А главный залог эффективного и безопасного наведения красоты в любое время года — это профессионализм врача и ответственность пациента. 


Григорьева-НC.jpgНаталья Григорьева, генеральный директор сети клиник эстетической медицины «Премиум Эстетик» и «Эпилайк», врач-косметолог

С моей точки зрения, не существует категорического «нет» на проведение какой-либо процедуры из-за времени года, а понятие сезонности несколько надумано нашими специалистами. Так повелось, что проблему гиперпигментации летом люди зачастую связывают с ретинолом, лазерными процедурами, химическими пилингами, тогда как чаще всего чувствительность кожи к ультрафиолету появляется совсем по другим причинам. Пигментация в ответ даже на слабое УФ-излучение проявляется в организме с измененным обменом веществ. Это может произойти из-за приема лекарственных препаратов, разных химических соединений. Просто люди зачастую связывают появление пигментных пятен только с походами к косметологу, даже когда это совсем не так. Ну и неграмотные специалисты, конечно, тоже виноваты. При правильном подходе, изучении анамнеза пациента, его питания, соблюдении всех рекомендаций проблем с гиперпигментацией летом не будет после любых процедур.

Есть мнение, что летом нельзя использовать средства с ретинолом. Оно основано на исследованиях, которые говорят, что ретинол легко окисляется и в нем под воздействием ультрафиолета образуются свободные радикалы, которые якобы становятся токсичными. Но ретинол можно смело использовать на ночь. Он, один из самых мощных антиоксидантов, вместе с витаминами С и Е, наоборот, помогает защищать кожу от повреждений солнечными лучами. Это прекрасное средство, которое ускоряет скорость обновления клеток эпидермиса, и отказываться от него летом я бы не рекомендовала.

В мире есть страны, где солнечно большую часть года. Но и там люди делают пилинги, используют средства с кислотами и ретинолом и не беспокоятся по поводу сезонности. Однажды я разговаривала со специалистом из Испании, которая сказала, что она своим пациентам не делает лазерные процедуры только в августе, и то только потому, что уходит в отпуск.


Александра-Суханова.jpgАлександра Суханова, врач-дерматолог, косметолог, медицинский советник компании «Маруга»,  научный консультант НОЦ «Эксперт», г. Москва

Среди врачей и пациентов бытует мнение, что в летний период нельзя проводить химические пилинги, фракционный термолиз, а также использовать препараты с ретинолом и кислотами — якобы повышается риск появления поствоспалительной пигментации. Это убеждение появляется по двум причинам. С одной стороны, это вина самого врача, который плохо разбирается в процедурах и не знает особенностей компонентов, входящих в препараты. С другой — это некомпетентная информация, которую пациенты зачастую находят в Интернете и безоговорочно ей верят.

Что касается средств для домашнего ухода, нет необходимости определять для них сезонность. Ретинол и другие кислоты (азелаиновая, миндальная, койевая и другие) способствуют ускорению обновления клеток эпидермиса, уменьшают воспалительные явления и помогают снизить формирование пигментации. И в летнее время они не вредят коже, наоборот, создают здоровый кожный барьер, который помогает ей противостоять внешним агрессивным факторам. Многим пациентам нет смысла отказываться от эффективных средств летом. Скажем, если клиент лечится от дерматологических проблем, дисхромии (изменение окраски кожных покровов), то может и в солнечное время года пользоваться отбеливающими средствами, которые нормализуют пигментацию. Например, препаратами ZO Skin Health и ZO Medical от доктора Зейна Обаджи. Риск возникновения нежелательных последствий будет минимальным.

То же касается и проведения процедур летом. Пациенты должны знать, что, если у них есть проблемы с кожей, им не обязательно ждать наступления зимы, чтобы их решить. Летом можно делать поверхностные химические пилинги. Например, для людей, страдающих от купероза и розацеа, подойдут пилинги с миндальной кислотой вроде Enerpeel 40 % MA. Она наиболее безопасна за счет большой молекулы.

 

Алиева-Наида.jpgНаида Алиева, врач-дерматолог высшей категории, косметолог, главный врач клиники «ВерНа»

Многие опасаются делать летом процедуры, например лазерные пилинги. Чего боятся клиенты? Чаще всего — возникновения вторичных гиперпигментаций, воспаления, вторичного инфицирования и других осложнений. Но стоит отметить, что они происходят, только если сама процедура была проведена неправильно, если были допущены ошибки на всех этапах: от момента сбора анамнеза до неверно выставленного режима на лазерном аппарате. При корректно выставленных параметрах воздействие лазера оказывается поверхностным, не затрагивает дерму и, как правило, проходит без осложнений даже летом.

Понятия сезонности процедур и ухода действительно существуют: они подразумевают особенные нужды кожи, которые меняются со временем года. В жаркую, солнечную погоду нужны средства и процедуры, направленные на увлажнение и питание кожи: начиная от термальной воды и масок до биоревитализации и мезотерапии. Но это не значит, что нельзя использовать аппаратные технологии, такие как ультразвуковая чистка, криолифт, RF-лифтинг, микротоковая терапия, газожидкостный пилинг. Но делать их надо очень аккуратно и под контролем врача.

Кислот летом тоже бояться не нужно. Длительное пребывание на солнце сушит кожу, она становится более грубой, и в этом могут помочь и питательные маски, и фруктовые кислоты.  К тому же при низком pH этих кислот кожа дополнительно увлажняется и обновляется.

Я много общалась с клиентами из теплых стран, у них немного другая физиология, они адаптировались к солнцу, менее расположены к возникновению пигментных пятен. А мы, европейцы, все же не так приспособлены к ультрафиолету и лазерные методики должны использовать с осторожностью.


лола-бабаева.jpgЛола Бабаева, врач-косметолог клиники пластической хирургии и косметологии Mont Blanc

Все процедуры лазерного характера не должны быть летними. Микротравма, которую они наносят, – все же травма. В ответ на нее, помимо стимуляции регенераторных процессов, в коже запускается свободно-радикальное окисление. Если не соблюдать со всей строгостью и тщательностью рекомендаций врача (а нередко происходит именно так), может появиться вторичная пигментация, избавиться от которой потом практически невозможно.

Поэтому, пока не произошло кардинальных изменений в ментальности людей, пока не до конца осознана важность защиты кожи от инсоляции, сезон лазерных процедур лучше открывать не раньше октября.

Исключение — если вы прошли лазерное омоложение и на время уехали в южное полушарие, где сейчас, наоборот, зима. Или в арабскую страну, где будете полностью закутаны одеждой.

Летом в качестве альтернативы лазерному воздействию возможен вариант химического пилинга.

Поверхностные пилинги последнего поколения позволяют получать максимальный эффект при минимальной травме поверхностных слоев кожи. Никакого реабилитационного периода после них не требуется, уже на следующий день можно идти на работу. Но на фоне курса пилингов в летний период также всегда нужно применять средства с солнцезащитными фильтрами — минимум SPF 30!

Понятие сезонности в процедурах — это как возможный отказ от одних воздействий, так и предпочтение другим. Эффективный метод летней терапии — инъекции гиалуроновой кислоты (биоревитализация) в сочетании с применением средств с пептидными комплексами — они работают как защитники клеток от фотостарения.  

Для любой кожи в летний период замечательно подходят витаминно-пептидные коктейли на основе гиалуроновой кислоты. Они очень аккуратно работают с различными зонами лица. Благодаря этой процедуре получается просто роскошная коррекция. Уже через сутки после инъекций состояние кожи заметно улучшается, лицо приобретает красивый персиковый оттенок.


якимец-валерий.jpgВалерий Якимец, к. м. н., ведущий пластический хирург клиники пластической хирургии «Эстет Клиник»

Летний сезон — удачное время года для пластической операции, как бы вас ни старались убедить в обратном. Послеоперационное восстановление летом происходит крайне быстро, что объясняется физиологией организма — ускорением всех обменных процессов (зимой они, наоборот, замедляются). А одновременное воздействие температуры теплого летнего воздуха и длительности светового солнечного дня обладают естественным, природным физиотерапевтическим эффектом. Мировые столицы пластической хирургии — Рио-де-Жанейро и Лос-Анджелес, а там лето круглый год!

Что касается заживления послеоперационных швов, то, скажем, эндоскопические операции на лице выполняются через разрезы длиной 5 мм, либо в волосистой части головы, либо во рту (в зависимости от типа операции). Температура воздуха 30 °С и выше никак не может негативно повлиять на процесс заживления в этих зонах. Единственное, что может быть не очень удобным для пациента, – послеоперационная повязка на лице, но это уже вопрос крайне индивидуальный и никоим образом не относится к технике проведения операции.   

Будучи сторонником эндоскопических методик в пластической хирургии, и увеличивающую маммопластику я обычно выполняю из подмышечного доступа: послеоперационный рубец после такого вмешательства не видно, прямые солнечные лучи на него не попадают и никоим образом не могут пагубно влиять на процесс рубцевания кожи.

Конечно, в течение месяца, как и в любое другое время года, после пластики груди запрещены физические нагрузки. Однако после финального посещения хирурга вы можете спокойно лететь отдыхать. Могу с уверенностью сказать: морская вода и тепло поспособствуют более быстрому рассасыванию рубцов, и восстановление произойдет гораздо быстрее, нежели в осеннее-зимний период.

Пожалуй, лето можно назвать некоторой помехой лишь для ринопластики — после этой операции порядка трех месяцев нельзя носить очки.

Количество показов: 485
13.08.2017
|
Рейтинг (3.75)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки