Подпишись на нас в соц. сетях!

Лазерная липосакция


Мысль о хирургическом скульптурировании фигуры приходит в голову многим. Как ни крути‚ а лишние объемы на теле портят нам жизнь. «К&З» выяснил‚ как избавиться от этой печали и заодно подтянуть кожу. Давайте разберемся, что такое лазерная липосакция.

747133.jpg

Операция, направленная на улучшение контуров силуэта путем удаления избытков подкожно-жировой клетчатки, называется липосакцией. Стоит особо подчеркнуть, что это не способ снизить общую массу тела; при ожирении, за исключением самых ранних его стадий, данное вмешательство противопоказано.

Хирургический метод эстетизации тела
Специалисты иногда употребляют термин «деэстетизация фигуры» (вследствие накопленных жировых отложений), так вот липосакцию правильно называть хирургическим методом эстетизации тела. Типичные сегменты для проведения этой операции у женщин: живот, бедра, поясница, внутренняя поверхность плеча, подлопаточная и надколенная зоны, бока, область подбородка.

Благодаря липосакции мы становимся не столько стройнее, сколько пропорциональнее, очертания тела приобретают анатомическую логичность. Чтобы добиться гармонии линий, часто нужно поработать и с совсем небольшими участками, например сделать липосакцию в области седьмого шейного позвонка или подправить контур щиколоток.

Традиции и инновации

Классический подход к липосакции подразумевает механическое разрушение жировой клетчатки липосакционной канюлей с последующей аспирацией удаленного жира с помощью вакуумного отсоса. Несколько иное техническое решение предлагает лазер-ассистированная, или лазерная, липосакция — это плавление жировых запасов лазерной волной определенной длины (для этого через тонкую канюлю проводится световод), также с незамедлительным отсасыванием продуктов распада.

В качестве преимущества процедуры отмечают ее точность. По утверждению активных практиков технологии, лазерное излучение воздействует именно на жир, щадя нервы и сосуды, следовательно, такая операция менее травматична. Однако основной плюс присутствия лазера в мероприятии состоит в другом.

 Мнение эксперта

Татьяна Иванченкова,
кандидат медицинских наук, действительный член ОПРЭХ (Общество пластических реконструктивных и эстетических хирургов) и ISAPS (Международное общество эстетических пластических хирургов), сертифицированный пластический хирург, главный врач центра пластической хирургии «Эстет Клиник»:

«Лазерная липосакция не является более совершенной в сравнении с классической, данные методики решают разные задачи, скорее даже работают сообща, что позволяет в итоге достигать поистине впечатляющего эстетического эффекта. С появлением в нашем арсенале лазерной липосакции коррекция подкожно-жировой прослойки поверхности бедра и плеча стала в разы результативнее, поскольку лазер работает на сокращение кожи: за счет контролируемого прогрева нижней поверхности дермы запускается выработка коллагена и происходит видимая подтяжка тканей. На данный момент идеальный вариант операции — это сочетание классической вакуумной липосакции, которая устраняет лишние жировые отложения, с лазерной — она дополнительно сокращает объемы и улучшает качество кожи».

Как это работает
Лазерный луч работает не только с подкожно-жировой клетчаткой, но и с глубокими кожными слоями — их контролируемый прогрев приводит к сокращению площади кожи, чего нельзя достичь при «обычной» липосакции. То, насколько существенно «подсядет» кожа, можно прогнозировать уже на этапе подготовки к операции. Как правило, после обработки лазером тургор тканей улучшается вдвое, в отдельных случаях их упругость повышается всего на 30 %, а в других — на целых 70 %. Эффект лифтинга проявляется сразу и далее нарастает в течение трех-четырех месяцев; окончательный результат лазерной липосакции оценивают спустя полгода после вмешательства.

Итак, участие лазера гарантирует, что контуры обработанной зоны будут близки к идеалу: кожа на них не провалится и не обвиснет. Она аккуратно сядет «по фигуре»!

 
Противники лазерной липосакции

Несмотря на весомый бонус, получаемый от лазерной липосакции, не все хирурги испытывают по ее поводу безграничный восторг. Да, это удобный инструмент для придания скульптурного вида линии подбородка, отличный вариант для коррекции внутренней поверхности плеча, но для контурирования обширных зон такой способ — как раз ввиду своей «ювелирности» — видится многим специалистам не очень удобным.

Вероятно, стоит сделать акцент на том, что лазерная липосакция, как и любая другая пластическая операция, обязывает врача к тщательному отбору пациентов со скрупулезной оценкой состояния тканей и масштабов проблемы человека. Речь идет о строго мотивированном медицинском назначении, а не о предпочтении понравившегося товара в супермаркете.

Мнение эксперта
Дорина Донич, доктор медицинских наук, специалист в области биорепаративной и антивозрастной медицины, президент Российской ассоциации междисциплинарной антивозрастной медицины (RUSIAM), генеральный директор Expert Clinics:
«Когда речь заходит о разрушении жировой ткани, я сторонник не лазерного плавления жира, а его механической обработки и последующего удаления через небольшие канюли. Лазерную фибру мы при этом все равно используем, но в самом конце процедуры. Фибра вводится через небольшие проколы на границу дермы и подкожно-жировой клетчатки — так производится воздействие на ткани с целью подтяжки кожи. В результате сокращаются растянутые коллагеновые волокна, запускается синтез нового коллагена, и общая площадь кожи уменьшается.
Для обработки кожи изнутри используется особый лазерный режим, отличающийся от того, который задействован при плавлении жира. Подтяжка лазерной фиброй может успешно сочетаться с радио­волновым воздействием. Но наиболее выраженного эстетического эффекта мы достигаем при комбинировании липосакции и лазерного лифтинга с обкалыванием кожи стромально-васкулярной фракцией (SVF), полученной из собственного жира пациента. SVF запускает усиленную регенерацию тканей и способствует рассасыванию спаек. Таким образом, за один сеанс мы можем убрать лишний жир, смоделировать фигуру, подтянуть кожу и омолодить ткани на клеточном уровне.
Что касается количества жира, которое безопасно забрать у пациента за одну процедуру, то, по моему мнению, эта цифра не должна превышать 1–1,5 л. Жир является эндокринным органом и продуцирует гормоны, поэтому большие объемы липосакции грозят привести к негативным для здоровья последствиям. Не говоря уже о том, что организм, неожиданно лишившись своих запасов, может отдать сигнал на увеличение жировой прослойки в других частях тела ради возмещения потери».


Лазерная липосакция: реабилитация

При своем достаточно деликатном характере лазерная липосакция все же не вариант «офисной хирургии». От реабилитационного периода — чтобы полностью восстановиться, нужен месяц — никуда не деться. Так же как не избежать ношения компрессионного белья и не обойтись без обычных в такой ситуации физиотерапевтических процедур.

Правда, при относительно небольшом объеме вмешательства можно рассчитывать на местную анестезию. А после операции обработанный участок (особенно если он мал по площади) не должен доставлять особых болевых ощущений, у некоторых даже не возникает потребности в приеме обезболивающих.

Количество показов: 667
26.08.2016
|
Рейтинг()
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки