Подпишись на нас в соц. сетях!


Почему ботокс не работает: научные исследования и 3 способа избежать проблемы




Ботокс

Согласно исследованиям, при длительной ботулинотерапии могут образовываться нейтрализующие токсин антитела.

Ранее считалось, что так как в эстетической медицине используют небольшие дозы ботулинотоксина, то они не могут стать причиной резистентности. Однако косметологи встречают пациентов, для которых подобная терапия становится со временем не эффективна.

Было проведено исследование более 500 пациентов, которые получали не менее четырех инъекций ботулотоксина типа А на протяжении года. Их разделили на группы по получаемым дозам. Первая группа получала до 350 единиц, вторая – до 700 единиц и третья – свыше 700 единиц. Затем было установлено, что у 83 пациентов выработалась иммунорезистентность к ботулотоксину как чужеродному белку.

При изучении этого факта было установлено, что риск развития нейтрализующих антител повышается при применении больших доз препарата, использовании определенного состава ботулинотоксина типа А и повторных инъекциях (через 2-4 недели). Однако надо отметить, что в косметологии, несмотря на риск развития иммунорезистентности, повышен интерес к небольшим промежуткам между инъекциями.

Иммунорезисентность к ботулотоксину сегодня может стать проблемой для тех, кто желает корректировать морщины с помощью этого метода на протяжении долгого времени.

Как сохранить эффективность ботулинотерапии

Ботокс
  1. Соблюдать кратность применения, рекомендованную в инструкции по медицинскому применению препаратов.
  2. Учитывать, что частые инъекции сопряжены с риском развития нейтрализующих антител.
  3. Работать в гибких интервалах с препаратом ботулинического токсина типа А с низкой антигенной нагрузкой.

Вам также может быть интересно

Популярные вопросы об инъекционных методиках

Все, что вы хотели знать о ботоксе, но боялись спросить

Ботокс в лечении депрессии: за и против




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Контрацепция после родов: какой вариант выбрать
Примерно 95% женщин, которые недавно стали мамами, возвращаются к интимной жизни примерно через два месяца после появления малыша. Однако лишь треть из них снова планируют беременность. На вопрос о предохранении, который волнует многих молодых мам, отвечает эксперт.
2 часа назад
Лучшее светлое окрашивание на осень? Блонд Клаудии Шиффер
Несмотря на то, что традиционными оттенками для волос на осенне-зимний сезон являются темные, душа иногда требует светлого окрашивания. Возможно, стоит обратить внимание на блонд Клаудии Шиффер, который активно набирает популярность в бьюти-среде. Рассказываем, в чем его особенность.
4 часа назад
Грусть как шанс для роста: как она помогает нам двигаться вперед?
Грусть — это не просто эмоция, а сигнал, который может указать нам на необходимость изменений в жизни. Разберем, как правильно интерпретировать этот сигнал и использовать его для личностного роста.
сегодня
Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
вчера
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
вчера
Показать еще