Подпишись на нас в соц. сетях!

Стойкие аргументы: все особенности татуажа, о которых вам надо знать


Перспектива забыть о ежедневном макияже заманчива: легла спать красивой и такой же проснулась. Но прежде чем вбивать в кожу пигмент, стоит узнать о всех особенностях процедуры татуажа. Исчерпывающую информацию нам дали эксперты – аналитик индустрии красоты Елена Москвичева, главный врач клиники «ЭСТЕЛАБ» Юлия Чеботарева, президент Общества специалистов эстетической дермопигментации Анна Савина.


Сегодня искусство перманентного макияжа безгранично в использовании: дорисовать можно что и где угодно. Но самые востребованные направления пересчитаешь по пальцам одной руки: цвет губ, контур глаз и форма бровей. t-browne-2100-aw18-pw_400.jpg  

Техник нанесения татуажа немного, а точнее всего две: волосковая (она используется при работе с бровями) и растушевка (имеет место быть при татуаже любой части лица). В первом случае мастер с ювелирной точностью должен имитировать рост натуральных волосков, учитывая их направление и густоту. Во втором — продемонстрировать умение набивать пигмент разной степени плотности, вплоть до еле заметного прозрачного эффекта. Все остальные техники —  это не более чем вариации на заданную тему, то есть авторские методики, которые так или иначе являются производными или комбинацией этих двух вариантов. 

Почему в татуаже важны качественные пигменты

Некоторые нерадивые мастера нечисты на руку и экономят на продукте, используя несертифицированные пигменты низкого качества, а то и вовсе красители для татуировок. Самые строгие стандарты качества (и на них ориентируется вся Европа) — в Германии. Вторым лидером в скрупулезности отбора ингредиентов для пигментов считается Италия. Но можно смело сказать, что все европейские пигменты очень высокого качества и безопасны. Не стоит вводить себе в кожу красители китайских и некоторых американских производителей. Категорически не подходят для перманентного макияжа пигменты для татуировок, они очень аллергенны и иногда канцерогенны.

«Все пигменты, которые вносятся в дерму, зарегистрированы в России как косметические средства для татуажа, что подтверждает наличие у пигмента свидетельства о государственной регистрации косметического средства. Казалось бы, не к чему придраться. Но в техническом регламенте «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» четко сказано — «без нарушения кожного покрова». То есть, по сути, ни один пигмент, находящийся на рынке России, вносить в дерму нельзя, нет для этого законных оснований. Поэтому на всякий случай после проведения услуги лучше получить на руки документ, подтверждающий наименование и состав красителя. Если его вдруг придется удалять, эта информация облегчит работу специалистам лазерных технологий», — предупреждает Елена Москвичева.

Сколько держится перманентный макияж

Что касается выдержки перманентного макияжа, то у каждого пациента она своя. «Татуаж держится от года до десяти лет и более. Такая вилка связана с разными причинами, — объясняет Анна Савина. — Во-первых, это область нанесения. Например, на бровях пигмент подвержен сильному выгоранию и держится не более полутора лет, а вот на веках темный цвет может прожить и до десяти. На губах перманентный макияж выдержит максимум пятилетку. 

Во-вторых, большую роль играет контрастность пигмента. Чем он темнее, тем дольше вы с ним не расстанетесь. 

В-третьих, многое зависит от возраста. Молодой эпидермис с активным обменом веществ быстрее выведет пигмент, а у клиентов постарше тот же цвет будет держаться дольше».
«Пигмент покидает организм по следующей схеме: со временем он мигрирует в более глубокие слои дермы и поглощается иммунными клетками кожи, после чего попадает в лимфу и выводится из организма естественным путем, — констатирует Юлия Чеботарева. — Светлые оттенки уходят из кожи быстрее, чем темные, зато процесс распада выглядит намного естественнее». 

Немного о микроблейдинге

 «В последнее время техники косметического татуажа начинают подразделяться на татуаж и микроблейдинг. Различие заключается в способе введения пигмента в кожу — посредством прокола или надреза. Услуги «микроблейдинг» пока нет ни в одном из официальных документов, поэтому юридически к ее выполнению будут относиться те же требования, что и к татуажу», — констатирует Елена Москвичева

При микроблейдинге пигмент тоже проникает в кожу, но только в верхний слой эпидермиса (а не в дерму), отчего и держится намного меньше. Краситель здесь не вбивается иглой, а заполняет микронадрезы, которые получают с помощью специального инструмента, напоминающего по виду скальпель, только вместо лезвия — ряд тонких иголок. 

Эффект от процедуры поражает: брови выглядят идеальными и максимально натурально. Но каким будет результат, зависит только от профессионализма мастера.

Как и в татуаже, здесь встречаются и неудачные работы. Например, спустя время четкие волоски расплываются, становятся серыми, а из-за слишком глубоких надрезов могут образовываться рубцы. Процент такого печального финала невелик, но предупрежден, значит вооружен. 

Вывод: микроблейдинг, как и татуаж, требует от мастера долгой практики, навыка и глубоких знаний о строении кожи. 

На что обратить внимание при решении сделать татуаж

Чтобы быть уверенной в качестве и безопасности процедуры, обратите внимание на то, какой специалист ее проводит.

«Квалификация мастеров, которые занимаются услугами косметического татуажа, до сих пор является предметом спора. С одной стороны, Министерство здравоохранения настаивает на том, что это услуга медицинская, и в Номенклатуре услуг она действительно существует под кодом A17.30.001 как «Дермопигментация» (перманентный татуаж). С другой — Приказом Министерства труда и социального развития от 22.12.2014 № 1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг» эта услуга разрешена к применению специалистам без медицинского образования, имеющим диплом «косметик», — констатирует Елена Москвичева. — Объективности ради скажу, что контролирующие органы чаще всего встают на сторону Министерства здравоохранения».

Потребителю необходимо уточнить, выбирает ли он эту услугу как медицинскую (и выполнять ее будет врач-косметолог или медсестра по косметологии) или же как бытовую (процедуру проводит «косметик»)».

Зачем все это клиенту? Во всех случаях с перманентным макияжем мастер работает с очень чувствительными зонами лица, и, чтобы пациенту не пришлось терпеть боль, стиснув зубы, ему сделают местную  анестезию. И здесь законодательство беспощадно. «Косметический татуаж проводится с предварительной анестезией кожи. Надо заметить, что анестезия — это, несомненно, медицинская услуга, оказывать ее мастеру-«косметику» не разрешено. Тут налицо явное нарушение закона, и потребитель услуги должен об этом знать, — предупреждает Елена Москвичева. — Также мастер-«косметик» не имеет права самостоятельно оказывать врачебную помощь при наступлении аллергической реакции. Все, что он должен сделать, — это провести доврачебные мероприятия: прекратить введение пигмента, уложить пациента в удобной для него позе, расстегнуть стягивающие ремни и пуговицы и дать доступ свежего воздуха. Дальше — ждать бригаду скорой помощи. А вот если бы процедуру проводил медработник, то меры по устранению аллергической реакции он бы принял сам и немедленно».

Можно ли исправить неудачный татуаж

К сожалению, неудачно сделанный татуаж — не редкость. Кто виноват, мы уже разобрались, а вот что со всем этим делать?

«В моей ежедневной практике 90 % случаев — переделывание чужих работ, — говорит Анна Савина. — Если проблема в неравномерном введении пигмента при хорошей форме, такую ошибку можно разрешить с помощью повторного перманентного макияжа. А вот неудачную форму исправить по силам только лазерам. И уже после полного или частичного удаления на месте старого татуажа можно создать новый шедевр.

В моей практике самым запоминающимся случаем, при котором могло помочь только удаление, были… бакенбарды. Женщина обратилась к татуировщику с просьбой замаскировать рубцы на висках после пластической операции. Мастер подошел к процессу творчески и нарисовал на висках эффектный «трайбл». 

На сегодняшний день существует только один способ качественного удаления неудачных работ перманентного макияжа (как и татуировок) — это лазеры.

Под воздействием луча в импульсном режиме возникает физико-химическая реакция, в результате пигментные частицы разрушаются и выводятся с лимфотоком.

Кому-то хватит одного сеанса, а кому-то и пяти мало. Чем глубже цветовые частицы в коже, тем больше процедур понадобится для их удаления.

Число таких процедур зависит еще от того, какой лазерный прибор в руках у доктора. Лазеры делят на наносекундные и пикосекундные («холодные»). «Разница между ними в длительности импульсов, — рассказывает Юлия Чеботарева. — У первых они длиннее, и, если увеличить мощность, не исключена ответная реакция кожи в виде ожога. В пикосекундных — импульсы короче. Их тепловая энергия поглощается только пигментами, а вот клетки кожи не успевают нагреться. Поэтому высокая мощность здесь абсолютно безвредна, к тому же она гарантирует более быстрое удаление пигмента». Есть только один вариант избежать лазера: сразу выбрать хорошего мастера.

«Лазерное удаление татуировки — это медицинская услуга, ее код по Номенклатуре услуг — A16.01.021 «Удаление татуировки». То есть выполнять эти манипуляции имеет право только специалист с высшим медицинским образованием», — предупреждает Елена Москвичева.

Обратите внимание

  • Процедура перманентного татуажа начинается с заполнения анкеты. Советуем серьезно отнестись к пункту про аллергию. Вы же не хотите пережить анафилактический шок или отек Квинке?!
  • Следующий шаг — эскиз, бойтесь тех мастеров, которые делают набросок, вооружившись гелевой ручкой. Ее состав не предназначен для такого использования и может привести к негативным последствиям, попав в дерму через поврежденную кожу. 
  • Если хотите быть уверены в результате, обязательно спрашивайте у мастера диплом о среднем или высшем медицинском образовании и/или диплом об окончании специализированного обучения перманентному макияжу в лицензированном учебном центре. 
  • При татуаже бровей мастера никогда не используют черный пигмент. За счет потери теплых тонов в процессе преломления он будет давать синий оттенок, что и характеризует специфический цвет татуировки. Поэтому использование черного цвета делает татуаж бровей неестественным.
09.12.2017
|
Рейтинг (3.62)
Автор: Наталия Беркова

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки