Подпишись на нас в соц. сетях!


Тестирование редакции: криосауна и стоит ли так мерзнуть ради красоты?



Мерзнуть — дело не из приятных, но польза от него имеется, особенно если прозябать правильно. Можно, стиснув зубы, практиковать водное закаливание, но интереснее и полезнее телепортироваться в ледниковый период в стенах криосауны. Что такое «мороз по коже», протестировала на себе Наталия Кайзер. 

shutterstock_400.jpgСегодня сауну с приставкой «крио» встретишь почти в любой крупной медико-косметологической клинике. Сразу к морозу вас не допустят, сначала — консультация врача. Поэтому на первом приеме пациента встречает не синий иней, а «допрос с пристрастием» у физиотерапевта. Оказывается, есть те, кому вход в медицинский рефрижератор запрещен: это пациенты с острыми воспалительными заболеваниями, беременные и те, у кого наблюдается аллергия на холод. И только после составления медицинской истории доктор дает добро на морозную терапию! И мне предстояло на собственной шкуре ощутить все ее прелести. 

Обмундирование для этой процедуры довольно скудное: варежки, шерстяные носки, шапка и… нижнее белье. Мое преображение в снегурочку для взрослого корпоратива проходит в сомнениях. «Зачем мне этот добровольный мазохизм», — думала я, утепляя конечности. Никаких кремов и масел для тела наносить не нужно, они не помогут сохранить тепло. Подготовка к криосауне минимальная и больше моральная, но она оказалась самой сложной за все мои бьюти-эксперименты. С этого момента шутки кончились.

Серьезное испытание

Моей задачей было продержаться определенное время в двух в холодильниках. В одном температура составляет –60 ºС (здесь мне отведено 30 секунд), в другом  градус упал до –110 (в этой комнате  предстояло стучать зубами минуту-полторы). Надо сказать, что установка вырабатывает сухой холодный воздух. Поэтому сравнивать его с естественными погодными условиями не стоит. Сухой мороз мягче, поэтому переносится гораздо легче, чем московский влажный климат в зимнее время. Но даже при этом комфортными ощущения назвать трудно. Перед началом сеанса врач предупредил меня, что ни в коем случае нельзя растирать себя руками. Согреться от этого не удастся, а вот получить холодовой ожог вполне реально.

Обе кабины криокамеры выглядят как небольшие комнаты с невысокими потолками и с огромными стеклами вдоль одной стены, поэтому меня видно и слышно, а значит, все под контролем. Свежо. Все время, пока я там, за мной наблюдает медсестра, от этого немного теплее (совсем чуть-чуть). Через микрофон она отсчитывает мою выдержку: «10, 20, 30 секунд, проходим дальше».  «Ныряю» в –110 ºС. Здесь человеческий максимум — три минуты. Мой предел оказался гораздо короче, я сдалась на 20 секундах. Но они длились вечность. «Послезавтра будет легче, — успокаивает медсестра, — а к десятому сеансу не захочешь выходить». Почему-то я ей не верю, но на всякий случай киваю и иду, как на шарнирах, в сторону раздевалки. 

Каков эффект от криосауны

Итог всех моих страданий обещает быть впечатляющим. И причин для этого несколько. Во-первых, уровень эндорфинов зашкаливает. Причем здесь гормоны счастья? Шагнуть из –110 ºС в комфортные +23 ни с чем не сравнимое ощущение.

Ко мне вернулся естественный румянец и здоровый цвет лица, а приятным бонусом стали суженные поры. И еще я ощутила невероятный прилив энергии. Это объясняется стрессом, который испытал мой организм. 

Эффект от криосауны сравним с закаливанием. Во время сеанса температура кожи и подкожного жирового слоя охлаждается на несколько градусов. В результате защитные функции организма включают сигнал тревоги и усиливают кровообращение. В итоге происходит укрепление сосудов, клетки быстрее обновляются, а иммунная система укрепляется. Приятный бонус: чтобы сопротивляться холоду, организм тратит много энергии, а значит, расходует приличную дозу килокалорий.

Два курса (каждый  по десять сеансов через день) сравнимы с моржеванием со стажем. Три курса в год сведут риск простудных заболеваний к нулю. Кроме того, процедура обещает справиться с отеками, заболеваниями суставов и даже нарушениями репродуктивной функции — все, конечно, по показаниям.

дзен.jpg



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Деним на глазах: синие и голубые тени снова вошли в моду
Ночной кошмар одних и приятное ностальгическое воспоминание других — голубые тени для век готовятся вернуться в нашу рутину в этот осенне-зимний сезон. Визажисты предсказывают, что одним их хитов ближайших месяцев станет так называемый деним-макияж. Рассказываем о нем подробнее.
1 час назад
5 мифов о питании: развеиваем популярные заблуждения с нутрициологом
Вы верите, что для похудения нужно себя ограничивать в еде и отказываться от любимых продуктов? Развенчиваем с экспертом этот и другие 4 мифа о здоровом и правильном питании.
3 часа назад
Джессика Альба доказывает, что летние пляжные волны в тренде и осенью
Когда речь идет о пляжных волнах, на ум сразу приходят лето, солнце и морской бриз. Но Джессика Альба доказала, что культовая прическа работает не только на пляже, но и в прохладное время года.
сегодня
Как натуральные: главные каштановые окрашивания этого осенне-зимнего сезона
Осень и наступающие вместе с ней холодные дни — отличное время, чтобы обновить прическу: подчеркнуть естественный цвет волос или начать плавный выход из блонда, если вы давно его планировали. Если вы никак не можете определиться с каштановым окрашиванием, мы собрали несколько актуальных вариантов.
вчера
Худеть во сне: зависит ли вес от количества и качества сна
Все привыкли считать, что вес зависит от регулярных тренировок и правильного питания. Однако наука показывает, что отсутствие полноценного сна — едва ли не важнее для стройности фигуры, чем фитнес-клубы и диеты.
вчера
Показать еще