Подпишись на нас в соц. сетях!

Абдоминопластика: самая популярная пластическая операция в мире


Может ли помочь абдоминопластика, если ваш живот выглядит идеально только в ваших самых смелых мечтах? Обо всех тонкостях одной из пяти самых популярных пластических операций в мире рассказывает пластический хирург, заслуженный врач РФ, к. м. н. Олег Берлев.

shutterstock_415217293.jpg

Что такое абдоминопластика

Абдоминопластика – пластическая операция, направленная на восстановление контуров передней брюшной стенки, включающая восстановление тонуса мышц и удаление избыточной кожи и жировой ткани. Ее часто путают с липосакцией, которая может быть и одним из этапов абдоминопластики или проводиться самостоятельно для удаления локальных жировых отложений. С помощью липосакции можно удалить жировые отложения в любой зоне: на руках, животе, подбородке, груди. Термин же «абдоминопластика» (abdomin — «живот», plastis — «воссоздание») относится только к операциям в области живота. Если после родов или сильной потери веса сильно растянута кожа или атрофированы мышцы брюшного пресса, липосакция не поможет. Не справится она и с большими жировыми отложениями, в то время как количество потерянных за одну операцию абдоминопластики килограммов может достигать 27. Но эта цифра индивидуальна, чаще всего при такой операции удаляется 3–7 кг.

Кому рекомендована абдоминопластика

Не стоит думать, что избавиться от лишнего веса таким образом легко и просто. Любая операция — это испытание для организма человека. В зависимости от функциональных резервов и адаптационных возможностей организма исход операции может быть разным. Поэтому и прибегать к ней нужно в крайнем случае. Показаниями к абдоминопластике является наличие так называемого массивного кожно-жирового фартука, то есть складки в нижней части живота, утрата формы живота за счет расхождения и перерастяжения прямых мышц. Чаще всего послеродовые необратимые изменения передней брюшной стенки встречаются у женщин. Этой проблемой надо заниматься, чтобы в позднем возрасте не появились проблемы с позвоночником вследствие нарушения статики, различные грыжи, трудности с пищеварением, например непроходимость кишечника.

Подготовка к абдоминопластике

Абдоминопластика требует предоперационной подготовки: за две недели необходимо круглосуточно носить компрессионное белье для тренировки дыхания под избыточным давлением на живот — это так называемое бандажирование. Понадобится пройти общеклиническое обследование, исследование сосудов нижних конечностей, пройти консультацию флеболога, гинеколога, ультразвуковое исследование органов малого таза. При необходимости — осмотры специалистов в зависимости от предсуществующей патологии. Абдоминопластика предполагает большой разрез по нижней границе живота, длина которого может иногда достигать более метра. При подъеме кожно-фасциального фартука обнажается передняя брюшная стенка, мобилизуется пупочное кольцо. При этом происходит пересечение большого количества перфорантных сосудов. В связи с чем возможно тромбообразование и в редких случаях — возникновение очень грозного осложнения, тромбоэмболии. С целью профилактики от тромбоэмболии важно подобрать компрессионные чулки, которые необходимо будет надеть перед операцией. А для профилактики возможного послеоперационного рубцевания (спаек, патологических рубцов, келоидных, гипертрофических) необходимо носить компрессионное белье до двух месяцев.

Ход операции

Абдоминопластика длится от 1,5 до 3,5 часов под общей или спинально-эпидуральной анастезией. Выполняется линейный разрез по нижней границе живота. Кожа вместе с подкожно-жировой клетчаткой поднимается кверху, при этом, как правило, пупочное кольцо выделяется и остается на месте. Определяются расхождения прямых мышц живота, наличие грыж, при необходимости они устраняются. Хирурги удаляют избытки кожно-жировой ткани в нижней части передней брюшной стенки и в зоне первоначального разреза сшивают края раны.

После операции в течение трех суток пациент остается в стационаре. За ним наблюдают, обрабатывают шов. Если все в порядке, можно выписываться и восстанавливаться уже дома. В течение двух месяцев необходимо носить компрессионное белье. Оно не только поддерживает травмированные мышцы и ткани, но и помогает шву заживать.

Альтернатива абдоминопластике

Если к абдоминопластике нет специальных медицинских показаний, то делать ее необязательно. Ведь избавиться от лишнего веса можно и самостоятельно, но на это потребуется время, терпение и сила воли. Когда девушка, лежа в постели, мечтает о фигуре Афродиты, это печально. Красота действительно не дается без труда, но если начать регулярно заниматься спортом и правильно питаться, вес будет медленно, но верно уходить. Да, на это может уйти не один год, но, постепенно теряя вес, мы даем коже возможность приспособиться к переменам, и она успевает сокращаться самостоятельно. А вот жесткими диетами и голоданием самостоятельно увлекаться не стоит. Быстро теряя вес, мы не даем организму адаптироваться, и происходит дистрофия мышц и внутренних органов. Кожа обвисает, и человек становится похож на спущенный воздушный шарик. Здесь уже поможет только операция. Так что лучше сжигать жир «в пламени углеводов». Например, избавляться от лишних калорий в спортзале. Каждый человек рождается с определенным количеством жировых клеток, и у худощавых людей их не меньше, чем у тех, кто от природы склонен к полноте. Но, удалив лишние жировые отложения на операции, мы не поправимся в этом месте так же сильно, как раньше. Зато сможем поправиться в других местах. Потому что обменные процессы оперативным вмешательством не корректируются. Поэтому важным условием хорошего самочувствия и стройной фигуры в любые времена были и остаются здоровое питание и физические нагрузки.


Мнение эксперта

Носова-О.jpgОльга Носова, пластический хирург группы клиник Ross Medical Group

Важно понимать, что абдоминопластика — это не способ лечения ожирения. Речь идет именно о локальных отложениях, которые не поддаются воздействию диет и упражнений. Если же говорить об идеальном прессе, то он подразумевает в первую очередь хороший тонус мышц. А его можно достичь только с помощью физической нагрузки.

Если вы только похудели или недавно стали мамой, не спешите бежать к хирургу. Вероятно, что кожа постепенно подтянется, а жировые отложения сократятся.

Также не стоит считать операцию способом избавления от очень больших объемов лишней жировой ткани. Сначала стоит приложить все усилия, чтобы похудеть. И только потом смотреть, требуется ли вмешательство хирурга.

Выбор конкретной методики — дело очень индивидуальное. При больших избытках кожи, необходимости корректировать расхождения мышц, выраженных жировых отложениях чаще показана классическая абдоминопластика. Если же проблемной зоной является только нижняя часть живота, а избыток кожи невелик, можно обойтись мини-абдоминопластикой. Когда речь идет о локальных жировых отложениях и нет избытков кожи, имеет смысл прибегнуть к липосакции. А вообще, количество вариантов и комбинаций велико.


Донич-Дорина-3_чб.jpgДорина Донич, специалист по антивозрастной медицине, пластический хирург, руководитель Expert Clinics

Полностью избавиться от послеоперационных шрамов невозможно, однако вполне реально уменьшить их размеры и убрать красноту. Для наилучшего результата своим пациентам я рекомендую сочетать лазерную шлифовку с такими регенерирующими методами, как Preslifting. Микроинъекции этого геля (их можно начинать уже через три недели после операции), содержащего гиалуроновую кислоту, 13 факторов роста, пептиды и полидезоксирибонуклеотид, запускают интенсивное производство новых фибробластов и замещение рубцовой ткани новыми клетками кожи. Так рубцы достаточно быстро становятся незаметнее или даже полностью рассасываются. И что еще имеет значение: при таком подходе исключены риски осложнений и побочных эффектов. Важно учесть, что к лазерной шлифовке шрамов и рубцов можно приступать не раньше чем через два месяца после операции.

Количество показов: 1386
17.11.2016
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Наталья Шпиро. Фото: Legion Media
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки