Подпишись на нас в соц. сетях!

Деликатный вопрос: виды и особенности интимной пластики


Об омоложении и коррекции половых органов не принято рассказывать подругам и знакомым, об этом направлении не так часто где-то услышишь или прочтешь. Многие женщины смущаются обращаться за советом к гинекологу по поводу интимной пластики, хотя именно она способна улучшить женское здоровье и качество сексуальной жизни. 



Елена Иванова.jpg




Елена Иванова, к. м. н., врач — акушер-гинеколог Клинического института  эстетической медицины






Ирина Вяткина.jpg




Ирина Вяткина, к. м. н., врач — гинеколог-эндокринолог Клиники Марины Рябус 






В силу врожденных, возрастных, гормональных или послеродовых изменений состояние женских интимных органов часто ухудшается, вызывая физический и психологический дискомфорт, лишая сексуального удовлетворения. Наши бабушки и мамы были вынуждены мириться с таким ходом событий. К счастью, теперь у женщины есть выбор и возможность решения проблем. Современная эстетическая медицина  способна восстановить функцию, здоровье и внешний вид половых органов безоперационным путем. До сих пор отечественная гинекология и урология в большей степени были ориентированы на лечение заболеваний, ведение беременности и родов, иные же аспекты половой сферы просто игнорировались. Но сейчас появляются специалисты нового формата, которые включают в свою практику терапевтические и эстетические мероприятия для поддержания качества интимной жизни. И популярность подобных процедур растет по мере того, как женщины узнают о них.  

ommmm.jpg

«Интимное омоложение производится как по медицинским показаниям (например, послеродовые травмы, недержание мочи, опущение стенок влагалища), так и по эстетическим, когда пациентка недовольна состоянием своих наружных и внутренних половых органов, —  говорит Елена Иванова. — Как правило, эти два направления тесно пересекаются. И если раньше эстетическая медицина могла предложить только пластическую операцию, на которую не все могли решиться, то в сегодняшнем арсенале врачей большой выбор малоинвазивных процедур — инъекционные методики, лазеры, нити. Коррекция интимных зон проводится амбулаторно, не требует серьезной и долгой реабилитации и дает прекрасные результаты».     

На заметку!

Для безоперационной коррекции интимной зоны чаще всего применяются:
 Контурная пластика, где в качестве филлеров используют специальные наполнители на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. Такая гиалуроновая кислота обладает высоким уровнем очистки, не вызывает аллергических реакций, имеет высокую плотность и не мигрирует после введения.      
• Биоревитализация, или инъекционное введение нестабилизированной гиалуроновой кислоты. Метод позволяет улучшить состояние и структуру слизистой влагалища, обеспечивает профилактику и лечение атрофических изменений, повышает увлажненность тканей, стимулирует выработку коллагеновых волокон, активирует микроциркуляцию.  
• Плазмотерапия (плазмолифтинг), или инъекции собственной плазмы крови пациента. Процедура не только замедляет процессы старения тканей, но и оказывает мощное противовоспалительное действие. Обогащенная тромбоцитами плазма омолаживает, подтягивает и увлажняет кожу, повышает ее тургор, убирает признаки гиперпигментации, уменьшает спайки и рубцы.   
• Липофилинг — увеличение объемов с помощью трансплантации собственной жировой ткани. Позволяет восстановить форму больших половых губ, вернуть коже тонус и упругость, убрать асимметрию.
• Нитевой лифтинг — процедура, при которой устанавливают специальные нити, за счет которых осуществляется механическая подтяжка тканей. С их помощью проводится коррекция возрастного и послеродового птоза мышечных структур, врожденных или приобретенных деформаций тканей. 
• Лазерное омоложение применяется для восстановления стенок влагалища, устранения дряблости половых губ. За счет контролируемого нагрева тканей лазером происходит сокращение коллагеновых волокон, в результате убирается растянутость стенок влагалища, кроме того, стимулируется образование новых клеток слизистой оболочки.   

Увеличение точки G

Долгое время существование загадочной точки G медиками вообще отрицалось. Тем не менее в 50-х годах прошлого века немецкий гинеколог Эрнст Грэфенберг подробно описал этот небольшой участок с повышенной чувствительностью, расположенный на передней стенке влагалища, на глубине от 2,5 до 5 см. «По сути, это нервно-сосудистый пучок, индивидуальную локализацию которого можно определить путем пальпирования на гинекологическом осмотре, — объясняет Елена Иванова. — Во время возбуждения отмечается заметное увеличение размеров точки G и повышение ее чувствительности. Однако в силу анатомических особенностей у некоторых женщин она остается недоступной для стимулирования или же теряет свою восприимчивость вследствие растяжения влагалища, например, после родов. В таких случаях проводятся инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Введение филлера позволяет увеличить объем точки G, превратив плоскую поверхность в «холмик», что заметно облегчает доступность данной области и улучшает ее стимуляцию во время полового акта.   

Клиторопластика

Клитор — важный источник наслаждения для женщины, его головка представляет собой пучок из 8000 нервных волокон, что в два раза больше, чем на мужском половом органе. Однако с возрастом или в силу особенностей анатомии клитор оказывается скрытым в кожных складках, что затрудняет к нему доступ и снижает удовольствие во время секса. 

И здесь вновь на помощь придут гиалуроновые филлеры. От врача во время процедуры требуется филигранная точность, ведь если слишком сильно обнажить клитор, женщина будет постоянно испытывать неприятные, даже болезненные ощущения. Поэтому для каждой пациентки индивидуально рассчитывается доза гиалуроновой кислоты, которая позволит приоткрыть кожный «капюшон» ровно настолько, чтобы вернуть клиторальный оргазм.    

Восстановление объема половых губ

«С возрастом и в результате гормональных перестроек у женщин возникает липодистрофия больших половых губ — состояние, при котором подкожная жировая клетчатка истощается и мигрирует, в результате ткани теряют тонус и становятся не такими пухлыми, как в молодости, — продолжает Елена Иванова. — Кроме того, на фоне уплощения больших половых губ малые половые губы начитают сильнее выступать из-под них, вызывая у женщины психологический дискомфорт. Иногда даже проводится  хирургическая лабиопластика — изменение формы и объема малых половых губ, кожных складок вокруг вульвы. Но далеко не всегда требуется кардинальное вмешательство, часто проблема решается путем восполнения объема больших половых губ с помощью контурной пластики или липофилинга. Надо иметь в виду, что с точки зрения анатомии малые половые губы могут немного выступать за большие — это считается нормой. Поэтому решение о коррекции всегда принимается индивидуально.  Разным пациенткам требуется различный объем вводимых филлеров, иногда достаточно минимального увеличения, чтобы получить хороший результат.  

Также для омоложения данной зоны с успехом применяется PRP-плазмотерапия. Доказано положительное влияние тромбоцитарных факторов роста на запуск процессов клеточной регенерации и на восстановление, в том числе, слизистой оболочки».

Эстетика или медицина? 

«Рассматривать интимное омоложение только в контексте эстетики было бы не совсем верно, — отмечает Ирина Вяткина. — Для меня, как гинеколога-эндокринолога, в первую очередь имеет значение здоровье пациентки и ее благополучие. Безусловно, врач должен учитывать как пожелания женщины, так и реальные показания к той или иной процедуре.   

Когда мы говорим о медицинских показаниях, то подход к нехирургической коррекции интимной зоны молодой женщины после родов и женщины в менопаузе будет несколько отличаться. Методика послеродового восстановления зависит от особенностей течения родов и послеродового периода. Наиболее частые жалобы женщин после родов — на снижение чувствительности, сухость во влагалище при половой близости, недержание мочи при кашле, смехе или физических нагрузках.

Ряд послеродовых изменений невозможно скорректировать доступными малоинвазивными методами, и тогда требуется пластическая хирургия. Определить показания к тому или иному способу коррекции может только специалист на личной консультации. К примеру, опущение передней и задней стенки влагалища 2–4-й степени консервативно уже не лечится. 

И все-таки во многих случаях можно справиться нехирургическими воздействиями. Обычно процедурами выбора становятся контурная пластика, фракционный лазер, нитевой лифтинг. В современной практике актуально использовать методы, направленные не только на улучшение слизистой, но и на сохранение и восстановление мышц влагалища и промежности, такие как механическая и электромагнитная стимуляция. 

Так, в послеродовом периоде предлагается использовать кубический пессарий — устройство в форме куба с вогнутыми сторонами, которое устанавливается во влагалище для тренировки мышц, уменьшения пролапса, устранения проблем с мочеиспусканием, для расслабления и смягчения послеродовых рубцов. В течение дня женщина ходит с данным устройством, происходит механическая стимуляция мышц за счет того, что куб встает ребрами, а влагалище пытается его вытолкнуть. Никаких неприятных ощущений при этом не возникает. 

Электромагнитная стимуляция также обладает очень высокой эффективностью для восстановления влагалищных мышц и улучшения нервно-мышечной передачи импульса, особенно если приступить к ней в скором времени после родов. 

Фракционное лазерное омоложение применяется при снижении чувствительности во время полового акта, а также при рубцовых изменениях во влагалище. Методика позволяет сузить вход во влагалище и уменьшить объем самого влагалища по всей его длине. 

Кроме того, для уменьшения объема влагалища и лечения несостоятельности мышц тазового дна могут использоваться рассасывающиеся нити. С помощью введенных нитей создается своего рода каркас, который укрепляет и поддерживает мышцы и ткани, причем эффект сохраняется продолжительное время даже после рассасывания нитей. 

Практически все перечисленные методики также являются эффективными при недержании мочи и терапии урогенитальной атрофии. 

У женщин в период пери- и постменопаузы происходит снижение эстрогенов, андрогенов и прогестерона, что приводит к атрофическим изменениям слизистой влагалища и появлению сухости и дискомфорта при половом акте. Поэтому целесообразно дополнять современные косметологические методики гормональной терапией. Речь идет о местном применении во влагалище гормональных свечей или крема с целью коррекции состояния слизистой. Эти препараты не имеют системного действия, но обеспечивают повышение эффективности нехирургических методов коррекции интимной зоны у женщин. 

Если говорить о возможностях косметологии, то для увлажнения и восстановления слизистой влагалища можно использовать инъекции гиалуроновой кислоты, плазмотерапию. Все эти процедуры позволяют убрать сухость и дискомфорт».  

Современная эстетическая медицина располагает массой способов помочь женщине справиться с возрастными и послеродовыми изменениями, вернуть ей гармоничную сексуальную жизнь и комфортное самочувствие. 
13.01.2019
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Мария Кучеренко, Фото: shutterstock
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки