Подпишись на нас в соц. сетях!

Из утенка – в лебедя: нужно ли делать детям пластические операции?


«Подростки США помешались на пластической хирургии», «Школьные каникулы в Израиле — время пластических операций»… Еще совсем недавно статьи на эту тему касались лишь зарубежных мальчишек и девчонок, но очень скоро мода подобралась и к России. Нужны ли юным перфекционистам столь радикальные действия по перемене внешности? 

GettyImages-479909386 (1).jpg

Скальпель - волшебная палочка?

Наши подростки в последнее время очень активно стали осаждать кабинеты пластических хирургов. С родителями для подкрепления: ведь именно они должны дать письменное согласие на проведение операции детям.

Врачи считают, что главным толчком к подростковой моде послужили так называемые реалити-шоу. Насмотревшись телепередач, герои которых становятся красавцами и красавицами благодаря чудесам пластической хирургии, тинейджеры побежали к докторам: «Перекроите мне нос, увеличьте размер груди…»  А уж если перед глазами пример не далекой голливудской звезды, а ближайшей родственницы, сделавшей подтяжку лица и накачавшей губы, легковнушаемому подростку трудно устоять перед соблазном похорошеть.

Психологам известно: в этом возрасте практически все школьники недовольны своей внешностью. К тому же часто подростков приводят на операции сами мамы, которые уже подсели на иглу пластической хирургии или решающие за счет детей свои психологические комплексы. Они надеются, что дочери и сыновья воплотят ожидания и мечты, которые сами мамы когда-то не осуществили, но зато теперь буквально навязывают детям представления о модельной внешности. Конечно, детям, имеющим подобных родителей, не позавидуешь. А самому ребенку еще рано принимать столь радикальные решения.

Именно поэтому порядочный доктор должен прежде всего:

  • попытаться отговорить подростка и родителей;
  • объяснить опасность осложнений;
  • предупредить, что реабилитация после операции болезненная и ­продлится довольно долго. Телепрограммы типа «Страшно красивые» идут час, вот многие подростки и уверены, что в жизни все происходит так же быстро. И очень удивляются, когда врач объясняет, что после ринопластики только спустя полгода можно увидеть в зеркале нос, о котором мечталось;
  • отправить ребенка на беседу к психологу. При дисморфофобии — неадекватном восприятии собственной внешности — подростку потребуется серьезная психологическая помощь. 

И такому пациенту никакая операция не поможет — он и при голливудских параметрах будет страдать от собственного «несовершенства»;

предложить отложить операцию хотя бы на месяц, чтобы подросток успел хорошенько подумать, стоит ли ложиться под нож.

Пластика не фантастика

На какие операции врачи, как правило, соглашаются, если в этом есть реальная необходимость?

  • Изменение формы носа (ринопластика). Кстати, такую операцию чаще всего просят сделать подростки — обладатели горбатого носа, «рубильника», «буратинки» и «уточки». И если хирург провел ее правильно, нос в дальнейшем будет расти пропорционально.
  • Изменение формы ушей (отопластика). Если ребенок лопоух, операцию можно делать в любом возрасте. На пропорциональный рост раковины и мочки операция не влияет. А вот если существует врожденное недоразвитие большей части уха, то лучше ждать до шести лет и оперировать уже ближе к школе. Коррекцию уха проводят не только скальпелем, но и лазером. Он временно размягчает хрящи, и доктор формирует ухо нужной формы.
  • Уменьшение груди делают 15-летним девочкам, страдающим ювенильной гипертрофией молочных желез.
  • При гинекомастии (чрезмерном развитии молочной железы у подростков) пластическая операция делается после 16 лет, но только по рекомендации эндокринолога. В большинстве случаев эта проблема случается в подростковом возрасте и проходит сама собой.
  • Гениопластика (увеличение подбородка и изменение его формы)  может быть проведена после 15 лет. Для улучшения контура лица устанавливается имплантат. Эту процедуру часто сочетают с изменением формы носа.

В каких ситуациях любой доктор должен сказать твердое «нет»?

  • Увеличение бюста. Молочные железы у девушки развиваются до 18 лет, поэтому раньше этого возраста вставлять имплантаты бессмысленно и вредно. С возрастом, вероятно, изменятся и форма, и объем груди. Иногда такое случается всего за год.
  • Липосакция. Она не поможет ребенку, страдающему ожирением. Остальным детям тоже не нужна – изменения формы туловища происходят до 21 года.

 Исправляя ошибки природы

Но пока мы говорили о случаях, когда дети или их родители руководствовались принципом: «Я так хочу». Но есть ситуации, когда врач сам настаивает на пластической операции и говорит: «Это необходимо». И действительно, вовремя принятые решительные действия по исправлению серьезных врожденных дефектов во многом определят дальнейшую судьбу ребенка и его взаимоотношения с окружающим миром. Как только маленький человек увидит в зеркале несуразное лицо, он замкнется в себе, наживет комплексы, и тогда уже никакая операция не поможет — сформируется ущербная личность. В практике Рогинского были пациенты, которые пытались даже покончить с собой. Поэтому современные хирурги решительно против старой концепции, дескать, пусть ребенок сначала вырастет, а потом мы сделаем операцию. Уродливых детишек быть не должно.

  • Врожденные расщелины верхней губы и неба — именно так следует называть пороки развития, в прошлом известные как «заячья губа» и «волчья пасть». При расщелине верхней губы хирурги обычно не ограничиваются одной операцией. Первая, как правило, происходит на губе и носе, вторая — на небе, третья — поправляющая. Обычно она нужна, если первая операция была выполнена недостаточно квалифицированно и не затрагивала нос. Прежде ринопластику не делали детям до 12 лет. Считалось, что, если предпринять операцию раньше, нос не будет расти. Потом ценз отодвинули до семи лет. Сегодня нос оперируют и полугодовалым детишкам при серьезных врожденных уродствах. К моменту осознания себя как личности — к пяти-шести годам — будет закончена реабилитация: должны сформироваться нормальные губа и нос, ребенок заговорит без дефектов, позабудет о шрамах и рубцах. 
  • Зубочелюстные аномалии (недоразвитие верхней и нижней челюсти). По статистике, в 10–15% подобных случаев стоматологи не могут оказать необходимую помощь ортодонтическими приспособлениями и добиться нормального прикуса. Проблемы приходится решать хирургически. Раньше операции делали только в 18 лет. Сегодня — в 12–14 лет, когда зубной ряд у маленького пациента закончил свое построение.
  • Врожденные свищи (за ушком, на шее) всегда надо удалять, в любом возрасте, даже когда они выглядят безобидно и не бросаются в глаза. Свищи, образованные из жаберной щели, которая не заросла у ребенка полностью, как правило, ведут себя замаскированно. И в самый неожиданный момент так некстати закупориваются, проявляются воспалениями. Поэтому лучше сделать операцию как можно раньше.
  • Сосудистые образования (гиперплазии, мальформации или пороки развития и опухоли), столь уродующие детей, устраняются различными методами. Решение о виде лечения должно быть принято в специализированном центре. В последнее время в клинике детской челюстно-лицевой хирургии ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздравсоцразвития России совместно с педиатрами РГМУ  лечение детишек с сосудистыми гиперплазиями (их еще называют детскими гемангиомами) проводят консервативными методами с использованием препарата «Пропранолол».
  • Свежие рубцы. Спешить с ними не стоит. На лице ребенка они могут с годами вообще исчезнуть или остаться в виде едва заметных шрамов, особенно если врач подберет подходящие мази и кремы.
  • Лишние пальчики, отсутствие пальчиков на руках. Врачи исправляют за природу ее ошибки в процессе микрохирургических операций — кропотливой работы, длящейся много часов. При пересадке пальцев со стопы на кисть придется пришить каждый нерв, восстановить крупные сосуды, скрепить косточки.
  • Врожденное укорочение ног. Лечение потребует немало времени, иногда до полугода, с применением аппарата Илизарова и стержневых аппаратов, необходимо последующее наблюдение.

Количество показов: 367
14.07.2017
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Светлана Чечилова. Фото: GettyImages

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки