Подпишись на нас в соц. сетях!

Кому добавку: липофилинг как новомодная процедура увеличения груди


Совершенствование формы и увеличение объема груди с помощью собственного жира — ТАКАЯ практика становится все более распространенной. «К&З» выясняет подробности у челюстно-лицевого хирурга Зулихан Висаитовой


shutterstock_369860924.jpg

Липофилинг — это самостоятельная или скорее вспомогательная методика в пластике груди?  

З. В.: В зависимости от ситуации. Когда присутствует дефицит объема молочных желез, но нет выраженного птоза (опущения) тканей и в то же время есть достаточные по объему жировые депо в донорских зонах (как правило, это живот, внешняя и внутренняя поверхность бедер), то липофилинг будет идеальным вариантом коррекции. Замечу еще: при условии, если стоит задача увеличить грудь не более чем на два размера. В качестве вспомогательной процедуры липофилинг используется при нарушении контура груди, например, из-за неправильно подобранных или неудачно установленных эндопротезов, а также если у молочных желез слишком маленькая жировая прослойка в верхнем полюсе.  Дополнительная коррекция жиром в целом позволяет добиться наиболее гармоничной формы груди после эндопротезирования. После мастэктомии липофилинг может рассматриваться как самостоятельный метод коррекции либо как подготовительный этап к последующему установлению эспандеров для растяжения тканей и будущему протезированию.   

В чем своеобразие данного метода, в каких случаях его можно назвать незаменимым?

З. В.: Безусловный плюс липофилинга в том, что мы вводим в ткани собственный, как говорят врачи, аутожир — это исключает риски аллергических реакций или отторжения. 

Незаменимым данный метод может оказаться в случаях, если были многократные установки и извлечения имплантатов, из-за чего произошли рубцовые изменения, атрофировались железа и другие ткани, поэтому эндопротезы — чужеродный материал — ставить уже нежелательно. 

Кроме того, научные исследования показывают, что введенный аутожир активно влияет на преобразование рубцовой ткани и способствует ее рассасыванию, что мы и наблюдаем у наших пациентов. 

Что обеспечивает высокую приживаемость аутожира? 

З. В.: Жир должен быть правильно подготовлен к пересадке. Мы изучали различные катализаторы (химическое вещество, ускоряющее реакцию, но не входящее в состав продуктов реакции. — Прим. ред.), которые добавлялись к жировой ткани, — инсулин, глюкозу… Смотрели, как ведет себя жир, обработанный в центрифуге или другими способами. И по результатам экспериментальных исследований как собственных, так и зарубежных коллег, пришли к выводу, что на клеточную сохранность это особо не влияет. Поэтому мы отказались от использования катализаторов и остановились на том, что жир обрабатывается по влажной технологии в специальном аппарате либо используется влажный способ обработки в закрытом шприце. Последний вариант предпочтительнее для липофилинга лица. Наряду с этим мы не отказались и от метода центрифугирования. Он быстрый и дает возможность не держать пациента под наркозом слишком долго. 

Имеет ли значение то, из какой донорской зоны изымается жир?

З. В.: Донорская зона в большей степени принимается во внимание при липофилинге лица, когда при подкожном введении нужно избежать контурирования (проступание, комковатость наполнителя под кожей. — Прим. ред.). Что касается увеличения груди, то тут уже не так принципиально, откуда забирается жир. Однако предпочтение отдается, как уже говорилось, области живота, внутренней поверхности бедер, коленям, потому что жировая ткань в этих местах особо богата биологически активными клетками, которые создают благоприятные условия для приживления пересаженного биоматериала. 

От чего зависит длительность эффекта при липофилинге груди? 

З. В.: Прежде всего от скорости метаболических процессов в организме. Чтобы пересаженный жир хорошо прижился, он должен получить необходимое кровоснабжение, поэтому за одну процедуру мы вводим не более 400 мл в одну молочную железу.      

Какие сложности липофилинга вы бы назвали самыми значимыми?

З. В.: Если хирург правильно определил показания к процедуре, то в дальнейшем результат уже зависит от техники выполнения, которая тщательно продумывается заранее. Жир должен выкладываться не единым конгломератом, а тоннельно и на разных уровнях, а сами тоннели не должны пересекаться. Иначе жировая ткань не приживется и повысится риск образования кист, не говоря уже о неравномерном рельефе молочных желез.   

Количество показов: 538
12.06.2017
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Мария Кучеренко. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки