Подпишись на нас в соц. сетях!

Кутюрье для тела: липосакция как способ смоделировать силуэт


Отсутствие общего лишнего веса — важный, но не единственный критерий привлекательности фигуры. Чтобы достичь совершенства, необходимо справиться с жировыми ловушками, как следует поработать над пропорциями. В этом способна помочь липосакция.

shutterstock_326586884.jpg

Более чем в 90 % случаев избыточные жировые отложения обусловлены укоренившимися стереотипами пищевого поведения, регулярным перееданием... Генетическая предрасположенность, конечно, тоже имеет значение (и многие врачи склонны отдавать ей пальму первенства), однако рассматривать этот фактор отдельно от образа жизни, конечно, неправильно.

Работа над фигурой должна носить комплексный характер. Чтобы приблизить тело к желаемым параметрам, нелишне обратиться за консультацией к таким специалистам, как эндокринолог, нутриционист, психотерапевт. Пластический хирург, наконец. Липосакция? Почему бы и нет! Главное – четко понимать, каких результатов вы хотите добиться. «К&З» предложил пластическому хирургу Алексею Григорьевичу Литвину прокомментировать несколько утверждений о липосакции. Надеемся, ответы нашего эксперта прояснят картину для тех, кто сейчас задумывается об этом вмешательстве.

Липосакция — едва ли не самая опасная из пластических операций…

А. Л.: Если ее выполняет высококвалифицированный хирург, это, конечно же, не так. Если же говорить о самых сложных операциях с точки зрения и проведения вмешательства, и последующего восстановления, то, по моему мнению, это пластика живота (абдоминопластика). Но и в этом случае благополучие пациента во многом зависит от мастерства и ответственности врача. Операционные риски можно и нужно сводить к минимуму!  

Кстати!

Липосакция — одна из самых популярных эстетических операций. Согласно отчетам Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS), в 2014 году она заняла первое место в мире. Чем объяснить такую востребованность? Культом суперстройной фигуры, который не сдает позиций? Не только им. Изменился имидж самого вмешательства, теперь оно воспринимается не как способ убрать избытки жира, а в качестве метода создания фигуры с красивыми пропорциями. Чувствуете разницу?

Липосакция — это операция для… стройных.  

А.Л.: Да, это операция для людей, у которых есть фигура. Тучному человеку надо идти к врачу-эндокринологу и лечиться. Хотя начальные стадии ожирения противопоказанием к липосакции не являются. Несмотря на то, что речь идет буквально об отсасывании жира, липосакция, конечно, не способ общего снижения массы тела. Это метод коррекции контуров силуэта. Скажем, девушка внимательно следит за собой и выглядит прекрасно, но у нее нет талии. И у ее мамы не было талии, и у бабушки не было... Такая генетическая данность. Так вот, для хирурга не проблема скорректировать подкожно-жировой слой и «сделать талию», но пациентка при этом должна быть вполне стройной, а не оплывшей.

Кстати!

Современный подход к коррекции фигуры — липоскульптурирование. Данная технология определенно добавила липосакции привлекательности. При проведении липоскульптурирования пластические хирурги используют собственную жировую ткань пациента. Аутожир становится «строительным материалом», с помощью которого создается фигура мечты...

Не секрет, что тело может выглядеть не слишком эффектно не только из-за общего избытка жировой ткани, но и по причине негармоничного распределения последней. Накапливаясь в «неправильных» местах, жир привносит в силуэт диспропорцию. Суть липоскульптурирования — в удалении излишка жира из проблемных зон и трансплантация его туда, где наблюдается его недостаток. Пример липоскульптурирования у женщин —  изъятие части жировой ткани из зоны боков и талии и пересадка этого биоматериала в область молочных желез. Получается комплексная операция, позволяющая обзавестись более плоским животом и акцентировать линию талии, одновременно сделав соблазнительнее грудь!

При липосакции хирургу крайне трудно убрать жир равномерно, не нарушив рельефа поверхности кожи. 

А. Л.: Опытный хирург способен очень точно работать именно в жировом слое, минимально затрагивая соседние ткани. И убирать ровно столько, сколько считает необходимым, чтобы получить красивый контур тела. После липосакции развивается отек — это хирургическое вмешательство, которое имеет свои издержки и предусматривает реабилитационный период. Но если работа проведена ювелирно, на высочайшем уровне, результат будет безупречным! Возвращаясь к реабилитационным мерам: финальный эффект липосакции в немалой степени зависит и от их качества тоже. Мне, например, нравится, как работает в послеоперационном периоде аппаратная технология LPG. Это физиологичное воздействие на ткани (массаж, дренаж, клеточная стимуляция) избавляет от отеков; сокращает и подтягивает кожу.  

Объем жира, допустимый для удаления путем липосакции, составляет не более пяти литров.

А.Л.: На самом деле эти цифры у каждого свои. Судите сами: девушка ростом метр восемьдесят и метр пятьдесят — есть разница? Однако в любом случае максимальный лимит все-таки не должен превышать трех литров. В реальности три литра — это очень много! Такой объем набирается в редких случаях. Возьмите банку в 300 мл с любым напитком и приложите ее, допустим, к зоне галифе — и вы убедитесь, что это весьма солидные масштабы. Выход за границы допустимых норм чреват очень серьезными последствиями. Это могут быть метаболические проблемы, увеличение объема травмированных тканей и, следовательно, сложности с процессом заживления, который может растянуться на долгие месяцы, а то и годы. Кстати, еще такой нюанс: пациенты, которые свято верят, что растительный белок заменяет животный и сидят на вегетарианских диетах, «заживают» очень плохо.

Кстати!

Липосакция сопряжена с риском повреждения сосудов и, соответственно, с кровопотерей. Установленные ограничения по объему отсасываемого жира в том числе нацелены на то, чтобы эту кровопотерю максимально снизить. Один из операционных рисков липосакции состоит в том, что через поврежденные сосуды жир может попасть в кровеносное русло. Большие капли жира способны закупоривать сосуды и вызывать серьезные осложнения. К счастью, такое случается очень редко.

Инновационные виды липосакции — с помощью ультразвука, лазера или радиочастот — делают эту операцию менее травмирующей.

А. Л.: На мой взгляд, менее травмирующим данное вмешательство делают руки компетентного, опытного хирурга. Скажу больше: наличие того или иного вспомогательного агента, призванного сделать более податливой жировую прослойку или еще как-то облегчить работу хирурга, можно расценивать как потенциальный повреждающий фактор для окружающих тканей.

Конечно, каждый клинический случай нужно рассматривать отдельно, но... Знаете, как появилась липосакция, ассистированная с ультразвуком? Американские хирурги захотели удалять большие объемы жира у полных людей. Вручную канюлей даже физически сильному врачу это делать очень сложно — вот и привлекли ультразвук.   

Кстати!

Липосакция с привлечением вспомогательного агента — это не альтернатива традиционной вакуумной липосакции, но в некоторых случаях ее дополнение. Так, возможно следующее «взаимодействие»: классическая липосакция убирает избыточную жировую прослойку. А лазерная фибра, работающая в особом режиме, дополнительно сокращает ткани и улучшает качество кожи.

Удаленный жир не вернется на прежнее место.

А. Л.: У взрослого половозрелого человека новые жировые клетки не появятся, но существует вероятность, что оставшиеся могут увеличиться в объеме. Хотя здесь есть такой момент: после липосакции в области воздействия между поверхностными и глубокими тканями происходит рубцовое сращение (кстати, это характерно и для консервативных, аппаратных, способов разрушения жировых клеток), что препятствует отложению жира в этом месте в дальнейшем.

При соблюдении принципов правильного питания, регулярной физической активности, поддержании нормального гормонального фона организма достигнутый результат — ваш навсегда! Если прибавка все-таки будет, то в границах заданных пропорций тела. Вы поправитесь равномерно, искажения пропорций силуэта не произойдет. 

Новые методы липосакции

Ультразвук-ассистированная Vaser-липосакция —  разработчики называют ее наименее «кровавой», способной точечно воздействовать на жировую ткань, с преимущественным сохранением соединительнотканных структур, сосудов и нервов. Жир, удаленный путем Vaser-липосакции, может быть использован для липофилинга.

Еще один комбинированный метод — Body-Tite. В ходе вмешательства подкожный жир удаляется через тонкую канюлю путем аспирации и одновременно во избежание провисания тканей осуществляется мощный радиоволновой (RF) лифтинг кожи. 

Количество показов: 1300
02.04.2017
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Катерина Фадеева, Елена Страчкова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки