Подпишись на нас в соц. сетях!

Стоит ли делать мастэктомию в качестве профилактики рака груди?


Анджелина Джоли, в свое время решившись на мастэктомию, подтолкнула многих женщин на борьбу с раком. Последовательницы звезды, пройдя удаление одной груди, требуют убрать и вторую из предосторожности. врачи не всегда согласны с такими решениями. Разобраться в данном вопросе нам помог врач-онколог, хирург Александр Аладин.

 

shutterstock_122713921.jpgДвойная мастэктомия Анджелины Джоли на самом деле не была показательным выступлением. Ее мама умерла от рака молочной железы (РМЖ) и рака яичников. Генетическое исследование самой Джоли показало мутации генов BRCA1 и BRCA2. Риск заболеть раком составлял аж 80%. 

Визуализация  мечты

Для тех, кто еще не в теме, поясним. Гены BRCA1 и BRCA2 — это антионкогены, задача которых контролировать рост клеток в молочной железе. Но если в этих генах есть мутации, то с защитной функцией они могут не справиться. Тогда-то и повышается риск развития онкологических заболеваний молочной железы и яичников. В настоящее время онкологи располагают множеством научных и практических данных, свидетельствующих именно о генетическом риске рака. И все-таки после всеобщей эйфории, вызванной поступком Джоли, сегодня все чаще в вопросах женщин слышится сомнение, насколько необходимо предпринимать радикальные меры при плохой наследственности.

Однозначно можно сказать, что мастэктомия страхует от тяжелого заболевания, но при этом разрушительно действует на женскую психику. После операции остаются шрамы не только на теле, но и на тонкой женской душе, возможна глубокая депрессия, и, поверьте, это не дамский каприз. «Профилактическая хирургия, к сожалению, —  это не только одни плюсы, — предупреждает Александр Аладин, — после удаления яичников утрачивается репродуктивная функция, растет риск остеопороза и патологии сердечно-сосудистой системы. Удаление молочных желез делает невозможным грудное кормление. Поэтому без нужды ложиться на операционный стол не стоит. Для начала необходимо провести генетическое исследование с определением мутации генов BRCA1 и BRCA 2. Мутации в этих генах можно выявить при проведении анализа крови. В России это исследование можно сделать в научно-исследовательских институтах и клиниках, специализирующихся на лечении онкологических заболеваний. По статистике, у каждой второй женщины из тысячи определяются мутации генов BRCA1 и BRCA2. При выявлении такой мутации, как в случае с Анджелиной Джоли, риск развития РМЖ и органов женской репродуктивной системы, в том числе и рака шейки матки, очень высокий».

Альтернатива операции

Допустим самое худшее развитие событий: мутация генов BRCA1 и BRCA2 выявлена. Возникает ли в таком случае необходимость хирургического вмешательства? Вот мнение Александра Аладина. «В ряде зарубежных стран профилактические операции при высоком генетическом риске вошли в национальные стандарты оказания медицинской помощи. Однако как на Западе, так и у нас последнее слово всегда остается за пациенткой. Отказ женщины от профилактической хирургии не говорит о том, что у нее в будущем в

100% случаев будет рак молочных желез или яичников. У такой профилактики есть альтернатива. Она более сложная в организационном плане, но достаточно эффективная — это регулярное посещение гинеколога и онколога и проведение диагностических тестов (УЗИ молочных желез, маммографии, МРТ молочных желез с контрастированием, трансвагинальное УЗИ яичников, определение онкомаркера CA-125)».

Девочкам обязательно

Для защиты от рака есть еще очень важное исследование, которое необходимо делать всем женщинам с 21 года или с первого года после первого сексуального контакта — это скрининг рака шейки матки. «Ежегодные гинекологические осмотры включают проведение Pap-теста (цитологический мазок шейки матки). При трех и более отрицательных результатах назначают цитологический скрининг (один раз в три года), — объясняет Александр Аладин. — Регулярные Pap-тесты снижают вероятность летального исхода от рака шейки матки на 90 %. Кстати, мировыми исследованиями установлено, что почти у всех пациенток с раком шейки матки присутствовал вирус папилломы человека (ВПЧ). Наибольший риск развития рака шейки матки возникает при инфицировании ВПЧ 6, 11, 16, 18, 31, 33, 42 и 45-го типов. Сегодня ВПЧ, а точнее их типы, делят на три группы по опасности, которую они несут. Высокого риска — ВПЧ 16-го и 18-го типов, среднего — 31, 33, 35, 42-го типов и малого риска — 6-го и 11-го типов. К счастью, современная медицина знает уже два способа, позволяющих элиминировать вирус из организма человека. Первый — противовирусная терапия (ее эффективность низкая, а стоимость высокая). Второй способ — вакцинация, проводимая до начала половой жизни, при отсутствии инфицирования ВПЧ. Эффективность вакцинации уже ни у кого не вызывает сомнений, и ее применяют во всем мире. С 2006 года ее стали использовать и в России. Простой укол позволяет предотвратить развитие рака шейки матки на 90–95 %. Так как в составе вакцины нет вирусной ДНК, она абсолютно безопасна. Прививка переносится легко, нежелательные эффекты редки. Вакцинация проводится до 26 лет начиная с 12-летнего возраста. Полноценный иммунитет формируется после введения трех доз противовирусной вакцины. Сегодня в России прививку от ВПЧ можно сделать во многих учреждениях здравоохранения: в ближайшей поликлинике, в центрах вакцинации, отделениях гинекологии. Надо иметь в виду, что вакцинация проводится по особым правилам:

  • девушкам, не имевшим половых контактов, исследование на наличие вируса не проводится;
  • если интимная близость уже была, то вакцинация проводится после исследования на выявление ВПЧ;
  • если вирус в организме не найден, проводится вакцинация. 

Генетические тесты надо сделать, если:

  • был выявлен рак яичников или рак молочной железы 
  • в возрасте до 35 лет; 
  • у близких родственников по материнской линии диагностирован рак; 
  • у близких родственников обнаружены мутации в генах BRCA1 и BRCA2.

14.07.2017
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Елена Смирнова. Фото: Legion Media

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки