Подпишись на нас в соц. сетях!


Онлайн-консультация: вопрос диетологу



На вопросы наших читателей отвечает наш авторитетный эксперт, диетолог клиники «Городской курорт» Антонина Дудник.

31479699.jpg

  • Прочитала, что чечевица полезна для здоровья. Это правда? Я всегда считала, что она калорийна и вызывает тяжесть в желудке. Анастасия Можжевелова, 35 лет

По питательным свойствам и целебным качествам среди продуктов растительного происхождения чечевице нет равных. Она в меру калорийна, не содержит холестерина, и в ней почти отсутствуют жиры. Поэтому блюда с этим растением семейства бобовых диетологи рекомендуют для стабилизации веса. А еще она не накапливает в себе вредных веществ и является одним из немногих продуктов, к которым наш организм адаптирован генетически. Тяжесть в желудке и метеоризм возникают из-за того, что чечевица богата растительным белком. В связи с этим важно не злоупотреблять ею и правильно готовить. Предварительно обязательно замачивайте бобовые и варите, пока они не станут мягкими.

  • Каких результатов можно добиться, регулярно употребляя в пищу продукты, приготовленные на пару? Катерина Ляпова, 27 лет

При таком способе приготовления в овощах сохраняется максимум витаминов, а в мясе и рыбе не разрушается полезный белок. В то время как при жарке вырабатываются вредные вещества и в несколько раз увеличивается калорийность блюда. Регулярно включая в рацион приготовленную на пару пищу, можно оздоровить организм и избавиться от лишнего веса.

  • Мои родители полные, а я худенькая. Неужели и я с возрастом растолстею?
    Раиса Винтер, 22 года

В большинстве случаев полнота возникает по причине неправильного питания, а не из-за наследственности. Если вы уже сейчас начнете следить за тем, что употребляете в пищу, то и в зрелом возрасте проблем с весом быть не должно. Помните, что с каждым прожитым десятком лет калорийность рациона должна снижаться на 10–15 %. Но это не значит, что нужно истязать себя диетами. Организм воспринимает их как стрессовую ситуацию и, наоборот, начинает накапливать жир про запас.

  • Часто к здоровой пище врачи относят далеко не самые вкусные продукты. Стоит ли заставлять себя их есть или такое насилие не принесет пользы?Лариса Веслова, 29 лет

Стоит, но со знанием дела. Поставьте себе цель питаться сбалансированно. Начните с маленьких порций. Попробуйте диетическую продукцию разных производителей. Из всего разнообразия обязательно найдется то, что придется по вкусу именно вам. Имейте в виду, что на формирование пищевых привычек может потребоваться от трех месяцев до полугода.

  • Жить не могу без семечек, но боюсь, что мое пристрастие негативно скажется на работе желудка. Мои опасения обоснованны? Мария Тяпкина, 39 лет

Для желудка и ЖКТ семечки не вредны. В группу риска входят люди с заболеваниями поджелудочной железы или печени. Однако злоупотреблять семечками не стоит. Они весьма калорийны: в 100 г нежареных — около 520 ккал, а в жареных — 598. Ограничьтесь 15–20 г в день — это порция, которая умещается в ладони.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как у главной героини: самые известные прически из сериалов
Все мы запоминаем героинь любимых сериалов не только благодаря их роли в сюжете, характеру или ярким репликам в сценарии, но и из-за уникального образа, основу которого часто составляют макияж и прическа. Предлагаем вспомнить самые знаковые прически персонажей из наших любимых шоу.
1 час назад
Создательница Krygina Cosmetics – о ритуалах красоты, вдохновении и осознанном потреблении

Гуру макияжа, основательница бренда Krygina Cosmetics и студии красоты Krygina Studio – все это об Елене Крыгиной. Один из самых известных российских визажистов рассказала о своей ежедневной рутине красоты и поделилась своей философии на фестивале VK «Формула здоровья²», прошедшем в фудмолле «ДЕПО. Москва» 8 августа.

2 часа назад
Эффект Зейгарник: 5 шагов, как перестать откладывать дела на потом
Прокрастинация — знакомая проблема для многих. Мы избегаем дел, но потом страдаем от чувства вины и стресса. Существует интересный психологический феномен, который может помочь в борьбе с этой привычкой – эффект Зейгарник.
сегодня
«Оранжевый апероль» пришел на смену сливочному желтому в августе
На протяжении почти всего весенне-летнего сезона этого года сливочный желтый, известный и под названием butter yellow, оставался главным цветом в моде и красоте. Судя по социальным сетям, с наступлением переходного сезона этот тренд стал сменяться «оранжевым аперолем». Рассказываем, как вписать его в свой бьюти-образ.
сегодня
Почему мы чувствуем сонливость после еды и как с этим справиться
Многим знакомо чувство усталости и сонливости, накатывающее после еды. Это состояние, часто называемое «пищевой комой», может испортить планы на день и снизить продуктивность. Но почему так происходит и как с этим бороться?
сегодня
Показать еще