Подпишись на нас в соц. сетях!

Альтернатива фитнесу: 3 восточные практики, к которым стоит присмотреться


Восточные оздоровительные практики теснят привычные фитнес-тренировки, обещая нам не только гибкость и силу, но и жизненный тонус, спокойствие и ясность ума. Разбираемся, как это работает и надо ли оно лично вам.

Даниил Маркин.jpg



Даниил Маркин, руководитель Школы цигун и системы оздоровления «Свободно и легко»



Цигун, тайцзыцюань, тайчи, Бикрам, аштанга-виньяса-йога... Когда речь заходит о восточных оздоровительных системах, слова сами собой всплывают в памяти. Но что конкретно означают эти термины, ответит не каждый. Вроде что-то про чакры и управление энергией? Или про боевые искусства и жизненный тонус? Сразу признаемся: чтобы подробно и грамотно описать каждый метод, не хватит жизни страниц. Тем не менее с помощью эксперта Даниила Маркина мы составили краткий гид по оздоровительным практикам, которые могут быть альтернативой или дополнением к привычному фитнесу.

iStock-1001726936_400.jpgЙога

Глобальная система самосовершенствования, разработанная в Индии и основанная на совокупности физических и духовных практик. Все ради достижения состояния просветленности, ментального и физического здоровья, общего благополучия. Оценив вклад этой оздоровительной концепции в историю, ЮНЕСКО включило йогу в список нематериального культурного наследия человечества. Существует масса школ и направлений йоги — как разработанные в древности (хатха-йога), так и сравнительно юные и названные по имени основателей (Бикрам-йога), аштанга-виньяса). Разные направления предполагают больший или меньший фокус на медитативных практиках, все без исключения уделяют большое внимание дыханию, растяжке, работе по расслаблению тела и мозга, а вот уровень физической активности может быть разным. 

«Йога, которую сейчас массово преподают в мегаполисах, скорее про фитнес, а уж потом про духовность, — рассуждает Даниил Маркин. — С одной стороны, это искажает саму идею учения, ведь в классической йоге работа с телом нужна исключительно для того, чтобы развить благодетельность. Но лично меня не коробит идея озападнивания йоги. На первом месте все равно стоит здоровье: даже если человек поначалу сосредоточится только на выполнении асан, он в любом случае почувствует прилив энергии, желание продолжать. Возможно, за позитивными изменениями во внешнем виде подтянется и желание работать с собственным сознанием».

Цигун

Цигун, или в переводе с родного китайского «управление жизненной энергией», — оздоровительная система, смысл которой прямо обозначен в названии. Тот, кто научится аккумулировать, распределять и направлять в нужное русло свою ци, тот укрепит и здоровье, и дух. Достичь цели система предлагает с помощью плавных движений, замирания в статичных позах, сосредоточенности на дыхании и внутреннем состоянии, по сути, цигун — это одна из форм медитации. Польза последней в борьбе с ежедневным стрессом и как способ профилактики психических болезней и возрастных когнитивных изменений уже доказана научными исследованиями. Бонусы для тела тоже обещаны. Помимо развития баланса и гибкости, от занятий цигуном стоит ожидать улучшения работы внутренних органов за счет исправления положения позвоночника — ему во время практики уделяется особое внимание.

«На цигун чаще всего приходят из-за нехватки сил, ощущения хронической усталости, проблем со спиной и позвоночником, иногда — за эмоциональной устойчивостью, то есть в основном идут за здоровьем, — говорит Даниил Маркин. — Хотя скептикам часто непонятно, как можно все исправить, фактически не двигаясь или совершая минимальные манипуляции с телом. Я объясняю эффективность цигуна так: в основе многих процессов лежит благополучие клетки, и таких клеток в организме человека триллионы. Если мы раскачаем каждую из этих электростанций, получим огромную отдачу. Ритмичные движения и покачивания в сочетании со взрывными движениями влияют на клетку, и человек чувствует прилив энергии. За счет плавности улучшается скольжение мышц и связок друг относительно друга, это тоже дает ощущение легкости в теле». 

iStock-478456923.jpg

Тай-чи

Боевая гимнастика тай-чи, или, по-взрослому, тайцзицюань, тоже отмечена значком Made in China. Задумывалась эта система упражнений как часть подготовки воинов к рукопашному бою: через методичную отработку медленных, даже ленивых движений тренируется высокая скорость реакций в критических условиях. В современной интерпретации тай-чи больше заботится не о моменте, когда нужно будет нанести удар неприятелю, а о более прозаических и актуальных для многих вещах. Например, улучшении кровообращения во всех органах, подвижности суставов и связок, балансе и грациозности движений. Здесь, как и в цигуне, могут изредка чередоваться ускорения и замедления, но обычно тай-чи выглядит как замедленный, текучий танец по мотивам рукопашного боя. При этом ум, как и в цигуне, погружается в действия тела, то есть нервная система тоже получает свою долю пользы. 

Дыхание, плавные движения, медитация — по описанию получается, что все восточные практики — примерно про одно и то же?

Очевидно, что мастера Индии и Китая не были изолированы друг от друга, и похожие техники или дыхательные практики есть в йоге, тайцзицюане и цигуне. Правда и то, что все эти оздоровительные системы глобально учат одному: работать с энергией, искать баланс, успокаивать нервную систему, самосовершенствоваться. Но внешних различий множество. Если ранжировать, то йога, особенно ее силовые виды в современной интерпретации — больше про укрепление тела. Тай-чи менее динамичная, чем йога, но более активная, чем цигун, практика. Эта гимнастика — спасение для людей, которые по каким-то причинам не могут заниматься обычным фитнесом, ищут реабилитации после травм, страдают от болезней позвоночника или суставов. Цигун, несмотря на разнообразие школ и техник, больше про здоровье и благополучие в широком смысле — физическое, ментальное, социальное.

Восточные практики помогают похудеть?

Объективно методы цигун или йоги не ориентированы на то, чтобы уменьшить чью-то талию. Возможно, это произойдет в ходе практики, но скорее благодаря изменению образа жизни, более правильному распределению энергии в теле, купированию ежедневного стресса, который на гормональном уровне заставляет тело копить жир.

Разве заниматься тай-чи или цигуном не скучно?

Есть интересная теория паттерна движения. По типу организации нервной деятельности люди делятся на группы: одним полезны и приятны активные физические занятия, другим — плавные, текучие движения, третьим — статика. Причем, как все в природе, расклад для конкретного человека может меняться с возрастом или в зависимости от жизненных обстоятельств. Сами китайцы говорят, что цигун лучше понятен тем, кому за 30: в более юном возрасте лучше давать себе физическую нагрузку, заниматься калистеникой. При этом ко мне на занятия приходит много спортсменов: у них нет недостатка в силовых практиках, а от цигуна они ждут расслабления. Мой совет: пробуйте разные системы оздоровления, ищите ту, которая будет лучше отвечать вашему темпераменту и сиюминутным потребностям. И будьте готовы через какое-то время вновь продолжить поиски и переключиться на что-то новое — все течет, все меняется. 

iStock-904468808.jpg

Звонок для учителя

Успех в освоении любой практики зависит от проводника к знаниям. Найти своего учителя — большая удача, но, к сожалению, процесс может растянуться на годы. Чтобы сделать поиски короче, Даниил Маркин сформулировал критерии, которые могут быть ориентиром при выборе специалиста. 

Оцените энергетику человека. Если он преподает цигун, от него должно веять жизненной силой. Постоянно болеющий или уставший наставник — очень странная ситуация. Если это йог — как он относится к соратникам по коврику? Радуется их успехам, учится у них и вместе с ними, критикует? Каков вообще основной жизненный мотив у претендента в учителя? Хорошо, если он делится знанием и стремится помочь, плохо, если самоутверждается за счет учеников и сосредоточен на материальном.

Семья — это важно. Я был удивлен, когда узнал от своего учителя каллиграфии, что китайцы презирают монахов. Логика такая: одно дело, когда человек достиг вершин мастерства, восседая в гордом одиночестве и больше ничем не занимаясь. И совсем другое, когда мастер живет обычной жизнью — с работой, детьми, семейными хлопотами и радостями. Семья и дети учат принятию свободы выбора другого человека, терпению и безусловной любви больше, чем самый продвинутый гималайский лама. Если у учителя нет семьи и детей, он не знает, как ценна каждая свободная минута.

Понаблюдайте за манерой общения. Хорошо, когда есть возможность побыть с учителем в неформальной обстановке: попутешествовать в одном вагоне, посидеть в кафе, посмотреть, как он общается с торговцами, охранниками, другими учителями. Как он вообще живет, когда не преподает. Потому что поведение на сцене — это одно, а в обычной жизни — это настоящее. Хороший знак, если во всех ситуациях общения от человека исходит волна уверенности, доброты, внутренней силы. Этому стоит учиться.

Есть контакт? Бывает, мастер всем хорош: дает правильные знания и его слова не расходятся с делом. Но вы чувствуете, что живете с ним на разных частотах. Это повод без драмы поискать другого гуру — резонанс в общении очень важен.

Не торопитесь с выводами. Только в самых критичных случаях уже по первому занятию понятно, что с человеком нам не по пути. Но чтобы укрепиться в подозрениях или, наоборот, развеять их, позаниматься с учителем нужно хотя бы два-три раза. Лично я, если меня все устраивает после такого «испытательного срока», договариваюсь с собой, что занимаюсь год у этого человека и смотрю на свои изменения. Если за это время я стал лучше и практика хорошо влияет на мое окружение, продолжаю учиться. 

Читайте также: Медитация: почему эта техника необходима в ритме мегаполиса
11.07.2019
|
Рейтинг (3.44)
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки