Правда ли, что макароны - опасный для фигуры продукт? Канадские ученые призывают не спешить исключать их из своего рациона. Исследования свидетельствуют в пользу того, что макароны — вполне себе диетическая еда.
Исследователи проанализировали результаты опытов, в которых принимали участие 2500 человек. Испытуемые употребляли в пищу макаронные изделия вместо других источников углеводов в рамках диеты с низким гликемическим индексом.
Гликемический индекс (ГИ) — показатель того, насколько возрастает уровень сахара в крови после употребления в пищу того или иного продукта. Участники эксперимента съедали около 3,3 порций пасты в неделю, каждая порция составляла примерно половину стандартной чашки. За 12 недель исследования каждый в среднем сбросил по 0,5 кг веса.
Поэтому, вопреки распространенному мнению, макаронные изделия могут быть частью диеты с низким гликемическим индексом, — сделал вывод ведущий автор исследования.
Отметим также, что гликемический индекс пасты из твёрдых сортов пшеницы составляет около 50-55 - гораздо ниже, чем у белого хлеба, риса или картошки.