Подпишись на нас в соц. сетях!


3 главных суперфуда лета: личи, маракуйя и папайя



Вам наскучили привычные фрукты и хочется новых необычных вкусов? Итак, для тех, кто не пробовал, рассказываем о личи, маракуйе и папайе!

tropp.jpg

Личи

Другие названия: лайси, лиджи, драконий глаз, китайская слива.

Откуда родом: юго-восточная Азия.

Маленькие плоды с твердой красной кожурой с бугорками, светлой желеобразной мякотью и темной продолговатой косточкой. Есть можно мякоть плодов в свежем виде, а можно готовить разнообразные десерты, например, мороженое или желе, добавлять в салаты.

Вкус: кисло-сладкий, тонкий, нечто среднее между виноградом и клубникой.

Польза: плоды содержат углеводы, пектиновые вещества, калий, магний, витамин С и никотиновую кислоту - витамин РР, который выводит холестерин и препятствует развитию атеросклероза.

Рецепт на заметку: салат

Обжарьте отдельно 250 г креветок на растительном масле. Нарежьте зеленый лук (1 пучок), мякоть ананаса (200 г) и мякоть личи (8 штук). Все это слегка обжарьте на сковороде, затем добавьте полстакана белого сухого вина и тушите еще 5 минут. Слегка посолите, поперчите, добавьте обжаренные креветки и перемешайте с фруктами и луком. Подавайте салат с чабатой или багетом. 

Папайя

Другие названия: древесная дыня, дынное дерево, хлебное дерево.

Откуда родом: юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки. На сегодняшний день выращивается во всех тропических странах.

Крупный плод размером с дыню. Кожура плода насыщенно-желтого или янтарного цвета, недозрелого плода – желто-зеленая; мякоть – ярко-оранжевая с множеством мелких семян. Обычно, в пищу употребляют мякоть без кожицы и семян. Можно есть сырые спелые плоды, или тушить или запекать на огне недозрелые плоды. Некоторые употребляют и семена, заправляя ими салаты (они немного горчат).

Папайя широко применяется в фармацевтике.

Вкус: сладкий, слабовыраженный.

Польза: содержит витамины D, С, А и Е, минералы: калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь и многие другие микроэлементы, а также фермент папаин, нормализующий пищеварение. Плод папайи снижает кислотность желудка, нормализует уровень сахара в крови.

Осторожно: папайя содержит алкалоид карипаин, способный вызвать аллергию, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, отравление. При употреблении в пищу недозрелого плода, необходимо дать стечь его соку.

Рецепт на заметку: салат. 

Мякоть добавляйте в салат из авокадо и морепродуктов, заправляя его различными соусами, например, соком лайма и оливковым маслом или соевым соусом и кунжутной пастой. Сверху посыпьте кедровыми орешками и украсьте листиками мяты. 

Маракуйя

Другие названия: пассифлора, плод страсти, страстоцвет.

Откуда родом: Южная Америка. Также выращивается на Филиппинах, Шри-Ланке, Галапагосских островах, Суматре, Гавайях; в Израиле, Новой Зеландии, ЮАР, Австралии, Юго-восточной Азии.

Небольшой круглый или слегка овальный плод желтого, красного или бордового цвета. Съедобная часть – мякоть вместе с семечками. Плоды маракуйи употребляют в свежем виде (можно разрезать пополам и есть ложкой), а также делают из них соки, джемы, муссы, суфле, соусы, добавляют в йогурты и мороженое. Сок из плодов маракуйи часто смешивают с апельсиновым соком. Кроме того, плод используется в фармацевтике и косметологии.

Вкус: уникальный кисло-сладкий.

Польза: обладает высокими тонизирующими свойствами. Содержит флавоноиды, улучшающие работу сердца и сосудов. Калий, стабилизирующий артериальное давление и железо, защищающее от анемии.

Рецепт на заметку: сорбет.

Перетрите мякоть трех плодов в пюре и переложите в форму. Вскипятите 200 мл воды с 1 ст.л. сахара. Снимите с огня, залейте мякоть и поставьте в морозилку застывать.

Внимание! Тропические фрукты не рекомендуется есть в большом количестве. Неумеренное потребление приводит к расстройству работы желудочно-кишечного тракта.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Гори оно все! Самые энергозатратные виды фитнес-активностей
Насущный вопрос о количестве потраченных калорий за одну тренировку больше не будет оставаться без ответа.
1 час назад
«Самое главное — встать»: Ида Галич о трудностях восстановления после второго кесарева сечения
35-летняя блогер, телеведущая и предпринимательница Ида Галич откровенно поделилась с подписчиками своим опытом восстановления после вторых родов. 28 июля она стала мамой во второй раз — на свет появилась долгожданная дочь, которую Ида родила от своего жениха, бизнесмена Олега Ледвича.
сегодня
«Буратино», бикси, слоёный и еще 5 вариантов стрижки боб на осень
Если этой осенью вы все-таки приняли решение сделать один из вариантов боба, самой трендовой стрижки 2025 года, возможно, вы уже успели запутаться среди всех его многочисленных интерпретаций. Собрали самые распространенные из них, чтобы вам было проще окончательно определиться.
вчера
«Мисс Офис»: 23 августа в Москве любая офисная сотрудница может принять участие в кастинге

Согласитесь, что в каждой женщине живет вчерашняя девочка, которая мечтала выиграть конкурс красоты и получить корону на сцене. И чем больше девочка мечтала, тем сложнее ей было смириться с ограничениями в виде родительских предубеждений «конкурсы красоты – это несерьезно» или собственных установок о несоответствии параметрам модельной внешности. Событие, которое запланировано на 23 августа в Москве в торгово-развлекательном центре «Ривьера» имеет все шансы осуществить мечты таких девочек.

вчера
Как избавиться от «гусиных лапок» на лице
Морщин на лице еще нет, но в уголках глаз уже появились мелкие складочки, которые огорчают. Узнаем, как убрать «гусиные лапки» вокруг глаз и поднять себе настроение.
вчера
Показать еще