Подпишись на нас в соц. сетях!

3 причины, почему бургер может быть полезен


Пожалуй, с тем фактом, что бургеры – это вкусно, сегодня никто и спорить не решится. Недаром же они давно перестали быть исключительно едой категории фастфуд, и сейчас их можно обнаружить даже в меню ресторанов высокой кухни.

Первым в корне изменить отношение к бургерам предложил шеф Янник Аллено – обладатель мишленовской звезды, в 2010 году он включил их в меню своего парижского ресторана, открытого в отеле Le Meurice. Сегодня же разные виды бургеров можно заказать даже в ресторанах самого известного французского шефа Алена Дюкасса, а ведь именно он считается одним из главных идеологов современной гастрономии. Но могут ли бургеры быть не только вкусными, но и полезными? Да, если учесть некоторые особенности, о которых мы поговорим сегодня.

Все дело в мясе

Ни для кого не секрет, что котлета для бургера может быть приготовлена, как из фарша, сделанного из мяса высшего сорта, так и из требухи, подкрашенной и напичканной усилителями вкуса. Собственно, именно мясо во многом и определяет пользу бургера. Так, к примеру, в недавно открывшейся во Флоренции остерии Gucci, кухней которой заведует обладатель трех звезд Мишлен, итальянский шеф Массимо Боттура, минибургеры – один из хитов меню. Котлеты для них делают из кьянины – деликатесного мяса белых двухметровых коров, которое чаще всего используется для приготовления знаменитой bistecca fiorentina – флорентийского стейка с кровью.

А вот в ресторанах американской сети Shake Shack (три из которых находятся в Москве), например, котлеты делают из фарша мраморной говядины бычков породы Ангус, что была выведена в XIX веке в Шотландии. Именно Ангус считается лучшей говядиной для приготовления классических стейков. Ну, а стейки, как известно, это чистый белок, столь необходимый для построения мышц. Плюс говядина Ангус содержит железо и магний, а ведь недостаток именно этих элементов очень часто ощущают представительницы прекрасного пола, живущие в больших городах. Магний помогает нашему организму бороться со стрессом и аллергией, а также укрепляет ногти и волосы. Железо же и вовсе совершенно необходимый организму элемент. Оно входит в состав гемоглобина и за счет этого обогащает ткани нашего тела кислородом, а также способствует продлению молодости.

Не так страшен хлеб

На самом деле, сам по себе хлеб, конечно, не вреден. Недаром именно он – один из старейших продуктов питания на земле, и, чтобы там не говорили поклонники палеолитической диеты, если бы древние жители Плодородного полумесяца не перешли в свое время от охоты и собирательства к земледелию, мы бы и по сей день жили в пещерах и следовали за мигрирующими стадами животных. И никакого прогресса даже на уровне изобретения колеса, а уж про мобильные телефоны и самолеты можно было бы в принципе забыть. Тем не менее, с хлебом нужно соблюдать определенную осторожность, ведь популярным во всем мире этот продукт стал именно по причине своей высокой калорийности. Это сегодня нас заботят проблемы фигуры, а еще 200 лет назад людей волновал совсем другой вопрос: «Как насытить свой организм, чтобы потом еще очень долго не хотелось есть?». Но если вы активно занимаетесь спортом, то можете со спокойной совестью себе позволить несколько раз в неделю хлеб в сочетании с котлетой из высококачественного мяса. Особенно после сверх интенсивной силовой нагрузки, во время которой у вас держался высокий сердечный ритм. Дело в том, что после активности в организме запускается режим «дожигания калорий», кстати, именно ради него вас, уже уставшую после основных упражнений, тренер загоняет на 20-минутное кардио в финале занятий. Если на тренировке вы отработали на славу, то после нее мышцы для восстановления начнут активно потреблять кислород, и во время компенсации кислородного долга ваше тело будет продолжать расходовать на 23 % больше энергии, чем обычно. Данный феномен называется эффектом EPOC, а длится процесс «дожигания калорий», как правило, до 22 часов. Так что, если у вас в планах нет срочного похудения, а вы просто стремитесь поддерживать тело в спортивной форме, то в течение 22 часов после интенсивной силовой тренировки можете позволить себе съесть все что угодно и без малейшего вреда для фигуры. Например, побаловать себя чизбургером «Смок Шак» c копченым беконом, мелко рубленным острым перцем и фирменным Шак-соусом, который входит в сезонное меню Shake Shack и доступен в ресторанах сети с 1 февраля по 31 марта.

Заменяем углеводы клетчаткой

Ну, а если вы пока еще не подружились со штангой, гантелями и беговой дорожкой, то можете заказывать бургеры в диетической версии, где булочку заменяют салатными листьями, ведь, как известно, клетчатка с белком сочетается идеально. Кстати, например, в тех же ресторанах Shake Shack любой бургер могут подать в листьях салата: от классического ШакБургер до СмокШака, в состав которого входит и копченый бекон. Словом, даже отсутствие активной физической нагрузки – бургерам не помеха. Просто замените булочку на салат.

17.05.2018
|
Рейтинг (3.83)
Автор: Фото: Instagram

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки