Подпишись на нас в соц. сетях!

5 полезных продуктов марта


Март – первый месяц весны. Месяц новых надежд и преображений. Именно в этом месяце так важно восполнить нехватку витаминов, чтобы поддержать ослабленный такой долгой и холодной зимой организм, а заодно зарядить его энергией, чтобы можно было достойно противостоять простудам, которые традиционно активизируются в межсезонье. Сделать это можно при помощи сбалансированного питания, в которое включены сезонные продукты. В помощь вам наш список из 5 полезных продуктов марта, которые просто необходимо включить в свой рацион.


Конечно, совершенно очевидно, что урожая российских продуктов ждать в марте не приходится, но, как говорится, заграница нам поможет. Итак, давайте разберемся, что же необходимо включить в свой рацион в марте.

Оливки

shutterstock_590192456.jpg

Оливки уже давно перестали быть заграничным деликатесом. Этот дар Греции и Испании очень доступен по цене и продается практически в каждом магазине на просторах нашей родины.

В чем польза. Зеленые оливки и черные маслины просто кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Особенно много в них витамина Е, который так необходим нашей коже для красоты и упругости. Также в оливках и маслинах высокое содержание железа, без которого не может правильно работать дыхательная система и на полную мощь – иммунитет.

Совет кулинару: ешьте их просто так, в качестве аперитива перед ужином, либо сделайте греческий салат.

 

Яблоки

shutterstock_265000502.jpg

Несмотря на март, на прилавках супермаркетов еще можно найти последние запасы отечественного урожая яблок, которые отлично сохранились и не растеряли за зиму запасы полезных веществ. А для особо придирчивых – сорта  из-за границы.

В чем польза. В этом замечательном фрукте содержатся специальные кислоты, которые помогают бороться с гнилостными бактериями, что важно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ну и, конечно же, о микроэлементах и кверцетине (вещество, замедляющее рост раковых клеток) не стоит забывать.

Совет кулинару: можно испечь пирог с яблоками, шарлотку, запечь их с медом и орехами или есть свежими.

 

Печень

shutterstock_587447810.jpg

Печень, куриная или говяжья, – обязательный продукт мартовского рациона, именно благодаря ему можно справиться с авитаминозом и вернуть силы уставшему организму.

В чем польза. В ней содержится масса полезных витаминов (А, В, С, В6, В12), минералов (железо, медь, кальций, цинк, натрий) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Именно печень улучшает качество крови.

Совет кулинару: потушите печень с молоком или сливками – просто пальчики оближешь. Либо можно сделать печеночные оладьи или испечь слоеный пирог с ней или добавить в качестве основного ингредиента в теплый салат с апельсинами и зеленью.

 

Зеленый чай

shutterstock_590332886.jpg

Этот напиток — не просто дань моде, а практически эликсир здоровья и долголетия. Недавно ученые признали его одним из незаменимых помощников в диете.

В чем польза. Качественный зеленый чай укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и бодрит посильнее кофеина. А что еще нужно в марте?

Совет кулинару: добавьте в зеленый чай дольку лимона и ложку тертого имбиря и получите прекрасное натуральное средство для лечения простуды.

 

Гречневая крупа

shutterstock_587622089.jpg

Гречка по праву считается одной из самых полезных круп. И уж ее точно можно найти в любое время года, но именно в марте без нее не может обойтись ваш сбалансированный рацион.

В чем польза. Эта крупа богата такими минералами и микроэлементами, как железо, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, медь, и витаминами группы В и витамином P.  Включение гречки в рацион способствует очищению организма, ускорению обмена веществ и выведению токсинов из кишечника.

Совет кулинару: приготовьте греческую мусаку или обжарьте отварную гречку с луком и морковью (можно еще и грибов добавить), и получите не просто полезное, но еще и очень вкусное блюдо, которое можно есть даже в Пост.

Количество показов: 887
03.03.2017
|
Рейтинг (3.96)
Автор: Наталья Обрядина. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки