Подпишись на нас в соц. сетях!


9 продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови



Одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются практически все женщины – низкий гемоглобин. И в том случае, если понижение уровня гемоглобина не является критическим и не требует быстрого восстановления, тогда вполне возможно справиться с этой проблемой самостоятельно. Достаточно лишь включить в рацион продукты, которые содержат большое количество железа – ведь именно они способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Ни для кого не секрет, что гемоглобин представляет собой белок, доставляющий кислород ко всем органам и тканям. Именно поэтому, когда гемоглобина не хватает, то может начаться кислородное голодание, затрагивающее, в первую очередь, мозг, почки и сердце. Разумеется, прежде чем заниматься самолечением, необходимо обратиться к специалисту, ведь зачастую причиной понижения уровня гемоглобина могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, сильная кровопотеря или, что более опасно, различные онкологические заболевания. Однако если уровень гемоглобина чуть ниже нормы, тогда не стоит бежать в аптеку и скупать все препараты сразу. Достаточно добавить в свое меню продукты, в которых содержится большое количество железа. К тому же, в отличие от препаратов, они не вызывают передозировку и негативные последствия.

avokadd.jpg

Ягоды
 
Пока еще не прошел сезон ягод, специалисты советуют включать их в ежедневный рацион. Малина, земляника, черная смородина, рябина и клюква не только помогают повысить уровень гемоглобина в крови, но и оказывают укрепляющее действие на весь организм.

Фрукты
 
Ученые выяснили, что не все фрукты одинаково полезны. Однако авокадо, айва, хурма, груша, красный виноград, киви, сливы и персики действительно оказывают положительное влияние на организм. Они отлично повышают уровень гемоглобина и помогают при профилактике малокровия. Кстати, яблоко хоть и не является фруктом, но тоже содержит большое количество железа. Но специалисты следуют принимать его осторожно, особенно тем людям, у которых наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта.
 
Овощи
 
Картофель является также прекрасными помощниками в борьбе с низким гемоглобином. Однако следует помнить, что принимать его необходимо в качестве гарнира к основному блюду (например, мясу или рыбе). Можно, скажем, запечь картофель целиком в кожуре, где содержится большое количество полезных микроэлементов.

Морковь и свекла тоже отлично повышают уровень гемоглобина. Из этих овощей можно приготовить питательный салат (натереть морковь и свеклу на крупной терке и сбрызнуть оливковым маслом).
 
Мясо и рыба
 
Эксперты советуют употреблять больше красного мяса, печень и другие субпродукты, жирную морскую рыбу, морепродукты и икру, которые занимают первое место по содержанию и степени усваиваемости железа.

Зелень

Пользу зелени, конечно, переоценить сложно, однако эксперты в этой группе особенно выделяют шпинат. Ведь благодаря высокому содержанию железа и щавелевых кислот, шпинат является действительно универсальным продуктом.

Сухофрукты

Диетологи рекомендуют эту группу продуктов употреблять не только взрослым, но и детям. В сухофруктах, особенно в кураге и черносливе, содержится большое количество элементов, благотворно влияющих на организм.

Орехи

Они тоже содержат достаточно большое количество полезных микроэлементов и являются, пожалуй, одним из основных «поставщиков» железа в организм. Специалисты советуют больше употреблять грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки, арахис и кешью.

Гранат и шиповник

Данную группу продуктов можно употреблять в пищу в чистом виде, либо в виде гранатового сока или отвара из шиповника. Но если вы решили приобрести гранатовый сок в магазине, тогда обратите внимание, что пользой обладает напиток, без каких-либо добавок и консервантов. А из отвара шиповника, кстати, можно приготовить прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний. Нужно лишь к шиповнику добавить лимон и мед (по вкусу).

Крупы

Крупы, например, геркулес, чечевица, ячменная крупа, пшеничные отруби и гречка, хоть и не содержат такое количество железа, как, скажем, мясо или рыба, однако тоже помогают повысить гемоглобин и содержат много витаминов и полезных веществ. Диетологи, кстати, советуют не отваривать гречку, а залить ее кипятком, укутать теплыми вещами и оставить в теплом месте на 6−7 часов. В таком виде она будет намного полезнее.





Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Теплый коричневый: самый модный оттенок окрашивания на раннюю осень
Мы уже много раз обсуждали актуальные окрашивания на лето 2025 года, однако сезон постепенно подходит к своему логическому завершению, что означает, что пора выбирать цвет волос к осени. Рассказываем о теплом коричневом, оттенке, которому предсказывают статус самого популярного в ближайшие месяцы.
1 час назад
Полезно для сердца: 7 летних фруктов и овощей, которые обязательно нужно есть
Многие летние фрукты и овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые помогают снизить артериальное давление и поддерживают здоровье сердца, а также поддерживают водный баланс в жару.
3 часа назад
Неожиданные встречи и приятные поездки: гороскоп с 4 по 10 августа
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Всегда будьте уверены в своих силах, и все задуманное сбудется.
сегодня
10 000 шагов для здоровья — правда или миф? Результаты последнего научного исследования
Знаете ли вы, что рекомендации о пользе 10 000 шагов в день возникли не на основе научных исследований, а как маркетинговый ход? Узнайте правду о популярном мифе!
вчера
Неоновый маникюр: подбираем оттенки и пробуем варианты
Неоновый маникюр — стал одним из главных трендов в nail-индустрии сегодня. Среди многообразия его оттенков и дизайнов с подобными цветами, может быть сложно сделать выбор. Рассказываем, что нужно знать о неоновых вариантах, а также какие из них выбирать.
вчера
Показать еще