Подпишись на нас в соц. сетях!

Для зрения, здоровья сердца и почек: 8 ягод, которые нужно добавить в рацион


shutterstock_1152304895.jpg

Маленькие плоды могут творить чудеса, если сделать их частью рациона. У них не только приятный вкус и аромат – многие полезны для здоровья в любом возрасте.

Ягоды относят к суперфудам – они богаты питательными компонентами, в них высокий уровень антиоксидантов, которые помогают предотвратить старение. У многих есть ряд целебных свойств.

Совсем недавно исследователи обнаружили, что женщины, которые ели более трех порций черники или клубники в неделю, имели риск сердечного приступа на 34% ниже, чем те, кто ел мало ягод. 

Исследователи говорят, что причина в том, что ягоды, аналогично другим красным, синим фруктам с овощами, обладают высокими концентрациями антоцианов. Это группа антиоксидантов, которая помогает снижать кровяное давление и улучшает функцию кровеносных сосудов.

Другое исследование показало, что женщины, которые едят много черники и клубники, с возрастом не так страдают от снижения умственных способностей, чем женщины, которые потребляют меньше фруктов.

1. Ежевика

photo-1567870335471-1129836babcf.jpg

В ней много пищевых волокон, витамина С, К, фолиевой кислоты и марганца. У ягоды высокий рейтинг антиоксидантной силы, она содержит высокое количество полифенольных соединений: эллаговой кислоты, дубильные вещества, эллагитанины, кверцетин, галловую кислоту, антоцианы и цианидины. 

По многим данным, ежевика считается одним из самых сильных антиоксидантов, потребляемых в нашей стране.

2. Черника

photo-1563482540024-2b7e20f6c7c8.jpg

Было доказано, что экстракты черники помогают предотвратить прилипание инфекционных бактерий к стенкам кишечника, мочевого пузыря и уретры. По объему потребления ягода уступает только клубнике. 

Она занимает лидирующие позиции по антиоксидантной способности среди всех фруктов, овощей, специй и приправ. Исследования показывают, что ягода может предотвратить снижение памяти, уменьшает риск сердечного приступа, устраняет факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и может обеспечить другие антивозрастные преимущества. 

Это – отличный источник витаминов С и К, марганца и поставщик пищевых волокон. Одно из преимуществ – в последние годы ее культивируют в промышленных масштабах, она становится все доступнее.

3. Клюква

pexels-photo-699387.jpeg

Ее долго использовали в медицинских целях для лечения ран, расстройств мочеиспускания, диареи, диабета, заболеваний желудка и печени. 

Исследования показывают, что ягоды могут снизить риск сердечных заболеваний и защитить от заболеваний десен. Однако, вопреки распространенному мнению, нет убедительных доказательств того, что клюква может предотвратить или лечить инфекции мочевыводящих путей. 

Это – хорошим источником витамина С, марганца и клетчатки, содержит витамин Е, К и медь. Но проверяйте этикетку, если покупаете сок – часто в нем содержится много сахара. 

4. Малина

photo-1583513363364-8f5259a95849.jpg

 Малина – одна и самых популярных ягод в стране. Из-за структуры в ней много клетчатки (до 20% от общего веса). Это также отличный источник витамина С, марганца, витаминов группы В, фолиевой кислоты, магния, меди и железа. 

Ягода содержит антоцианы, эллаговую, галловую, саллициловую кислоты, кверцетин, цианидины, пеларгонидины, катехины, кемпферол. 

В желтой малине меньше антиоксидантов. Малиновый кетон рекламируется как добавка для похудения, но ее эффективность не доказана исследованиями. 

В ягоде мало сахара и углеводов, поэтому она подходит для диабетиков или тех, кто плохо переносит резкие скачки сахара. Горстка малины обеспечивает почти 50% рекомендуемой суточной нормы витамина С и марганца, антоциановых антиоксидантов и приличного количества витамина К, меди и магния.

5. Клубника

photo-1566822383952-229c3001fd05.jpg

 Это – самая популярная ягода во всем мире. Одна порция дает 85 мг витамина С, или 150% от суточной нормы. Она поставляет пищевые волокна, марганец, фолаты, калий, фитохимические вещества и антиоксиданты антоцианов, которые придают плоду красный оттенок и защищают от возрастных заболеваний.

По данным исследований можно утверждать, что она защищает сердце, обладает противовоспалительным и противораковым действием.

У ягоды низкий гликемический индекс, в ней содержится много клетчатки. Было показано, что ежедневное потребление снижает риск диабета 2 типа, его осложнений – нейропатии и повреждения почек.

6. Смородина

shutterstock_1676929213.jpg
Ягода – лучший суперфд, она не проигрывает даже модным ягодам годжи и асаи. Это – отличный источник антоцианов, важных укрепляющих здоровье антиоксидантов. Известно, что она помогает улучшить состояние здоровья, защищает от рака и сердечных заболеваний.

Черная смородина содержит одни из самых высоких уровней антоцианов и очень богата витамином С, витаминами группы В и необходимыми минералами.

7. Красная смородина

pexels-photo-2479247 (1).jpeg

Помимо высокого количества клетчатки, содержит витамин С и калий – минерал, которого многим не хватает в рационе, а также магний, железо и витамин В6. Если не любите терпкий вкус, добавьте в фруктовый салат с более сладкими ягодами и фруктами (банан, клубника или манго).

8. Крыжовник

shutterstock_1701547861.jpg

В нем мало антоциановых антиоксидантов, но есть много других преимуществ. Терпкие ягоды богаты витамином С, порция обеспечивает достаточное количество клетчатки, в них содержится калий. 

Особенность – больше содержание витамина А. Ретинол необходим для здорового зрения, работы мозга и иммунного ответа.

Вам также может быть интересно

9 продуктов, которые улучшат работу мозга

Почему витамин С очень важен для здоровья сегодня (не так, как до пандемии)

Источник иммунитета: полный гид по витамину С

Автор: Алена Парецкая
Фото: Unsplash; Pexels; Shutterstock
21.05.2020
Наши рассылки

20 продуктов, которые нужно добавить в рацион каждой женщине


Они укрепляют организм, помогают почувствовать себя более здоровой и энергичной и не требуют специальной диеты (впишутся практически в любой режим питания).

Можно покупать или нет: что такое ГМО в продуктах


Вы, наверное, слышали о ГМО (расшифровка – это генетически модифицированные организмы). Они также известны как генно-инженерные продукты или просто модифицированные продукты. Эти продукты вызывают столько споров – многие задаются вопросом, чем опасно ГМО. Рассказываем все детали.



7 продуктов, которые могут навредить скелету


Постепенно кости могут ослабнуть, не обновляясь и не укрепляясь, если человек не получает достаточного количества кальция (или организм его не усваивает).

Как наладить обмен веществ после самоизоляции: 5 рекомендаций врачей


После выхода из самоизоляции многие ощущают усталость и проблемы со здоровьем. Врачи рекомендуют ряд действий, которые помогут настроить обмен веществ, снизить вес и укрепить здоровье.


Что есть, когда злитесь: 10 продуктов, которые поднимут настроение


Раздражение или злость, тоска или немотивированная грусть – время от времени каждый испытывает эти эмоции. Иногда организм интуитивно подсказывает, каких веществ ему не хватает. Есть ряд продуктов, которые устраняют негативные эмоции.



Наши рассылки