Подпишись на нас в соц. сетях!


ГМО: что это и стоит ли есть?



Несмотря на то, что генетически модифицированные продукты появились на мировом рынке более пятнадцати лет назад‚ до сих пор многие не только сомневаются‚ употреблять их в пищу или нет‚ но и вообще не знают‚ что это такое.

bFPWGmr.jpg

Сегодня продукты с измененным генокодом разрабатывают крупнейшие транснациональные корпорации, утверждая, что они не оказывают негативного воздействия на людей, животный мир и окружающую среду. Именно с их появлением ученые связывают повышение урожайности сельскохозяйственных культур и увеличение в будущем производства продуктов питания. Так, трансгенные растения, генотип которых искусственно изменен человеком, становятся невосприимчивыми к засухе, заморозкам, неблагоприятным условиям.  

Генетически модифицированные культуры получили наибольшее распространение в Китае и Аргентине. Своего рода революция в естествознании, произошедшая 25–30 лет назад, повлияла и на российскую науку. В настоящее время в Центре биоинженерии РАН научились выделять гены человека, животного или любого другого живого организма и помещать их в растение. Теперь оно будет передавать новую генетическую информацию из поколения в поколение. Таким образом, ученые могут создавать растения с нужными человеку свойствами. Например, уже существует трансгенный картофель, которому благодаря дополнительному гену микроба не страшен колорадский жук.  

Однако в странах Запада на протяжении вот уже нескольких лет проходят акции против распространения генномодифицированной пищи. В США стоит вопрос об установлении жесткого контроля над ее реализацией, введена обязательная маркировка на упаковках продуктов, включающих генетически измененные ингредиенты. Пока точно не известно, как они влияют на организм человека и животных. Многие специалисты опасаются, что их воздействие может иметь серьезные отрицательные последствия и привести к необратимым мутациям, которые проявятся лишь через 50 лет. Поэтому потребитель должен иметь возможность выбирать, что ему есть.  

В 1996 году в России был принят Закон о внедрении и разработках генномодифицированных продуктов. Конечно, такая продукция имеет право на существование, однако она должна пройти соответствующую проверку. Но, к сожалению, в нашей стране до сих пор распространяют сырье и готовые продукты питания, не прошедшие необходимого контроля. Например, в США 70 % урожая зерна генетически модифицировано, и Россия закупает часть этого объема. Именно поэтому определить, какой хлеб мы употребляем в пищу, достаточно сложно. Вот уже много лет у скептиков вызывают опасения куриные окорочка, активно ввозимые в нашу страну. Утверждают, что куры были выращены на кормах, изготовленных с использованием генной инженерии.  

В ноябре текущего года Госдума одобрила во втором чтении поправки к Закону «О защите прав потребителей». Одна из них касается проблемы генномодифицированных продуктов. Теперь производители обязаны помещать информацию на упаковках о наличии в составе продуктов генетически измененных компонентов. Хотелось бы, чтобы европейские нормы, послужившие основой для данных поправок, были максимально быстро адаптированы к российской действительности.  

К генной модификации можно относиться по-разному. Но все же, с официальной точки зрения, опирающейся в том числе и на мнение специалистов, достаточных оснований для ее запрета не существует. Право решать, использовать в пищу или нет генномодифицированные продукты, остается за потребителями, то есть за каждым из нас.


Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Беременность при сахарном диабете 2 типа: как выносить здорового малыша
Сегодня все чаще женщины сталкиваются с диабетом 2 типа еще до наступления беременности либо узнают о нем в период ожидания ребенка. Для будущей мамы важно понимать, как беременность влияет на течение болезни и как ее контролировать, чтобы минимизировать риски.
26 минут назад
Лучший способ оживить летний макияж? Красные румяна
Этим летом многие бьюти-инфлюенсеры и визажисты призывают отказываться от привычных розовых румян в пользу красных оттенков. Разбираемся, в чем причина резкого роста их популярности и как вписать их в свой макияж на этот сезон.
2 часа назад
Как поддержать сердечно-сосудистый ритм в жару
Неслучайно у нас на законодательном уровне часто поднимается вопрос о дополнительных выходных днях в жару для страдающих болезнями сердца и сосудов: на здоровье людей с подобными проблемами жаркая погода может повлиять очень негативно. Мы попросили врача дать нам полезные рекомендации.
4 часа назад
Водоросли: 7 причин включить их в рацион
Водоросли невероятно полезный продукт, который может стать отличным дополнением к вашему ежедневному меню. Они содержат множество витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье и благополучие.
сегодня
5 образов Кэрри Брэдшоу, которые хочется повторить в 2025 году

Сегодня, наблюдая за продолжением сиквела о жизни закадычных подруг в Нью-Йорке, мы вспоминаем, что легендарный «Секс в большом городе» стал для нас не только нетленной историей о дружбе, любви и поиске себя, но и неисчерпаемым источником модного вдохновения. Стиль каждой из героинь стал отражением их характера и до сих пор остается актуальным. Вспоминаем самые яркие образы главной героини Кэрри Брэдшоу, которые точно нужно повторить в 2025 году.

сегодня
Показать еще