Подпишись на нас в соц. сетях!

ГМО: что это и стоит ли есть?


Несмотря на то, что генетически модифицированные продукты появились на мировом рынке более пятнадцати лет назад‚ до сих пор многие не только сомневаются‚ употреблять их в пищу или нет‚ но и вообще не знают‚ что это такое.

bFPWGmr.jpg

Сегодня продукты с измененным генокодом разрабатывают крупнейшие транснациональные корпорации, утверждая, что они не оказывают негативного воздействия на людей, животный мир и окружающую среду. Именно с их появлением ученые связывают повышение урожайности сельскохозяйственных культур и увеличение в будущем производства продуктов питания. Так, трансгенные растения, генотип которых искусственно изменен человеком, становятся невосприимчивыми к засухе, заморозкам, неблагоприятным условиям.  

Генетически модифицированные культуры получили наибольшее распространение в Китае и Аргентине. Своего рода революция в естествознании, произошедшая 25–30 лет назад, повлияла и на российскую науку. В настоящее время в Центре биоинженерии РАН научились выделять гены человека, животного или любого другого живого организма и помещать их в растение. Теперь оно будет передавать новую генетическую информацию из поколения в поколение. Таким образом, ученые могут создавать растения с нужными человеку свойствами. Например, уже существует трансгенный картофель, которому благодаря дополнительному гену микроба не страшен колорадский жук.  

Однако в странах Запада на протяжении вот уже нескольких лет проходят акции против распространения генномодифицированной пищи. В США стоит вопрос об установлении жесткого контроля над ее реализацией, введена обязательная маркировка на упаковках продуктов, включающих генетически измененные ингредиенты. Пока точно не известно, как они влияют на организм человека и животных. Многие специалисты опасаются, что их воздействие может иметь серьезные отрицательные последствия и привести к необратимым мутациям, которые проявятся лишь через 50 лет. Поэтому потребитель должен иметь возможность выбирать, что ему есть.  

В 1996 году в России был принят Закон о внедрении и разработках генномодифицированных продуктов. Конечно, такая продукция имеет право на существование, однако она должна пройти соответствующую проверку. Но, к сожалению, в нашей стране до сих пор распространяют сырье и готовые продукты питания, не прошедшие необходимого контроля. Например, в США 70 % урожая зерна генетически модифицировано, и Россия закупает часть этого объема. Именно поэтому определить, какой хлеб мы употребляем в пищу, достаточно сложно. Вот уже много лет у скептиков вызывают опасения куриные окорочка, активно ввозимые в нашу страну. Утверждают, что куры были выращены на кормах, изготовленных с использованием генной инженерии.  

В ноябре текущего года Госдума одобрила во втором чтении поправки к Закону «О защите прав потребителей». Одна из них касается проблемы генномодифицированных продуктов. Теперь производители обязаны помещать информацию на упаковках о наличии в составе продуктов генетически измененных компонентов. Хотелось бы, чтобы европейские нормы, послужившие основой для данных поправок, были максимально быстро адаптированы к российской действительности.  

К генной модификации можно относиться по-разному. Но все же, с официальной точки зрения, опирающейся в том числе и на мнение специалистов, достаточных оснований для ее запрета не существует. Право решать, использовать в пищу или нет генномодифицированные продукты, остается за потребителями, то есть за каждым из нас.
17.08.2016
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Ирина КУРБАНОВА
Источник:

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки