Подпишись на нас в соц. сетях!

Как выбрать хороший мед


Сентябрь – самое время отведать настоящий мед и запастись им на зиму. Куда же отправиться за покупкой‚ чтобы не приобрести «липовый» товар?

 19725505-med-i-gemoroy.jpg

Полезные свойства меда

Оказывается, из 24 микроэлементов, входящих в состав крови человека, 22 содержатся в натуральном меде. Именно поэтому он так быстро усваивается организмом и производит моментальный лечебный эффект. За удивительно полезное природное лакомство мы должны благодарить пчел, которые старательно вырабатывают мед из нектара цветков с помощью ферментов, выделяемых слюнными железами. Если насекомые собирают нектар с одного вида растений, получается монофлорный мед (monos в переводе с греческого означает «один», flos с латинского – «цветок»), например гречишный, липовый, кленовый, а если с нескольких – полифлорный (poly с греческого – «много») – полевой, степной, луговой. Каких-либо преимуществ первый вид перед вторым не имеет: каждый мед хорош по-своему. Друг от друга сорта отличаются ароматом, вкусом и консистенцией. И зависит это не только от растений, с которых собран нектар, но и от региона, где они произрастают. Так, на юге мед темнее, чем в Средней полосе. Кстати, выражение «мед засахарился» в корне неверно, так как сахара это лакомство не содержит. Мед кристаллизуется за счет испарения воды, то есть естественным образом переходит из одного физического состояния в другое, не теряя своего качества. В среднем этот процесс происходит через два – три месяца после его сбора.

 

Где покупать мед

Если раньше при покупке меда вы полагались на правдивость этикетки и не задумывались о его качестве, то сейчас рекомендуем вам внимательнее присмотреться к этому уникальному продукту. Конечно, самый идеальный вариант – приобретать мед у знакомого пчеловода. Если у вас нет такой возможности, не расстраивайтесь. Свежий мед продают и в специализированных магазинах, и на ежегодных ярмарках, куда съезжаются пасечники со всех регионов. Там вы не только найдете любимое лакомство, но и попробуете его, и даже получите исчерпывающую консультацию специалиста. На ярмарках и рынках мед обычно продают в разлив. Если же он расфасован в тару, на ней должны быть указаны стандарт, вид, сорт меда, время и место сбора. Всю продукцию в таких местах торговли обязательно проверяют и сертифицируют.

 

Можно отправиться за медом и в обычный супермаркет. Правда, там, как правило, продают пастеризованный мед, то есть нагретый до 70°С, что не дает ему закристаллизоваться и лишает всех целебных свойств.

 

Ну и конечно, ни в коем случае не приобретайте мед с рук у незнакомых людей – чаще всего он фальсифицированный. Если в нем и содержится натуральный продукт, то только для запаха.

 

Что учитывать при выборе меда

При выборе меда всегда учитывайте несколько признаков. Еще не закристаллизовавшийся мед прозрачен, а по консистенции тягучий и «наматывается» на ложку – как непрерывная нить. По цвету натуральный продукт должен соответствовать определенному сорту, а по аромату и вкусу – напоминать те растения, с которых собран нектар. Очень темный цвет, едва уловимый аромат, напоминающий вкус карамели, – признаки того, что мед сильно прогрет. Если вы покупаете мед зимой и обнаруживаете, что он жидкий, значит, скорее всего он тоже прогрет, потому что к этому времени года он давно уже должен кристаллизоваться. Если мед слишком белый, значит, он разбавлен сахарным сиропом, впрочем, как и если он стекает с ложки каплями.

 

Недобросовестные производители добавляют в мед патоку, муку, мел, песок и даже древесные опилки. Чтобы обнаружить нерастворимые примеси, смешайте ложечку меда с чистой водой. Появившийся на дне осадок говорит о подделке. А вот раствор с чистым медом получится мутным, но без осадка. К сожалению, некоторые виды фальсификации поддаются выявлению лишь в специальных лабораториях.

 

Обязательно обращайте внимание, нет ли в меде брожения, на что указывают активное вспенивание, кисловатый запах и подгорелый вкус. При покупке меда в сотах смотрите, чтобы ячейки были запечатаны воском. Открытые ячейки говорят о том, что в них пчелы еще не успели сделать мед. Кстати, пережевывать мед в сотах очень полезно. Таким образом в организм намного быстрее попадают биологически активные вещества, а также дезинфицируется полость рта.

 

Самые популярные сорта меда

Акациевый мед самый жидкий и прозрачный, а также нежный на вкус. Применяется как общеукрепляющее средство.

 

Липовый мед характеризуется светло-янтарным цветом, вкусом с легкой горчинкой. Весьма эффективен при простудных заболеваниях, а также при заживлении ран и ожогов.

 

Гречишный мед имеет темно-желтый цвет с красноватым оттенком и обладает специфическим терпким вкусом. Содержит много белков, железа, а также минеральных веществ. Применяется при анемии.

 

Донниковый мед можно сразу узнать по аромату с оттенком ванили. Он особенно эффективен для лечения сердечнососудистых заболеваний и бессонницы.

16.08.2016
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Екатерина ЛОФИТ
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки