Подпишись на нас в соц. сетях!


Картофельное молоко: как делают самый модный растительный напиток 2022 года и какой он на вкус



коллаж_картошка.jpg

Теперь, когда такое молоко производят как на заводах, так и собственными руками на кухнях, мы думаем: почему никто не додумался делать этого раньше? Однако ж только в 2022 году мир начинает знакомство с картофельным молоком – амбициозным новичком в списке горячих фуд-трендов. Рассказываем, как его готовят, с чем пьют и почему считают вопиющей экзотикой.


Картофельное молоко язык вряд ли повернется назвать «напитком богов» – хотя бы в силу доступности и простоты происхождения ключевого ингредиента. Однако, если начать перечислять его достоинства, то ставки начинают резко расти. В гонке за звание самой полезной и сбалансированной альтернативы животному молоку картофельное оставит позади и модное миндальное, и низкокалорийное кокосовое, и гурманское овсяное.


Напиток и правда всех достоинств: в нем достаточно белка, при этом почти нет сахаров и жира. Вместо них – кальций, витамин D, витамин B12, рибофлавин, а бонусом – так нужная женскому организму фолиевая кислота, которой нет ни в одном другом растительном молоке.



Из прочих плюсов: отсутствие глютена и более чем десяти самых распространенных аллергенов. Однако не менее важно, как подчеркивают создатели картофельного молока, то, что его производство является самым простым и экологичным.

Воды для выращивания картофеля требуется в 56 раз меньше, чем для выращивания миндаля. А эффективность землепользования в два раза выше, чем при выращивании овса.

Плод науки

Несколько слов о тех самых создателях технологии производства картофельного молока. Его формула родилась не где-нибудь, а в лабораториях Лундского университета в Швеции под руководством профессора Евы Торнберг. Полученный рецепт был освоен шведской компанией Veg of Lund, в результате чего под брендом DUG появилось три вида картофельного молока – подслащенное, неподслащенное и специальная разновидность для приготовления кофе.







Впрочем, пусть вас не сбивают с толку высоконаучные обстоятельства рождения картофельного молока. Его легко сделать и дома, что уже доказали предприимчивые фуд-блогеры. Вот примерный рецепт на пару стаканов напитка – просто чтобы продегустировать.

  • Возьмите одну крупную картофелину и нарежьте ломтиками;
  • В кастрюле вскипятите примерно четыре чашки воды;
  • Опустите в кипящую воду ломтики и отварите буквально несколько минут, чтобы они стали мягкими, но не потеряли форму;
  • Слейте воду в блендер (пока без картофеля) и взбейте ее хорошенько;
  • Добавьте картофель, щепотку соли и тщательно взбейте блендером еще пару минут. Добавьте еще воды, чтобы отрегулировать объем и насыщенность напитка по своему вкусу. Он получится очень пенным, поэтому его рекомендуют процедить через марлю;
  • По желанию можно добавить ложку сахара и каплю ванили для аромата.

6 трендов здорового питания на 2022 год: от флекситерианства до пробиотиков


Кашу не испортишь

Мы же добавим в эту зожную амброзию капельку дегтя. По отзывам блогеров, которые попробовали готовое картофельное молоко или делали его сами, напиток весьма специфический. Одни были шокированы якобы отчетливым рыбным привкусом в готовой версии. Другие посчитали картофельное молоко слишком пресным и бесхарактерным. Большинством мнений было решено впредь не изменять любимому овсяному или ореховому.

Вдоволь поэкспериментировав на кухне, отдельные гурманы пришли к выводу, что для кофе и смузи вариант вообще не подходящий, но если добавить ложку миндальной муки, то становится получше. Больше всего очков картофельное молоко в итоге получило, попав в кашу. Оно не отслаивается при варке, а благодаря крахмалу делает текстуру еще более кремовой. Сколько людей – столько и мнений. Но попробовать при случае точно стоит. 

дзен.jpg



«Такое вредное молоко», или популярные мифы об этом продукте
Не ЗОЖ, а орторексия: правильное питание может убить вас
Антидепрессивная диета: действительно ли она существует и работает?
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как MAC покоряет сердца представителей поколения Z
Под конец 2025-года в списки лидеров бьюти-индустрии смог выбиться не кто иной, как американский бренд MAC, специализирующийся на производстве декоративной косметики. Именно он был одним из трендсеттеров в нулевые и десятые, однако несколько растерял позиции с приходом двадцатых. Вернуть их удалось благодаря привлечению внимания поколения Z — рассказываем, как это удалось.
5 часов назад
Всё о гастроскопии: какая бывает, как проводится и что помогает выявить
Гастроскопия — это диагностическая процедура, которая позволяет детально оценить состояние стенок желудка и выявить различные патологии пищеварительного тракта. Для ее проведения используется специальное эндоскопическое оборудование.
сегодня
Развелись во рту: что такое дисбактериоз полости рта и как с ним бороться
Здоровье ротовой полости — это не только белоснежные зубы и свежее дыхание. Во рту человека живет целый микромир, состоящий из триллионов бактерий. И когда этот микромир выходит из равновесия, развивается состояние, которое врачи называют дисбактериозом.
сегодня
Красный — хит сезона: какие вещи в самом праздничном цвете выбирать в декабре
Наверное, почти для любой женщины не станет ни новостью, ни секретом тот факт, что одним из традиционных цветов в новогодние праздники и в макияже, и в маникюре, и в одежде является красный. Если вы давно ищете способ органично адаптировать его в свой тематический образ, рассказываем о самых актуальных для зимы этого года вариантах.
сегодня
Проспала! 10 веских аргументов все равно не пропускать завтрак
На удаленке режим может сбиваться, мы позволяем себе подольше поспать, и соответственно, пропускаем привычное время завтрака. Стоит ли есть позже или нужно пропустить прием пищи, и чем в принципе грозит пропуск завтрака?

сегодня
Показать еще