Подпишись на нас в соц. сетях!

Кулинарные школы Москвы


Стоять у плиты и готовить — такое удовольствие! Не согласны? Сходите на уроки в кулинарные школы! Журналист «К&З» побывала в трех известных студиях Москвы — подробности в нашем обзоре! кулинарные школы.jpg

Кулинарная студия Julia Vysotskaya

Чем отличается: основательный подход к обучению, и все продумано до мелочей

В гостях у известной телеведущей и актрисы чувствуешь себя по-домашнему комфортно. И при этом понимаешь, что все серьезно и по-настоящему — пришли учиться готовить, будем именно учиться. Сама Юлия ведет мастер-классы раз в месяц, в остальное время тут преподают именитые шеф-повара. Мне повезло побывать на итальянском тематическом мастер-классе «Солнечная Сицилия» у талантливого молодого шефа Леонида Жаркова. В совершенно дружеской обстановке мы готовили три блюда: велюте (как звучит!) из белой и зеленой спаржи, запекали телятину с душистыми травами и овощами с соусом из пива, пекли трубочки с козьим сыром, медом и розмарином. Милые брошюры с подробными рецептами раздали перед началом занятия. Вообще в студии все продумано до мелочей. У каждого участника мастер-класса свое хорошо оборудованное место — удобно, что под рукой все необходимое. Современная варочная панель, духовка, блендер, сотейники, приборы, ножи любых размеров, бумажные полотенца. Использованную посуду мгновенно убирают и моют, так что вас ничто не отвлекает от процесса обучения приготовлению вкусных блюд. Шеф отвечал на любые вопросы и, если что-то не получалось, давал советы и помогал каждой ученице (нас было восемь человек).

Так как мастер-класс проходил вечером, а после 18:00 я не ем, мне любезно (впрочем, как и всем) предоставили контейнеры для моих кулинарных шедевров. Было приятно взять все с собой и угостить близких, чтобы они попробовали, чему я научилась. И, конечно, с особой гордостью я продемонстрировала именной диплом участника кулинарного мастер-класса с автографом шефа. Теперь он висит у меня на кухне в рамке. Да еще и во время урока вас фотографируют и потом присылают на e-mail снимки на память. В целом мне очень понравился мастер-класс, даже не могу назвать никаких минусов, только плюсы и положительные эмоции. Единственное — в следующий раз я точно выберу для себя занятие посложнее. На этом уроке мне все давалось просто и легко.

 Советы от шефа

1. Чтобы спаржа была хрустящей и при этом нежной, а также сохранила свой яркий зеленый цвет, варите ее очищенную буквально считаные минуты до состояния аль-денте, как спагетти. Потом выложите на лед или опустите в очень холодную воду.
2. Хотите, чтобы мясо получилось сочным? Не спешите сразу солить его, Лучше сделайте это в самом конце приготовления. или еще вариант — насыпьте на противень крупную морскую соль и готовьте на ней.

Открытая кухня Meet & Greet

Чем отличается: камерная обстановка и демократичная стоимость

Я часто смотрю передачу «Два с половиной повара» на канале ТНТ. Поэтому познакомиться лично с ее ведущими Альбиной и Кристиной на их кулинарном мастер-классе, который они ведут в будни и по выходным в Stariki Bar, показалось мне отличной идеей. Решила пойти на поздний завтрак в воскресенье в 12:00. По-моему, идеальное время для начала выходного дня — можно выспаться, а потом приготовить вкусный завтрак в такой приятной компании. Первое, что отметила, придя на мастер-класс, — камерная обстановка. Участниц было всего три, не считая меня, Альбину и ее помощницу Катю (они вдвоем руководили процессом). Получился такой девичник. За одним большим столом мы готовили блюда из тыквы. Сначала парфе с йогуртом — достаточно легкий и полезный десерт, а потом ньокки с беконом. Каждой из нас дали задание — кому-то нарезать тыкву и остальные овощи, кому-то измельчить орехи, а кто-то замешивал тесто.

Отдельно оборудованного места для участников, как в двух предыдущих кулинарных студиях, здесь нет. Постоять у плиты можно, но только по очереди. Это потому что тут готовят не каждый порцию для себя, а общие блюда для всех. Конечно, пока ждешь, когда приготовится блюдо, возникает жажда деятельности — хочется еще что-то сделать, а вроде уже и нечего. Сами блюда были простыми. Их рецептов не раздавали. Единственным кулинарным открытием лично для меня стал шалфей. Когда с ним обжаривали ньокки, по студии разнесся удивительный аромат, и блюдо приобрело более яркий вкус. Наш тыквенный завтрак получился вкусным и позитивным. На мой взгляд, сюда стоит идти, если вам хочется пообщаться и не усложнять себе жизнь рецептами высокой кухни.

Советы от шефа

1. Обжарьте ньокки с шалфеем. Этот ингредиент придаст особенный интенсивный вкус и аромат вашему блюду. Еще используйте его при приготовлении стейков из индейки, курицы, телятины.
2. Экспериментируйте со специями. Имбирь, корица, кардамон — самые подходящие для зимних десертов.


Гастрономический клуб Saveurs & Friends

Чем отличается: оригинальные тематические кулинарные вечера и атмосфера праздника

Скажу честно, когда я зашла на сайт этого нового кулинарного проекта, чтобы выбрать мастер-класс, захотела пойти сразу на все. Настолько интересные и оригинальные темы были заявлены! И большинство из них по мотивам фильмов обожаемого мною Вуди Аллена — «Вики, Кристина, Барселона: страстные блюда каталонской кухни», «Полночь в Париже», «Римские приключения» (итальянская кухня). В итоге победила любимая Италия. Мастер-класс вели известные кулинарные блогеры Анна и Ася Борисовы во главе с гуру гастрономии и шеф-поваром ресторана «Террин» Николаем Шестухиным. В меню значились блюда с названиями, подкупающими своей новизной: римская закуска из свежего сыра и хлеба с соусом пинцимонио, паста а-ля карбонара с икрой щуки и боттаргой, а на десерт — бискотти с амаретто. Весьма заинтригованная, я пришла вечером после работы в гастрономический клуб и сразу оказалась на дружеской вечеринке. Все гости сидели за столом при свечах, непосредственно обсуждали кулинарные темы и не только, поднимали бокалы за шефа — кто с вином, кто с лимонадом, и выглядело это очень торжественно. Те, кто не знал друг друга, быстро познакомились и приступили к мастер-классу. Каждый участник занял специально оборудованное рабочее место со всем необходимым для начинающего кулинара, и в легкой и непринужденной обстановке мы начали готовить. По ходу действия Анна и Ася рассказывали любопытные факты об итальянской кухне, Николай оригинальничал и с добродушной улыбкой делился своими соображениями, как из привычного блюда сделать что-то экстраординарное. Так, карбонара в этот раз поразила всех своими ингредиентами — вместо привычного бекона главными оказались икра щуки и боттарга (прессованная икра тунца или кефали). Каждый из нас принял участие в раскатывании теста для пасты, а чтобы пропустить его потом через специальную машинку, выстроилась очередь.

Лично меня больше всего волновала судьба бискотти, которые, как известно, выпекаются дважды. Их аромат, сводящий с ума, разносился по всей студии и напоминал о том, что скоро Новый год. Мне все казалось, что они подгорят, но этого не произошло. Их я и не преминула забрать с собой в специально выданной коробочке. Да, естественно: что ученик приготовил, то и съел под коллективные хвалебные эпитеты «невероятно вкусно, м-м, божественно». Порции были большие, так что голодным никто не остался. Время прошло настолько незаметно, что, взглянув на часы, я не поверила своим глазам — полночь, а началось все в 19:30. И то ли из-за спешки, то ли от усталости, но сертификата о посещении мне не выдали, впрочем, как и рецептов, и фото с мастер-класса. Думаю, на следующем уроке, на который я пойду с огромным удовольствием, все будет.

Советы от шефа
1. Добавьте в бискотти небольшое количество свежего розмарина. Они получатся праздничными на вкус. Хорошая идея — дарить их друзьям на Новый Год и Рождество.
2. Готовьте тесто для пасты заранее и обязательно давайте ему час отдохнуть.
10.08.2016
|
Рейтинг ()
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки