Подпишись на нас в соц. сетях!


Marc атакует: все, что вы хотели знать о ЗОЖ-снеках и их создателе



Гениальная бизнес-идея делать печеньки на продажу приходит каждой второй маме в декрете. Но стать узнаваемым брендом и всерьез зарабатывать удается единицам. Морали здесь нет, есть только вдохновляющая история Александры Шафорост, которая уже полстраны кормит зожными снеками, кашами и печеньем.

1_900.jpg

«Общество с натуральным вкусом #1», которое Александра Шафорост создала в 2012 году, начиналось с премиальной линейки печенья, гранолы и леденцов под брендом «Marc 100 % натурально». Название подсказала жизнь: заниматься новым для себя кулинарным делом, уйдя с поста вице-президента корпорации, Александру невольно заставил сын Марк. Идея бизнеса родилась благодаря ему: из-за аллергии на белый сахар маме пришлось изобретать вкусности и полезности самой. Выяснилось, что купить завтрак или печенье с понятным составом буквально негде. Чуть позже семья натуральных продуктов пополнилась более демократичным брендом «Marc&Фиса». Фрустики, каши, готовые завтраки, соленые снеки, печенье с низким содержанием сахара и масла, гранолу с протеином под этим именем сейчас можно купить в большинстве крупных сетей в 62 городах страны, Белоруссии и Казахстане.

Дитя прогресса

Если честно, производством «Marc 100% натурально» я занялась в качестве эксперимента. За несколько лет в декрете точно поняла, что ребенок стал моим приоритетом на ближайшие 18 лет. И если я хочу, чтобы он был похож на меня, а не на бабушек и нянь, мне нужно уходить из корпоративного мира и уделять сыну как можно больше времени. Для меня было два пути: либо бизнес-консультации, либо свое небольшое дело. Так сложилось, что печеньки на тот момент мне были ближе — я просто устала от эфемерных слайдов и таблиц и захотела сделать что-то понятное всем и своими руками. Ничего похожего на наше сырное печенье с пармезаном или запеченную овсянку без сахара на рынке тогда не было, и проект неожиданно быстро начал масштабироваться, окупать себя и, более того, приносить деньги. Но затем случился 2014 год: в августе объявили санкции. В наших рецептах 90 % ингредиентов были импортными, вся магия того же сырного печенья строилась на определенной терпкости, сухости и жирности настоящего пармезана. Несколько месяцев у меня было ощущение, что бизнес надо сворачивать, но я довольно упрямый человек, не стала сразу складывать лапки. К октябрю удалось найти альтернативы, переделать рецептуры, как-то выкрутиться. Маржа упала, но появилась уверенность, что мы выживем. Но потом случился еще и обвал рубля. Вот тогда стало ясно, что на недешевой линейке для гурманов и эстетов никуда не уедешь. В этот момент у меня немного неожиданно даже для самой себя включилась кнопка: «Я из большого бизнеса, и к решению надо подойти конструктивно: сначала цифры, исследования, технологии, а затем только рецепты». Выходом оказалась новая бюджетная линейка «Marc&Фиса». Принцип был построен на оптимизации и масштабировании: сначала ищем российские ингредиенты, смотрим на цену и только потом играем с рецептурой. Начали мы с хрустящих снеков-фрустиков — сладких, но без сахара. Это была чисто детская история, поэтому и название бренда отсылает к детской дружбе: Фиса — дочь моих друзей и подруга Марка.  

Мама может

Все рецепты продуктов, от печенья до нашей версии полезных кукурузных палочек, я разработала сама. Например, мне всегда нравилась воздушная кукуруза, но отпугивало количество сахара в составе и другие спорные ингредиенты. Я задумалась, как сделать кукурузную палочку лучше: много читала, консультировалась с технологами, пыталась понять, почему никто не смешивает другие злаки, не добавляет интересные ингредиенты. Правильный ответ: просто никто не рискнул. Откровенно говоря, кулинарные опыты — это основная часть бизнеса, которая доставляет мне искреннее удовольствие. Это креатив; все остальное – рутина.

Математика на кухне  

За семь лет нашего существования я поняла одну вещь: хочешь придумать что-то действительно новое и классное — думай сама, не ищи ответов у экспертов. Для меня стало шоком, что все фантазии и вопросы, с которыми я приходила к специалистам на больших производствах, натыкались на ответ: «Мы не знаем». — «Ну как же, вы 30 лет делаете кукурузные палочки, что влияет на их хрупкость?» — «Надо экспериментировать». То есть профессионалы не знают, как продукт поведет себя, пока не запустят его в машину. Мне, как математику, такой подход кажется странным: я уверена, что все можно просчитать на бумаге. Да и с точки зрения бизнеса неэффективно тыкать пальцем в небо и переводить тонны продуктов в поисках оптимального варианта. Этим, кстати, маленькое производство выгодно отличается от большого. У меня разработка нового продукта занимает два дня, а у них — месяцы. Я, пока не добьюсь своего, не уйду с кухни. А там — согласования, обсуждения, потом кто-нибудь в отпуске…

2.jpg

Волновая теория

Несмотря на то что я хорошо знаю бизнес-процессы, какого-то сверхумного плана при создании компании у меня не было. Просто мне лично была интересна тема правильного питания с изюминкой, это отразилось в рецептуре и оказалось ровно тем, что нужно рынку. ЗОЖ — настолько заметный тренд, что под него подстраиваются даже большие торговые сети. Еще три года назад в супермаркетах максимум была полка с диабетическими продуктами, теперь же у всех есть категорийные менеджеры, которые, как и покупатели, хотят все больше продуктов без сахара, без глютена, с правильными жирами и белками и при этом съедобных, а лучше — вкусных. Для нашей компании такой запрос тоже оказался неожиданным преимуществом. Я лично считаю, что еда должна быть удовольствием, и прилагаю массу усилий, чтобы снеки были и безвредными, и аппетитными. И конечно, для успеха важно ловить волну тренда, когда она только зарождается, а не на пике. Сейчас покупатели очень интересуются содержанием белка в продуктах — и рецептура, и позиционирование нашего печенья и гранолы «Marc&Фиса» было изменено с акцентом на натуральный растительный протеин. 

Насильно ЗОЖ не будешь

Технически разговор про правильное питание не имеет смысла, у каждого свой ЗОЖ. Кто-то считает, что сахар можно заменить стевией и изомальтом, и это будет полезно, но я верю в других богов, и они должны быть понятны даже пятилетнему ребенку, поэтому мы используем мед и топинамбур как альтернативу. Еще пример. Сейчас колоссально растет рынок батончиков с финиками. Мы принципиально не делаем такие. Мое личное убеждение — это не совсем полезная история, так как она приучает детей и взрослых к очень приторному сладкому вкусу, плюс в финиковой пасте очень много консервантов. Но мы в принципе живем во времена, когда можно бесконечно спорить о том, полезно или вредно пальмовое масло, стевия, овес и т. д. У меня нет цели кого-то переубеждать или воспитывать вкусы, но, если продукт мне лично кажется сомнительным, я просто не использую его в наших рецептах.

Сто процентов искренности

Компания могла бы быть в десятки раз больше, если бы у меня было внутреннее желание стать гигантом и лично больше зарабатывать. Но у меня давно нет таких амбиций, а это очень плохо для бизнеса, так как тормозит и тебя, и людей вокруг. Поэтому сейчас я стараюсь проводить с компанией тет-а-тет как можно меньше времени и давать возможность своим молодым и более амбициозным коллегам делать что-то дерзкое. А я пока поищу баланс между семьей, интеллектуальным трудом, бизнесом и другими важными для меня лично вещами. 



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

«Буратино», бикси, слоёный и еще 5 вариантов стрижки боб на осень
Если этой осенью вы все-таки приняли решение сделать один из вариантов боба, самой трендовой стрижки 2025 года, возможно, вы уже успели запутаться среди всех его многочисленных интерпретаций. Собрали самые распространенные из них, чтобы вам было проще окончательно определиться.
вчера
«Мисс Офис»: 23 августа в Москве любая офисная сотрудница может принять участие в кастинге

Согласитесь, что в каждой женщине живет вчерашняя девочка, которая мечтала выиграть конкурс красоты и получить корону на сцене. И чем больше девочка мечтала, тем сложнее ей было смириться с ограничениями в виде родительских предубеждений «конкурсы красоты – это несерьезно» или собственных установок о несоответствии параметрам модельной внешности. Событие, которое запланировано на 23 августа в Москве в торгово-развлекательном центре «Ривьера» имеет все шансы осуществить мечты таких девочек.

вчера
Как избавиться от «гусиных лапок» на лице
Морщин на лице еще нет, но в уголках глаз уже появились мелкие складочки, которые огорчают. Узнаем, как убрать «гусиные лапки» вокруг глаз и поднять себе настроение.
вчера
Чем опасна «попкорновая болезнь» вейперов: подростки особенно рискуют
Правда ли, что легочная ткань, утраченная в результате курения вейпа, не восстанавливается и можно ли справиться с зависимостью от электронных сигарет, узнаем у эксперта.
вчера
В стиле Пуччи: трендовый принт дошел и до nail-индустрии
Еще в начале лета многие с опаской смотрели на активно набирающий обороты яркий принт в эстетике итальянского бренда Emilio Pucci. Некоторые сомнения не помешали ему стать одним из главных трендов пляжной моды — к началу осени он планирует добраться и до дизайна маникюра. Рассказываем, стоит ли его попробовать.
вчера
Показать еще