
9 сентября отмечается Всероссийский день лука. Рассказываем подробно о пользе этого овоща и вариантах его применения.

Елена Манохина, нутрициолог, педиатр Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Этот продукт или любят, или просто не переносят. Одни с удовольствием употребляют лук даже как самостоятельный продукт, другие же стараются полностью избегать его наличие в своих блюдах. Нюанс в том, что лук не только имеет специфический вкус, но и его потребление (как правило, в сыром виде) выдает человека характерным неприятным запахом. За уникальный запах этого продукта отвечают эфирные масла, богатые серосодержащими веществами.
Лук известен более пяти тысяч лет. В настоящее время не всегда легко определить по рецепту – это от предков или дань моде. Например, до сих пор пользуется успехом французский луковый суп, тифлисский луковый пирог. Часто можно услышать о заказе луковых колец в качестве закуски. Некоторые могут похвастаться, что ели очень вкусные луковые котлеты у бабушки. А кто-то не представляет себе застолье без маринованного или карамелизованного репчатого лука.
В чем польза лука
Ученые давно изучают различные растения, лук также подвергся их исследованиям. По данным разных источников лук обладает множеством положительных свойств для организма человека. Доказаны антимикробные, противовирусные, фунгицидные свойства лука, в том числе благодаря фитонцидам. В настоящее время ученые ищут новые возможности использования антибактериальных свойств лука в пищевой, косметологической промышленности и медицине. Кверцетин, содержащийся в луке, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Есть данные исследований, проведенных на мышах, о том, что лук может быть использован в качестве профилактики нейродегенеративных заболеваний (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера) благодаря наличию кверцетина.Проведены ретроспективные исследования, по результатам которых сделаны выводы о положительном влиянии лука в рационе человека на снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. В лабораторных условиях получены данные о том, что биологически активные вещества лука позволяют «разжижать» кровь, снижать уровень ЛПНП («плохого» холестерина). В некоторых исследованиях встречаются данные о снижении риска онкологических заболеваний при регулярном употреблении лука.
В составе лука достаточно витамина С, кальция, фосфора, цинка, что благоприятно сказывается на работе иммунной, репродуктивной систем, обменных процессов. Лук содержит пищевые волокна, которые благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и микробиома кишечника. Отмечается у лука низкий гликемический индекс (это полезно знать больным сахарным диабетом, в частности) и низкая калорийность (без кулинарной обработки). Тем, кто хочет разнообразить свой рацион, можно иногда баловать себя луковыми снеками.

Несмотря на огромное количество положительных свойств, не стоит забывать о противопоказаниях. К примеру, лук нельзя употреблять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, почек. Также важно помнить о перекрестной аллергии на лук тем, у кого аллергия на пыльцу лебеды.
Учитывая современные тренды в отношении экологии, ученые стали искать методы использования так называемых отходов лука. Исследования показали, что в шелухе лука также содержится много биологически активных веществ. В настоящее время предложено использовать порошок шелухи лука в качестве добавки в хлебобулочные изделия. Также ученые доказали увеличение сроков хранения говяжьих котлет при добавлении в фарш порошка луковой шелухи.Не только пища
Положительные свойства лука проявляются не только при употреблении его внутрь, но и в косметологии. Наши прародители использовали натертый лук с различными ингредиентами в качестве масок: с медом для устранения морщин и пигментации, со сметаной для уменьшения воспаления кожи, с заваркой чая для улучшения тонуса кожи лица, с дрожжами для борьбы с прыщами, с картофелем при чувствительной коже, с геркулесовыми хлопьями как скраб… Сегодня можно найти косметические средства, содержащие экстракт лука. Встречаются среди них и с защитой от губительного воздействия ультрафиолета.И в прямом, и переносном смысле лук укоренился крепко. Он занял свое место в кулинарии, медицине, косметической промышленности благодаря доказанным положительным свойствам. У этого растения большое будущее: ученые продолжают разрабатывать лекарства и биологически активные добавки для профилактики и лечения множества заболеваний, в пищевой промышленности находят новое применение столь известному овощу (в качестве дополнительного источника пищевых волокон, как самостоятельный продукт в виде снеков, для увеличения сроков годности и так далее), косметологи также удивляют покупателей новинками средств с добавлением экстракта лука.
