Подпишись на нас в соц. сетях!


“Нужно только разогреть”: готовая еда опасна для здоровья



Продукты глубокой переработки, в частности, замороженные обеды, которые нужно только разогреть, увеличивают риск преждевременной смерти.

image (2).jpeg

Французские ученые в течение 7 лет анализировали рацион и образ жизни 44 551 человека и обнаружили, что пристрастие к ультрапереработанной еде негативно влияет на здоровье. Продукты глубокой переработки – это прежде всего замороженные полуфабрикаты, готовые блюда, которые только нужно разогреть. В процессе промышленной переработки такие продукты переживают десятки процессов, которые призваны улучшить текстуру, вкусовые качества и возможности хранения. Все эти манипуляции сказываются на качестве еды: как правило, она содержит меньше важных питательных веществ, но больше низкокачественного жира, соли, сахара и химических добавок. Ученые пока не могут с уверенность сказать, что именно делает полуфабрикаты опасными для здоровья, но видят связь между продолжительностью жизни и любовью к быстрой еде из коробок. За годы наблюдений выяснилось, что увеличение доли ультрапереработанной еды в рационе на 10% увеличивает риск преждевременно умереть на 15%. Ученые не исключают, что виной может быть не только низкокачественная еда, а образ жизни людей, которые ее выбирают, в целом, но задуматься все равно есть о чем.



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

6 популярных лайфхаков для здоровья, которые на самом деле вредят женскому организму
Соцсети буквально пестрят различными лайфхаками по улучшению здоровья и внешнего вида. Однако далеко не все советы одинаково полезны. Точнее, не всегда они полезны именно для женщин.
1 час назад
Кожа сухая и вес растет: 5 изменений во внешности, которые могут говорить о неправильной работе гормонов
Если появились мелкие морщины, взгляд потускнел, и кожа стала сухой, хотя еще недавно все было иначе, возможно, причина вовсе не в косметическом уходе, а в состоянии здоровья.
3 часа назад
Постгламурная хирургия: почему в 2025 году пластика — это не про эффект, а про уважение к лицу
В последние годы пластическая хирургия переживает глубокую трансформацию. Мы больше не «улучшаем» внешность — мы заботимся о ней с уважением, зная, где остановиться и зачем вообще начинать.

сегодня
Аневризма, тромб, варикоз, опухоль: как спасти сосуды
Сосуды (как и все органы) реагируют на любое заболевание. Но иногда, чтобы решить проблему, им необходима и хирургическая помощь. О том, как проникают внутрь сосуда и выполняют необходимые вмешательства при помощи эндоваскулярной хирургии, рассказывает эксперт.
сегодня
Как утолить голод без вреда для фигуры: 10 низкокалорийных продуктов
Чувство голода мешает вам сосредоточиться на делах? Откройте для себя список продуктов, которые содержат мало калорий, но при этом обеспечивают длительное насыщение.
сегодня
Показать еще