Подпишись на нас в соц. сетях!

Рецепт от шефа: фалафель с двумя пикантными соусами


Не знаете, чем побаловать семью и друзей в выходные? Приготовьте фалафель! Это блюдо из нута просто великолепно в качестве закуски. Легкое, пикантное, в зависимости от того, с каким соусом его есть, его вкус звучит свежо и совершенно по-разному! А рецептом фалафеля поделился с нами шеф-повар, автор 2 кулинарных книг, ведущий программы «ПроСТО кухня» на СТС Александр Белькович.

фалафель-с-соусами.jpg 

Что нужно на 10 порций:

Начинка:

  • 1 кг сухого нута
  • 20 г кумина
  • 20 г кориандра
  • 1 ч.л. сухого перца чили
  • 70 г кунжута
  • 10 мл оливкового масла
  • 6 перьев зеленого лука
  • соль – по вкусу 

Фритюр:

  • 1 л растительного масла

Соус греческий:

  • 1 огурец
  • 2 веточки мяты
  • 300 г простокваши
  • 1 ст.л. меда
  • ½ ч.л. карри
  • 2 ч.л. лимонного сока

Соус мексиканский:

  • 2 крупных томата
  • ½ луковицы
  • ½ перца чили
  • 1 желтый болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки кинзы
  • ½ лайма
  • 2 щепотки кумина
  • 1 ч.л. сахара
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

Фалафель: Нут замочите на ночь (6-12 часов). Затем проверните его через мясорубку.

1.jpg

Кумин растолките ступкой. Насыпьте кумин, кориандр, и сухой перец чили в нут. Кунжут тоже перемолите в ступке пестиком, добавив немного растительного масла – так его будет проще измельчить. Если кунжутные семечки оказались слишком жесткими, можно измельчить его с помощью блендера.

Налейте в нут со специями оливковое масло и посолите. Порубите зеленый лук. Перемешайте до состояния однородного теста. Скатайте небольшие шарики.

5.jpg

Фритюр: В большой кастрюле разогрейте литр растительного масла, доведите до кипения. Температура фритюра (масла) должна быть средней. Опустите шарики в масло и обжаривайте во фритюре до золотистого или коричневатого цвета.

4.jpg

Соусы подготовьте лучше заранее, чтобы фалафель не успел остыть к подаче блюда.

Соус греческий: Мелко порубите огурец, мяту и замешайте в простоквашу, добавив мед, карри и сок лимона.

3.jpg

Соус мексиканский: Крупно порубите томаты и красный лук, а чили-перец – мелко. Нарежьте кубиками болгарский перец. Зубчики чеснока продавите через пресс для чеснока. Мелко порубите кинзу прямо с веточками. Выжьмите сок лайма. Приправьте кумином, добавьте сахар, посолите и поперчите. Перемешайте.

8.jpg

Подавать фалафель следует с двумя соусами на выбор.

Приятного аппетита!

11.11.2017
|
Рейтинг (3.66)
Автор: Редакция. Фото: предоставлены PR-службой

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки